Турецкая лепешка пиде с фаршем рецепт. Как называется турецкая лепешка с начинкой — турецкий лаваш. Пошаговое приготовление теста описано ниже

Турецкие пиде - восточный вариант знаменитой пиццы.

Воспоминания о нашем отдыхе в Турции нахлынули при виде этого рецепта... Вспомнила, как на завтраках мы брали эту вкусную выпечку, и я решила сама ее приготовить. Оказывается, ничего сложного в приготовлении нет.

Тесто по этому рецепту "волшебное", работать с ним - одно удовольствие.

Начинка очень сочная и ароматная, тесто мягкое и воздушное. Красивые пиде не оставят никого равнодушным.

По этому рецепту вышло пять больших "лодочек".

Вкусны пиде с фаршем и сыром и на следующий день, но надо подогреть.

Сначала приготовим тесто.

Молоко с маслом подогреть, чтобы масло растопилось полностью.

Добавить соль, сахар и яйцо.

Дрожжи смешать с мукой и частями добавить в жидкость.

Замесить тесто, накрыть и убрать в тепло для подъема.

Пока поднимается тесто, приготовим начинку.

Лук и чеснок нарезать.

Обжарить немного на масле и добавить фарш.

Жарить, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.

Перец нарезать кубиком.

Добавить перец в фарш. Туда же отправить томатную пасту, посолить и поперчить.

Потушить 5-7 минут.

В конце добавить рубленую зелень, перемешать и сразу снять с огня.

Тесто разделить на пять частей. Раскатать каждую часть в широкий овал. Сделать с двух сторон надрезы, но не до конца.

Переложить полоски теста по разные стороны.

Сформировать бортики. Главное, хорошо защипнуть, чтобы сок не вышел во время выпечки.

Все лодочки переложить на противень с бумагой.

Разложить начинку.

Посыпать тертым сыром. Слегка смазать пиде растительным маслом.

Выпекать пиде с фаршем и сыром при температуре 200 градусов 15 минут.

Приятнейшего аппетита.


Бывали в Турции и понравилась местная несладкая выпечка? Это не удивительно, ведь у местных жителей настоящий талант в приготовлении различных закусок и сладостей. Как называется турецкая лепешка с начинкой? На чем ее готовят и в чем секрет правильного рецепта?
Турецкая лепешка, которая так популярна среди местных и туристов, называется – гёзлеме. По виду и текстуре напоминает хорошо прожаренный лаваш. Является традиционным турецким блюдом. Подается в сложенном виде - по типу конвертов с различной начинкой. Как правило, не подслащивается.

Национальное турецкое блюдо гёзлеме – секрет вкуса

  • мука;
  • вода;
  • растительное масло;
  • дрожжи.

Процесс приготовления и посуда для жарки – также имеют огромное значение. Для раскатки теста используют тонкую, длинную скалку, напоминающую ветку от дерева.

Скалка для раскатки лепешки гёзлеме

Упорядоченными движениями «колобок» на гезлеме раскатывают до полупрозрачного состояния. Делают это сидя на подушке на полу, а в качестве стола выступает круглая, деревянная поверхность на низкой ножке.

Что бы тесто получалось однородным, его не замешивают в холоде. Чем жарче температура при приготовлении, тем мягче и покладистее будет смесь.

На чем готовят гёзлеме, с чем едят

Как называются турецкие лепешки с начинкой – выяснили. А жарят их на специальной сковороде садж или просто, на толстой, чугунной поверхности.

Опять же, в классической, национальной версии оборудования «кухни» - для жарки гезлеме, раскаленную поверхность ставят на расстоянии вытянутой руки повара. Это правило негласно сохраняется на протяжении долгих лет, хотя подобное расположение совсем не безопасно.

Классический гёзлеме делают с картофелем, творогом или кусочками баранины. В туристических местностях начинку адаптируют под запросы гостей. Для полного «ощущения Турции», гёзлеме принято запивать холодным айраном.

В мире есть такие блюда, пройти мимо которых практически не представляется возможным. Вот, к примеру, вы уже дегустировали турецкие пиде? Если нет, то совершенно зря. Можно говорить о том, что вы пропустили многое. Турецкие открытые пироги - великолепное национальное блюдо, пользующееся огромной популярностью и среди «туземного» населения, и весьма полюбившееся туристам, приезжающим в эту страну. Пиде можно отыскать практически в любом городе Турции, но особенно хорошо идет данное яство на всевозможных курортах.

Турецкие открытые пироги

Пиде - аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри - вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок. Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом. Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.

Описание блюда

Национальная гордость, турецкое яство пиде, рецепт которого будет приведен чуть ниже, представляет собою по виду некую серединку между открытым пирожком и пиццей. Форма, как было уже сказано, напоминает лодочку. Плывет она с мясным фаршем внутри, чрезвычайно сочная по причине насыщенности ее овощами: луком, петрушкой, помидорчиками, зеленями. А сырок придает ее внутренности пикантный вкус и приятный запах. Кстати, в Турции имеется несколько разновидностей сытных лепешек: лахмаджун, гезлеме, пиде. Последний вариант отличается шириной листа теста и формой выпечки (пиде - лодочка). Готовят его практически моментально, а вкус-то, вкус: чрезвычайно впечатляет и вынуждает скушать очередную порцию, хоть целую лодку! Пиде вполне реально приготовить и с сыром + говядина, с овощами и сыром, с говядиной и сыром, с суджуком и сыром, с курочкой - как вам уже придется по душе. Еще вполне хорошо добавлять туда же, в начинку, резаные оливки, если есть желание - лимончика. Такое блюдо как палочка-выручалочка, когда гости на порог: сделал парочку лодок, порезал салатику, поставил к столу вино (желательно, белое), и больше ни о чем не нужно беспокоиться. Все будет сытно, аппетитно, да и блюдо нарядно по-праздничному смотрится.

Пиде. Рецепт базовый

Изготовление турецкого пиде включает замес теста, который должен быть произведен заранее. Этому этапу выполнения рецепта следует уделить наиболее пристальное внимание, так как дрожжевое тесто должно взойти, и на момент выпекания блюда быть в полной боевой готовности. Важны и внутренности пиде - начинки - которые могут отличаться вашим выбором овощей, мяса, сыра.

После того как эти два пункта готовы, тесто можно уже раскатывать и придать ему вид лодочки, а затем - наполнить смесью мяса и овощей, к примеру. И только после всех подготовительных процедур выпекать. Но тут уже процесс идет очень быстро, главное - чтобы не пригорело, так как готовить положено в печи, на дровишках. В общем-то, форма может делаться по вашему усмотрению, но чаще всего она напоминает по внешнему виду именно лодку. Пиде предпочтительнее есть горячим, так как держать его длительное время открытым не рекомендуют: яство пропитывается и становится «мокрым».

Ингредиенты (тесто)

Необходимо взять пакетик пекарских дрожжей (граммов 25), 1,5 стакана муки, две небольших ложечки сахара, одну - соли, чуть более стакана (сколько возьмет тесто) теплой воды, несколько больших ложек оливкового масла.

Ингредиенты (начинка - мясо)

Пиде с мясом потребует граммов 300 фарша: куриный, говяжий в основном используется. Также необходимы: головка лучка, коровьего масла граммов 50, пару помидоров, несколько ложек масла оливок, перец болгарский, сыра твердого - граммов 200, полстакана пасты томатной, пол лимона, специи по вкусу.

Ингредиенты (начинка - сыр)

Пиде с сыром потребует практически тех же ингредиентов для своей начинки, но вместо мясного фарша будем использовать сыр (желательно, несколько разновидностей). Можно взять граммов 150 моцареллы и граммов 150 твердого швейцарского, к примеру. Важно, чтобы вес фарша был заменен на такое же количество сыра. А овощи можно оставить те же, или добавить, к примеру, оливки, или - на любителя - резанный маринованный каперс с дольками лимона (главное - не перекислить).

Приготовление теста

  1. Размешиваем дрожжи в теплой жидкости, добавляем на данном этапе соль, масло оливок и сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем ее с составом из пункта первого, замешиваем тесто. Не пугайтесь, если оно получилось излишне липким - это нормально.
  3. В тепло убираем тесто на полчаса (т-ра не выше 40 градусов).

Приготовление начинки


Приготовление пиде

Теперь осталось разогреть духовку (или печь), чтобы приготовить сами пиде. Рецепт в дальнейшем исполнении очень простой. Из теста формируем довольно большие лодочки и заполняем их начинкой (не забудьте промазать маслом оливок). Вначале - фарш, затем - овощи. Сверху - тертый сыр. Отправляем в духовку до румяностей, а перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Вконтакте

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: , .









Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.


Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.


С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.


Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: