Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками. Тыква, запеченная в духовке кусочками Тыква печеная в духовке сладкая


Сейчас самый сезон для того чтобы готовить тыкву. С тыквой можно приготовить любое блюдо. Вы даже себе не можете представить сколько можно всего вкусного приготовить из тыквы. Здесь нет границ в вашей фантазии. Можно приготовить второе блюдо, десерт и даже суп. Очень вкусное варенье, каши и конечно же сок. А сколько полезных свойств имеет этот овощ. Тыква это кладезь витаминов и микроэлементов.

Тыква «вышла» из Южной Мексики. В России впервые появилась в 16 веке, даже раньше чем картофель. В Европе чуть позднее, в 19 веке. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, аскорбиновая кислота, большое количество антиоксидантов. Тыква низкокалорийная, пектин превышает содержание, чем в яблоках. Очень большое количество калия, а для будущих мамочек и кормящих она просто незаменима. Так что тыкву нужно кушать, тем более что сейчас самое время. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы в духовке.

Когда приезжал к бабушке в гости на осенних каникулах, она всегда угощала меня паренной тыквой. Казалось бы, что нет ничего вкуснее сладкой, ароматной, желтой, как осенние листочки, тыквы. И сейчас я с удовольствием приготовлю тыкву. Только это будет не совсем как у моей бабушки, но очень похоже. Ведь у нее была русская печка, а мне ее заменит обычная духовка.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Растительное масло

Все, это минимальный набор продуктов какие нам понадобятся. Но уверяю вас этот более чем достаточно, чтобы блюдо на выходе было сногсшибательным. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Как вы можете заметить, тыкву я почистил и освободил от семечек. Кожуру легко снять ножом, а семечки обычной ложкой.

Нарезаем кусочками примерно 3-4 см. стороной. Не бойтесь если кусочки будут не ровными, на вкус это ни как не повлияет.

Емкость для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем кусочками тыкву, а сверху посыпаем сахаром.

Сахар сыпьте равномерно, чтобы каждый кусочек пропитался вкусным сладким вкусом.

Перед тем как поставить тыкву запекаться, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Приблизительное время запекания — 40 минут, вы сами должны почувствовать. Когда она станет готовой, она будет красивого, карамельного цвета.

Уже не терпится попробовать нашу тыкву. 40 минут длились как будто прошло 2 часа. И вот что у нас получилось.

Ароматная, вкусная и сладкая тыква готова. Еще раз проверим на готовность. Возьмите вилку или нож, проткните кусочек, он должен быть мягким.

Заметьте, мы получили вкуснейшее блюдо из самых простых продуктов, а представьте, что еще можно приготовить из этого ингредиента.

Приятного аппетита.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Если вы используете не жирное мясо, то во внутрь тыквы можете налить немного воды, так сока будет больше, а вкус станет ярче.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Тыква с медом в духовке

Этот рецепт приготовления тыквы, подойдет для десерта. Наших детей очень трудно удивить. В нынешнее время в магазинах продают столько «не очень полезных» вкусняшек, что просто глаза разбегаются. А этот рецепт не только полезный, но и очень вкусный. Тут самое главное нужно найти подходящий сорт. Нужна сладкая по вкусу тыква. Этот рецепт придется по душе не только вам, но и вашим детям.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица

Данный рецепт подразумевает запекание тыквы в духовке, поэтому пока готовим продукты включим духовку и пускай она разогревается до 180 градусов.

А мы пока займемся тыквой. Нарежем ее на порционные кусочки.

Форму, где будем запекать тыкву, смажем небольшим количеством растительного масла.

Переложим в нее наши кусочки тыквы и перемешаем с 1 ст. л. сахара.

Духовка разогрета до 180 градусов, поставим запекаться на 20 минут.

Этим временем натрем на мелкой терки цедру апельсина. Нам нужна только оранжевая часть!!! Если вы по какой-то причине не любите апельсин, то смело замените его на лимон.

И выдавим сок из одного апельсина.

Спустя 20 минут достаем из духовки тыкву, посыпаем ее цедрой, корицей, медом и поливаем соком апельсина. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.

Если мед у вас не жидкий, то подержите емкость с медом в горячей воде, он растает и вам будет удобно полить им кусочки тыквы.

Ставим обратно в духовку на 20 минут.

Вкуснейший сладкий десерт готов!

Разложите по красивым формам и угощайте своих друзей. А если кусочки оставить на сутки, то уже на следующий день у вас будут вкусные ломтики мармелада.

Тыква запеченная в духовке целиком

После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.

Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Яблоко — 2 шт.
  • Орешки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Барбарис
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Сливки — 250 мл.

Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.

Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.

Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое!!!

Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.

Согласитесь это восхитительно!!! А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

Как вкусно приготовить тыкву в духовке с курицей

Хочу вам предложить еще один очень интересный рецепт. Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте курицу с тыквой, запеченную в духовке. Самый разгар сезона тыквы, а курицу приобрести не так уж и сложно, поэтому приготовление данного рецепта у вас не займет много времени и сил. Мякоть тыквы, пропитанная ароматной курочкой и ароматными пряностями, не оставит вас равнодушными. Если вы хоть раз попробуете это блюдо по данному рецепту, то оно займет у вас первые строчки в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг.
  • Тыква — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень

Для начала замаринуем курицу, вернее куриные бедра и голени. Но вы можете взять любую часть курицы.

Для этого достаточно их посолить, поперчить и обмазать горчицей. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.

Тыкву режем на кубики среднего размера, укладываем в форму для запекания посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон, до золотистой корочки.

По истечению 20 минут, перекладываем курицу к тыкве. Сверху посыпаем измельченным чесноком, а на дно наливаем немного воды. Отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. Этого времени будет достаточно для полного приготовления.

Все, можно доставать и кушать.

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Даже если вы не кушали раньше тыкву, то попробовав это изумительное блюдо, вы не останетесь равнодушным к нему. Это блюдо можно с уверенностью назвать диетическим блюдом для всех домочадцев. Это блюдо готовят очень часто в Армении. Оно отлично подойдет на завтрак. Для тех кто следит за своей фигурой или постящимся данный рецепт подойдет в самый раз.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Рис — 200 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Грецкие орехи
  • Мёд — 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Корица

Начинаем с того, что тыкву хорошо вымоем и удалим все внутренности.

Сухофрукты зальем кипятком, пусть размокают. Пяти минут будет достаточно. Далее их нужно будет измельчить ножом.

Рис промоем и отварим в подсоленной воде, до полу готовности. Рис можете взять любой круглый или длинозерный.

В отдельной емкости смешаем измельченные сухофрукты, орехи, корицу и мёд. Перемешаем.

Внутренние стенки тыквы тоже смажем мёдом.

Теперь фаршируем тыкву слоями: начинку из сухофруктов, кусочек сливочного масла, рис и так доверху. У вас может быть 4, 5 слоев, зависит от объема тыквы.

Осталось запечь в духовке (180 градусов) около 1 часа.

Тыкву нарезаем на порции, как торт и кушаем с начинкой. Поверьте это очень вкусно!

Тыква вяленая в духовке с сахаром

Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд. В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар

Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.

Готовить продолжаем на следующий день.

В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.

В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.

Духовку разогреваем до 85 градусов.

Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.

Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.

Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом

Для того чтобы разнообразить свой рацион, вам понадобится не много фантазии. Хочу побаловать своих близких очень вкусным и очень полезным блюдом. Банальная запеканка превратится в кулинарный шедевр, если в нее добавить тыкву. Такие полезные ингредиенты как творог и тыква в одной запеканки — это просто чудо. Запеканка получается нежной и воздушной. Кушать ее можно хоть на завтрак, хоть на ужин. Даже после того как она остынет, ее вкус не потеряется.

Ингредиенты

  • Тыква — 350 гр.
  • Творог — 500 гр
  • Молоко — 100 мл.
  • Манка — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Первое что необходимо сделать это натереть на мелкой терке тыкву.

Перемешаем блендером до однородного состояния.

В натертую тыкву высыпаем чайную ложку корицы. Далее сюда же добавляем 1\2 объема творожной смеси и хорошенько перемешиваем.

Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Чтобы тыквенная запеканка была не просто вкусной, но и красивой, слои будем чередовать. Верх запеканки старайтесь делать ровным!!!

Теперь осталось самое долгое))). Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 50 минут. Ну наберитесь терпением, ожидание того стоит.

Вкуснейший десерт готов. Получился торт, но не обычный, какой привыкли кушать, а тыквенный.

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква — не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты :

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква с сахаром

Компоненты :

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты :

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты :

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления :

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты :

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

14.03.2018

Если хочется приготовить вкусный и одновременно полезный десерт, отличным решением может стать печеная тыква в духовке — сладкая, ароматная и необычайно нежная. Она понравится всем членам семьи. Блюдо смогут приготовить даже новички, а главное — оно включает минимум калорий и максимум полезных веществ.

Из этой огородной красавицы можно сделать полноценный обед — первое, второе и десерт. Самое распространенное блюдо — тыквенная каша, но ее любят не все. А от такой вкуснятины, как печеная тыква с медом, вряд ли кто-то откажется. Попробуем ее приготовить!

Состав:

  • свежая тыква — 300-400 г;
  • натуральный мед — 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло (лучше — оливковое) — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л. (если плод сочный, то этот ингредиент можно исключить).

Приготовление:


На заметку! Те, кто борется с весом, могут не использовать сахарную присыпку.

Приготовление блюда занимает 40 мин. Готовая тыква должна быть мягкой и сладкой. Ее сразу же следует достать из духовки. Перед подачей на стол надо подождать минут 7, чтобы десерт немного остыл. Подавайте тыкву с горячим фруктовым или черным чаем или добавьте ее в рисовую либо овсяную кашу.

Совет! Для придания блюду более пикантного вкуса можно посыпать тыкву молотой корицей, кунжутом, измельченными орехами, изюмом.

Аппетитный дуэт — тыква плюс яблоки

Еще больше витаминов подарит тыква, печенная с яблоками. Эти два ингредиента превосходно дополняют друг друга, придавая блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Состав:

  • 500 г спелой тыквы;
  • 4 яблока среднего размера;
  • половина стакана воды;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. сахарной пудры (ее количество может быть чуть больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • сливочное масло — 50 г;
  • панировочные сухарики.

Приготовление:


Яблоки в оранжевом «горшочке»

Осенью коронным блюдом любой хозяйки может стать целая печеная тыква в духовке — сладкая, фаршированная яблоками. Этот кулинарный шедевр украсит скудный на яркие краски зимний стол. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные элементы, которыми так богаты эти садово-огородные продукты. А уж о вкусе лакомства и говорить не приходится!

Состав:

  • молодая тыква среднего размера с нежной кожицей;
  • большие спелые яблоки кисло-сладких сортов — 3 шт.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 80 г сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • дополнительные, но не обязательные компоненты: шоколад, ягоды, орехи, корица, изюм — по 1 ч. л.

Приготовление:


На заметку! «Горшочек» должен быть заполнен до самого верха, так как в процессе запекания кубики тыквы «усядутся», и он окажется наполовину пустым!

Воздушное тыквенное пюре

Хотя пюре из печеной тыквы многие считают компонентом детского меню, оно может разнообразить рацион и взрослого, ведь отличается довольно приятным вкусом и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Состав:

  • тыква — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло.

Приготовление:


Из множества рецептов печеной тыквы мне больше всего нравится несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепт очень удачный. Сочная, нежная, душистая, пропитанная соусом из прованских трав, в состав которых входит тимьян, базилик, майоран и орегано, с легким сытным привкусом печеного чеснока – такая тыква хороша как самостоятельное овощное блюдо или как гарнир к жареному мясу или котлетам. Готовится очень просто, запекается в рекордно быстрые сроки – всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 1 кг,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как запечь тыкву кусочками в духовке

Итак, все просто. Для начала отрежем от тыквы кусочек подходящего размера. У меня тыква трехкилограммовая, поэтому я отделила треть. Сорт этой тыквы – баттернат. Она имеет форму бутылки и верхняя продолговатая часть у нее вообще без семечек, сплошная мякоть. Кожица у тыквы достаточно плотная, но снимается она достаточно легко. Чтобы не обрезаться, поставьте тыкву на разделочную доску так, как ставят полено, когда хотят из него нарубить дрова. Срезом вниз. Далее ножом делаем прорезь между кожицей и мякотью и как бы «срубаем» ее, как отделяют от полена щепки.


Очищенную тыкву режем. Не делайте слишком тонкие кусочки, иначе в запеченном виде они не будут держать форму.


Выкладываем тыкву в подходящую емкость. У меня свободной оказалась только кастрюля. Но и любая миска подойдет.

Собираем все для соуса: масло, специи, соль, чеснок, который нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.


Выкладываем все в кастрюлю с тыквой.


Перемешиваем так, чтобы все кусочки тыквы были покрыты соусом.


Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, либо в керамическую форму. На эмалированный противень не кладите, тыква может прилипнуть. Еще немаловажный момент: кусочки тыквы для запекания в духовке надо выкладывать так, чтобы они друг с другом не соприкасались. На небольшом расстоянии. Иначе все слипнется и получится каша.


Готовится запеченная тыква очень быстро – буквально 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Важно не передержать тыкву, иначе она расползется в кашу.

Готовую тыкву подержите минут 10 до подачи, чтобы она получше пропиталась соусом.


Приятного аппетита!

Полезнее и легче блюда, чем тыква в духовке с сахаром , трудно найти! Лучше всего оно подходит в качестве низкокалорийного завтрака или вкусного полноценного полдника. И сразу же стоит оговориться, что приготовить указанное сладкое угощение можно абсолютно по-разному. Следующие несложные рецепты расскажут, как сделать, чтобы сам процесс отнял минимум свободного времени, а удовольствия было получено огромное множество. И, что самое интересное, что ингредиенты для выполнения лакомства понадобится самые обычные, которые найдутся в каждом доме.

Тыква в духовке с сахаром: «Запекание в кожуре»

Первый метод предлагает приготовить гарбуз (простонародное название данного растения) в кожуре. С ней кусочки в ходе готовки не расползутся на волокна, сохранят свою форму и аппетитный внешний вид. Итак, на подобные необходимо взять: 1-2 небольшие вызревшие тыковки, немного молотой корицы и полстакана сахарной пудры либо песка. Кстати, следящие за своей фигурой могут исключить подсластитель или же заменить его на мед.

Блюдо выйдет особенно нежным и вкусненьким, если для него отобрать исключительно свежий и спелый плод. Обработка главного компонента начинается с его мытья и нарезания дольками или удобными продольными кусочками. Кожура при этом оставляется, а вот плодоножка и внутренние семена с волокнами вырезаются и удаляются.


Подготовленные куски формируются перед выпеканием следующим образом. В них – в проделанные углубления – засыпается понемногу сахарный песок или пудра, после чего заготовка ставится аккуратно на противень, простеленный фольгой, и помещается в разогретую духовку. Время запекания непродолжительное, и варьируется в пределах 30-35 минут (в зависимости от желаемой степени зарумянивания). В ходе термической обработки кусочки должны стать в меру мягкими, сочными. Вынув их из духового шкафа, следует переложить на плоскую тарелку и угощаться потрясающим блюдом, отламывая мякоть десертной ложечкой. По вкусу запеченная тыква в духовке с сахаром дополнительно присыпается пудрой и молотой корицей.


Тыква в духовке с сахаром: «Половинки с сахарком»

Гарбуз можно запечь и половинкам. Из плода, разрезанного надвое, удаляется сердцевина с семенами и жесткими волокнами, и счищается твердая кожура. Половинки кладутся в огнеупорную форму, заранее смазанную жиром, и присыпаются сахарком, который будет карамелизироваться с , и именно от этого блюдо приобретёт отменный вкус. Кроме этого, заготовка обильно обрызгивается водой, чтобы весь песок промок, а также жидкость должна заполнить и часть посуды. Всё это ставится в духовой шкаф, прогретый до 200 С. А так как плод готовится практически целиком, то и времени на его готовку потребуется значительно больше для размягчения – около 1,5 часов. Также время зависит и от толщины мякоти тыквы.


«Запекание измельченной тыквенной мякоти»

Для приготовления измельченной мякоти гарбуза, из которой в последствие можно сделать вкуснейшую кашу или пюре, приправив сливочным маслом или вершками, либо запеканку, потребуется: одна средняя тыковка, треть стакана песка сахарного, 200 мл питьевой водички и корица по желанию. Если же готовиться , то её часто сопровождают розмарином.

И, перед тем, как начать готовку десерта, оранжевый плод нужно помыть, счистить с него жесткую кожуру и выбрать семена с волокнами, а после нарезать небольшими кубиками примерно по 1-1,5 см. В данном рецепте, для придания продукту особенной нежности, его следует предварительно протушить с небольшим количеством воды на плите, и лишь после приступать в запеканию. Для тушения берется эмалированная кастрюля небольшого объема, в неё вливается немного воды и насыпается сахар. Сироп кипятится до растворения белых крупинок, и в него закладывается шинкованная тыквенная мякоть. Приготовление длится около 7-8 минут с регулярным помешиванием компонентов.


Когда кусочки практически полностью впитают в себя сиропчик, их нужно разложить на выстеленной пергаментом форме для запекания, сдобрить корицей, присыпать при необходимости пудрой и поставить на 25 минут в духовку доходить до готовности. Блюдо подаётся на стол горячим. Оно в процессе приготовления становится практически однородным; кусочки разваливаются, пропитанные сиропом. Его хорошо бы снабдить рублеными ядрами грецких орехов. Если блюдо делается для детей, то кусочки перед едой разминаются вилкой в кашицу. Подобным продуктов можно разнообразить молочные блюда: рисовую, ячневую или перловую каши; даже сделать с ним , используя массу как начинку.


«Запекание сладкого гарбуза детям»

Своеобразная каша, которую можно сделать не только на обычной плите, но и в духовом шкафе, прекрасно подходит для детского рациона питания. Продуктами для метода «Как приготовить тыкву в духовке с сахаром » станут: 0,2 кг тыковки, 50 г сахара и 200 мл воды. В сладком десерте к месту будет натуральный мед, добавляемый вместо песка, или же фруктоза.

Тыква для угощения сечется кубиками небольшой величины (но и не слишком мелкими), опускается в кипящий сироп, который готовится в таком соотношении: на 1 литр жидкости – 100-150 г сахара. Кубики провариваются не дольше 5-7 минут, и полуотваренном виде раскладываются на противне. После они помещаются в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы тыква размягчилась и умеренно напиталась сладостью. Дети с удовольствием едят такие интересные и вкусные кусочки; а для малышей их можно размять при помощи вилки или толкушкой. Особенно приятным на вкус лакомство будет теплым, политое растопленным медком.


Тыква в духовке с сахаром: «Пареная тыква»

В духовом шкафу гарбуз не только запекают, но и пропаривают. Методов пропарки также существует несколько. Вот следующие – самые интересные и – предложат приготовить плоды таким образом.


На первый «Пареная тыква в духовке с сахаром. Рецепт с фото » мякоть гарбуза, предварительно очищенная, рубится удобными брусочками. В глубокий противень наливается чуть-чуть воды и в ней располагается «нарезка». Очень важно, чтобы жидкость по уровню не превышала высоту брусков, а лишь доходила до их середины и даже меньше. Сверху заготовка присыпается песком сахарным. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 20-25 минут при прогреве до 180 С. Пропаренная по данному методу тыковка хороша в холодном и горячем виде. Кстати, по рецепту продукт можно было и не очищать от кожуры, а просто помыть. Наружная кожура с готовой тыквы снимается изумительно и к тому же значительно быстрее.


2 способ

Аналогично предыдущему методу готовится и пареная тыква с медом. То есть кубики тыквы выкладываются на противне поглубже. К ним доливается небольшой объем водички. Сверху продукт поливается медом, и ставится выпекаться при температуре около 200 С на 20-25 минут или же контролируется доведение до желаемой мягкости. Подобно в заготовку могут быть добавлены орехи по желанию.


3 способ

По третьей методике плод готовится в сиропе. По ней следует подготовить 1 кг тыквы, 1 стакан ядер грецких орехов, стакан песка сахарного и примерно 300 мл воды. Оранжевые брусочки, сложенные в форме, заливаются не водой, а сахарным сиропом. Дополнительно к нему присоединяется и выделяемый в процессе готовки тыквенный сок. Время томления блюда, закрытого фольгой, варьируется в пределах одного часа. Затем рецепт «Тыква в духовке с сахаром» перекладывается на плоскую большую тарелку вместе со сладеньким сиропчиком и посыпается как десерт заранее обжаренными орешками.


В последствие из пропаренных оранжевых плодов, приготовленных по вышеприведенным рецептам, готовят вкуснейшее пюре. Для него к горячей субстанции добавляют масло сливочное или молочные сливки. А для разведения густоты до нужной консистенции используют горячее (но не кипящее) молоко. Если хочется подать блюдо как соленое, то оно приправляется черным молотым перцем и ароматными травами.


Тыква в духовке с сахаром: «Запекание с сухофруктами»

И снова повторяется такой вид нарезки как кубиками или брусками, подобно . Полученные заготовки раскладываются на противне слоями, чередуя их сухофруктами и пересыпая песком сахарным. В среднем, на 0,5 кг основного ингредиента берется 50-100 г сушеных плодов (кураги, чернослива, изюма и даже экзотической сушки - выбираются по собственному усмотрению) и около 3 ст.л. песка. На дно посуды вливается совсем чуть-чуть водички, и тыква помещается для приготовления в духовку.


«Гарбуз с творогом»

Достаточно популярен и способ запекания тыквы с творогом. Понадобится для такой комбинации следующий набор продуктов: 0,4-0,5 кг тыквы, 0,2 кг не слишком жирного творога, 2 яйца, 100 мл молока, 30 г масла сливочного, 100 г сметаны и щепотка соль. Так, очищенный и порезанный гарбуз пропаривается в молоке или же в смеси молока с водой до умеренного размягчения. После чего разминается вилкой, и к нему добавляется соль, взбитые яйца и протертый на сите творог. Масса перемешивается, раскладывается в смазанной растительным маслом форме, предварительно присыпанной манкой, разравнивается и поливается взбитым желтком. Готовится «Тыква в духовке с сахаром» рецепт при нагреве около 180-200 С минут 20-25.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: