Сметанный соус. Сметанно-луковый соус Сметанный соус с луком рецепт

Интересное дополнение к мясу или рыбе, а также к закуске - сметанный соус с луком. По желанию лук можно оставить сырым и прямо так добавить в пиалу со сметаной. Но гораздо вкуснее получается, если лук предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Ярче получится вкус у соуса, если добавить разные специи, но с их количеством важно не перестараться.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл сметаны
  • 2 щепотки молотого пажитника
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки черного молотого перца

Приготовление

1. Небольшую луковицу или половинку крупной луковицы нужно мелко нарезать. Чем мельче будет нарезка, тем нежнее получится соус.

2. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Можно использовать и растительное масло, только оно должно не иметь резкого запаха и вкуса. Переложите в масло нарезанную луковицу и пассеруйте в течение 3–4 минут на слабом огне.

3. В небольшую пиалу налейте сметану. Если она слишком жирная и густая, можно ее разбавить кефиром.

4. Переложите к сметане ароматный обжаренный лук карамельного оттенка.

5. Насыпьте в пиалу немного соли, а также молотый пажитник и черный молотый перец.

Сметана и лук считаются одним из классических сочетаний в кулинарии. Понятно, почему оба продукта часто используются в приготовлении разнообразных блюд и заправок. Традиционный соус с луком встречается во многих кухнях мира; его подают в кафе и ресторанах, а многие хозяйки с удовольствием используют рецепт для готовки дома. Домашнее приготовление соуса отличается простотой, а набор ингредиентов настолько минимален, что их покупка не принесет никакого ущерба семейному бюджету. Приготовить соус сметанный с луком технологическая карта позволяет любой, даже не очень опытной хозяйке, а вариантов его подачи существует так много, что в итоге получается настоящая универсальная заправка.

Рецептов лукового соуса со сметаной существует немало: они отличаются входящими в их состав основными ингредиентами и специями. Ниже предложен самый простой, классический вариант заправки, правила готовки которой приняты в большинстве ресторанов и других заведений.

Понадобится:

  • Репчатый лук 2 средних луковицы
  • Сметана (жирная) 350 мл
  • Куриный бульон 150 мл
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Масло сливочное 50 г
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Количество порций 5

Время приготовления 30 минут

Луковый восторг

Стоит сразу заметить для всех, кто не слишком благоволит к луку: в данном сметанно-луковом соусе столь нелюбимых кусочков не будет – он подается исключительно однородным после измельчения в блендере. Поэтому можно смело приобретать любой сорт репчатого лука, даже очень жгучий, ведь в процессе термической обработки и дальнейшего измельчения эти свойства пропадут, и останется лишь легкий приятный аромат. Что касается сметаны, требования к ней неизменны – она должна быть качественной, жирной и густой. Лучше всего заглянуть в фермерские магазинчики и лавочки, где продается молочный продукт домашнего приготовления. Такая сметана намного гуще магазинной, а еще она имеет более выраженный сливочный вкус, который делает характерную для продукта кислинку менее заметной.

Иногда в луковый соус добавляются сушеные травы и специи, однако если вы хотите приготовить традиционный рецепт заправки, технология создания которого включает лишь черный молотый перец, от приправ лучше отказаться. Кроме того, специи заметно подавляют вкус и аромат основных ингредиентов.

  1. В сковороду с толстым дном выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо растопить до жидкого состояния, а затем всыпать пшеничную муку. Смесь размешивается с помощью венчика, чтобы устранить даже небольшие комочки, а затем обжаривается до тех пор, пока мука не станет нежно кремовой и не приобретет приятный ореховый аромат. Теперь в сковороду медленно вливается теплый куриный бульон, и заготовка размешивается до однородного состояния.
  2. Репчатый лук очищается и нарезается произвольно в дальнейшем он в любом случае будет измельчен. На отдельной сковородке овощ пассеруется на растительном масле в течение 3 5 минут, пока он не приобретет прозрачно-золотистый оттенок. К луку добавляется черный перец и соль по вкусу.
  3. В сковороду с мукой и бульоном добавляется указанное количество сметаны, после чего масса перемешивается и томится на слабом огне в течение 5 7 минут. Ее необходимо постоянно помешивать, и по прошествии указанного времени соус начнет постепенно густеть. Теперь в него можно добавить обжаренный лук, прогреть еще 2 3 минуты, а затем снять сковороду с огня. Заправка должна немного остыть, после чего она заливается в блендер и взбивается до однородного состояния. В результате получается густой, тягучий сметанный соус кремового цвета с приятным луковым ароматом.

Подача

Подача соуса сметанного с луком принята исключительно в горячем или теплом виде. Поэтому не рекомендуется готовить слишком большие объемы заправки. При хранении в холодильнике она загустеет, а разогревание соуса может привести к тому, что сметана в подливе затворожится. Вариантов сочетания с блюдами и закусками существует множество:

  1. Рецепт отлично подходит для создания приправы к различным мясным блюдам. Это могут быть жареные отбивные, запеченное в духовке мясо, тушеное рагу или котлетки. В любом случае вкус блюда станет еще насыщеннее и интереснее, если обильно приправить его ароматной подливой.
  2. Луковая заправка традиционно подается к рыбе в любом ее виде, в том числе и к рыбным котлетам. Очень вкусной получается рыба, запеченная в соусе в духовке. Если добавить соусу немного остроты с помощью перца чили, можно получить оригинальную пикантную заправку для жареных морепродуктов.
  3. Овощное рагу, жареные баклажаны и запеченные в духовке сладкие болгарские перцы – такие легкие блюда неплохо сочетаются с соусом, получаясь более питательными и ароматными.
  4. Луковая подливка часто используется и для подачи закусок, в частности, картофеля фри, гренок и разнообразных лепешек из пшеничной или кукурузной муки.

Вариант луковой заправки, известный в большинстве кухонь мира, впечатлит каждого гурмана. Процесс ее приготовления достаточно прост для домашнего воплощения, а результат оказывается настолько эффектным, что все домочадцы и гости останутся в полном восторге и точно потребуют добавки!

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.

Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.

Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.

Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!

Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.

В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то - средней густоты, а кому-то - более жидкие. Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете). Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше. После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.

Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.

Приятного аппетита!

Сметанно-луковый соус интересен тем, что оригинальная рецептура предусматривает два этапа его приготовления. Существуют упрощенные варианты, однако вкусовые качества от этого многое теряют. Потратьте немного времени – и получите блестящий результат.

Соусы, которые вы покупаете в магазинах, могут быть не менее вкусными, но есть вероятность, что они состоят из многих ненатуральных ингредиентов, и вы можете сделать намного лучший продукт в комфорте вашего собственного дома. Так что же мешает вам начать уже сейчас? См. Шаг 1, чтобы начать готовить эту вкусную закуску.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны
  • 60 мл воды
  • 40 г репчатого лука
  • 1/2 ст.л. растительного масла
  • Укроп
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  2. Сметану развести водой, влить в сковороду к луку, тушить в течение 5 минут. Посолить, добавить рубленный укроп, перемешать. Упаривать соус в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть (соус станет гуще).

Микижа в сметанно-луковом соусе

Ингредиенты:

  • Рыба (микижа) — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Вода — 50 мл
  • Лавровый лист — 6 лепестков
  • Кориандр целый — 10 гр
  • Перец душистый (горошком) — 12 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить и выложить на противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый лист, зерна кориандра, душистый перец. Лук порезать перышками и посыпать им рыбу. Сметану развести водой, посолить, поперчить и залить рыбу с луком. Поставить противень в разогретый до 250 гр. духовой шкаф на 30 минут
  2. В это время отварить рис с карри: в кастрюле подогреть оливковое масло и сахар, всыпать рис, перемешать. Залить кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут на очень медленном огне. Выпускать пар и поднимать крышку нельзя
  3. Карри придает красивый золотистый цвет рису. Душистый перец отдает рыбе свой аромат, зерна кориандра, которые добавлены в рыбу, превосходно сочетаются с рисом, приготовленным с карри, поскольку кориандр — это один из обязательных компонентов порошка карри наряду с куркумой и перцем
  4. Благодаря высокой температуре рыба и лук поджаривается до румяной корочки, а сметанный соус смягчает ее. Чувствуется аромат душистого перца и карри. Сервировать можно на свой вкус…я подаю отдельно лимон и ароматизированное оливковое масло, которое готовлю сама, добавив жгучий перец или чеснок.

Соус луковый рецепт

Ингредиенты:

  • Основной соус — 800 мл.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Уксус — 75 г.
  • Маргарин — 45 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Сахар — 5г.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо мелко порезать и слегка пропассеровать на маргарине — цвет должен стать прозрачным, но не золотистым. Вливаем в лук уксус, добавляем перец и лавровый лист.
  2. Кипятим в течении 10 минут, затем добавляем весь красный соус, сахар и соль по вкусу. Провариваем в течении 10-15 минут до готовности, заправляем сливочным маслом — и наш луковый соус готов!

Сметанно-луковый соус

Используйте этот луковый соус к мясу, если хотите удивить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу же попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша тайна.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сметана — 250 г.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте всю порцию сметаны и тушите 6-8 минут.
  2. По истечении времени посолите смесь по вкусу, добавьте томатную пасту и дождитесь кипения соуса. Оставьте его кипеть на маленьком огне около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло.

Сливочно-луковый соус

Сливочно-луковый соус – это именно то, что называют «классикой жанра». История его изобретения теряется где-то в юго-восточных регионах Франции, однако популярность достигает совершенно разных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его нежный вкус превосходно оттенит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки густые — 70 г.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, туда же поместите мелко нарезанный лук и несколько лавровых листов. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня, отложив ее на 15 минут.
  2. В это время пропассеруйте муку на растопленном масле, все время помешивая, а затем очень аккуратно введите процеженное молоко.
  3. Дайте соусу закипеть, добавьте соль по вкусу и продержите его так еще 10 минут. Влейте сливки, перемешайте — и можете наслаждаться неповторимым вкусом!

Французский сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2ст.л. оливкового масла
  • 1 ½ стакана мелко нарезанного кубиками лука
  • 1/4 ч. л. кошерной соли
  • 1 ½ стакана сметаны
  • ¾ стакана майонеза
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 1/2 ч. л. кошерной соли

Способ приготовления:

  1. Добавьте масло, соль и лук в горшочек. Кроме того, вы можете использовать кастрюлю или сковороду. Убедитесь, что лук настолько тонко нарезан кубиками, насколько это возможно, если вы хотите, чтобы соус имел сметанную, ровную текстуру.
  2. Если вам нравится более шероховатая консистенция, вы можете нарезать лук немного толще. Варите на среднем огне, пока лук не станет карамельным (это должно занять около 20 минут). Продолжайте часто перемешивать, чтобы лук не сгорел.
  3. Снимите лук с плиты и дайте ему остыть. Это должно занять еще 15 минут, по крайней мере.
  4. Смешайте остальные ингредиенты в миске. Смешайте сметану, майонез, чесночный порошок, белый перец и дополнительную соль в миске, пока ингредиенты не объединят
  5. Добавьте охлажденный лук и перемешайте. Размешивайте смесь до тех пор, пока карамелизованный лук и сметанная смесь не объединились, придавая соусу приятный светло-коричневый цвет и кремообразную консистенцию
  6. Подавайте. Вы можете сразу либо подать этот соус с чипсами, овощами или багетом, или поместить его в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему остыть. Если вы будете его охлаждать, хорошо накройте.

Нежирный французский луковый соус

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана масла канолы
  • 4 средних нарезанных желтых луковиц
  • щепотка соли
  • 1 измельченный большой зубчик чеснока
  • 1 ст.л. Вустерширского соуса
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 стакана простого обезжиренного йогурта в греческом стиле
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. сельдерейной соли

Способ приготовления:

  1. Поместите масло и лук в большой сотейник на среднем огне. Вы можете использовать сковороду в крайнем случае. Убедитесь, что лук действительно мелко нарезан, чтобы придать соусу ровную текстуру. Добавьте щепотку соли к смеси и перемешивайте его часто так, чтобы ингредиенты объединились
  2. Готовьте в течение 15-18 минут. Ближе к концу процесса приготовления, вам может понадобиться добавить немного воды, чтобы лук не пригорел. Вы должны быть внимательны, пока перемешиваете ингредиенты.
  3. По существу, вы карамелизуете лук сейчас. Вы даже можете сделать это за день или два до того, вместо того чтобы готовить соус за один раз, если вам нравится, это даже может дать ему более богатый вкус.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Порубите 1 зубчик чеснока и добавьте его в смесь, помешивая его в течение нескольких секунд, пока чеснок не пустит аромат.
  5. Выключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, чтобы лук остыл быстрее.
  6. Смешайте с соусом Вустершир и тимьяном. Добавьте соус Вустершир и тимьян (после того как оборвали листья с двух побегов) к луку и масляной смеси, и размешивайте до тех пор, пока ингредиенты не смешались полностью.
  7. После этого дайте ему остыть, чтобы он загустел. Это должно занять не менее 15 минут или около того.
  8. Смешайте охлажденную смесь с греческим йогуртом. Теперь смешайте луковый соус с греческим йогуртом, чтобы придать ему более насыщенный сливочный вкус.
  9. Вы можете добавить чайную ложку соли сельдерея и несколько видов смешанного свежемолотого черного перца, чтобы придать ему дополнительный аромат.
  10. Если вы хотите, вы можете подождать несколько часов (или даже целый день!) перед подачей на стол этого блюда. Это может помочь ингредиентам смешаться, и придаст ему более вкусную консистенцию
  11. Подайте. Украсьте блюдо другой веточкой тимьяна и подайте его в любой посуде, которая вам нравится.
  12. Попробуйте разные овощи, такие как брокколи или морковь, или чипсы из агавы, вместо менее здоровых (но вкусных) картофельных чипсов, если вы действительно хотите, чтобы это было с низким содержанием жира. Вы можете сделать это за день до того как накроете хорошо и выдержите его в холодильнике.

Запеченный сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2 8 унций пакета смягченного сливочного сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 сладкие луковицы средней величины
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1/2 ст. л. масла
  • 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1/2 стакана тертого сыра Грюйер

Способ приготовления:

  1. Карамелизуйте лук. Просто нагрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде от средней до высокой температуры, и добавьте нарезанный кубиками лук, когда масло растает.
  2. Перемешивайте или перебрасывайте ингредиенты, тщательно объединяя их, а затем переключите огонь до минимума и варите около 10-12 минут, продолжая помешивать, пока вы готовите. Вот что еще вы должны сделать
  3. После приготовления на медленном огне в течение 10-12 минут, приправьте смесь 1/4-1/2 ч. л. соли, и продолжайте томить еще 15-25 минут, или пока лук не приобретет янтарный цвет и начнет становиться прозрачным.
  4. Добавьте 6-8 зубчиков чеснока в течение последних 5 минут или около того. Если добавить их раньше, они могут немного подгореть.
  5. Вы даже можете добавить 1/2 чайной ложки коричневого или белого сахара в середине процесса приготовления, если вы хотите немного подсластить.
  6. Разогрейте духовку до 425 º F (218 º C). Вы можете включить духовку, пока вы карамелизуете лук, так как это займет некоторое время, прежде чем она нагреется.
  7. Смешайте ингредиенты на сковороде или жаровне. Используйте либо обычную жаровню для пирога, или кастрюлю 20 x 20 см. для сливочного сыра, Грюйер, Пармезан, и карамелизованного лука. Если вы не любите Грюйер, вы можете заменить его обычным швейцарским сыром.
  8. Также можно смешивать ингредиенты в миске, а затем разместить их на жаровне, если это проще. Выпекайте в течение 15-20 минут.
  9. Выпекайте ингредиенты до тех пор, пока блюдо не прожарится в середине и не подрумянится сверху.
  10. Проверяйте его каждые несколько минут, чтобы убедиться, что вы не сожгли лук.
  11. Подайте. Подайте этот вкусный запеченный французский луковый соус с чипсами, хлебом из кислого теста, или нарезанным багетом.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый (среднего размера) — 4 шт.;
  • масло растительное — 10 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сметана — 350 г;
  • вода — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.
  3. Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
  4. Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!
  5. К луку добавляем 2 столовые ложки муки.
  6. Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.
  7. Сразу следом за мукой вводим сметану.
  8. И опять тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  9. В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то — средней густоты, а кому-то — более жидкие.
  10. Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете).
  11. Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше.
  12. После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.
  13. Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.

Луково-сметанный соус

Ингредиенты:

  • масло растительное
  • томатная паста
  • сметана
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить сметанно луковый соус, сначала необходимо очистить репчатый лук, помыть и порезать его тонкими полукольцами.
  2. Затем на предварительно разогретой сковороде его обжарить в растительном масле. После того, как лук станет золотистого цвета, добавить к нему сметану и тушить ещё семь минут.
  3. Затем нужно смесь посолить и положить в неё томатную пасту. Подождать, как соус закипит и, постоянно помешивая, варить ещё пять минут. В конце приготовления положить в него ложку сливочного масла.
  4. Луково-сметанный соус можно приготовить и без добавления томатной пасты. В этом случае в него при варке добавляют белую мучную пассировку.
  5. Для её приготовления муку обжаривают на масле до появления слегка золотистого цвета.

Луковый соус - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 6 штук,
  • вода - 120 миллилитров,
  • сметана 20% - 180 грамм,
  • мука - 30 грамм,
  • соль - 1/2 чайной ложки,
  • сода - 1/4 чайной ложки,
  • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
  2. Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
  3. Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
  4. Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
  5. Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
  6. Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
  7. У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
  8. Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
  9. В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
  10. Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
  11. Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
  12. Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
  13. Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
  14. Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
  15. Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.

Классический сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы
  • Сметана (жирная)
  • 350 мл Куриный бульон
  • 150 мл Мука пшеничная
  • 2 столовые ложки Масло сливочное
  • 50 г Растительное масло
  • 1 столовая ложка Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сковороду с толстым дном выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо растопить до жидкого состояния, а затем всыпать пшеничную муку.
  2. Смесь размешивается с помощью венчика, чтобы устранить даже небольшие комочки, а затем обжаривается до тех пор, пока мука не станет нежно кремовой и не приобретет приятный ореховый аромат.
  3. Теперь в сковороду медленно вливается теплый куриный бульон, и заготовка размешивается до однородного состояния. Репчатый лук очищается и нарезается произвольно – в дальнейшем он в любом случае будет измельчен.
  4. На отдельной сковородке овощ пассеруется на растительном масле в течение 3–5 минут, пока он не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.
  5. К луку добавляется черный перец и соль по вкусу. В сковороду с мукой и бульоном добавляется указанное количество сметаны, после чего масса перемешивается и томится на слабом огне в течение 5–7 минут.
  6. Ее необходимо постоянно помешивать, и по прошествии указанного времени соус начнет постепенно густеть.
  7. Теперь в него можно добавить обжаренный лук, прогреть еще 2–3 минуты, а затем снять сковороду с огня.
  8. Заправка должна немного остыть, после чего она заливается в блендер и взбивается до однородного состояния. В результате получается густой, тягучий сметанный соус кремового цвета с приятным луковым ароматом.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 6 штук,
  • подсолнечное масло - 120 миллилитров,
  • вода - 120 миллилитров,
  • сметана 20% - 180 грамм,
  • мука - 30 грамм,
  • соль - 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец
  2. В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками.
  3. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами.
  4. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
  5. Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
  6. Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
  7. Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягки
  8. В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки
  9. Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов — его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.
  10. Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
  11. Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус — просто пальчики оближешь.

Луковый соус к мясу, рыбе и овощам

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке - кому как удобно.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость. Читайте ещё:
  4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.
  5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет.
  6. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть - снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.
  7. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.
  8. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.
  9. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: