Поэтапное приготовление жульена. Как приготовить превосходный жюльен за полчаса. Как сделать жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово

1 ч 30 мин

150 ккал

4.93/5 (14)

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен (но не джульен) – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и дома на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен, соответственно у нас иногда можно услышать вариант названия — жульенница. В ней жульен не только делается, но и подается на стол.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. И порционно — в одноразовых формах из фольги. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

Ингредиенты

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками -кулинария допускает и такой вариант. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет. Заправка для жульена готова!

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .

Если вы хотите подать грибной жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам! Так что даже те, кто придерживаются пп смогут изредка побаловать себя этим вкусным блюдом.

Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен.

Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами.
Как приготовить куриный жульен с грибами: Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.
Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса


Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Ингредиенты

  • Грибы свежие - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 500 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Лимон - 1 шт
  • Мука высшего сорта - 2 ст. л.
  • Сыр - 200 г

Рецепт 3. Жульен из морепродуктов

На приготовление уходит 20 мин

  • Коктейль морской, морепродукты - 400 г
  • Сметана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр твердый

Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.

Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи


Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 4 моркови,
  • 7 луковиц,
  • 300 г брокколи,
  • 5 помидоров,
  • 1 стак. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 7 ст.л. сливочного масла,
  • соль, зелень – по вкусу.

Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт 5. Жульен из креветок

Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 100 г варёного риса,
  • 100-150 г шпината или цветной капусты,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1-2 луковицы.
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 желток,
  • бульон от креветок, молоко.

Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

  • шампиньоны свежие или маринованные – 300 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • готовое слоеное тесто – 1 пласт;
  • соль по вкусу.
  • Я просто обожаю французскую кухню, поэтому сейчас научу вас готовить вкусный жульен в тарталетках. Это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычную еду. Кулинарный рецепт этого блюда я использую давно, и он мне нравится больше всех остальных. Надеюсь, что и вам он тоже понравится. В общем, оценивайте!

    Сначала нужно приготовить тарталетки. Для этого мы раскатываем готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить. Теперь делим его на шесть равных частей. Каждую часть укладываем в смазанные маслом кокотницы и ставим их в духовку примерно на двадцать минут. Духовку лучше заранее прогреть. Когда тарталетки испекутся, вынимаем их из кокотниц и сразу выкладываем на противень, сбрызнутый холодной водой.

    Теперь готовим начинку. Режем лук и грибы. Натираем на терке сыр. Кладем лук на сковороду с маслом, обжариваем. После добавляем грибы. Снова обжариваем примерно минут десять. Помешиваем. Кладем сметану и тут же солим. Продолжаем жарить на медленном огне и помешивать.

    Когда начинка будет готова, выкладываем ее в тарталетки, а сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на пять, можно даже меньше. Самое главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться.

    Иногда я такой жульен в тарталетках готовлю даже в микроволновке. Он получается чуть менее «жареный», чуть более «пареный», но это даже вкуснее где-то. Приятного аппетита!

    Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
    Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут.
    За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

    Окорочка вынуть из бульона и остудить.
    Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.
    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    Грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить 10 минут (крупные грибы разрезать на несколько частей).
    Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.

    Совет 1. Если накануне отварить окорочка, то время приготовления жюльена значительно сокращается.

    Совет 2. Лесные грибы отваривать необязательно. Их можно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности.
    Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
    По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости.
    Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.

    Переложить грибы в миску.
    В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить.
    Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.

    Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.

    Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.

    К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.

    Посыпать мукой, перемешать.

    Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.

    Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.
    Жюльен посолить и поперчить, по вкусу.
    Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам.

    Густо посыпать тертым сыром.
    Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.

    Это хороший вариант для праздника. Сегодня мы расскажем, как приготовить жульен разными способами. А также, вы узнаете варианты соусов для этого блюда.

    Компоненты:

    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • сметана – 0,4 кг;
    • перец – 2 щепотки;
    • неароматное масло – 3 ст. ложки;
    • филе (куриное) – 0,3 кг;
    • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • лук репка – 2 головки;
    • мука в/с – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Лук очистите, посеките кубиками.
    2. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
    3. Нарежьте курицу небольшими квадратиками. Их примерный размер – 1,5-2 сантиметра.
    4. Смажьте сковороду постным маслом и разогрейте ее на среднем огне.
    5. На раскаленную сковороду выложите филе и лук. Обжарьте эти компоненты до румяного цвета.
    6. Промойте шампиньоны, срежьте с них темные части. Разрежьте их на четыре части.
    7. Выложите грибы к обжаренному мясу. Они сразу пустят сок, и все содержимое сковороды будет в нем тушиться.
    8. В отдельную посуду насыпьте просеянную муку, обжарьте ее до коричневого оттенка.
    9. Добавьте к обжаренной муке сметану. Насыпьте к соусу соль и перец. Все смешайте.
    10. Переложите соус к грибной массе, смешайте.
    11. Теперь переложите сметанную массу в горшочки.
    12. Сыр твердых сортов натрите на большой терке и присыпьте им грибную смесь.
    13. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте внутрь горшочки, крышкой их закрывать не нужно.
    14. Спустя 20 минут, жульен будет готов.

    Запекаем в хлебном каравае в духовке

    Ингредиенты:

    • круглый хлеб – 1 штука;
    • лук – 0,3 кг;
    • белое вино (сухое) – 80 мл;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • куриная грудка – 0,7 кг;
    • твердый сыр – 0,15 кг;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • грибы – 0,6 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Большими кубиками нарежьте промытый лук.
    2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
    3. С грудки срежьте кожу, жир и кости.
    4. Нарежьте филе маленькими кубиками.
    5. В отдельную емкость сложите куриное мясо. Добавьте к нему соль, ложку оливкового масла и перец. Все смешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
    6. На раскаленной сковороде обжарьте куриное мясо, примерное время: 3-5 минут. Снимите мясо со сковороды. Во время жарки, смазывать поверхность не нужно, потому что к курице мы ранее добавляли масло.
    7. Теперь смажьте сковороду оставшимся маслом и прожарьте на нем репчатый лук, до прозрачности.
    8. Влейте сухое вино и выставьте большой огонь.
    9. Когда вино выпарится, засыпайте шампиньоны и жарьте их до готовности. В конце готовки, добавьте к ним немного соли.
    10. Добавьте к грибам сметану и убавьте огонь. Томите смесь на небольшом огне несколько минут.
    11. С хлеба срежьте верх и вырежьте мякиш.
    12. Застелите противень фольгой или пергаментом и положите туда хлеб.
    13. Внутрь уложите лишь половину грибной смеси.
    14. Вторым слоем положите всю обжаренную курицу.
    15. Теперь поместите оставшиеся грибы.
    16. Последним, четвертым слоем, выложите натертый сыр.
    17. Отправляем жульен в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-10 минут.
    18. Спустя указанное время выйдет красивое ароматное блюдо. Подавайте к столу вместе с овощами.

    Классический жульен с курицей и грибами в духовке

    Компоненты:

    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • перец и соль;
    • филе – 0,6 кг;
    • молотый мускатный орех – ½ ч. ложки;
    • сыр – 0,2 кг;
    • сливки (жирность 15-20%) – 0,5 л;
    • лук – 2 головки;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Наберите в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Теперь посолите ее и опустите внутрь промытую курицу. Варите ее до готовности.
    2. Нагрейте сухую сковороду и прожарьте на ней муку.
    3. Теперь очень тонкой струйкой вливайте сливки. Постоянно взбивайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавьте мускатный орех. Когда соус закипит – снимайте его с огня.
    4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до румяного цвета.
    5. Шампиньоны нарежьте соломкой. Добавьте их к румяному луку. Жарьте грибы до золотистого цвета, за 5 минут до готовности, посолите шампиньоны.
    6. Курицу нарежьте тонкими брусочками. Переложите ее к грибам, прожарьте все вместе около 2 минут.
    7. Залейте все соусом и немного протушите смесь. Около 5 минут. Добавьте, если необходимо, соль и перец.
    8. Переложите жульен в противень. Сверху все присыпьте сыром.
    9. Выпекайте блюдо около 20-30 минут, при температуре – 180 градусов.

    В корзиночках из слоеного теста

    Теперь время необычного рецепта, ведь сейчас мы не только готовим жульен с грибами и курицей. А сделаем еще и специальные корзиночки. Хрустящее тесто – это очень хорошее дополнение к готовому блюду.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
    • соль, базилик и черный перец – по вкусу;
    • лук (репчатый) – 2-3 головки;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • твердый сыр – 0,1 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • сметана – 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Заранее достаньте тесто, чтобы оно разморозилось.
    2. Куриное мясо нарежьте соломкой.
    3. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
    4. Репчатый лук мелко нарубите.
    5. Сыр твердых сортов натрите на большой терке или нарежьте тонкими пластинами.
    6. Смажьте сковороду маслом. На раскаленной поверхности обжарьте курицу.
    7. Добавьте грибы. Когда они пустят сок, добавьте лук.
    8. Когда все содержимое сковороды прожарится, можно добавлять соль, базилик и перец.
    9. Добавьте сметану. Поставьте минимальный огонь и на нем тушите жульен около 10 минут.
    10. Посыпьте разделочную доску мукой и раскатайте на ней тесто. Оно должно быть очень тонким.
    11. Приготовьте маленькие формочки для запекания. Вырежьте для них кружочки необходимого диаметра.
    12. Смажьте формы маслом и положите внутрь тесто.
    13. Положите в каждую корзинку сметанную смесь. Отправляйте жульен в духовой шкаф на 15-20 минут.
    14. Выньте корзинки из духового шкафа и посыпьте их сыром. Поставьте их выпекаться еще на 5 минут.
    15. Готовые жульены украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

    Варианты соуса для жульена с грибами и курицей

    Помимо тех рецептов, что уже перечислены, предлагаем попробовать еще и такие варианты соусов:

    Сливочный

    Ингредиенты:

    • сливки (жирность 20%) – 0,2 л;
    • сливочное масло – 20 грамм;
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • мускатный орех – 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Просейте муку.
    2. На среднем огне прожарьте пшеничную муку около 60 секунд.
    3. Добавьте кусочек сливочного масла, все смешайте и обжарьте еще около минуты. Теперь снимите сковороду с огня.
    4. В сотейнике прогрейте сливки. Добавьте к ним масляную массу. Все смешайте. Если появились комочки, взбейте соус миксером.
    5. Когда масса закипит – снимайте с огня. Соус готов.

    На бульоне

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,15 кг;
    • куриный бульон – 0,1 л;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 50-60 грамм.

    Приготовление:

    1. Прогрейте муку и добавьте к ней масло.
    2. Когда масса станет однородной – добавляйте сметану. Взбейте соус венчиком.
    3. В прогретую массу влейте куриный бульон.
    4. В конце варки добавьте соль и перец. Взбейте все венчиком для однородной консистенции. Соус для жульена готов.

    Бешамель

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • молоко – 0,7 л.

    Приготовление:

    1. В сотейнике нагрейте сливочное масло.
    2. Когда оно растопится, всыпайте муку.
    3. В теплую массу можно добавлять молоко. Вливайте его очень тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
    4. Дождитесь закипания массы. Варите ее на небольшом огне, и не забывайте помешивать.
    5. Добавьте соль и поставьте минимальный огонь. Варите соус до нужной консистенции. Чем дольше готовите – тем гуще он будет.
    6. Соус бешамель подойдет не только для жульена, но и для других блюд. Поэтому, если он у вас останется – не расстраивайтесь. Вы быстро найдете для него применение.

    Компоненты:

    • куриное филе – 2 штуки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • тарталетки – 1 упаковка;
    • твердый сыр – 0,1 кг;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • сливки –0,3 кг;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • лук – 2 репки.

    Приготовление:

    1. Отварите куриные филе.
    2. Мелко нарубите лук.
    3. Шампиньоны нарежьте пластинами.
    4. Готовое филе нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте грибы с луком. Посыпьте солью.
    6. За 5 минут до окончания готовки, добавьте нарезанное филе.
    7. Обжарьте на сковороде муку. Добавьте сливки, посыпьте соус перцем и варите его до закипания.
    8. Залейте сливками грибную смесь. Протушите все вместе на минимальном огне, около 5 минут.
    9. Теперь переложите жульен в тарталетки. Сверху их присыпьте твердым сыром.
    10. Запекайте тарталетки около 10-15 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
    11. Готовые тарталетки переложите на красивое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    Жульен - это популярное блюдо в современной русской кухне. Обычно так называют овощи, грибы и курицу, запеченные под сметанным соусом. Однако данный термин также обозначает особый способ нарезки, который используется при приготовлении салатов и супов. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

    Жульен с курицей в духовке

    Данное блюдо можно назвать классическим, а потому его нередко можно увидеть в банкетном меню. Если вы хотите удивить своих гостей, подав жульен к праздничному столу, то внимательно читайте следующий рецепт.

    500 граммов куриного филе порежьте соломкой, а затем обжарьте на сливочном масле.

    Три ложки муки разведите в 250 мл молока, добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень.

    Влейте молоко в сковороду, доведите его до кипения, а затем тушите курицу несколько минут.

    Разложите подготовленный продукт в кокотницы, посыпьте тертым сыром, а затем поместите в духовку на десять минут

    Жульен - это простое и быстрое блюдо, которое украсит любое торжество. Далее мы расскажем, как можно его приготовить и другими способами.

    в духовке

    Для данного блюда традиционно используют шампиньоны. Однако вы можете взять лисички, вешенки или любые другие лесные грибы.

    700 граммов помытых и очищенных шампиньонов порежьте тонкой соломкой. Точно так же поступите и с 300 граммами куриной грудки.

    Выложите продукты на разогретую сковороду и обжарьте до готовности на сливочном масле. Посолите и поперчите.

    Луковицу очистите, а после нарежьте как можно мельче.

    Обжарьте лук на сливочном масле и посыпьте его мукой. Через несколько минут тонкой струйкой влейте в сковороду 350 граммов сливок.

    Доведите соус до кипения, а затем протрите его через сито.

    Выложите в кокотницы грибы и курицу, залейте их соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

    Запекайте жюльен до готовности в заранее разогретой печи.

    Жюльен с маслинами

    Данное блюдо можно смело отнести к греческому стилю. Необычный состав делает его вкус оригинальным и придает пикантность. Чтобы приготовить жульен в духовке, вам будет нужно выполнить несколько простых шагов.

    Куриные грудки (400 граммов) отварите до готовности, затем нарежьте соломкой и обжарьте до румяной корочки.

    Отдельно обжарьте мелко порезанный лук.

    Маслины нарежьте тонкими кружочками и положите в сковороду к луку.

    Соедините подготовленные продукты и перемешайте.

    Ложку муки прогрейте на сухой сковороде, добавьте сначала сливочное масло, а в конце 250 граммов сметаны.

    Соус доведите до кипения, добавьте соль и перец.

    Выложите жюльен в кокотницы, посыпьте его сыром и готовьте в заранее разогретой печи.

    Жюльен с творожным сыром

    Готовое блюдо получается особенно нежным и вкусным за счет не совсем привычного состава. с курицей? Рецепт читайте ниже.

    200 граммов свежих шампиньонов варите в подсоленной воде десять минут. После этого их следует остудить и тонко порезать.

    Обжарьте нарезанный кубиками лук на растительном масле, а когда он подрумянится, положите в сковороду грибы.

    150 граммов отварного куриного филе нарежьте тонкими ломтиками, а затем отправьте в сковороду к другим продуктам.

    Заполните кокотницы курицей с грибами, а сверху положите творожный сыр, порезанный крупными кубиками.

    Натрите мягкий сыр на терке, смешайте его со сметаной и полейте получившейся заливкой жюльен.

    Отправьте кокотницы в духовку и дождитесь, когда блюдо покроется румяной корочкой.

    Жюльен с ветчиной

    Удивительно, но простой набор продуктов позволит вам приготовить достойное блюдо для любого праздника. Внимательно читайте рецепт и следуйте нашей инструкции.

    Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности.

    Мелко нашинкуйте 200 граммов шампиньонов и одну луковицу. После этого обжарьте их до золотистого цвета.

    Порежьте соломкой курицу и 200 граммов ветчины.

    Подготовленные ингредиенты перемешайте, выложите в кокотницы и посыпьте тертым сыром.

    Готовьте блюдо, как обычно, в заранее разогретой духовке до румяной корочки.

    Жюльен с семгой и грибами

    Жульен - это блюдо, которое способно удивить даже самого строгого критика. На этот раз мы предлагаем вам приготовить его с оригинальным составом, вкус готового угощения от этого только выиграет. Итак, читайте ниже.

    Две средних луковицы нужно очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности.

    Добавьте в сковороду очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут наполовину готовы, выключите огонь.

    800 граммов филе семги нарежьте небольшими кусочками, а затем смешайте с шампиньонами и луком. Продукты посолите и поперчите по вкусу.

    Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите продукты.

    Влейте в форму 250 мл сливок и посыпьте тертым сыром.

    Запекайте блюдо в духовке примерно десять минут.

    Новогодний сюрприз

    Если вы решили удивить родных и близких за праздничным столом, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Но для начала мы расскажем, как сделать кокотницы из подручных материалов. Если у вас уже есть подходящая посуда, то этот шаг вы можете пропустить. Итак, сверните лист фольги в три слоя, а затем поставьте на заготовку обычный двухсотграммовый стакан. Оберните его до половины, плотно прижав фольгу ко дну. Первая кокотница готова, теперь вам нужно повторить операцию столько раз, сколько гостей вы пригласили. Рецепт праздничного жюльена мы опишем ниже.

    Натрите сырую морковь на терке, а затем выложите ее тонким слоем на дно кокотниц.

    Следующий слой - это очищенный и мелко порезанный лук.

    Вареную куриную грудку мелко порежьте, а затем смешайте ее с измельченными консервированными ананасами и соевым соусом. Наполните кокотницы подготовленными продуктами.

    Щедро смажьте поверхность будущего жюльена сметаной и посыпьте тертым сыром.

    Готовится блюдо в духовке около 20 минут. Когда пройдет указанное время, жюльен можно достать и остудить. После этого отогните края фольги, придавая кокотницам вид бочонков, а затем подавайте их к столу.

    Жульен - это простое в приготовлении, но очень вкусное и изысканное блюдо. Пробуйте готовить его по нашим рецептам и удивляйте гостей новыми вкусами.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: