Мраморный кекс на сливках. Рецепт: Кекс на сливках - с белковой глазурью Маффины на домашних сливках рецепт

Может очень пригодиться, когда вдруг неожиданно к вам нагрянут гости. Хотелось бы угостить их воздушной выпечкой, которая к тому же изготовлена собственными руками. Если вы однажды научитесь тому, как приготовить простой кекс, то придать ему более богатый вкус путем добавления в тесто сухофруктов, ягод, ароматических составляющих вам уже будет легко. Готовить эту выпечку можно на сливках, молоке или кисломолочных продуктах. Начните с первого, ведь сливки не такие жирные, как масло (а лишние калории ни к чему), но превосходно подойдут для того, чтобы сделать изделие пышным, мягким и ароматным.

Как готовить кекс на сливках

Рецепт позволяет приготовить воздушную, нежную выпечку без лишних усилий. Заодно он хороши иллюстрирует, как простой рецепт кекса может быть разложен на этапы и составляющие, которые понятны даже тем, кто никогда не имел дело с тестом.

Подготовьте миксер и взбейте яйца (четыре штуки) со стаканом сахара, ванилином и сливками (их понадобится чуть больше стакана, жирность от 30%). Смешайте отдельно стакан муки, стакан крахмала (он может быть пшеничным, картофельным, кукурузным) и упаковку разрыхлителя. Просейте смесь и добавьте в жидкую массу, взбивайте миксером. Крахмал добавлен для большей мягкости теста - его можно заменить мукой. К тому же с этим ингредиентом выпечка лучше держит форму. Выпекайте около пятидесяти минут и, после проверки готовности, извлеките и остудите. Простой рецепт кекса подразумевает, что изделие будет достаточно воздушным, даже если заменить некоторые ингредиенты. Замена сливок на масло приведет к тому, что выпечка станет более влажной и тяжелой, но дольше не будет черстветь. А если добавить кефир, то придется пропорционально увеличить количество муки.

Простой рецепт кекса с обилием сухофруктов

Это рождественский вариант выпечки. Но он совсем несложный. Единственное, что нужно иметь, кроме качественных ингредиентов, - удачную духовку.

Потому что кекс такой плотности должен хорошо пропечься - этому очень поможет духовой шкаф с конвекцией. Сухофрукты можно заранее замочить в алкоголе (лучше за неделю до того, как они попадут в тесто), это позволит готовому изделию дольше не черстветь и с каждым днем становиться все ароматнее. Вы можете брать любые на ваш вкус. Курага, чернослив, изюм и инжир очень хорошо подойдут. Сушеные бананы, клюква, киви и практически любые цукаты будут также прекрасно смотреться в этом кексе. Дело не только во вкусе, но и в том, что разрез этого лакомства очень красив и напоминает мозаику. Помимо сухофруктов возьмите еще и орехи. В целом наполнителя потребуется около четырех стаканов с горкой. Приготовьте сухую смесь из стакана муки с содой, солью и разрыхлителем. Добавьте в нее сухофрукты и перемешайте. Отдельно нужно взбить три яйца с сахаром, влить их в муку, довести до однородности, переложить в форму. Выпекать при невысокой температуре около часа. Верх прикройте фольгой во избежание подгорания. Лучше всего есть этот кекс через несколько дней, когда он настоится.

Кекс на сливках

Слова автора : "Рецепт этого кекса взят с итальянского кулинарного блога. Я просто в восторге, так же, как и вся моя семья, от этого воздушного, нежнейшего кекса. Готовится быстро и результат восхитительный!"

Понадобится:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 г сливок 30-35%
- 125 г крахмала (у меня пшеничный)
- 125 г муки
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Приготовление:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином,

Продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры

Масса станет жиже

Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель

Просеем в массу

Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков

Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
(Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло!)

Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился!

Приятного чаепития!

Разбиваем яйца в глубокую миску. Кладем щепотку соли. Взбиваем, постепенно всыпая сахар, добела. Переключаем миксер на первую скорость и медленно всыпаем через сито муку. Добавляем разрыхлитель и ванилин.

В отдельную миску выливаем жирные сливки. Хорошенько взбиваем их до образования густой белой пены. Они должны стать похожи на обыкновенные взбитые сливки из магазина. Для крепкости можете добавить сахарную пудру или крахмал.

Промываем изюм. В идеале его надо замочить на полчаса в теплой воде, чтобы вся грязь вымылась. Сушим на ситечке. Всыпаем изюм в яично-мучную смесь и перемешиваем. Трем лимон на мелкой терке. Цедру кладем в тесто. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки в тесто и размешиваем до однородной консистенции.

За полчаса наш кекс должен полностью приготовиться. Если ваша духовка имеет склонность делать выпечку подгоревшей снизу, рекомендую вам налить в сковороду воду и поставить её на дно духовки, не загораживая поток воздуха к огню. Тогда низ не будет пригорать, а выпечка получится более нежной. Достаем наш кекс. Присыпаем его сахарной пудрой. Подаем с чаем с лимоном или молоком. Приятного аппетита!

И вспомнила, что я такая же запасливая и что у меня в холодильнике стоят 2 коробочки сливок, у которых вот-вот закончится срок годности и решила в очередной раз порадовать своих коллег по работе чем-нибудь сладким к чаю. Но не тут-то было… Мой кекс претерпел некоторые изменения и в итоге я пекла его ТРИ раза, у меня получилось три разных кекса, с тремя вкусами, который каждый оказался хорош по своему.

Сначала расскажу рецепт приготовления, а потом о неудачах и выхода из сложившихся ситуаций))

Нам понадобится:

250 г. муки
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
3 яйца
200 г. сахара (брала 120 г.)
350 мл. самых жирных сливок (для взбивания)
1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 градусов.

Взбить сливки и переложить в другую миску.

Взбить 3 яйца с сахаром и ванильным сахаром. Взбить яйца нужно до консистенции крема - чтобы они побелели и увеличились в объеме.

Добавить сливки и смешать их с яйцами. В два приема добавить муку и аккуратно на низких скоростях все перемешать.

Выложить тесто в форму - лучше в специальную кексовую с выемкой посередине, т.к. если печь в простой круглой, кекс опадет в серединке (это из-за того, что он такой нежный). Но на вкус это не повлияет. Выпекать 45 минут при 175С - не выше.

Вот тут-то и начались приключения. У меня была кексовая форма, но я давно ею не пользовалась. Когда достала ее из коробки, то она мне показалась подозрительной и появились сомнения, что к ней все прилипнет, но я отступать не стала, постаралась промыть ее хорошо, смазала маслом, но ничего не помогло… И кекс намертво прилип((Все действие происходило воскресным вечером, когда все магазины уже закрыты и спасать положение пришлось из того что было в холодильнике. Но, как я уже выше сказала, что я запасливый хомячок, то у меня в шкафу была банка вареного сгущенного молока, а в холодильнике . И посовещавшись в инстаграме c друзьями, было принято решение – сделать крем и трансформировать кекс в торт. Ниже фото с телефона, никакой художественной ценности не несут, просто засняла процесс на память. Крем я сделала «на глаз», смешивала сгущенку с йогуртом и пробовала на вкус. Далее кекс порезала на кусочки, смешала с кремом, утрамбовала все в миску и отправила на ночь в холодильник. Утром слегка обжарила миндальные лепестки и украсила «тортик». На работе никто ничего не заподозрил. Всем понравилось)


Но т.к. сливок у меня было 2 коробочки по 0,5 литра, то соответственно, я не стала останавливаться на достигнутом и через неделю решила повторить кекс, но уже в другой форме (кстати, ту форму я безжалостно выбросила и теперь думаю нужна ли мне такая же только новая и какого производителя выбрать?). На этот раз форму я взяла прямоугольную и решила вкус кексу сделать апельсиново-шоколадный.

Для этого я сделала апельсиновый сироп, из рецепта , кекс проткнула деревянной шпажкой в нескольких местах и еще теплый залила сиропом. Сироп впитывался очень быстро, буквально на глазах, пара минут и он весь в кексе.

Сверху украсила растопленным шоколадом.

Получился вкусный сочный кекс. В интаграме предположили, что это львовский сырник))

Ну и контрольным заходом из остатков сливок я испекла просто небольшие кексы и посыпала слегка сахарной пудрой.

Вот такие приключения, вытекающие в интересные эксперименты, у меня получились. Я желаю всем удачных и вкусных экспериментов на кухне и не только!

А всех наших дорогих мужчин я поздравляю с праздником!
Приятного аппетита!

БисмиЛлаh

Слова автора : "Рецепт этого кекса взят с итальянского кулинарного блога. Я просто в восторге, так же, как и вся моя семья, от этого воздушного, нежнейшего кекса. Готовится быстро и результат восхитительный! "

Понадобится:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 г сливок 30-35%
- 125 г крахмала (у меня пшеничный)
- 125 г муки
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Приготовление:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином,

продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры

Масса станет жиже

Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель

Просеем в массу

Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков

Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
(Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло!)

Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился!

Приятного чаепития!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: