Рецепты блюд без масла и жарки. Постные блюда без масла. Картофельный рулет с грибами

Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.

Секреты приготовления

Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.

  • Главное правило – это не экономить на качестве. Вкусно приготовить можно даже минтай и хек, если только они не слишком переморожены. Главное значение имеет не сорт рыбы, а ее качество и степень свежести. Помните, что и свежая рыба может быть «с душком». Если тушка вялая, хвост и голова свисают, глаза мутные, на чешуе пятна темного оттенка, такую рыбу лучше не приобретать. При покупке замороженной рыбы необходимо убедиться, что срок ее годности не истек, что цвет ее мяса соответствует тому, который должен быть у рыбы этого семейства, что оно не желтое, а ледяная корка не превышает пары миллиметров.
  • Многие кулинары считают, что замороженная рыба, как ее не готовь, получается суховатой. На самом деле такое случается только в том случае, если она оттаивала в воде. При размораживании в микроволновке рыбка становится рыхлой, разваливается на кусочки, что тоже нехорошо. Так что выход здесь только один: набраться терпения и дождаться, когда рыбка оттает на верхней полке холодильника.
  • Ошибки, допущенные при чистке, потрошении и разделке рыбы тоже могут обойтись дорого. В лучшем случае куски приобретут неаппетитный вид, в худшем рыбная мякоть станет горькой из-за поврежденного по неосторожности желчного пузыря. По этой причине необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу.
  • При приготовлении на сковороде без жарки рыбу можно только потушить.
  • Лучше всего тушить рыбу не в воде, а в жирном соусе, отдавая предпочтение сметане, а не майонезу. Потушить рыбу на сковороде можно также в сливках или молоке – тоже получится вкусно. Чем меньше жира в самой рыбе, тем больше его должно быть в соусе.
  • Если рыба имеет слишком сильный специфический запах, нейтрализовать его можно с помощью сильно пахнущих пряных трав (розмарина, тимьяна, укропа, петрушки) и лимона. Из приправ к рыбе подходят белый и черный перец.
  • Чтобы рыба получилась нежнее и сочнее прежде, чем приготовить ее на сковороде, ее не помешает замариновать хотя бы на 15-20 минут. Тогда получится действительно вкусно.

Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.

Семга в сливочном соусе

Компоненты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка – по полпучка;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • мука пшеничная – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Если у вас целая семга, разделайте ее на филе. Готовое филе достаточно разморозить.
  2. Помойте и обсушите филе полотенцем. Нарежьте кубиками среднего размера.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него куски семги и накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу на сковороде под крышкой 5-7 минут. Интенсивность пламени в это время должна быть минимальной, рыбу же иногда следует перемешивать, чтобы не подгорела.
  4. В небольшом количестве сливок разведите муку. Долейте небольшими порциями сливки, размешивая.
  5. Залейте сливками рыбу, немного увеличьте огонь и тушите 10 минут.
  6. Приправьте, подсолите, посыпьте рубленной зеленью. Добавьте нарезанный очень мелкими кусочками чеснок. Потушите под крышкой еще 10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту семгу следует с гарниром из картофеля или риса, но сочетается она и с пастой. Если собираетесь подавать семгу с макаронами, при приготовлении добавьте чайную ложку смеси итальянских трав. В этом случае ее дуэт с пастой будет еще гармоничнее.

Треска, тушенная с овощами

Компоненты:

  • филе или стеки трески – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
  2. Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
  4. Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.

Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.

Рыбная запеканка на сковороде

Компоненты:

  • мойва – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
  2. Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
  3. В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
  4. Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
  5. Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.

По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.

Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.

Блюда без термической обработки – это, прежде всего, те кушанья, которые лучше всего готовить летом. В жару ведь так не хочется, что-либо варить, жарить, запекать. Хочется чего-то очень легкого, не требующего слишком многого времени на приготовление. Именно потому среди «летних» рецептов, так много таких, которые исключают тепловую обработку продуктов.

Блюда, о которых идет речь в данном случае, весьма разнообразны. Это всевозможные супы, вторые блюда, салаты, закуски, соусы, десерты, напитки. Таким образом, блюда, не требующие термической обработки, могут быть приготовлены и к завтраку, и к обеду, и к ужину. При этом основная составляющая таких блюд – это не только овощи и фрукты. Это также может быть мясо, рыба и яйца. Так, например, знаменитый Тартар – это сырой говяжий фарш с сырым яйцом, подсоленный и приперченный. Считается такое блюдо настоящим деликатесом. Кроме того в состав начинки для знаменитых суши и роллов входит различных сортов рыба, не прошедшая термической обработки. Хотя, конечно, рис отварить все же придется. Впрочем, для этой операции можно воспользоваться специальным устройством для варки риса, и тогда в жару не придется томиться перед плитой.

Однако не только нежелание в жару пользоваться плитой может побудить на приготовление блюда без термической обработки. Для сыроедов, например, такая пища является основной. Они придерживаются теории, что во время тепловой обработки все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, разрушаются. Именно потому сыроеды даже крупы не варят. Так, например, гречку они просто заливают чуть теплой водой и оставляют ее разбухать. Времени на это конечно уходит немало, но результат по их мнению того стоит. В целом, теория о пользе продуктов, не подвергавшихся тепловому воздействию, верна. То что в результате нагрева разрушаются витамины, а также микро- и макро- элементы факт общеизвестный. Именно потому вместе с сэкономленным временем (как правило, такие блюда не требуют слишком много времени на свое приготовление), Вы еще и колоссальную пользу для организма получите!

Если блюда без термической обработки заинтересовали Вас, то мы предлагаем изучить фото рецепты их приготовления, приведенные на нашем сайте. Благодаря ним Вы сможете сделать свое повседневное меню более разнообразным. Кстати, рассчитаны эти рецепты не только на маститых кулинаров и хозяюшек имеющих солидный опыт в приготовлении блюд, но и на людей, которые не умеют готовить вовсе. Так, например, все шаги в рецептах расписаны максимально подробно, а также снабжены они фото, которые станут дополнительной подсказкой!

Привычные мясные блюда, разрешенные при соблюдении диеты, редко представляются нам вкусными. Однако, не стоит отчаиваться. Существуют рецепты мясных блюд, которые позволяют получать удовольствие от еды без неприятных последствий для организма.

Запеченные куриные котлеты подойдут для диетического меню при гастрите и язвенных болезнях, при заболеваниях печени, почек и мочевыводящей системы. Также такие котлеты можно есть при борьбе с ожирением.

  • Куриное филе - 500-600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Специи по вкусу

Приготовление

Первым делом необходимо помыть и очистить все ингредиенты. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем при помощи блендера или мясорубки до состояния однородного фарша.

Капусту также нарезаем и измельчаем в блендере.

То же проделываем с луковицей. Смешиваем молотое мясо, капусту и лук в одной емкости. Добавляем немного соли, черного перца и других специй на свое усмотрение.

Противень необходимо застелить пергаментом для выпечки. Духовку ставим разогреваться до 220° . Из фарша формируем котлеты и выкладываем на противень.

Жареное мясо – одно из наиболее популярных и любимых блюд человечества. Если же вы относитесь к тем, кто не любит жареное мясо, или вам запретил его врач, или же попросту хочется что-то изменить в своем рационе, вам сюда. Сегодня мы расскажем рецепт чтобы приготовить мясо без жарки.

Как приготовить мясо без жарки? Выбираем мясо правильно!

На самом деле, существует множество способов, о которых вы раньше наверняка и не задумывались. Это и вареное мясо, и печеное, и тушеное, а также мясо на пару. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, залогом успешного и вкусного рецепта является свежее мясо. Поэтому к выбору мяса, чтобы приготовить без жарки нужно отнестись очень ответственно. Обратите внимание на запах, цвет и плотность. Свежее мясо должно пахнуть мясом, не удивляйтесь. Свежее мясо пахнет нежно и приятно. Цвет мяса, чтобы приготовить без жарки, должен быть естественным, равномерным. Слишком темный цвет мяса говорит о его старости, такое мясо лучше не брать. На ощупь мясо должно быть плотным и упругим. Ладонь, приложенная к хорошему куску свежего мяса, должна остаться практически сухой. Замороженное мясо сохраняет все вкусовые и питательные свойства мяса свежего. Однако не следует покупать мясо, чтобы приготовить без жарки, замороженное повторно.

Мясо без жарки рецепты приготовления

  1. Отварное мясо – это диетическое блюдо, которое рекомендуют даже детям. Чтобы блюдо было не просто диетическим, но еще и вкусным, чтобы оно понравилось вашим домочадцам вот вам первый рецепт, как приготовить мясо без жарки, но с помощью варки: натрите хорошенько мясо (желательно говядину) горчицей, чесноком, солью и прочими любимыми вами специями. Оставьте его мариноваться в холодильнике на ночь. После этого необходимо промыть мясо и отварить до готовности. Кстати, бульон можно потом использовать как основу для супа.
  2. Рецепт приготовления печеного мяса без жарки похож на предыдущий пункт. Перед непосредственным запеканием, мясо также необходимо натереть горчицей и нашпиговать чесноком. Горчица при запекании образует хрустящую корочку. Замаринованное мясо необходимо положить в специальный рукав, чтобы не вытекал сок. Запекать мясо в духовке при температуре 220 градусов. Через полтора часа разрежьте рукав, чтобы на мясе смогла образоваться корочка. Запекайте до готовности.
  3. Тушеное мясо очень вкусно готовить без жарки с томатом и черносливами. Получается такой кисло-сладкий соус. В казан необходимо порезать мясо кусочками, затем добавить туда томат, лук и морковь. Тушить до полуготовности. Заранее замочить чернослив в кипятке. Добавлять чернослив в мясо необходимо минут за 20 до полной готовности блюда.
  4. Мясо на пару без жарки можно приготовить в виде котлет, тефтелей, или же просто пропаренного мяса с овощами. Такие блюда будут полезны особенно людям с больным желудком.

Вот вам несколько примеров, как приготовить мясо без жарки. На самом деле их гораздо больше. Так что экспериментируйте!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: