Рецепт теста дрожжевого с молоком и минералкой. Тесто на минеральной воде. Постное тесто для пирожков в хлебопечке

Чего только не придумают современные домохозяйки! Слышали ли вы, что тесто на минералке куда воздушнее и пышнее, чем на обычной негазированной жидкости? Предлагаем проверить!

Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.

Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:

  • вода (среднегазированная) − 200 мл;
  • мука в/с– 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 г;
  • соль обычная и сахарный песок – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В глубокой посудине смешайте минералку, яйцо и сладкий песок с солью. Перемешайте, лучше взбить миксером.
  2. Струёй влейте масло.
  3. Просейте муку дважды для насыщения её кислородом. Порционно засыпьте в массу и месите, пока она не начнёт отлипать от пальцев.

Замешивайте тесто для пельменей на минералке на столе − так будет гораздо удобнее. В итоге оно выйдет воздушным и эластичным.

Для чебуреков

Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сильногазированная минералка – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.

Приготовление:

  1. В углублённой миске взбейте яйцо с солью и сахаром.
  2. Струёй влейте холодную минеральную воду, не переставая помешивать.
  3. Взбивайте до тех пор, пока не появится белая пена.
  4. Влейте растительное масло, перемешайте до его полного растворения.
  5. Просейте муку дважды, насыпьте её в другую миску горкой. Сделайте в ней углубление, куда влейте яичную смесь.
  6. Начните вымешивать вилкой, а когда тесто загустеет, месите руками. Если состав продолжает липнуть, добавьте ещё немного просеянной муки.
  7. Замешенное тесто оберните в плёнку и положите в холодильник на час.

Тесто для чебуреков готово.

Готовим для вареников

Вареники хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин, а тесто для них делаем на минералке, потому что готовится оно очень быстро. На завтрак такое лакомство будет как раз кстати.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в миску сильногазированную воду, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку дважды, порционно засыпайте в тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
  3. Тесто оберните в плёнку и поместите в холодильник на час, чтобы все ингредиенты «подружились».

Вкусное хрустящее тесто готово!

Тесто для мантов на минеральной воде

Вкус мантов сильно зависит от теста, из которого они приготовлены. На минеральной воде оно получается очень нежным и мягким – именно то, что нужно для мантов

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте компоненты, исключая муку. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку несколько раз и добавьте порционно в тесто.
  3. Добавляйте ее до тех пор, пока тесто не превратится в один однородный комок.
  4. Полученную массу оберните плёнкой и поместите в холодильник на час.
  5. Выньте массу и снова раскатайте. Можно приступать к приготовлению блюда.

Тесто на минеральной воде готово!

Как сделать для пирожков

Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В минералке растворите дрожжи, всыпьте сахар, посолите, отставьте опару на 10 минут.
  2. Муку просейте несколько раз и всыпьте её в опару. Влейте топлёное масло, чтобы придать ароматность.
  3. Мешайте тесто, пока оно не станет отставать от ёмкости. При необходимости всыпьте ещё немного муки.
  4. Оставьте массу на час.

Тесто с пузырьками готово! Осталось только выпечь булочки.

Основа для пиццы

Если вы любите тонкое тесто для пиццы и много начинки на ней, то тесто на основе минералки – именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • минералка – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло – 80 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите 500 грамм муки, просейте и смешайте с сахаром, посолите.
  2. В другой глубокой миске взбейте яйца с минералкой и маслом.
  3. Соедините две массы при помощи блендера.
  4. Приготовление:

    1. Муку просейте, всыпьте в неё дрожжи.
    2. Все жидкие компоненты влейте в муку, тщательно перемешайте.
    3. Вымесите, слепите один комок, замотайте его в плёнку и положите в холодильник на час.

    Основа для выпечки готова.

    Тесто с минеральной водой имеет несколько преимуществ, во-первых, оно пышнее и воздушнее, а во-вторых, готовится намного быстрее, и в рецепте можно обойтись без дрожжей.

Дрожжевое тесто на минеральной воде очень нежное и вкусное. Хорошо подходит для выпечки хлеба, фокаччи, пиццы, пирогов и пирожков.
Количество ингредиентов рассчитано на 1 большую фокаччу или 1 пирог среднего размера, например: Сочный мясной пирог с болгарским перцем, вялеными помидорами и розмарином .

мука пшеничная- 500 гр.
вода минеральная газированная- 325- 350 гр.
оливковое масло (или любое растительное)- 1,5 столовые ложки (15 гр.)
соль- 1,5 чайные ложки (15 гр.)
сахар- 2 чайные ложки (20 гр.)
сухие быстрорастворимые дрожжи- 1,5 чайные ложки с горкой (7,5 гр.)

Приготовление:

Растворить дрожжи в 150 гр. воды. Добавить сахар. Размешать и оставить в теплом месте на 10 минут до появления пенной шапочки. Дрожжи очень хорошо подходят, пока выбирала на фотоаппарате режим для выпечки, дрожжи чуть не убежали из стакана.

Перелить дрожжи в миску. Просеять муку.

Добавить соль. Перемешать. Затем влить оливковое масло и остальную воду и замесить мягкое и эластичное тесто.

Прикрыть миску салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто готово к дальнейшей работе. Теперь можно испечь вкуснейшую фокаччу или пирог.

Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков делают не только на молоке, сыворотке, кефире, простокваше, воде, но и на минеральной воде. Тесто получается легкое, воздушное и очень вкусное. Кулинарный портал Art-cooks предлагает рецепт тесто для пирожков с зеленым луком и яйцами на минералке.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом 1 стакан;
  • дрожжи свежие 20 гр;
  • растительное масло без запаха 3 столовые ложки;
  • сахарный песок 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • мука 450 гр.

Для начинки с зеленым луком и яйцами

  • 3-4 яйца;
  • зеленый лук;
  • растительное масло 2-3 столовые ложки.

Кухонные гаджеты:

  • духовка.

Время приготовления:

  • 2 часа.

Приготовление:

1. Свежие дрожжи (можно заменить сухими) растворить в минеральной воде, добавить соль, сахарный песок, перемешать.

2. Добавить муку, перемешать. Затем добавить растительное масло, замесить на минералке тесто, оно должно отставать от стенок чашки. Накрыть полотенцем, поставить на подъем, примерно на один час.


Начинка для пирожков и пирогов из зеленого лука и вареных яиц

3. Яйца отварить, как обычно, в течении 10 минут, обдать холодной водой, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать.

4. Зеленый лук и отварные натертые яйца переложить в миску, перемешать, посолить, добавить растительное масло, еще раз перемешать. Одна из самых моих любимых пирожковых начинок готова.

5. Когда тесто поднимется переложить его на посыпанный мукой стол. Отрезать от теста две трети, из этого куска будем делать пирог, из оставшегося теста получится 5-6 небольших пирожков.

6. Большую часть часть теста раскатать в виде прямоугольника толщиной 5 мм. Переложить его на противень, предварительно покрытый бумагой для выпекания.

7. На тесто ложкой выложить готовую начинку, начинки должно быть много.

8. Тесто очень хорошо защипать, сверху можно положить листики, вырезанные из остатков теста.

8. Оставшееся тесто разрезать на 5-6 небольших частей, каждую часть раскатать. На раскатанный кружок положить начинку.

9. Края пирожка соединить, хорошенько защипать, переложить на противень швом вниз.

10. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, можно взять только желток.

11. Поставить противень с пирогом и пирожками в нагретую духовку, выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

12. Чтобы корочка была мягкой, поверхность пирога и пирожков смазать кусочком сливочного масла, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять.

13. Готовый пирог разрезать поперек на порционные куски.


начинку для пирожков из дрожжевого теста на минеральной воде можно делать любую, как сладкую, так и несладкую;

обязательно дайте тесту хорошо подняться, время подъема зависит от качества дрожжей и муки, температуры на кухне, густоты теста;

Мне очень стыдно признаваться в том, что за свой многолетний кулинарный опыт я жарила пирожки всего несколько раз. Причем, каждый раз на новом рецепте теста! Но на молоке пирожки получаются совсем не пышными, на воде – простыми. Решено: испробую тесто на газировке! Результат превзошел ожидания: пирожки получились невероятно пышными, мягкими, вкусными!

Главный секрет в этом рецепте – использовать сильно газированную воду и хорошие дрожжи. И пышность вам обеспечена!

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 500 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление

Заливаем газировкой дрожжи, всыпаем соль, сахар и растопленное сливочное масло, оставляем на 15-20 минут. Можно использовать и растительное масло.

Всыпаем муку. Всыпайте её через сито, чтобы дополнительно обогатить кислородом. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть воздушным, не тугим. Его можно использовать для лепки сразу, а для большей воздушности необходимо оставить в холодном месте ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, пора заняться начинкой. Я обожаю экспериментировать с начинками и использовать различные, самые неожиданные продукты, но на этот раз мои домочадцы категорически отказались от экспериментов и уговорили меня сделать классику — картофельное пюре с луком. Поэтому я порезала картофель на 4 части и измельчила лук.

Безусловно, начинку готовим не как пюре на гарнир. Картофель отвариваем в подсоленной воде без кожицы. Лук обжариваем отдельно. Предпочтительнее брать картофель сорта «Джелли», или, как говорит простой народ – «Желе». Она разваривается лучше.

Картофель разминаем вилкой, затем добавляем специи и вмешиваем обжаренный лук.

Начинка готова! Самое время заняться тестом. Оно должно увеличиться в размерах и приобрести пористую структуру.

Тесто разминаем руками и разрезаем на несколько частей в соответствии с желаемым размером пирожков. Я – тот еще любитель сэкономить время, поэтому пирожки у меня будут крупными. Съешь один такой пирожок – и наешься!

Каждую часть раскатываем в лепёшку. Чем тоньше – тем вкуснее получатся пирожки. Главное – чтобы при раскатывании не образовались дырки в тесте.

Выкладываем начинку. Я люблю, чтобы начинки было побольше и уверена, что меня поддержат в этом все.

Формируем пирожки и готовим их к жарке.

Пирожки можно как запекать, так и жарить на раскалённом масле.

Мне кажется, что пирожки с солеными начинками лучше обжаривать, а со сладкими — запекать в духовке. Но – как говорится – на вкус и цвет товарища нет!

Мои пирожки увеличились после обжарки вдвое! А вся заслуга принадлежит газированной воде. Такие пирожки станут отличным вариантом сытного завтрака, а на обед или ужин из лучше подавать с салатиком, например, с винегретом. Осторожно, пирожки очень вкусные – и ими лучше не увлекаться, иначе изжога вам обеспечена. Но если позволять себе такие пирожки хотя бы раз в неделю, это не отразится на фигуре и состоянии здоровья.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: