Узбекские пирожки с тыквой. Самса из слоенного теста: рецепты с тыквой. Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо

Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

И приготовленное заранее слоеное тесто для самсы.

Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Выложить начинку в миску и остудить.

Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

Подавайте самсу сразу же к чаю.

Приятного чаепития!

Начинку для самсы можно сделать не только мясную, но и тыквенную — выбирайте лучшие рецепты самсы с тыквой!

Готовим самсу с тыквой. Тесто получается похожим на слоёное, хрустящее и рассыпчатое. В начинку к тыкве добавим сливочное масло, получится сочно и ароматно.

  • Мука — 1,5 стакана
  • Тыква — 150 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Просеем муку.

Разболтаем яйцо с водой, посолим.

В муку вольём яйцо с водой и замесим тесто для самсы.

Тесто получается довольно плотным, держит форму и не липнет к рукам.

Тесто завернём в пищевую пленку и отправим в холодильник «отдохнуть».

Раскатаем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, стараясь придать прямоугольную форму.

Смажем пласт теста сливочным маслом.

Плотно скатаем в рулет, завернём в плёнку и отправим в холодильник на 30-40 минут.

Пока приготовим начинку из тыквы. Нарежем тыкву мелким кубиком, репчатый рук мелко нарубим. Добавим сахар, посолим и поперчим по вкусу. Холодное сливочное масло нарежем на мелкие кубики и добавим в начинку.

Достанем тесто из холодильника и нарежем на брусочки высотой 3-4 см. Приплюснем брусок и раскатаем его в лепешку.

На середину выкладываем начинку из тыквы и защипываем края треугольником.

Выкладываем самсу с тыквой на силиконовый коврик швом вниз.

Выпекаем пирожки с тыквой в духовке, разогретой до 190-200 градусов, минут 20-30, до золотистой корочки. Горячую самсу с тыквой смажем сливочным маслом.

Хрустящая самса с сочной тыквенной начинкой готова! Приятного аппетита!

Рецепт 2: самса с тыквой по-узбекски (пошагово)

Готовится самса с тыквой по оригинальному рецепту, когда тесто замешивается на простокваше, делая узбекскую выпечку достаточно мягкой, по сравнению с другими классическими рецептами этого популярного на Востоке блюда.

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.

Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу. Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.

Для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Простокваша козья – 250 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ ст. л.

Для начинки:

  • Тыква свежая очищенная – 700 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Чёрный (белый) перец – опционально.

Для смазки:

  • Желток куриного яйца – 1 шт;
  • Кунжут белый – 2 ст. л.

Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.

Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами.

Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян.

Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.

Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.

Порежем тыкву мелким кубиком.

Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.

Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.

Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.

Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).

Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.

Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.

На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.

Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.

Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.

Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.

Посыпаем самсу белым кунжутом.

Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.

Рецепт 3: самса с тыквой из слоеного теста

Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.

  • Вода (для теста) - 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) - 3 стак.
  • Соль (для теста — 1 ч. л.; для начинки — 1 ч. л.) - 2 ч. л.
  • Лук репчатый (для начинки) - 2 шт
  • Сало (по желанию, для начинки) - 100 г
  • Приправа (для начинки)
  • Сахар (для начинки) - 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания теста)
  • Тыква (для начинки)
  • Желток яичный (для смазывания) - 1 шт
  • Кефир (для смазывания) - 1 ст. л.

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.

Смазать растопленным маслом.

Сложить вдвое, опять смазать маслом.

Затем свернуть рулетом.

Нарезать толщиной 2 см.

Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.

Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.

Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.

Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.

Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.

Рецепт 4, пошаговый: самса с тыквой в духовке

Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

  • Тыква — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
  • Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
  • Соль — 1,5 столовая ложка
  • Слоёное тесто

Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.

Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.

Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.

Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.

Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.

Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.

Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.

Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.

Для теста:

  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
  • Яйцо (белок) – для смазки

Для начинки:

  • Тыква – 800 гр.
  • Лук репчатый – 400-500 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)

Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм.

Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.

Для приготовления начинки лук мелко нашинковать,

тыкву потереть на крупной тёрке,

посолить, поперчить по вкусу.

Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр.

приплюснуть каждый кусочек в лепёшку,

и раскатать.

На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края.

Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится.

Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.

Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.

Рецепт 6: слоеная самса с начинкой из тыквы

Самса традиционное восточное блюдо. Готовят самсу с мясной, картофельной начинкой, весной это обязательно самса с зеленью, а осенью предпочтение отдают самсе с тыквой. Ну с начинкой разобрались, а вот что касается теста, то традиционно готовят самсу из слоеного теста. Однако можно приготовить и из пресного дрожжевого теста или теста, замешанного на кефире. Я сегодня предлагаю вместе со мной приготовить саму из домашнего слоеного теста.

  • тесто слоеное 250 г
  • тыква 250 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • яйцо 1 шт.

Подготовить слоеное тесто. Если тесто заморожено, то необходимо тесто разморозить и желательно сделать это в холодильнике.

Тыкву очистить и нарезать на небольшие квадратики.

Посолить поперчить по вкусу. Начинка готова. По желанию можно еще добавить репчатый лук.

Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм.

Вырубить кружочки диаметром 8-9 см.

В центр каждого кружочка разложить начинку.

Закрепить края, сформировав треугольник.

Камень для выпечки разогреть (либо лист для запекания) уложить самсу швом вниз. Смазать ее желтком и отправить в духовку. Выпекать 30-35 минут при 180 гр.

Самсу слегка остудить и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.

Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

  • тесто слоеное — 300 гр;
  • тыква — 500гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт

Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.

Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.

Начинку перемешиваем.

Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.

У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.

Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.

Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.

Рецепт 8, простой: самса с тыквенной начинкой

Из тыквы можно приготовить массу вкусностей! Например, популярное восточное блюдо в его нетрадиционном виде. Готовим самсу из тыквы!
На самом деле, многие из нас отлично знакомы с самсой, начинкой в которой выступает мясо. Тыквенная начинка кому-то может показаться насмешкой над традиционными среднеазиатскими пирожками. Но это не так. Самса с тыквой – весьма популярное блюдо узбекской кухни. Это блюдо можно будет приготовить на Хеллоуин. Ведь на этот праздник из тыквы удаляют мякоть, вырезая забавные рожицы. А с этим рецептом самсы с тыквой можно использовать и мякоть, приготовив вкуснейшее блюдо.

  • мука (примерно 3 стакана);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • вода (1 стакан);
  • тыквенная мякоть (около 300 гр.);
  • лук (1 головка);
  • специи и соль.

Вскипятите воду. Залейте стаканом кипятка стакан муки, разомните тесто, чтобы не было комочков. Добавьте к нему растительное масло, немного соли, а затем постепенно вводите еще 2 стакана муки. Тесто для самсы из тыквы должно получиться крутое. К слову, для этого блюда можно приготовить тесто, как для расстегаев.

Натрите на терку тыкву, нашинкуйте лук. Смешайте ингредиенты, посолите, добавьте специи – зиру, перец, тмин.

Раскатайте тесто большим пластом, скрутите его в рулет,

нарежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в сочень.

Внутрь сочня положите начинку (можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла – так будет больше сока).

Сформируйте самсу с тыквой (она должна получиться треугольной).

Отправьте в духовку. Когда тесто зарумянится, противень можно доставать – тыквенная самса готова.

Самсу с тыквой можно подавать с чаем или легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Отгадайте кулинарную загадку: слоеное хрустящее тесто, много сочной тыквенной начинки, треугольная форма. Правильно, это самса с тыквой по-узбекски. С нее в свое время началась моя любовь к блюдам из тыквы. Хотя та самса, что я попробовала, была совсем уж простенькой – из готового теста, а в тыквенную начинку повар добавил минимум лука и специй. И все равно это было очень вкусно. Мы с вами пойдем другим путем и постараемся добиться совершенства. Во-первых, тесто приготовим сами. Оно без дрожжей, делается достаточно просто. Я покажу, как добиться такого характерного спирального узора на поверхности самсы. Это просто! Вы сами удивитесь. Во-вторых, не пожалеем для начинки специй и лука. И получим такое хрустящее и сочное объедение, что словами не передать. Это обязательно нужно пробовать.

Ингредиенты для слоеного теста на самсу:

  • вода кипяченая – 1 ст.,
  • масло сливочное – 100 г на замес + 50 г на смазывание,
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука пшеничная – 4 ст. без горки.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • тыква очищенная – 500 г,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • специи и приправы – по вкусу,
  • соль – 0,5 ч. л.

Отдельно понадобится немного крахмала для раскатки теста.

Способ приготовления самсы с тыквой по-узбекски

Первым делом беремся за тесто. Сливочное масло рубим ножом и отправляем в миску для замешивания теста. Добавляем к маслу яйцо, соль и кипяченую воду. Вода должна быть горячей! Не совсем кипяток, но чтоб рукам было очень-очень тепло.


Размешиваем составляющие и постепенно, по 1 ст., вводим муку.


Удобней и быстрей делать это с помощью миксера, включив его на минимальную скорость.


После второго стакана муки убираем миксер и продолжаем вымешивать тесто вручную. Оно получается очень мягким, но эластичным, к рукам не липнет совсем.


Делим его на три примерно равные части, скатываем каждую в шар и прикрываем полотенцем.

Пока тесто отлеживается, начнем заниматься начинкой. Тыкву рубим некрупным кубиком, максимум 0.5×0.5, не крупнее. К ней добавляем рубленный мелким кубиком лук. Чем больше лука, тем сочнее получится самса. Моя луковица вытянула почти на 300 г. Покрошили – и отложили пока в сторонку. Солить и приправлять начинку ещё рано, потому как тыква моментально даст сок, что в дальнейшем усложнит формирование самсы.

Возвращаемся к тесту. Берем один шар, слегка обминаем его и раскатываем в тонкий пласт, присыпав рабочее место крахмалом. Честно говоря, не знаю, почему берется крахмал, а не мука, но на узбекском форуме, где я подсмотрела рецепт, хозяюшки делают именно так. Смазываем пласт тоненьким слоем растопленного масла. Дожидаемся, пока масло схватится, и берем второй шар теста. Также раскатываем его, выкладываем поверх первого, смазываем маслом. И третий шар – раскатываем, выкладываем на первые два, смазываем маслом.


Как только верхний масляный слой подостыл, скатываем лепешки в плотный рулет. Разрезаем рулет пополам и делим его на небольшие кусочки около 1,5 см толщиной.


Дальше делаем все очень быстро, поскольку неприкрытое тесто довольно быстро подсыхает, от чего его сложно потом слепить. Подсаливаем и приправляем специями начинку. Берем один рулетик, разворачиваем край на 2-3 сантиметра и заводим его на середину среза.


Раскатываем рулетик в лепешку, уделив особое внимание краям – они должны быть тонкими-тонкими. Середину, напротив, раскатываем не сильно. Выкладываем на лепешку 1 ст. л. с горкой начинки и защипываем, формируя треугольник.

Сформированную самсу выкладываем на противень и выпекаем в прогретой духовке до румяности при 200-220 градусах. Маслом или яйцом смазывать не нужно, это может слепить слои и самса плохо поднимется при выпечке.

Самса получается очень слоистой и хрустящей. Готовые пирожки прикрываем полотенцем и даем чуть-чуть постоять – самса остынет и станет мягче внутри, оставаясь при этом удивительно хрустящей сверху.


Приятного аппетита!

Самса — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой треугольные кусочки теста с разной начинкой. Узбекистан не претендует на звание изобретателя самсы, но тем не менее это одна из стран Центральной Азии, где самса распространена повсеместно. Самса с тыквой может быть квадратной, круглой или треугольной, из , песочного или пресного теста (но чаще из слоеного), готовится в основном в тандыре. Также в каждой области Узбекистана есть своя собственная «фирменная» самса, которая является отличительной особенностью местной кухни, и настоящие знатоки восточных блюд всегда сумеют отличить одну самсу от другой.

Конечно, дома приготовить настоящую узбекскую самсу в тандыре вряд ли получится, поэтому я буду готовить стандартное блюдо для своей семьи – слоеную самсу с тыквой в духовке. Вообще самса с тыквой особенная, ее можно найти только осенью или зимой (в отличие от круглогодичных начинок из картошки и мяса), и от этого за год успеваешь по ней соскучиться. Сейчас сезон тыквы начался, а значит, все дружно взялись за выпекание самсы.

Итак, для приготовления самсы нам потребуется:

  1. Слоеное тесто – 500 гр.
  2. Тыква – 700 гр.
  3. 4 средние луковицы
  4. Соль, перец, специи – по вкусу

Самса с тыквой из слоеного теста по-узбекски — рецепт с фото

Тесто на самсу используется в основном слоеное, поэтому я купила готовое. Дело в том, что готовить самой слоеное тесто придется полдня, а когда времени нет, готовое тесто самое то.

  • Тесто оставляем размораживаться (если оно лежало в морозилке).
  • Тыкву очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики размером 1х1 см.

  • Лук очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки.

  • Смешиваем лук, тыкву, соль, перец и специи и выкладываем в чашку. Я из специй использую зиру (кумин), но можно положить то, что нравится именно вам.

  • Тесто для самсы должно быть мягким, но не сильно — главное, чтобы оно нормально раскатывалось.

  • Раскатываем одну половину теста в тонкий пласт, обрезаем неровные края и получившийся квадрат разрезаем на несколько квадратов.

  • Берем кусочек теста и раскатываем в квадрат.
  • Кладем начинку на тесто. У меня помещается около полутора ст.л. начинки, но у всех по-разному.

Самса с тыквой по-узбекски в Средней Азии пользуется такой же популярностью, как и с мясом, но в отличие от последней намного полезней и содержит гораздо меньше калорий.

Ниже мы расскажем, как приготовить это потрясающее блюдо собственноручно в духовке.

Как приготовить самсу из тыквы в духовке?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 480-500 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • тыква (мякоть) – 420 г;
  • белый репчатый лук – 300 г;
  • сало курдючное – 60 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • масло топленое – 65 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления теста просеиваем в миску муку, и делаем по центру углубление в виде колодца. Взбиваем немного яйцо, смешиваем его с водой, бросаем щепотку соли и выливаем понемногу полученную смесь в муку, замешивая не очень тугое, не липнущее тесто. Прикрываем его пленкой и оставляем на один час для вызревания. После этого раскатываем тесто до получения тонкого листа, который промазываем сверху мягким сливочным маслом и сворачиваем плотно рулетом, который в свою очередь оборачиваем пленкой и помещаем в холодильник на три-четыре часа.

За это время сделаем начинку из тыквы для самсы. Для этого тыкву очищаем от жесткой наружной кожуры и нарезаем очень мелкими кубиками. Аналогичным образом измельчаем также репчатый лук и курдючное сало. Смешиваем подготовленные компоненты в отдельной посуде, заправляем солью, сахарным песком и молотым черным перцем и перемешиваем.

Теперь достаем рулет, разрезаем его на фрагменты, толщиной примерно три сантиметра, раскатываем каждый для получения тонкой лепешки, накладываем ложкой начинку и прижимаем края, придавая форму треугольника. Размещаем изделия на противне, застеленном пергаментным листом, и ставим в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку на двадцать минут.

По готовности промазываем румяную самсу с тыквой топленым маслом и подаем к столу.

Рецепт приготовления самсы по-узбекски с тыквой и курицей

Ингредиенты:

Для начинки:

  • тыква (мякоть) – 275 г;
  • куриное мясо (мякоть) – 475 г;
  • белый репчатый лук – 550 г;
  • сало курдючное – 110 г;
  • свежая зелень на выбор – 1 пучок;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо для смазывания.

Приготовление

Тесто для самсы готовим по предложенному выше рецепту и пока оно вызревает в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Для этого куриную мякоть нарезаем кусочками как можно мельче. Очищенную тыкву и репчатый белый лук шинкуем очень мелкими кубиками, свежую зелень меленько рубим острым ножом. Смешиваем овощи, зелень и курицу, сдабриваем солью и перцем и перемешиваем.

Тесто, как и в предыдущем рецепте, разрезаем на части, раскатываем каждую, наполняем начинкой и формируем треугольную самсу. Определяем смазанные взбитым яйцом изделия в прогретую до 195 градусов духовку на двадцать минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: