Что калорийнее: рис или гречка? Что калорийнее рис или гречка Что имеет меньше калорий гречка или рис

Крупы и каши из них занимают большое место в питании человека. Они поставляют в организм необходимые для его нормальной работы вещества и заряжают необходимой энергией. Завтрак, состоящий из каши - это отличное начало дня.

Польза

Гречка и рис - основные крупы, чаще всего используемые для приготовления каш и гарниров. Рис содержит такие витамины, как В, Е, Н, РР. В нем имеются минералы калий, кремний, натрий, фосфор, селен. Благодаря такому составу кушать его полезно для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Так же данный злак очень богат белками, аминокислотами и углеводами, но в нем почти нет жиров. Такое сочетание делает его отличным диетическим продуктом. Еще одна особенность этой крупы - полное отсутствие глютена, поэтому она не вызывает непереносимости. Противопоказан рис в больших количествах, если имеется склонность к запорам, либо при ожирении.

Гречка не менее полезна для организма, а ее химический состав еще более богат. Имеются в ней минералы калий, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Витаминный состав представлен группой В, Р, С, Е. Злак является источником белка, не уступающего по своим качествам животному, а так же клетчатки и углеводов. Кушать кашу будет полезно для профилактики железодефицитной анемии. При регулярном ее употреблении существенно снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Но стоит помнить, что иногда злак может вызывать непереносимость, тогда от него следует воздержаться. Если добавлять в блюдо масло или молоко , то их пищевая ценность и польза увеличится, поэтому этот момент нужно учитывать для тех, кто сидит на диете.

Они являются источником медленных углеводов, которые усваиваются организмом постепенно и дают энергию в течение долгого времени.

Пищевая ценность

Злаковые культуры занимают немаловажное место в рационе человека. Диетологи утверждают, что за счет большого количества клетчатки, происходит очищение кишечника и органов пищеварения. Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма. Тех, кто стремиться сбросить несколько лишних килограмм, интересует: что калорийнее: рис или гречка, и какой из этих продуктов полезнее для здоровья, ведь это самые популярные каши, на основе которых готовится много блюд, например, плов , тефтели , суши и пр.

Неделя диеты на этих крупах и ваш вес снизится на 3-5 кг. Лучше всего употреблять их неочищенными. Примерная калорийность вареной гречки - 110 ккал/100 г, а калорийность вареного риса - 116 ккал/100 г.

Чтобы узнать, сколько калорий, а также питательных веществ в злаковых, следует провести их сравнительный анализ.

Пищевая ценность вареного риса на 100 г:

  • Калорийность 116 ккал
  • Белки 2,2 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 24,9 г

Пищевая ценность вареной гречки на 100 г:

  • Калорийность 110 ккал
  • Белки 4,5 г
  • Жиры 2,01 г
  • Углеводы 23,3 г

Как видно, гречка содержит большее количество белков, поэтому для диетпитания стоит выбирать именно ее. Рис действует на организм как сорбент, его рекомендуется употреблять утром за 2-3 ч. до завтрака.

Для худеющих

Тем, кто худеет, можно использовать оба злака, так как разница в их калорийности небольшая. Однако при этом стоит помнить, что рис в больших количествах все же кушать не рекомендуется. Такой подход позволит разнообразить свое меню и питаться полноценно.

Если вы хотите похудеть , то не следует добавлять в каши сахар, соль и сливочное масло. Лучше варить их на пару, таким образом сохраниться больше полезных веществ. Приготовленная крупа на воде будет самой низкокалорийной.

Чего только не готовят из гречихи и риса. Но у многих любителей этих круп иногда возникает вопрос о том, гречка или рис обладает более полезными свойствами для фигуры и здоровья. Чтобы ответить на эти вопросы, стоит поближе познакомиться с обеими крупами.

Плюсы и минусы гречки

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Помимо всего прочего, регулярное употребление гречки позволяет снизить риск возникновения депрессии и укрепить общий иммунитет организма.

Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови. Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe).

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.

Польза и вред риса

Основное «богатство» риса – сложные углеводы, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их в рисовой крупе почти 70%, и они помогают нормализовать пищеварение и снизить потребление простых углеводов.

Также в этой злаковой культуре присутствуют:

  • белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
  • витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
  • минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.

При этом в данном злаке, как и в зернах гречихи, нет глютена.

Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:

  • слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
  • мозговую деятельность;
  • артериальное давление.

Кроме того, рис способствует выведению излишков соли, жидкости и токсических веществ.

Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:

  • во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
  • в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.

Калорийность

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Эффективность для коррекции веса

И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.

Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг. Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса. Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.

Важно, что эти углеводы не откладываются в виде жировых «запасов», большая их часть преобразуется в энергию, остальные выводятся из организма.

При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта. Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса. На втором месте по полезности – пропаренный рис. А вот в очень популярном белом шлифованном продукте нет практически никакой пользы ни для фигуры, ни для организма в целом.

Лучше не выбирать, а сочетать

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.



Несмотря на общую принадлежность к злаковым, и рис и гречка, традиционные культуры разных широтных поясов и зон земледелия, а, значит и разных народов. Обе веками составляли, едва ли не основной рацион питания и обе культуры называли “вторым хлебом”. Эти крупы занимают особое место в питании и сегодня.

Технологи питания давно определили калорийность, пищевую ценность и состав этих круп. Если на килограмм гречки приходится 2.7-3,1 тыс.к. кал. (в зависимости от сорта), то рис разгоняет энергетическую ценность до 3,3-3.7тыс.к. кал. В гречихе нет крахмала, зато крупа отличный борец за рост гемоглобина. Рис (особенно неочищенный) настоящий целитель воспалений периферических нервов (полиневрита) за счет редчайшего витамина - тиамина. Полный анализ химического состава злаков говорит о том, что преимущества надо искать не в структуре клетчатки или пищевых свойствах, которые почти одинаковы, а в формах и способах питания, совместимости с другими продуктами. Хорошо известно, что крупы полезнее есть не перемалывая. Так зерна сохраняют полезные свойства. И в той и в другой крупе много белка, но это не полноценный животный белок, поэтому и рис, и гречку чаще едят как гарнир. И тут проявляются главные различия.

Диетологи рекомендуют подавать к гречке куриное мясо, в то время как к рису говядину или баранину. Так каши и мясо полнее усваиваются. Еще лучше, есть эти злаки с рыбой, предпочтительнее рис с рыбой в белом соусе, без томатных добавок. Рис отлично совместим со всеми морепродуктами.

Удачное меню – отварная гречневая крупа и овощи. Особенно квашеная капуста, свекла, морковь, грибы. Традиция подавать рис с фруктами, пришла из Средней и Юго-Восточной Азии. Это касается и сухофруктов: изюма, сушеного инжира, урюка, сливы. Диетологи знают, что в таком сочетании рис выступает в качестве отличного сорбента.

“Маслом каши не испортишь!” Сочетание гречки и молочных продуктов тоже давняя традиция. Диетологи же относятся к молочной каше из риса или гречки с большим скепсисом. В основном из-за большого удельного веса железа в крупах. Люди пожилого возраста не согласятся с этим. Половину сознательной жизни они прожили на рисовой и гречневой молочной каше и ни разу не пожалели о своем выборе. Напрасно спорить о том, гречка или рис полезнее с молоком, но по вкусовым пристрастиям гречка явно опережает конкурента. Зато добавив в рис тыквы или изюма, молочный суп станет вне конкуренции.

Обе каши хороши для разгрузки организма, обе входят в разные диеты. Рисовые снижают вес, очищают, восстанавливают углеводный баланс. Гречневые незаменимы для диабетиков, больных лейкозом. Но главное ни гречка, ни рис не имеют противопоказаний, поэтому оба злака любят и едят с удовольствием во всем мире.

Вам подойдет. Она исключает использование любой еды, кроме той, которая приготовлена с гречкой, и при этом запрещает добавлять в каши овощи и мясо. Однако у вас остаются десятки разных вариантов приготовления гречки, а также вкусные гречневые блинчики. Замечательным блюдом для вас может стать традиционная русская томленая каша, которую не варят, а заливают кипятком и держат в тепле в течение нескольких часов. Соли добавлять не нужно, зато можно положить кусочек масла.

Разрешается дополнять гречку медом или небольшим количеством сухофруктов и запивать зеленым чаем, водой и обезжиренным кефиром.

Даже если вы используете различные варианты приготовления гречки, помните, что придерживаться этой диеты дольше трех дней, не вводя в рацион другие продукты, ни в коем случае нельзя, поскольку это может плохо сказаться на вашем здоровье. Если же вы продержитесь 1-3 дня, это поможет вам организм и улучшить процесс пищеварения, а также немного . Если диету нужно продлить, нужно ввести в рацион продукты, которые сочетаются с гречкой: овощи, нежирное мясо и рыбу.

Плюсы рисовой диеты

Если вам необходима качественная очистка кишечника, нормализация стула, а также помощь в выведении шлаков и токсинов из организма, регулярно используйте рисовую диету. В вопросах улучшения здоровья она полезнее, чем гречневая. Притом ее использование способствует похудению даже в то время, когда вы не придерживаетесь этой диеты, поскольку правильно выбранный и приготовленный рис хорошо помогает избавляться от запоров и других проблем, которые могут стать дополнительной причиной набора веса.

После рисовой диеты обязательно нужно придерживаться сбалансированного правильного питания, иначе ваши старания пропадут зря.

Тем не менее, важно помнить, что вам придется 2-3 дня есть только пропаренный и неочищенный рис, сваренный без сахара и соли или залитый кипятком. О разнообразии или особом вкусе блюд тут говорить не приходится, поскольку молочные сладкие рисовые каши, рисовые шарики и прочие блюда оказываются под запретом. Если вам трудно будет такое вытерпеть, гречневая диета станет для вас лучшим вариантом. Но учитывайте, что она хоть и проще, но зато менее эффективна, чем рисовая.

Использование рисовой диеты может привести к снижению уровня кальция в организме, поэтому очень важно дополнить меню йогуртом, обезжиренным кефиром, творогом. Также рекомендуется применять препараты с калием.

Вопреки распространенному мнению - от каш не поправляются!


Макароны, картофель, каши… Все эти продукты принято считать калорийными. Женщины, следящие за своей фигурой, порой, накладывают на них твердое табу. Действительно ли каши настолько калорийны и стоит ли от них отказываться?

Каши нельзя исключать из своего меню!

Каши служат источником клетчатки двух видов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Нерастворимая клетчатка позволяет механическим путем удалить шлаки из пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка (или бета-глюкон) - уникальное соединение, которое имеет способность проникать в кровеносные сосуды и выводить из организма холестерин. Другими словами, исключение из рациона каш неминуемо приводит к различным проблемам с сосудами.

Польза каш: состав

Основные витамины, содержащиеся в кашах - это витамины группы В, а также селен и цинк, от которых зависит состояние кожи, ногтей, волос. Очень богаты каши витамином Е, который называют еще витамином молодости. Он повышает стрессоустойчивость, способствует перерабатыванию и усвоению белков, улучшает умственную деятельность.

Отказ от употребления каш приводит к усталости, перенапряжению, а иногда и нервным срывам.

Это, что касается общих витаминов, которые содержатся во всех кашах. Но существуют также и другие витамины, которыми славится каждая каша в отдельности.

Польза состоит также в том, что они хорошо перерабатываются и усваиваются нашим организмом. Выберите для себя ту кашу, которая вам нравиться и кушайте на здоровье!

От каш не поправляются!

Диетологи утверждают, что поправиться от каши невозможно, разумеется, если кушать их в разумных количествах и… в нужное время.

Лучше всего употреблять кашу сутра, тогда она зарядит вас бодростью, энергией и абсолютно не отразится на состоянии вашей фигуры. Специалисты советуют есть кашу, как минимум три раза в неделю.

Уникальность каш состоит в том, что они представляют собой - «медленные» углеводы. Иначе говоря, они усваиваются постепенно, поэтому, скушав кашу на завтрак, вы долго не будете ощущать чувства голода. Считать, что каши слишком калорийны неправильно. Да, в них действительно не так мало калорий (в среднем 330 ккал/100 гр), однако, например, пельмени или голубцы с мясом намного калорийнее. Важно учитывать не только калории, но и пользу для всего организма, а она огромна!

Калорийность каш

Калорийность каши рассчитывается на сухой продукт. Т.е. вряд ли вы съедите 100 граммов каши за 1 раз.

Калорийность гречневой каши

Гречневая каша богата кальцием, железом. Кроме того, она содержит витамины группы В, а также легкоусвояемые белки. В Китае гречку приравнивают к мясу. Употребление гречки служит мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта каша помогает справиться с гипертонией, отеках, заболеваниях печени. Гречка нормализует деятельность кишечника, налаживает пищеварение. В ее состав входит кверцетин - натуральное вещество, которое является одним из самых мощных для лечения и профилактики рака. Гречка считается низкокалорийной кашей.

100 г гречки содержит 329 ккал.

Калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша налаживает работу кишечника. В ее состав входит кремний, положительно влияющий на состоянии зубов. Каша из кукурузы - малокалорийная каша, она полезна тем, что выводит из организма лишний жир.

Калорийность 100 г кукурузной каши - 325 ккал.

Калорийность манной каши

Наши родители часто кормили своих детей манной кашей. Сегодня диетологи изменили к ней свое отношение. Они утверждают, что эта каша не очень полезная. Во-первых, в ней содержится растительный белок- глютен, который способен вызывать аллергию. Кроме того, манная каша вымывает кальций из организма. Однако ее рекомендуют для тех, кто страдает от заболеваний желудка.

Калорийность манки - 326 ккал/100 гр.

Калорийность перловой каши

Она способствует нормализации обмена веществ. Очень полезна эта каша, например, в начальных стадиях ожирения. Перловка богата витаминами группы В, различными микроэлементами. Очень полезна она при аллергиях. Кроме того, эта каша рекомендована в качестве профилактики малокровия.

Калорийность перловой каши 324 ккал/100 гр.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша считается калорийной. Она обладает обволакивающим эффектом. Овсянка очень полезна при заболеваниях желудка: гастрите, язве желудка и т.д.

В 100 г каши содержится 345 ккал.

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша выводит из организма излишки жиров, минеральных солей. Она богата витамином А, помогающим удерживать в клетках кожи влагу, а также способствует регенерации. Очень полезна каша еще и тем, что содержит соли магния и кальция, необходимые для стабильной работы сосудов и сердца. Однако, выбирая крупу, нужно обратить внимание на ее цвет. Дело в том, что пшено хранится не так долго.

Свежая крупа должна иметь насыщенный желтый цвет. Если пшено имеет бледно желтый цвет, то большинство полезных веществ уже утеряно.

Калорийность пшена - 334 ккал/100 гр.

Калорийность рисовой каши

Она отличается приятным вкусом, кроме того это одна из самых низкокалорийных каш. Рис содержит крахмал и растительные протеины. Каша очень легко усваивается, поэтому она часто входит в состав различных диет.

Калорийность риса - 330 ккал/100 ккал.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: