Крымско татарская кухня чебуреки. Крымские чебуреки — вкусные хрустящие, наши настоящие! Настоящие крымские чебуреки с сыром

Одним из самых распространенных блюд на территории бывшего СССР являлись чебуреки. Особенно славились крымские. Как сейчас, к примеру, в тренде настоящая итальянская пицца. Вкусным там было все: хрустящее тесто пожаренных во фритюре чебуреков и мясная, с бульоном, начинка. Они не убирались даже на мужской ладони, поэтому съесть их можно было один, от силы - два. Название «чебурек» происходит от турецкого «бурек» или «борек», что означает «пирожок». Классические крымские чебуреки имеют форму полукруга, по размеру они не помещаютcя даже на мужскую ладонь. Начинка традиционной выпечки - мясо. Оно может быть разным: от баранины до курятины. Готовятся чебуреки обязательно во фритюре.


Крымские чебуреки готовим дома

В чебуреках по-крымски главное - соблюсти основные принципы приготовления, чтобы в результате получилось хрустящее тесто и сочная начинка. Как этого добиться? Нудно соблюдать несколько правил:

  • Для приготовления этой выпечки сейчас все чаще и чаще используется слоеное тесто. Но это совсем не обязательно. Обычное тесто, как для пельменей, будет пузыриться и хрустеть, если его правильно приготовить. Если нет времени или вы совсем не умеете готовить, тогда используйте слойку. Лучше всего - магазинную. Ее легко раскатывать, пирожки с ней получатся хрустящими.
  • Для чебуречного теста потребуются: мука, соль, вода и растительное масло или маргарин. Тесто делается всегда бездрожжевым.
  • Многие будут удивлены, но в настоящих чебуреках не так много мяса, как кажется. Они жарятся во фритюре всего 3-4 минуты, поэтому толстый слой начинки просто-напросто не пропечется.
  • Не забываем, что в хорошем фарше количество лука должно быть как минимум четверть от всего объема. Лучше, если он будет составлять примерно треть.
  • Чтобы фарш был вкусным, к нему добавляют бульон. Если бульона нет, нужно добавить холодную воду. А как вы думаете было на производстве? Вода плюс мясной фарш, вот и получался бульон.
  • Для того, чтобы фарш был «правильным» он должен содержать жир. Его количество должно составлять от 10 до 20. Настоящие чебуреки раньше готовились только с бараниной, где в качестве жира был курдюк. В советском общепите использовалась говядина со свининой или только свинина, которая была дешевле говядины.
  • Вкуснейшие чебуреки, вкусные и сочные получаются, когда фарш выстоится какое-то время в прохладном месте, например, в холодильнике. Лучше делать начинку заблаговременно, хотя бы за сутки. Но если времени нет, то заменить расстойку можно тщательным вымешиванием фарша, как теста.
  • Для удобства приготовления нужно приготовить заранее тарелку или крышку, которая послужит «лекалом» для вырезания теста. Ее диаметр не должен превышать диаметр сковородки.
  • Скреплять стороны между собой нужно очень тщательно. Даже крепко слепленный чебурек раскрывается в масле. Чтобы этого не произошло, края нужно скрепить дополнительно вилкой. Это не только надежно, но и красиво.
  • Чебуреки жарятся очень быстро, поэтому их нужно слепить заранее и сложить в одну тарелку, пересыпав небольшим количеством муки.
  • Перед тем, как опускать их в раскаленный жир, нужно стряхнуть излишки муки. Чем меньше муки попадет во фритюр, тем меньше он будет «гореть». А это значит, масло не придется часто менять.
  • Складывать чебуреки нужно сначала на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Есть множество рецептов, в которых вместо мясной указана другая начинка, но назвать их крымскими чебуреками можно с натяжкой. Скорее, это жареные во фритюре пирожки.
  • Классический рецепт крымских чебуреков с мясом можно улучшить, добавив по вкусу острый перец, чеснок или мелко нарубленную зелень.

Крымские чебуреки не назовешь супер полезным блюдом, но раз в месяц можно порадовать своих родных и друзей этой вкуснятиной. Один-два чебурека заменят целый обед. Ниже есть несколько рецептов для тех, кто хочет приготовить их как в чебуречной.

Тесто для крымских чебуреков рецепт

Чтобы получился правильный рецепт крымских чебуреков из слоеного теста, нужно потратить полчаса на его вымешивание. В результате получается достаточно крутое тесто, но не как для домашней лапши. Обязательные ингредиенты: мука, масло, соль, вода. Добавлять или не добавлять яйцо, каждый решает сам.

Чтобы приготовить правильное тесто для чебуреков, потребуется:

  • мука - 4 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • рафинированное масло - 1/3-1/2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Тесто для домашних готовим очень просто. Принцип его приготовления простой: сначала замешивается тесто без масла (мука, соль, вода). Оно очень крутое, даже напоминает крошку. Его нужно складывать и снова приминать. На это уходит минут 10. Затем в тесто примешивается растительное масло. В результате получается в меру крутое, гладкое тесто. Его нужно обернуть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Рецепт крымских чебуреков с куриным мясом


По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные чебуреки. Что немаловажно - за счет соблюдения технологии выпечка с мясной начинкой получается очень бюджетной.

Компоненты для теста:


  1. мука - 2,5 стакана;
  2. растительное масло для теста - 1/3 стакана;
  3. желток 1 яйца;
  4. вода - ½ стакана;
  5. соль.

Компоненты для начинки:

  • филе куриное - 400-500 г;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • бульон - 1/3 стакана;
  • черный перец;
  • соль.

Для фритюра понадобится не меньше стакана масла.

Чебуреки по-крымски - пошаговый рецепт:

  • Так как начинка должна постоять не менее 12 часов, сначала делаем ее. Для получения сочной начинки мясо не прокручивают в мясорубке, а очень мелко рубят. Если речь идет о курином мясе, то лучше всего брать мясо с бедрышек, так больше жира.
  • Лук мелко рубят или измельчают блендером.
  • Теперь нужно соединить мясо, лук, соль и черный перец. В фарш наливается бульон.
  • Теперь нужно убрать фарш в холодильник.
  • Тесто приготовить по приведенному выше рецепту, только на этапе соединения воды и муки, добавить желток. Тесто получается гладкое и плотное: то, что нужно для чебуреков крымских. Убираем в пленку и - в холодильник на полчаса.

Муку просеять в большую миску. Добавить соль, перемешать. Также добавить растительное масло.

Рукой хорошо перетереть капли масла с мукой, разминая кусочки с маслом. Постепенно влить воду комнатной температуры (мука разная - вливать сколько возьмет тесто), также рукой замешивая тесто. Тесто получится комковатым и крутым. Месить не нужно.

Собрать тесто в ком и завернуть его в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Через это время тесто станет совершенно другим - нежным, мягким, эластичным и совершенно не липнущим ни к рукам, ни к поверхности.

Пока тесто "отдыхает" приготовить начинку. Мясной фарш (любой - на ваше усмотрение) поместить в глубокую посуду. Добавить перекрученный на мясорубке репчатый лук.

"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 части. Из каждой - скатать "колбаску".

Порезать кусочками (примерно по 40 грамм). Каждый кусочек скатать в длинный жгут (около 25 см).

Далее, каждый жгутик свернуть "улиткой" (такой способ расстойки теста дает при жарке ошеломляющий результат - чебуреки получатся очень слоистыми) . Накрыть заготовки теста пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Теперь, каждую "улитку" тонко раскатать (мука для раскатки, в принципе, не нужна, но если тесто у вас будет немного липнуть к поверхности, припылите ее мукой, но совсем чуть-чуть). Ближе к одному краю лепешки поместить по 1-2 столовой ложке фарша.

Масло разогреть в сковороде (лучше в фритюрнице, так как масла должно быть достаточно, чебуреки жарятся в большом его количестве). Если нет фритюрницы, на сковороде жарить крымские чебуреки по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности, на среднем огне.

Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. В середине чебурека образуется полость и когда вы раскусываете чебурек, внутри много мясного сока. Само тесто получается хрустящим, пузырчатым и очень слоистым.

Подавать крымские чебуреки сразу же, в горячем виде! Нереально вкусно! Советую настоятельно попробовать!

Приятного Вам аппетита!

Чир чир – крымские чебуреки. Этим рецептом поделилась со мной одно знакомая крымская татарка. Теперь я готовлю чебуреки только по этому рецепту.

Тесто получается нежное и в тоже время хрустящее, можно подумать что крымские чебуреки готовятся из слоеного теста, но это не так. Тесто на самом деле самое обычное, мука, растительное масло, вода, соль. В оригинальном рецепте используется баранина, но у меня . Мои домашние любят , они сытные и их можно приготовить в пост.

Ингредиенты

выход — 14 чебуреков

тесто для чебуреков:

  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла.

начинка для чебуреков:

  • 500 гр фарша
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • соль и черный перец по вкусу
  • 50 мл бульона или воды

Способ приготовления

Сначала готовим тесто на чебуреки, муку просеиваем и добавляем в нее воду, соль и растительное масло. Тесто вымешиваем до однородной массы, оно должно получиться довольно крутым. Даем тесту полежать 20-30 минут.

Этим временем займемся начинкой для чебуреков. Лук мелко порубить, добавить в фарш, посолить и поперчить. Если начинка получилась сильно сухой обязательно добавьте бульон или воду.

Разделите тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем тесто очень тонко в кружки диаметром 15 см. На одну половину раскатанного теста укладываем столовую ложку начинки. Накрываем ее второй половинкой и с помощью специального колесика делаем зубчатый край.

Жарим крымские чебуреки в большом количестве раскаленного масла по 2 минуты с каждой стороны. Самое главное — чебурек не должен соприкасаться со дном посудины в которой он готовится.

Выкладываем чебуреки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Накройте чебуреки на 1 минуту миской и подавайте. Теперь Вы можете быть уверены что научились готовить крымские чебуреки — чир-чир! Это действительно не трудно, а вкус просто восхитительный.

Чебуреки жареные без масла — Янтык

Янтык —это очень вкусные ,без жирных брызг подсолнечного масло , грязной плиты и запаха на кухне . Наконец , я имею рецепт чебуреков , которые жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2 —2 ,5 стакана
  • Вода (кипяток ) 120 мл
  • Масло подсолнечное 1 ст . л .
  • Соль 0 ,5 ч .л .
  • Яйцо куриное 1 шт .
  • Водка 1 ст . л .

Способ приготовления

Просеять в глубокую миску 1 /2 стакана муки . Влить масло и посолить . Залить муку кипятком и быстро вилкой замесить заварное тесто . До заварного теста влить 1 ст .л . водки и перемешать . Водку можно заменить на 1 ч .л . разрыхлителя , но его добавлять к большей части муки .

Добавить к заварного теста яйцо (по желанию ) и муку . Замесить тесто . Яйцо + мука + заварное тесто . Замесить тесто . Тесто для янтыка должно быть мягким .

Завернуть заварное тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут . Для начинки измельчить 150 г лука и пучок петрушки .

Приготовить 350 г мясного фарша . К фаршу добавить зелень с луком. Соль ,перец ,хорошо перемешать . Добавить 100 г кефира и все перемешать . Тесто разделить на 8 частей .
Тонко раскатать и выложить мясную начинку тонким слоем на половину теста . Края теста можно смазать желтком или яйцом .

Хорошо слепить края теста ,можно вилкой . Раскатать все куски теста и сформировать .
Выложить янтык на сухую раскаленную сковороду и жарить на медленном огне с обеих сторон .

Готовы янтики нужно горячими смазать сливочным маслом и сложить друг на друга
Завернуть горячие янтыки в фольгу и оставить на 15 минут . Вкусные без масла — янтык со сливочным вкусом и сочной мясной начинкой .

В Крыму мне нравятся не только чебуреки, и вкусный и беляши приготовленные по этому рецепту http://www.koptim-sami.ru/belyachi.php . Получаются очень вкусно, пробуйте приготовить — Вам понравится.

Какое кушанье может быть одинаково вкусным в любое время года - и зимой, и летом. Завтрак в жаркий день или ужин в холодный зимний вечер - это удивительное блюдо всегда придется по вкусу. Это чебурек - неповторимо аппетитный пирожок, вкусный и ароматный, хрустящий и сочный замечательной начинкой, который очень часто считают кушаньем азиатской кухни.

Однако мало кто знает, что настоящие - правильные чебуреки - умеют готовить только на их исторической родине, татары были первыми, кто придумал это блюдо, изготовил его и помог распространиться по всей территории стран а далее - и по регионам Удивительно, но это замечательное сочное лакомство до сих пор достойно представляет крымские кулинарные традиции среди множества блюд международной кулинарной науки.

Но это только на первый взгляд кажется, что каждый знает, как делать чебуреки правильно. Многие начинающие кулинары считают, что никаких сложностей в простом процессе приготовления пресного теста или мясной начинки, из которых в дальнейшем получится жареный пирожок, быть не может. Рецепты подобных кушаний проверены веками и многими поколениями поваров - но это абсолютно не значит, что мы изучили все тонкости создания чебурека в полной мере. Нет, это лакомство имеет множество секретов, позволяющих считать его настоящим чудом, испытывающим уровень мастерства кулинара, его терпение и старание.

Естественно, в мире существует не один рецепт чебуреков - и разница в их приготовлении заключается в некоторых особых секретах, которые делают это блюдо неповторимым, непохожим ни на что иное. Разным может быть приготовление начинки и продукты для нее, ингредиенты для теста и способы его замеса, а также различная форма заготовки чебурека и способы его обжарки. Однако некоторые моменты остаются неизменными - необходимость использовать большое количество растительного масла для обжаривания, использование электрической фритюрницы в качестве посуды для приготовления кушанья, что позволит готовить чебуреки в оптимально подобранной температуре, обжаривая их равномерно и в течение непродолжительного времени.

Если вы хотите порадовать свою семью или друзей этим необыкновенным блюдом, запомните: необходимо точно соблюдать рецептуру. Например, рецепт чебуреков из заварного теста предполагает взять: фарш - лучше всего готовый, тщательно перемешанный с мелко нарезанным луком, солью и специями (500 гр.), мука (800 гр.), соль (15 гр.). Для начала следует приготовить тесто - размешать в горячей воде (350 мл.) чуть меньше половины порции муки, посыпать солью и подождать, пока вода не начнет остывать. После этого к смеси можно добавить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто. Далее следует разделить массу на несколько кусков и основательно раскатать, пока не получатся тонкие широкие лепешки. После этого рецепт чебуреков предполагает приготовить начинку, для чего влить в фарш, хорошо посоленный, смешанный с луком и специями, воду (100 мл.) и тщательно размешать.

Следующий этап приготовления - окончательная сборка изделия. На одну часть тонкой лепешки можно выложить немного начинки (по 30-40 гр.) и аккуратно разровнять его, затем сложить кусочек теста пополам, прижать края, предварительно смазав их холодной водой или яичным белком, и обрезать лишнее тесто специальным ножом. Если вы используете данный то помните, что основа для них очень тонка, поэтому их приготовление занимает не слишком много времени. Такое кушанье следует опустить в хорошо разогретое растительное масло на несколько минут - ровно настолько, чтобы чебурек с двух сторон зарумянился и покрылся нежной золотистой корочкой, хрустящей и аппетитной. Далее ароматные пирожки можно положить на бумажную салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла, и подавать к столу еще горячими.

Хрустящие, румяные, сочные чебуреки с мясным фаршем, овощами, сыром и еще одна эксклюзивная начинка от Карима, повара крымской чебуречной

Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная - 500 г
Яйцо куриное - 1 шт
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Вода (кипяток) - 300 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Водка - 1 ст. л.

Мясная начинка
Фарш мясной - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Зелень - 1 пуч.
Вода - 150 мл
Соевый соус - 2 ст. л.
Специи (соль, ч.м.перец) - по вкусу
Яйцо перепелиное (по 2 шт. на 1 чебурек)

Овощная начинка
Помидоры черри - 6 шт
Перец болгарский - 1 шт
Зелень - 1 пуч.
Лук репчатый - 1 шт
Соевый соус - 2 ч. л.
Специи (ч.м.перец, соль) - по вкусу

Сырная начинка
Сыр твердый (легкоплавкий - сулугуни, моцарелла, пармезан, чеддер...) - 100 г

Приготовление:

После этого летнего отдыха мне казалось, что я наелась чебуреков на всю оставшуюся жизнь)) Ну а как иначе, если волею судеб мы с друзьями сняли дом в Форосе рядом с чебуречной. Конечно, мы готовили, но иногда хотелось и расслабиться... отпуск все же))) И вот тогда нам на помощь приходили чебуреки от Карима... благо, чебуречная буквально за калиткой) Наверное, за эти 2 недели мы там были самыми частыми клиентами, а мужчины наши и вовсе сдружились с улыбчивым доброжелательным татарином и узнали у него рецепт теста. Так вот, уже через месяц после отпуска муж стал намекать, что неплохо бы чебуреков от Карима попробовать. И сегодня я сдалась) Держите рецепт.

Вскипятить 300 мл воды, разделить ее на 2 части - 200 мл и 100 мл. 100 гр муки просеять в миску, влить 200 мл кипятка и перемешать ложкой.

Получится заварное тесто вот такой консистенции.

В другую миску просеять 300 гр муки, добавить яйцо, соль, сахар, водку, растительное масло и оставшуюся горячую воду. Перемешать.

Соединить оба вида теста, перемешать.

И всыпать оставшиеся 100 гр муки. Замесить тесто.

Оно получается очень эластичное и послушное, не липнет к рукам и столу. Я тесто вымешивала на столе, не подпыляя его мукой. Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока готовите начинку.

Внимание! В зависимости от качества муки, ее может понадобится чуть больше!

Готовим начинки. Мой муж предпочитает с мясом, дочь - с сыром, а я люблю с овощами, поэтому буду готовить сразу 3 начинки.
Мелко порубите лук и зелень. У меня - укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Перемешайте. 2/3 смеси пойдет в фарш, а 1/3 - в овощную начинку.

Фарш для чебуреков делают слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Для этого в фарш добавляют ледяную воду. Я решила фарш не солить, а добавить соевый соус.
Итак, в ледяную воду влейте соевый соус, в фарш добавьте зелень с луком.

Влейте холодную воду с соусом в фарш*, перемешайте. Фарш должен получиться сочный, на дне миски должна скапливаться жидкость. Если у вас изначально жиденький фарш, то воды может понадобиться меньше, если очень плотный и сухой - то больше. Поскольку у меня говяжий фарш без жира, то он впитал всю воду с соусом и, наверное, можно было бы и еще добавить, но не стала.
*Фарш в идеале должен быть бараний, говяжий или говядина+баранина, но я видела чебуреки и с курицей, и со свининой, и комбинации вышеперечисленных вариантов. Учтите только, что в куриный фарш пойдет меньше воды, а в говяжий больше.

Для овощной начинки готовим обычный салат из мелко нарезанных помидоров (у меня черри) и болгарского перца, добавляем оставшийся лук с зеленью, ч. м. перец и соевый соус. В овощные салаты я всегда вместо соли добавляю соевый соус, очень мне нравится это сочетание. Если помидоры у вас очень сочные, удалите мякоть, иначе будет очень много влаги.

Сыр я купила уже готовый, натертый и даже не стала пересыпать из пакета.

Разделите тесто на 20 одинаковых частей. У меня вес каждого шарика - 50 гр. Шарики теста обязательно накрывайте пленкой, они быстро сохнут.

Припылите стол мукой и тоооненько раскатайте. Тесто очень эластичное, легко раскатывается до толщины бумажного листа и не рвется.

На половину круга тонким слоем положите фарш*, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края.
*Каждый раз, когда накладываете мясную начинку перемешивайте фарш с жидкостью на дне миски.

Накройте второй половинкой, аккуратно прижмите ладонью, выжимая воздух, прочно прижмите край полукруга и обрежьте лишнее при помощи тарелки или фигурного резака для пиццы.

Аналогично лепятся чебуреки с овощами.

И сыром.

А теперь обещанная начинка от Карима. Он готовил для наших мужчин начинку с мясным фаршем, орехами и яйцами. В слое мясного фарша ложкой делал два углубления

И вбивал туда два перепелиных яйца. Еще он посыпал сверху горстью кедровых орехов, но, взглянув на их цену в магазине, я решила, что в этот раз обойдемся без них))

Лепим аналогично.

В сковороду с толстыми стенками наливаем 200-250 мл растительного масла, разогреваем его и обжариваем чебуреки на среднем огне с одной стороны

И с другой.

Выкладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира

Обязательно попробуйте первый чебурек на соль-перец. Если что, то не поздно еще подсолить фарш.

Из этого количества теста у меня получился 21 чебурек (еще один из обрезков теста), 11 я приготовила с фаршем и заморозила, а 10 - с фаршем и яйцами, сыром и овощами мы съели сразу. Хотя нет, 4 штучки осталось, я их разогрела в микроволновке и подала с салатом на ужин.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: