Чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото Набор для чахохбили

Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы - популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.

В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!

Ингредиенты:

  • курица - около 1,5 кг;
  • свежие помидоры - 500 г;
  • репчатый лук - 2-3 средние головки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;
  • томатная паста (по желанию) - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (для жарки лука) - 30 г;
  • кинза - небольшой пучок;
  • зеленый базилик (по желанию) - небольшой пучок;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • красный острый молотый перец (или стручок чили) - по вкусу.

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом разделываем куриную тушку - разрезаем по суставам на крупные порционные кусочки. Должно получиться примерно 12 заготовок.
  2. Разогреваем на сильном огне толстодонную сковороду без добавления масла. На сухую поверхность помещаем небольшую партию куриных кусочков. Обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
  3. Поджаренную курицу снимаем со сковороды и помещаем в объемную кастрюлю. Таким образом готовим каждую партию.
  4. Параллельно очищаем и шинкуем полукольцами головки лука. Жарим на сливочном масле минут 10-15 (до мягкости и золотистости). Готовую луковую нарезку помещаем в кастрюлю с курицей.
  5. С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем томаты кипятком. Минут через 5 промываем разгоряченные овощи холодной водой и удаляем распаренную шкурку.
  6. Овощную мякоть нарезаем маленькими кусочками или превращаем в пюре с помощью блендера, загружаем в кастрюлю с курицей и луком. По желанию для усиления вкуса добавляем пару ложек томатной пасты - особенно это актуально, если чахохбили готовится в зимний период, когда сложно найти насыщенные и вкусные помидоры. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  7. Помещаем курицу в томатном соусе на огонь. Вливаем вино и, увеличив температуру до максимума, выдерживаем 4-5 минут (алкоголь должен испариться). Затем уменьшаем огонь и тушим куриное мясо под крышкой на протяжении 20 минут. Воду не подливаем - курица должна готовиться только в томатном соусе.
  8. Спустя указанное время загружаем в кастрюлю мелко порубленную зелень, выдавливаем зубцы чеснока, добавляем соль, приправу хмели-сунели, острый молотый перец или свежий чили, порубленный максимально мелко. Перемешиваем все компоненты чахохбили, а затем продолжаем тушить курицу еще минут 20 (до полной готовности).
  9. Подаем чахохбили из курицы в горячем виде, рассортировав птицу по глубоким тарелкам вместе с томатным соусом. Это блюдо считается полноценным, поэтому обычно его кушают без гарнира, вприкуску с белым хлебом, который макают в соус.

Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!

Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более доступным.

Однако основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля или орехов привносят в основное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.

Но все рецепты чахохбили никогда не теряют своей сути: птица обжаривается без добавления масла и затем тушиться в собственном соку с добавлением воды из овощей.

Пошаговый классический рецепт

Перед тем, как приступить к различным вариациям, необходимо освоить приготовление обычного, простого традиционного блюда. А пошаговое приготовление чахохбили из курицы поможет освоить основу блюда.

Ингредиенты для чахохбили:

  • Курица — 1,2 кг
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Базилик, кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:


Приготовленное чахохбили из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным дополнением к нему будет грузинский лаваш.

Грузинское чахохбили на любой вкус

Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.

Маринованная грудка с кориандром

Так как куриная грудка в процессе готовки получается суховатой, то для такого чахохбили из курицы ее предварительно необходимо замариновать и отварить.

Какие необходимы ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг
  • Луковица — 3 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Кориандр — 20 гр
  • Петрушка — 20 гр
  • Острый перец — 1 шт.
  • Винный уксус — 50 мл
  • Масло — 6 ст. ложек
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать куриное филе кусками и уложить в глубокую посуду. Залить мясо уксусом и водой в соотношении 1:1. Положить лист лавра и варить курицу, постоянно помешивая. За время готовки вода с уксусом должны испариться. И только после этого добавлять к мясу другие ингредиенты.
  2. Лук мелко нашинковать кубиками или тонкими полукольцами. Обжарить с добавлением масла до коричневого цвета. Добавить лук к филе.
  3. Чеснок измельчить. Томаты очистить от кожицы и накрошить мелкими кубиками. Все всыпать в кастрюлю с мясом и тушит 10 минут.
  4. Острый перец измельчить, петрушку нарезать. Добавить к куриной грудке. Свежие зерна кориандра всыпать к мясу. Блюдо посолить по вкусу. Тушить чахохбили еще минут 5-8.

Современные кухонные приборы значительно экономят время готовки. А тушеное в мультиварке чахохбили из курицы с малой калорийностью будет прекрасным ужином.

Что необходимо для приготовления:

  • Курица — 1 кг
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Томаты — 200 гр
  • Грузинские приправы — 1 ч. ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Хмели-сунели, соль — по вкусу

Приготовление чахохбили в мультиварке:

  1. Курицу, окорочка или другие составляющие разрезать на порционные куски. Мясо сполоснуть и обсушить.
  2. Куски мяса сложить в чашу мультиварки. Добавить соль, смесь грузинских приправ на свой вкус и хмели-сунели. Перемешать, чтоб приправы равномерно покрыли каждый кусок. Дать курице 10-15 минут настояться и впитать в себя аромат трав.
  3. Лук очистить от шелухи. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. У перца вырезать плодоножку и очистить его от семян. Чеснок мелко нарезать.
  4. Все овощи измельчить в блендере до однородного состояния. Залить ими мясо в мультиварке.
  5. Готовить чахохбили в мультиварке на режиме “Тушение” около часа. Пучок любой зелени измельчить. В конце готовки все посыпать зеленью и оставить в чаше еще на 5-7 минут.

С грецкими орехами и помидорами

Грецкие орехи придадут блюду особый вкус. А рецепт чахохбили из курицы с консервированными томатами позволит готовить его круглый год.

Что вам понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Помидоры — 1 банка
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели и соль — по вкусу

Как приготовить чахохбили с грецкими орехами:

  1. Курицу весом около 1,5 кг разделить на небольшие куски. Каждый кусок обжарить на сухой горячей сковороде. Добиться у мяса золотистого цвета. Сложить куски мяса в глубокую посуду и туда же слить вытопившейся жир.
  2. Луковицы очистить и нарезать кубиками. Обжаривать лук на сливочном масле до карамельного цвета. После добавить его к мясу. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все около 8-10 минут.
  3. За это время 1 стакан грецких орехов измельчить. Лучше всего воспользоваться в данном случае блендером или мясорубкой.
  4. 1 банку томатов в собственном соку взбить блендером вместе с орехами. Залить куски курицы орехово-помидорной смесью. Добавить листики лавра. Довести до кипения и варить курицу еще около 7 минут.
  5. Чеснок измельчить. Большой пучок кинзы нарезать. Чеснок и зелень положить к мясу, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Все перемешать, дать блюду закипеть и довести до готовности на маленьком огне. Через 5 минут чахохбили будет готово.

Курица с яйцом

В некоторых районах Грузии могут готовить чахохбили с яйцом для загустения томатного соуса. Оно хорошо сочетается с мясом и придает блюду плотности.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 шт.
  • Голень — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (кинза, укроп, базилик) — по 1 пучку
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уцхо-сунели — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление чахохбили с яйцом:

  1. Куриное филе разрезать на куски. Все мясо обжарить до получения корочки.
  2. Лук нарезать кубиками и тушить его с добавлением куриного бульона до состояния прозрачности.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать их мякоть. Добавить к луку и тушить овощи 10 минут.
  4. К овощам положить обжаренное филе и голень. Влить бульон и тушить 25-30 минут.
  5. Всю зелень мелко изрубить. Чеснок измельчить. Добавить в блюдо. Всыпать специи и соль с перцем по вкусу. Все перемешать.
  6. Куриное яйцо тщательно взбить в чашке. Затем тонкой струйкой влить его в чахохбили, постоянно помешивая соус. Проварить готовое блюдо еще минут 5.

Мужской вкус с вином

Мясо и вино — настоящее мужское сочетание. К такому чахохбили по-грузински ни один гурман не придерется.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 200 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вино — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление чахохбили по-грузински:

  1. Куриную тушку помыть и обсушить. Разделить курицу на порционные куски. Обжарить их в глубокой сковороде.
  2. Когда появиться корочка, добавить в сковороду лук, нарезанный кубиками. Чтоб он не пригорел, следует влить пару ложек масла.
  3. Томатную пасту развести вином, уксусом и куриным бульоном (½ стакана). Все влить в сковороду.
  4. Блюдо посолить и приправить специями. Тушить чахохбили под закрытой крышкой на маленьком огне 1 час.

Для любителей грибов

Шампиньоны все чаще являются одним из основным компонентом при готовке. Экспериментируя с ними, можно добиться в приготовлении чахохбили нового вкуса от уже знакомого блюда.

Ингредиенты для чахохбили:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло — 40 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить чахохбили с грибами:

  1. Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
  2. Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
  4. В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.
  5. За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Комплексное блюдо в мультиварке

Приготовить сытный ужин без хлопот вполне реально. Блюдо с картофелем обеспечит калорийность и сытность. А уменьшить свое присутствие на кухне поможет приготовление чахохбили в мультиварке.

Что понадобится:

  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить чахохбили в мультиварке:

  1. Промытые и обсушенные куриные бедра можно предварительно нарезать на куски. Обжарить мясо в режиме “Жарка” до появления золотой корочки.
  2. Очищенный и тонко нарезанный лук (полукольцами или кубиками) обжарить до светло-коричневого цвета. Готовый лук переложить в мультиварку.
  3. Картофель очистить, нарезать кусками и слегка обжарить на сковороде. Если предпочитается мягкий, разварившейся картофель, тогда уложить его к мясу без предварительной обжарки.
  4. Сочные томаты очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Сложить в мультиварку вместе с соком.
  5. Готовить 60 минут на режиме “Тушение”. За это время накрошить зелень. За 15 минут до конца готовки всыпать ее в блюдо. Перемешать и продолжить тушить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к почти готовому блюду и потомить еще 15 минут на режиме “Подогрев”. Для экономии времени, чеснок можно поместить вместе с зеленью.

Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.

  • Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
  • Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
  • В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
  • Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
  • Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
  • Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.

Настоящее чахохбили по-грузински готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. В современных условиях вместо дичи в основном используется курица, желательно домашняя, однако магазинная тоже подойдет. Птица нарезается порционными кусками, обжаривается в собственном соку, а затем тушится с томатами, ароматными специями и травами. В результате получается вкуснейшее кавказское кушанье, сочетающее в себе нежное мясо и густую наваристую подливу.

Для приготовления подойдет как целая курица, так и частями, например, бедра или голени. Главное, чтобы мясо было на кости и обязательно с кожей, поскольку в рецепте не используется растительное масло или любой другой жир. Для особой сочности в блюдо добавляется много лука - чем больше, тем вкуснее. В традиционном рецепте чахохбили используются помидоры, нарезанные кусочками или перетертые в пюре. Сладкие и спелые, они придают птице характерный вкус и загущают соус. Иногда кулинары заменяют помидоры натуральной томатной пастой, обязательно густой, концентрированной и качественной. Что касается специй, то чахохбили немыслимо без чеснока, кинзы или хотя бы петрушки, сушеного или свежего базилика, перца и хмели-сунели.

Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый рецепт чахохбили из курицы с фото процесса приготовления.

Ингредиенты

  • курица 1,5 кг
  • помидоры 400 г
  • соль 1,5 ч. л.
  • репчатый лук 3-5 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • перец острый 2 г
  • петрушка или кинза 0,5 пуч.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • базилик свежий 0,5 пуч.
  • или сушеный 1 ч. л.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы – современная интерпретация национального грузинского блюда, сочетающая в себе диетическое куриное мясо, полезные овощи и ароматы кавказских трав. Простые рецепты из доступных продуктов и пошаговые фото помогут вам приготовить это классическое блюдо и разнообразить привычное меню вкусной едой с грузинским акцентом.

Классический рецепт чахохбили из курицы с пошаговыми фото

Для приготовления чахохбили можно использовать любое мясо или птицу. В классическом рецепте чахохбили использовалась тушка фазана, но со временем ее заменили более доступной курицей. Остальные ингредиенты уже многие годы остаются неизменными и придают блюду неповторимый сладковато-острый вкус.


Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • помидоры – 6 шт;
  • луковицы – 5-6 шт;
  • слива – 200 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • пучок кинзы;
  • приправа Уцхо-сунели – 1 ст.ложка;
  • смесь 5 перцев;
  • острый красный перец – ½ ч.ложка;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. По старым грузинским традициям курица должна быть разделена на 17 кусочков. Повара, придерживающие классических национальных рецептов, делят тушку именно на такое количество порционных кусков, отбрасывая переднюю половинку крыла, лишнюю кожу и гузку.

Кусочки жира можно оставить для обжарки золотистого лука.


2. Подготовим помидоры. Для этого вырежем плодоножку, сделаем крестиком 4 надреза на кожице и погрузим их в кипяток.

Совет от шефа! Можно наколоть помидор на вилку со стороны плодоножки, поместить в кипящую воду на 10-15 секунд и когда шкурка отделиться, не снимая с вилки помидор, ножом легко снять тонкую кожицу.


3. Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на огонь и наливаем подсолнечное масло.

Грузинский шеф-повар советует! Горячее масло хорошо бы присыпать солью, тогда не будет больших брызг от капелек воды.

4. Обжариваем кусочки курицы (без грудки) до золотистой корочки с двух сторон. Пока жарится курочка, крышкой ее не накрывать!


5. В процессе обжарки можно тщательно поперчить птицу смесью перцев. Солить лучше после образования румяной корочки и тут же закинуть кусочки грудки! Через 2-3 минуты курочку перемешиваем и заливаем белым сухим вином.


6. Теперь можно оставить блюдо томится под крышкой на медленном огне. А тем временем нарезать лук полукольцами. Для этого делим луковицу пополам и ставим ее на «попку», нарезаем по радиусам половинки круга и получаем красивые полумесяцы.


7. Пока лук обжаривается на курином жиру и подсолнечном масле, нарезаем помидора на средние дольки. В чахохбили они сыграют роль кислого соуса, в котором будут растворяться специи и томиться кусочки птицы.


Секрет от шефа! Когда лучок будет подходить к золотистой стадии, к нему необходимо закинуть сливочное масло, посолить и от души поперчить!


8. Пока помидоры тушатся с курицей, а лук обжаривается, необходимо подготовить сливу. Ее следует немного проварить с водичкой и протереть через сито или терку.


9. К тушеной курочке добавляем соус из протертой сливы, количество по желанию хозяйки. Туда же отправляется ложка приправы уцхо-сунели и жареный лук.

10. Готовим последние штрихи грузинского блюда – чеснок и листья кинзы. Их мелко измельчаем и отправляем в готовое блюдо, присыпаем щепоткой красного перца и выключаем газ.


Вкусного семейного обеда!

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинская кухня отличается балансом ингредиентов и ароматными специями. Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке займет у хозяйки не больше часа. Умная кастрюля сама все идеально приготовит, а в это время можно заниматься другими домашними делами или ждать гостей к аппетитному ужину.



Вам понадобится:

  • куриные окорочка – 4 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • специи.

Приготовление:

1. У окороков отделяем голень от бедра, срезаем лишнюю кожицу и жир.

С курицей намного легче управится с помощью кулинарных ножниц!

2. Ножки подсаливаем и щедро приправляем прованскими травами.

3. В чашу мультиварки выкладываем курочку без воды и масла. Выбираем режим жарки и время — 30 минут. Пока ножки готовятся, нарезаем соломкой морковь, тонкими кольцами лук и измельчаем чеснок.

4. Подрумянившуюся курицу переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Когда окорочка будут близки к готовности, засыпаем нарезанные морковь, лук и чеснок. Томим блюдо под крышкой.

5. В это время перцы шинкуем соломкой, а помидоры нарезаем на тонкие кружочки.

Если кожица у помидоров слишком толстая, то их можно заранее ошпарить и снять шкурку.

6. Добавляем в блюдо перец и кружочки помидор, щедро сдабриваем специями. Для бульона выливаем в мультиварку стакан воды и тушим 20 минут под крышкой.

Готовое блюдо украшаем зеленью, перемешиваем и даем настояться!

Чахохбили из курицы с томатной пастой пошагово

Для романтического ужина на двоих достаточно будет половинки курицы и нескольких овощей. Из этих продуктов можно состряпать аппетитное чахохбили из курицы с томатной пастой, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует этапы приготовления.



Подготовим ингредиенты:

  • курица – ½ тушки;
  • помидор – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • белое вино – 50 мл;
  • стручок горького перца;
  • растительное масло, специи;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Половинку курицы нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.


  1. Пока поджаривается курочка, нарезаем мелко лук и очищаем помидор от кожицы. Обжаренные кусочки перекладываем в кастрюльку, добавляем туда лучок, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.


  1. Закидываем к тушеной курочке стручок горького перца и заливаем блюдо разбавленным вином (1*1 вино и вода).

По желанию можно добавить еще чайную ложку уксуса!


  1. Нарезаем крупно помидор, чеснок и зелень. Отправляем их по очереди в кастрюльку, приправляем специями и помешиваем ароматное блюдо. Дадим чахохбили еще немного потомиться, и выкладываем горячее блюдо на тарелку. Приятного аппетита!


Чахохбили из курицы (куриных окорочков) с картошкой – простой рецепт

Чахохбили из курицы с картошкой — это вкусное жаркое с аппетитной подливкой. Приготовить такое блюдо по грузинскому рецепту можно за 1 час в мультиварке или в казане с толстым дном.



Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр;
  • фасоль – 200 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • болгарский перец и лук – по 2 шт;
  • томатная паста – 100 гр;
  • вода – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 50 гр;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, овощи рубим на средние кубики. Фасоль замачиваем и отвариваем заранее или используем консервированную.
  2. Загружаем в чашу мультиварки или кастрюли все ингредиенты, добавляем томатную пасту, масло, специи и заливаем стаканом воды. Все тщательно перемешиваем деревянной или пластмассовой ложечкой.
  3. Картофель можно одновременно загрузить с другими ингредиентами. В мультиварку помещаем специальную емкость с отверстием. Очищенную картошку режем на крупные дольки, приправляем сушеными травами, солью и закрываем крышку. Выбираем режим тушения и ставим время на 1 час

Приготовить также можно в обычной кастрюле, загрузив продукты слоями, и приправив, в конце, свежей петрушкой.

К обеду или к семейному ужину обеденный стол украсит аппетитная картошечка в соусе из сочного чахохбили.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чахохбили из курицы

Гемриелад мииртвит! Это приятного аппетита по-грузински! И до новых встреч!

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только те люди, которые не пробовали настоящее грузинское чахохбили. Эта птичка в томатном соусе покорит любое сердце.

При этом блюдо очень простое и доступное. Здесь собраны лучшие варианты чахохбили из курицы. В рецептах пошагово описан процесс приготовления, даны ценные рекомендации.

Чахохбили из курицы - общие принципы приготовления

Изначально для чахохбили использовался фазан, но сейчас найти столь деликатесный продукт сложно, поэтому его заменяют курицей. Традиционно берется одна тушка. Птица промывается, рубится кусками или просто нарезается по суставам, затем обжаривается до полуготовности. Далее соединяется с другими ингредиентами.

Что еще добавляют в чахохбили:

Репчатый лук;

Помидоры, томатные соусы или пасту;

Болгарский и острый перец;

Сливочное масло;

В блюдо всегда добавляют специи, традиционно это приправа из пакетика хмели-сунели. Но можно взять замену из смеси для курицы, добавить немного пряных трав, имбиря. Обязательно в чахохбили добавляется зелень: кинза, петрушка, базилик, может идти веточка мяты, розмарина, орегано. Но добавляется это все не после приготовления, как мы привыкли, а минут за 5-10 до окончания. Зелень должна потушиться с другими продуктами, отдать им вкус.

Классическое грузинское чахохбили из курицы (рецепт, пошагово с секретами)

Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы. Рецепт пошагово объясняет, как сделать, чтобы блюдо не получилось обычной тушеной птицей в томате. Берем небольшие кусочки курицы, части значения не имеют.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

2 больших сладких перчика;

0,5 стручка острого перца;

Три головки лука;

Пять помидоров;

2/3 ст. л. хмели-сунели;

Базилик и кинза;

Пять долек чеснока;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Промыть курицу, посушить кусочки салфетками. Влаги на них оставаться не должно.

2. Поставить на плиту толстостенный сотейник или большую сковородку, разогреть, но масло в нее не добавлять.

3. Выложить курицу на хорошо разогретую сухую поверхность. Обжарить кусочки с двух сторон до легкой корочки примерно по паре минут, огонь убавлять не нужно, пусть будет сильный. Птица должна жариться в своем жиру. Если же курица молодая и постная, то можно добавить немного сливочного масла или просто смазать сковородку.

4. Взять вторую сковородку, положить в нее масло, лучше использовать кусок сливочного или его смесь с маслом растительным. Поставить на плиту.

5. Очистить лук, порезать полукольцами. Перцы разрезать пополам вдоль, вынуть внутреннее содержимое и также порезать полукольцами.

6. Засыпать лук в растопленное масло, обжарить на хорошем огне до золотистого цвета, переложить к обжаренной на сухой поверхности курице.

7. В сковороду после лука добавить порезанный полукольцами болгарский перчик. Готовим его несколько минут, чтобы у овоща появился приятный аромат. И также его пересыпаем к курице.

8. Каждый помидор надрезаем крестом. Укладываем все томаты в миску, заливаем крутым кипятком из чайника. Через минутку горячую воду нужно слить, добавить холодную воду, снять кожицу.

9. Очищенные томаты режем мелкими кубиками, засыпаем сверху сотейник с курицей и другими овощами.

10. Снова ставим сотейник на огонь, но теперь накрываем и томим на маленьком огне около получаса. Долен выделиться сок из томатов, появится много соуса.

11. Самое время заняться ароматными добавками. Чеснок очистить, порубить. Измельчить зелень и половину стручка острого перца. Можно взять целый стручок, если любите острые блюда.

12. Добавить к курице соль и хмели-сунели. Эта приправа подарит чахохбили особенный аромат.

13. Все тщательно размешать, снова накрыть и тушить до мягкости курицы. Если она не домашняя, то достаточно 10-15 минут.

14. Теперь добавляем зелень, острый перчик, чеснок. Размешиваем, накрываем и томим 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты поделились вкусом с птичкой.

15. Подаем чахохбили в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом, пастой, любыми овощными гарнирами.

Чахохбили из курицы и картошки (рецепт, пошагово и подробно)

Картофельный вариант чахохбили из курицы. Рецепт пошагово рассказывает, как и когда добавлять овощ в блюдо, какие специи лучше использовать, чего лучше не делать.

Ингредиенты

Курица (небольшая);

Пара головок лука;

Головка чеснока (небольшая);

Три картофелины;

100 г масла слив.;

0,5 лимона;

Три помидора;

Болгарский перец;

50 г свежей петрушки, кинзы и пара веточек базилика;

1 ч. л. специй хмели-сунели;

Приготовление

1. Режем репчатый лук крупными полукольцами, слишком мельчить овощ не нужно.

2. В казан или в сотейник запускаем сливочное масло, обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки.

3. Вынимаем весь лук в миску, стараемся масло не захватывать.

4. Промываем курицу, рубим, подсушиваем кусочки, закладываем в казан. Готовим пару минут. Как только из птицы начнет выделяться сок, прикрываем и тушим еще около пяти минут.

5. Сливаем из казана весь сок с маслом в миску, но не выбрасываем, он еще понадобится. Курицу обжариваем до легкой корочки.

6. Возвращаем к курице ранее пассерованный лук.

7. Добавляем рубленый чеснок, хмели-сунели, размешиваем. Обжариваем все вместе пару минут, чтобы усилить аромат специй.

8. Берем половинку лимона и выдавливаем весь сок в казан.

9. Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Добавляем в казан к курице.

10. Режем болгарский перец соломкой и тоже отправляем в блюдо. Можно его нашинковать соломкой или покрошить кубиками, как нравится.

11. Помидоры режем кубиками или дольками. Можно очистить шкурку, обдав томаты кипятком. Или просто разрезаем овощи пополам и натираем на терке. Закладываем все это в казан.

12. Теперь нужно вернуть куриный сок с жиром, которые мы ранее слили из казана в миску. И на этом же этапе кладем в чахохбили соль.

13. Накрываем, тушим все вместе около пятнадцати минут, картофель должен стать мягкий.

14. Рубим большой пучок смешанной зелени, добавляем в блюдо. Размешиваем. По желанию добавляем измельченный стручок острого перца.

15. Накрываем, оставляем чахохбили тушиться на маленьком огне еще минут на пять. В конце перед подачей тщательно размешиваем блюдо, чтобы поднять продукты со дна.

Простое чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт с томатом)

Вариант очень вкусного, но ленивого чахохбили из курицы. Рецепт пошагово раскрывает все тонкости приготовления грузинского блюда в мультиварке. Соус будет готовиться с добавлением томатной пасты, он получится очень яркий и насыщенный, а особый аромат блюду подарят грецкие орешки.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

Два сладких перца;

Половина стакана орехов;

Три помидора;

2 ст. л. томатной пасты;

Стручок острого перца;

2 ст. л. масла растительного;

Четыре дольки чеснока;

Пара луковиц;

0,5 ложки хмели-сунели;

2 ст. л. масла сливочного;

Приготовление

1. Курицу подготовить по всем правилам, порубить средними кусочками.

2. Смазываем чашку мультиварки маленьким кусочком сливочного масла, все остальное пока оставляем.

3. Включаем режим жарки или выпечки. Смотрим по особенностям своей мультиварки, кто-то любит обжаривать на стандартной программе, кому-то больше нравится выпечка.

4. Выкладываем кусочки курицы в один слой и жарим с одной стороны минут пять, затем столько же с другой стороны. Крышку не закрываем.

5. Вынуть курицу из мультиварки, добавить все остальное сливочное масло и влить пару ложек масла растительного, оставляем нагреваться.

6. Быстренько режем репчатый лук. Если головки не крупные, то делаем полукольца. Если луковицы увесистые, то лучше четвертинками колец, то есть соломкой. Закидываем в разогретое масло, жарим до прозрачности.

7. Режем болгарский перчик соломкой и тоже забрасываем в мультиварочную чашу следом за луком, пусть пока прогреваются.

8. Нарезаем острый перчик, забрасываем сразу, пусть вкус равномерно расходится в блюде.

9. Возвращаем курицу в мультиварку, продолжаем готовить чахохбили на этом же режиме без крышки.

10. Добавляем томатную пасту, размешиваем. Если она очень густая, то разбавляем парой ложек воды. Перемешиваем курицу в томате и продолжаем прогревать, чтобы сделать цвет соуса более выраженным.

11. Помидоры можно ошпарить, удалить кожицу, но можно просто натереть так, чтобы шкурка осталась в руках. Отправляем все в мультиварочную чашу, вливаем 0,5 стакана кипятка.

12. Переставляем программу на режим тушения. Накрываем, готовим чахохбили 15 минут.

13. Орешки нужно перемолоть или просто порубить небольшими кусочками.

14. Зелень нарезаем. Берем петрушку или кинзу, можно к ним добавить немного свежего или сухого базилика.

15. Очищаем дольки чеснока, измельчаем. Его количество можно регулировать.

16. Открываем мультиварочную кастрюльку, блюдо солим, кидаем орехи, добавляем зелень, подготовленный чеснок и закрываем снова крышкой.

17. Тушим чахохбили из курицы еще примерно десять минут.

Чтобы цвет соуса получился ярким и насыщенным, можно добавить томатную пасту или самый обычный кетчуп.

Если чахохбили панируется подавать с крупяными гарнирами, то лучше делать больше соуса. Но разумней добавлять не обычную воду, а томатный сок или бульон.

Чахохбили можно готовить только из куриной грудки, получится диетический вариант, но помните, что эта часть куриной тушки не любит длительной варки или тушения, в этом случае получается сухая и жесткая.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: