Котлеты зразы с яйцом в мультиварке рецепты. Зразы с яйцом и сыром в мультиварке. Зразы в мультиварке с грибами: рецепт приготовления

Где точно возникли зразы – неизвестно, но это блюдо популярно в литовской, польской, украинской и белорусской кухнях, и представляет собой котлету (изначально мясную) с начинкой, или мясной рулет. Позже появились зразы куриные, , рыбные. Варианты начинок также разнообразны – зразы могут содержать яйцо, грибы, картофель, лук. Я вам сегодня покажу, как приготовить вкусные и очень сытные мясные зразы с яйцом и сыром.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 — 700 г
  • лук – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • яйца – 3 шт отварных + 1-2 шт сырых для фарша
  • сыр – 80-100 г
  • соль, перец
  • чеснок по желанию
  • масло растительное для жарки

Как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром:

Пропустить через мясорубку мясо, лук и картофель (вместо картофеля можно добавить овсяные хлопья – 2-3 ст.л. или размоченную в молоке булку). Вбить яйца, посолить, поперчить. Фарш перемешать и хорошо отбить в миске, чтобы наши зразы не расползались во время жарки.

Яйца очистить и порезать мелко. Сыр натереть на мелко терке.

На стол постелить пищевую пленку, выложить фарш полоской, шириной примерно 13-15 см, сверху на фарш выложить начинку.

Аккуратно сверните фарш в рулет при помощи пленки. Сначала заверните одну сторону:

Потом другую, придав форму «колбаски»:

Переверните рулет швом вниз и острым ножом нарежьте кусочки шириной примерно 5-6 см.

Если такой способ кажется слишком сложным, сделайте по-другому. В центр каждой лепешки из фарша положите начинку и придайте заготовке форму котлет.

Обжарить зразы из фарша можно на разогретой с растительным маслом сковороде или мультиварке (с двух сторон). Я обжарила на сковороде.

Готовые зразы переложите в свободную чашу мультиварки. И в режиме «тушение» протушите 30-40 минут (без жидкости, они сами пустят сок).

Приятного аппетита!!!

Время приготовления - 20 минут.

Зразы - это одно из самых известных блюд славянской кухни. В России его любят особенно сильно. Представляет оно собой котлеты с начинкой, в качестве которой часто выступают куриные яйца.

Как сделать вкусные и сочные зразы в домашних условиях? Лучше всего воспользоваться мультиваркой Редмонд. Стоят эти кухонные приборы недорого, зато функций в себя включают просто огромное количество. Да и готовить с ним невероятно просто, каким бы замысловатым блюдо ни было.

Рецепт ниже составлен для Redmond RMC-M60. Однако он подойдет и для других мультиварок, обладающих нужным функционалом.

Ингредиенты для приготовления зраз в мультиварке Редмонд

  • Домашний фарш - 210 грамм.
  • Лук репчатый - 80 грамм.
  • Яйцо куриное вареное - 1 штука.
  • Хлеб пшеничный - 20 грамм.
  • Лук зеленый - 20 грамм.
  • Сухари панировочные - 20 грамм.
  • Масло сливочное - 20 грамм.
  • Петрушка - 10 грамм.
  • Молоко 2,5% жирности - 10 миллилитров.
  • Масло растительное - 50 миллилитров.
  • Специи.
  • Соль.

Способ приготовления зраз в мультиварке Редмонд

1) Замачиваем хлеб в холодной воде на 5 минут. Затем хорошо отжимаем его.

2) Добавляем в домашний фарш хлеб, молоко, специи и соль. Вымешиваем все это до однородной массы.

3) Измельчаем петрушку и зеленый лук ножом, яйцо натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра толщиной.

4) Кладем в чашу мультиварки сливочное масло и репчатый лук.

5) Устанавливаем программу «Жарка» на 5 минут. Запускаем ее кнопкой «Старт/Подогрев».

6) Готовим до конца программы.

7) Выкладываем обжаренный лук в отдельную тару. Добавляем к нему тертое яйцо и зелень, после чего перемешиваем ингредиенты.

8) Сформировываем из фарша лепешки по 1 сантиметру толщиной. Выкладываем в середину каждой лепешки смесь из лука, зелени и яйца. Края лепешек соединяем друг с другом, чтобы получились зразы. Потом обваливаем их в панировочных сухарях.

9) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем зразы, закрываем крышку.

10) Выбираем программу «Жарка», время приготовления ставим на 10 минут, после чего нажимаем «Старт/Подогрев».

11) За 5 минут до конца программы открываем крышку и переворачиваем зразы.

12) Закрываем крышку и ждем уже полного окончания программы.

В современной кулинарии зразы готовят чаще всего из мясного или овощного фарша, который делают в форме лепешки, а в середину вкладывают начинку.

Лепят небольшую лепешку. В старину зразы готовили из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали и скручивали вместе с начинкой, затем обжаривали. Зразы в мультиварке получаются сочными, очень вкусными. По форме напоминают .

Ингредиенты

  • Мясной фарш -500-600 гр
  • Лук репчатый — 1 шт (150-200 гр)
  • Хлеб пшеничный белый (или батон) — 1 ломтик
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт
  • Сыр, натертый на терке -200 гр

Приготовление

1. Замочите белый хлеб в молоке.

2. Проверните мясо, луковицу через мясорубку, добавьте к фаршу замоченный в молоке хлеб, который также следует пропустить через мясорубку. Посолите, поперчите фарш,как следует отбейте в миске(чтобы зразы в мультиварке не расползались, сохраняли форму).

3. Натрите сыр на средней терке.

4. Яйца очистите и мелко порубите.

5. Смешайте яйца с сыром.Начинка для зраз в мультиварке готова.

6. Возьмите небольшое количество фарша и сделайте лепешку.

7. Посередине лепешки выложите начинку.

8. Сформуйте котлетку из фарша и начинки, аккуратно закрыв края и придав форум руками.

9. Далее следует обжарить зразы в мультиварке на режиме «Выпечка» по 10 мин с каждой стороны. Во время приготовления можно добавить 2 ст ложки растительного масла. Моя мультяша была занята на момент обжарки зраз, поэтому я сделала это на сковороде. Для быстрого подрумянивания зраз понадобилось 5- минут.

10. Обжаренные зразы в мультиварке нужно доводить до готовности в течение 1 часа на режиме «Тушение».

Вкусные мясные зразы готовы.

Приятного аппетита!

Приготовление зраз в кулинарии берет свое начало еще со времен Речи Посполитой, но кто может называть себя автором этого необычного блюда — невозможно сказать определенно. Это могли быть поляки, литовцы или совершенно другой народ, не входящий в это государство.

Как приготовить мясные зразы в мультиварке редмонд — об этом в пошаговом описании процесса в следующем видеоролике.

Ингредиенты:

  • 400 гр фарша свиного
  • 150 мл молока или воды
  • 150 гр грибов (у меня лисички)
  • 150 гр сыра
  • 2 луковицы
  • 3 ломтика батона
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла

Блюда из мяса непременно должны входить в рацион каждого человека, но сейчас уже никого не удивить обычными котлетами. Казалось бы, что еще можно придумать из фарша. Однако легко и нехлопотно сделать мясные зразы в мультиварке с “сюрпризом” внутри. В качестве начинки могут быть использованы грибы, сыр, яйца, жареный лук, зелень. Такие зразы можно смело готовить и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены начинке в обычных, на первый взгляд, котлетах.

Сделать мясные зразы с грибами и сыром в мультиварке очень просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Мне на кухне помогает мультиварка VES Electric SK-A12. Зразы в ней получаются мягкими, нежными и хорошо протушенными..

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Грибы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся. Свежие нужно предварительно отварить, замороженные – разморозить и тщательно отжать от жидкости. Если вы делаете фарш самостоятельно, луковицы нужно очистить и измельчить либо вместе с мясом или же нарезать очень мелко.

  2. Ломтики батона опустить в молоко на несколько секунд, чтобы мякоть размокла.

  3. Батон извлечь из молока, хорошо отжать и раскрошить руками. Добавить к фаршу.

  4. Разбить яйцо. Приправить солью, перцем черным молотым, можно использовать любые специи на свой вкус.

  5. Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Лучше делать это руками, растирая кусочки батона между пальцами.

  6. В чашу мультиварки налить масло, включить режим “Жарка”, выложить грибы (слишком крупные предварительно порезать). Обжарить в течение 5 минут.

  7. Убрать грибы на тарелку, туда же натереть сыр на мелкой терке. Все смешать. Начинка готова.

  8. Смочив ладошки холодной водой, взять немного фарша (количество в зависимости от желаемого размера зраз), с силой перекинуть из одной руки в другую, чтобы “выбить” воздух. Так зразы не развалятся в процессе приготовления. Сделать из мяса тонкую лепешку. В центр выложить столовую ложку сырно-грибной начинки. Края защипнуть, сформировав круглую либо овальную котлетку. Удобно делать это прямо на ладони. Грибы и сыр должны оказаться внутри.

  9. Выкладывать в разогретую мультиварку (режим «Жарка») и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Дополнительно подливать растительное масло не потребуется, так как жир будет вытапливаться из свиного фарша. Обжаренные зразы убирать на тарелку и делать следующие, пока не закончится весь фарш. При этом часто смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем все готовые зразы вернуть обратно в чашу мультиварки, можно выложить в несколько слоев. Влить 300-400 мл воды, перевести чудо-кастрюльку в режим “Тушение”, крышку закрыть и готовить 15-20 минут. Образующаяся при тушении жидкость очень ароматная и может быть использована в качестве подливки.

  10. Подавать зразы горячими, в дополнение можно предложить любой гарнир, свежие овощи.

Как видите, приготовить мясные зразы в мультиварке очень просто. Аналогичным будет процесс, если использовать другую начинку на свой вкус.

Где именно были придуманы зразы, пока осталось неизвестным, но это блюдо, представляющее собой мясную котлету с начинкой, достаточно популярно в национальных кухнях Литвы, Польши, Украины и Белоруссии. В наши дни зразы могут быть уже не только мясными, но и рыбными, куриными и даже картофельными. Варианты начинок тоже могут быть самыми разнообразными. Приготовить вкусные и сытные зразы в мультиварке совсем не сложно и рекомендуется попробовать каждой хозяйке, которая уже обзавелась этим волшебным «горшочком».

Зразы с сыром и яйцом в мультиварке

Зразы с такой начинкой обычно нравятся всем, а приготовить их с первого же раза смогут даже подростки, интересующиеся кулинарией.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса - 600-700 гр;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картошка - 1 шт.;
  • яйца куриные - 3 вареных и 2 сырых;
  • сыр твердый - 100 гр;
  • соль, перец, чеснок;
  • подсолнечное масло - для жарки.

Как приготовить:

  1. Мясо, картошку и лук прокрутить на мясорубке. (Можно заменить картошку на 2-3 ст. л. овсяных хлопьев или на размоченный в молоке белый хлеб). Вбить сырые яйца, добавить соль и перец. Все составляющие фарша размешать и, чтобы зразы не расползлись во время жарки, отбить в миске.
  2. Вареные яйца мелко нарезать, сыр мелко потереть на терке.
  3. Постелить на столе пищевую пленку, выложить на нее полоской фарш, а посередине - выложить начинку.
  4. С помощью пленки завернуть фарш, придав ему форму колбаски.
  5. Уложить рулет швом вниз и острым ножом порезать на кусочки.
  6. Если такой способ покажется вам слишком трудным, можно лепить влажными руками каждую зразу, размещать в середине начинку и формировать котлету.
  7. Влить в чашу масло, разогреть его в режиме «Жарка».
  8. Каждую котлету обжарить в масле с обоих боков.
  9. Сложить зразы в чашу, переключить программу на «Тушение» и продержать около получаса без жидкости (сок зразы пустят сами).

Говяжьи зразы с яйцом и салом в мультиварке

В старину главным компонентом зраз являлись целые кусочки мяса, в которые и заворачивали начинку. Именно на этом и основан этот рецепт.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • сало - 100 гр;
  • лук - 2 шт.;
  • сухари для панировки - 1 стак.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Обмыть мясо под проточной водой, промокнуть тканевой салфеткой и нарезать на разделочной доске на кусочки толщиной в 5 мм. В подходящей посуде смешать соль с черным перцем. Мясо отбить кухонным молотком и натереть получившейся смесью.
  2. Взбить венчиком одно яйцо, намазать им мясо и, пока начинка будет готовиться, отложить мясные заготовки в холодное место.
  3. Сало нарезать на маленькие куски и выложить их в чашу. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку, чтобы вытопился жир.
  4. Сварить оставшиеся яйца вкрутую, остудить и нарубить кубиками.
  5. Лук очистить, мелко порезать. Открыть мультиварку, выловить шкварки, а лук спассеровать на жире до мягкости и до золотистого цвета.
  6. В небольшой мисочке перемешать яйца с жареным луком, шкварками и сухарями.
  7. Разложить отбивные на доске, выложить на каждую начинку, свернуть и завязать белой ниткой.
  8. Обвалять зразы в оставшемся сыром яйце.
  9. В чашу влить растительное масло, включить режим «Жарка» и разложить зразы, чтобы поджарить их с обоих сторон до красивой и хрустящей корочки.
Подают это блюдо с гарниром из картошки или других овощей, полив сметаной и посыпав зеленью.

Картофельные зразы с начинкой по-белорусски в мультиварке

В этом блюде для изготовления зраз используется не только картошка, но и творог, а начинка делается из нескольких сортов мяса. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка - 4 шт.;
  • творог - 250 гр;
  • мука - 1 стак.;
  • крахмал - 1 стак.;
  • говядина - 300 гр;
  • свинина - 300 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • подсолнечное масло, специи, соль.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: