Что можно сделать из жмыха виноградного. Рецепт чачи из жмыха винограда. Как приготовить чачу в домашних условиях

Если вас интересует, как сделать чачу из винограда, яблок, мандаринов в домашних условиях, ознакомьтесь со статьей. Я поделюсь секретами домашнего производства спиртного продукта, расскажу много интересного по теме.

Чача – спиртной напиток из Грузии. Некоторые люди называют чачу виноградной водкой, но это не так, ведь в реальности это бренди. Водку производят путем ректификации, а чачу – дистилляцией.

Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Ее делают и в домашних условиях, и на предприятиях. Крепость этого самогона в среднем составляет 50 градусов. Некоторые умельцы производят 70-градусный продукт.

Практически все жители Грузии знают и умеют готовить чачу. По словам местных жителей, умеренное употребление хмельного напитка положительно сказывается на кровяном давлении и оттенке лица. Употребляют небольшими дозами, поскольку крепость достигает в некоторых случаях 70 градусов.

Классический грузинский рецепт

Качество грузинского самогона напрямую зависит от сорта винограда и технологии производства.

Ингредиенты:

  • виноградная выжимка – 10 л.
  • сахар – 5 кг.
  • дрожжи – 0.1 кг.
  • охлажденная кипяченая вода – 30 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты за исключением дрожжей помещают в стеклянный сосуд. Дрожжи добавляют в последнюю очередь. Температура воды должна быть на уровне 25 градусов. Более теплая вода отрицательно скажется на процессе брожения.
  2. Емкость ставят в теплое неосвещенное помещение примерно на две недели. Сверху накрывают марлей и периодически перемешивают брагу.
  3. По истечении времени наступает момент перегонки. В первую очередь удаляют мезгу, собравшуюся на поверхности. Для этого пропускают жидкость через марлю.
  4. Перемещают содержимое сосуда в самогонный аппарат. Включают газ и постепенно повышают температуру.
  5. После первой перегонки получают немного мутноватую жидкость с неприятным запахом. Решит проблему вторичная перегонка.

Видео рецепт

Теперь известно, как сделать чачу в домашних условиях. Следуя советам, приготовите замечательный грузинский самогон, который поднимет настроение любой компании.

Как сделать чачу из винограда

В каждом селении Кавказа до сих пор хранят технологию изготовления классической чачи из винограда.

  1. Для приготовления используют виноградный жмых. В большую стеклянную посудину засыпают 15 кг жмыха, добавляют 5 кг сахара и заливают 5 литрами чистой воды. Все тщательно перемешивают.
  2. Накрывают посудину полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место примерно на одну неделю. Каждый день тщательно перемешивают смесь.
  3. По истечении указанного времени с поверхности смеси, которая успела перебродить, собирают мезгу. Затем брагу заливают в самогонный аппарат и осуществляют первичную перегонку.
  4. В результате получается первичная чача из винограда, которая располагает неприятным сивушным запахом. Напиток повторно перегоняют, чтобы устранить недостаток.
  5. По завершении процедуры спиртовую жидкость разливают по бутылкам и отправляют в теплое место настаиваться 40 суток.

Теперь вы знаете, как сделать чачу из винограда. Домашний напиток отличается изысканным ароматом и подходит для любого праздника. Крепость достигает 70 градусов.

Как сделать чачу из яблок

Чачу принято делать из винограда. Тем не менее не каждый может обзавестись виноградным жмыхом. С яблоками дело обстоит иначе, они продаются повсюду. Рецепт приготовления из яблок простой. Технология не сильно отличается от виноградной и не сложнее .

Продукт из яблок назвать полноценной чачей нельзя, поскольку он больше напоминает крепленый сидр.

Некоторые умельцы при изготовлении используют яблоки с грушами, другие добавляют картофель. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и масштаба фантазии.

Приготовление:

  1. Чистые яблоки раздавливают и помещают в столитровую бочку или бидон.
  2. Яблочную смесь заливают водой и добавляют 10 кг сахара. Все перемешивают и оставляют примерно на полторы недели.
  3. Завершение процесса брожения определяют следующим образом: если остатки яблок опустились на дно, значит, все хорошо.
  4. После этого перегоняют. Вместо металлической трубы, используют полиэтиленовый пакет. В случае с трубой яблочная чача получает иной вкус. Трудно сказать, почему так происходит, но практика это наглядно демонстрирует.
  5. Из ста литров закваски получается 12 литров продукта высокого качества, крепость которого достигает 50 градусов.

Видео приготовление

Если нет винограда, используйте яблоки. Как сделать чачу из яблок, я только что рассказала. Удачи в виноделии!

Как сделать чачу из мандаринов

Если сделать чачу из мандаринов, получится экзотический напиток и отличное алкогольное угощение.

Ингредиенты:

  • мандариновые отжимки – 10 кг.
  • кипяченая вода – 5 л.
  • сахар – 3.5 кг.

Приготовление:

  1. Перечисленные компоненты отправляют в большой стеклянный сосуд и хорошенько перемешивают.
  2. Накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место для брожения.
  3. Спустя одну неделю убирают мезгу и перемещают полученную массу в самогонный аппарат.
  4. Перегоняют по стандартной схеме. Чтобы напиток получился более качественным, делают вторичную перегонку. Результат – кристально чистая жидкость.
  5. Разливают по бутылкам и оставляют примерно на полтора месяца, чтобы настоялся.

Технология приготовления мандариновой чачи простая, но требует немало времени. Если собрались готовить, наберитесь терпения.

Как пить чачу

В завершение материала рассмотрим, как пить чачу, ведь неправильное употребление крепкого алкоголя может стать причиной проблем.

  1. Бокалы . Граппу пьют из коньячных бокалов, а чачу принято наливать в обычные рюмки для водки.
  2. Температура подачи . На показатель влияет качество продукта. Если напиток выдержанный и очищенный, пьют при комнатной температуре. Если качество не выше среднего, охлаждают до 10 градусов.
  3. Дозировка . Грузины пьют небольшими порциями. Местные жители считают напиток символом долголетия. У каждого местного хозяина обязательно найдется бутылочка виноградного самогона.
  4. Закуска . Некоторые люди подают к напитку сладкие блюда, другие предпочитают пить с солеными угощениями, например, с Загрузка...

    Поделюсь маленьким секретом, который поможет убедиться в качестве чачи. Обмакните палец в напиток и поднести к источнику огня. Если пламя полностью догорит и не нанесет вреда пальцу, с уверенностью говорите, что напиток – натуральный и качественный.

Его традиционно готовят в Грузии. На протяжении долгих лет рецепт чачи передавался из поколения в поколение. Если вы хотите проверить качество напитка, то нужно смочить палец в жидкости и поднести к зажженной спичке. Считается, что если пламя прогорит и не обожжет руку, то перед вами настоящая чача. Как сделать чачу из винограда, предлагаем изучить в этой статье. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией.

Как сделать чачу в домашних условиях

Для приготовления виноградного напитка вам понадобится:

  • вода чистая питьевая объемом 30 л;
  • выжимки виноградные (обычно остаются после приготовления вина) объемом 10 л;
  • свежие дрожжи массой 100 г;
  • сахар в количестве 5 кг.

Как сделать чачу в домашних условиях: пошаговая технология приготовления

Лучше всего готовить напиток из виноградного жмыха, который остается после приготовления вина.

1 шаг

Виноградный жмых выложите в большую стеклянную посуду. Засыпьте туда весь объем сахара, дрожжей и залейте водой. Используйте только кипяченую остывшую воду. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное помещение на неделю или две. Периодически помешивайте смесь (через день).

2 шаг

Как сделать чачу дома самостоятельно? Для ее приготовления вам будет нужен самогонный аппарат. На его дно нужно выложить солому. Поверх вылить жмых и всю жидкость из емкости. Солома необходима для того, чтобы жмых не пригорел. Теперь начните перегонку. При этом процессе появится специфический запах. Чтобы его не было, нужно отделять жидкость от жмыха.

3 шаг

Как сделать чачу в домашних условиях максимально вкусной? Для этого нужно полученный напиток слить в отдельную емкость и добавить грецкий орех. Затем настаивать напиток течение 30-60 дней. После этого перегоните чачу еще раз через самогонный аппарат. Вы получите напиток с крепостью около 46 градусов.

Для застолья чача будет лучшим вариантом, она не вызывает похмелья и легко пьется. Кроме того, если чача приготовлена правильно, то она будет оказывать положительное действие на пищеварительную систему. Считается, что напиток предотвращает развитие злокачественных опухолей и раковых клеток. Чачу можно готовить не только из винограда. В Абхазии напиток делают из инжира, мандаринов, алычи, шелковицы. Чачу подают в маленьких стопочках с хорошей закуской.

Как сделать чачу в домашних условиях: очистка напитка

Как и любой спиртовой напиток, чачу нужно очищать. Для этого потребуется марганцовка и вата для фильтра.

Инструкция

Так как свежевыгнанный самогон источает довольно неприятный запах, который придают ему его следует очистить перед употреблением. Наиболее доступный и простой способ - использование марганцовки. Разведите чачу до крепости в 45 градусов и добавьте в нее по 3 грамма марганцовки на каждые 3 литра жидкости. Раствор размешайте и поставьте в темное место на 3 дня. В результате должны появиться черные хлопья, которые в дальнейшем осядут на дно. Перелейте чачу через фильтр, сделанный из простой ваты. Крепкий виноградный напиток готов! Не забудьте о том, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред вашему здоровью!

Невозможно найти такого курортника, который бы, будучи на Кавказе или в Крыму, хотя бы раз не попробовал традиционный южный алкоголь – чачу.

Чача – спиртной напиток, имеющий свою историю и поклонников.

Даже И.В.Сталин нахваливал «грузинскую водку» Рузвельту и Черчиллю. Но многие любители экзотического спиртного не знают, что его можно легко приготовить в домашних условиях.

Чача – виноградная водка крепостью 55 – 70 градусов, сырьем для которой является недоспелый виноград и виноградные выжимки.

По сути, чача – виноградный самогон, только очень мягкий , после его дозированного употребления отсутствуют признаки похмелья: головная боль, тошнота, головокружение и т.д.

«Колыбелью» чачи считается Грузия, в которой коренные жители называют ее напитком долголетия и употребляют в небольших количествах каждый день. Существуют версии и о другой родине напитка – Абхазии.

Справка! В различных интернет – источниках можно встретить подмену понятий: чачу иногда называют граппой, ракией, писко, виноградным бренди. Это не совсем так, хотя спиртные напитки имеют схожий вкус.

Правильно говорить, что чача относится к классу бренди, поскольку из технология приготовления основана на дистилляции перебродивших виноградных выжимок.

Обычно грузины чачу пьют по утрам из обычных рюмок под водку с дозировкой в 30 – 50 мл (но не более 120 мл).

Напиток подается неохлажденным, к нему – различные закуски:

  • на Западной Грузии предлагают сладости,
  • на востоке – соленые блюда,
  • в Абхазии – все, что есть из еды дома.

Прекрасно чача подойдет к шашлыку, хорошо сочетается с твердыми сырами.

Грузины напиток не запивают, а вот абхазцы часто пьют после вино. В настоящее время на основе чачи приготавливается множество коктейлей, которые способны передать грузинский национальный колорит.

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Без дрожжей из мезги

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход – 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Внимание! Есть нюанс: после появления пенной шапки в результате брожения (обычно на 3 – 5 день) ее следует отжать, а жмых вернуть в емкость. Туда же влить 40 литров воды и всыпать 8 килограммов сахара.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара , поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.

С сахаром

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Производство – согласно технологии приготовления.

Внимание! Оригинальная грузинская чача готовится без сахара и дрожжей. Но Грузия – страна с теплым климатом, благодаря которому виноград, произрастающий на ее территории, отличается особой сладостью.

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:

Без сахара

Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.

Для приготовления необходимо будет подготовить:

  • 16 килограммов спелого винограда,
  • 3 литра питьевой воды.

Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.

Дальнейшие действия – согласно технологии.

Внимание! Виноград для чачи лучше брать из белых сортов, которые придадут ей тонкий вкус с легкой кислинкой. Его важно собирать в сухую погоду и ни в коем случае не следует мыть.

Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.

Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.

Как сделать из винограда «Изабелла»?

Данный рецепт – один из популярных на территории России.

Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.

Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды,
  • 2 килограмма сахара,
  • 12 килограммов винограда.

Справка! Классическим сортом для изготовления чачи издавна является сорт винограда «Ркацители». Чаще же всего напиток изготавливают из самого распространённого сорта «Изабелла».

Видео

На видео рассказывается, как можно приготовить чачу в домашних условиях:

Технология приготовления

Среди грузин бытует мнение, что чача – природное лекарство:

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Внимание! Злоупотребление алкоголем способно нанести сильный вред здоровью человека!

Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

Подготовка ингредиентов

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.

Сбраживание винограда

  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой (+20С – +35С) до верха. Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.
  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.
  5. Полученная смесь оставляется в прохладном (+14С – +20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше +28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения – 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

Перегонка второй раз

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% – 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% – 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от +15С до + 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Важно! Грузины качество продукта проверяют следующим образом: в чачу следует окунуть палец и поднести к нему огонь. Если пламя не повредит кожу, то напиток считается превосходного качества.

Делаем коньяк из чачи

Для приготовления коньяка потребуется чача крепостью около 70 градусов, которую перегоняли трижды, дубовый бочонок или дубовые щепы.

Напиток заливается в дубовую емкость, запечатывается и настаивается в течение 3 – 6 месяцев.

При отсутствии дубовой бочки чачу можно разлить по стеклянным банкам емкостью 3 – 5 литров, положить в них щепу дуба (лучше, если она будет с дерева, которому не менее 50 лет), плотно закрыть крышкой и оставить на 3 – 6 месяцев для настаивания.

По вкусу можно добавить в будущий коньяк немного вишневых косточек, цедр цитрусовых, листья тархуна, что только разнообразит вкус напитка, придав ему неожиданных вкусовых ноток.

Внимание! При настаивании в банках алкоголь лучше разбавить до 45 – 50 градусов, иначе придется увеличить срок «превращения» чачи в коньяк до 1 года. Дубовую щепу перед погружением в спиртной напиток можно обжечь: так чача приобретет карамельный привкус, которым славятся элитные сорта французского коньяка.

Существую разные вариации коньяка из грузинской водки.

«Сибирский»

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра чачи,
  • стакан коровьего молока,
  • 20 – 30 дубовых колышек,
  • полстакана кедровых орешков или стакан их скорлупы.

Приготовление:

  1. В спиртное вливается молоко, настаивается сутки.
  2. Далее осторожно сливается жидкость без остатка, параллельно готовиться отвар из дуба.
  3. В емкости соединяют чачу, отвар, туда же всыпают орешки и скорлупу.

Напиток готов через 1 месяц настаивания.

«Восточный»

Для такого экзотического напитка следует подготовить:

  • 3 литра чачи,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. толченых зерен кофе,
  • неполную чайную ложку молотой корицы,
  • щепотку ванильного сахара,
  • 10 бутонов гвоздики.

Способ приготовления прост. Все ингредиенты засыпаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством алкоголя, все заливается чачей и настаивается в течение 1 – 3 месяцев.

Важный момент: кофе лучше толочь самостоятельно. Можно и в зернах, но тогда дегустации придется ждать пару лишних месяцев.

Как сделать домашний коньяк на основе чачи рассказывается на видео:

Фруктовые варианты

Иногда на Кавказе для разнообразия вкуса производят напитки, сырьем для которых служат фрукты, традиционно созревающие на юге.

Необходимо отметить, что технология приготовления не отличается от виноградной чачи, разница только в ингредиентах и, конечно, органолептических свойствах алкоголя.

  • Гранат : на 10 кг гранатового жмыха берется 1 кг гранатовых зерен, 20 л холодной кипяченой воды.
  • Мандарин : 10 кг мандаринового жмыха и очищенных мандаринов, 5 литров воды.
  • Фейхоа : жмых фейхоа – 10 кг, мякоть плодов – 250 граммов, кипяченая остуженная вода – 20 литров. Отличительная особенность приготовления – дополнительная ароматизация напитка путем помещения плодов мякоти в сухопарник при второй перегонке.
  • Персик : 10 кг жмыха персика соединить с 20 литрами воды.
  • Хурма : 5 кг отжимок хурмы размешивают с 10 литрами кипяченой воды.

Технология приготовления чачи проста, особенно для опытных винокуров.

Какой бы рецепт не был выбран – в любом случае, настоящий гурман получит истинное удовольствие, а семейное торжество или приятный вечер будет помниться надолго.

Чача - грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки) . Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше. Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла , но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи . Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Изабелла растет на большинстве дачных участков и прекрасно подходит для приготовления чачи.

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком - 10 литров.
  • Вода - 20 литров.
  • Сахар - 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи - 100 грамм.

Белорусские винные дрожжи (100 грамм около 180 рублей).

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой .

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами , но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель .
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней . Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло , опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно : для перегонки лучше подойдёт , так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду .
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова », которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело ». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты », которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов .

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона . Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников . За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи . На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций - вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда . Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке . Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе .

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают и . Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70% . Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное. 🙂

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик . В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Как хранить чачу

В герметичной стеклянной таре . Если настаивать, то только в дубовой бочке.

Чача в домашних условиях это алкогольный напиток из винограда, достояние юга России. да и вообще всех мест где выращивают виноград, правда название несет свои корни именно с Кавказа. Считается что это конкретно грузинский напиток выгнанный из так называемой «мезги» - виноградные отжимки. Рецепт разнится в зависимости от условий приготовления, однако неизменным остается сбраживание отжимок и их перегонка. Чача обычно употребляется в чистом виде, однако ее используют для приготовления различных ликеров и коктейлей.

В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной - соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55-60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

«Только что приготовленный самогон не особо приятен на вкус и очень крепок, а потому используйте марганцовку, чтобы избавиться от сивушных масел»

Для очистки чачи в домашних условиях хорошо использовать кедровые орехи в соотношении горсть орехов на литр напитка. Такую смесь оставляют на пару недель и по окончании этого срока пропускают через все тот же ватный фильтр , после чего нужно выбросить оставшиеся орехи. А еще грузинский самогон очищают активированным углем, который применяют даже во время перегонки. Но такую очистку можно использовать и после перегонки, а все что вам понадобится, это использование воронки и марли. Завернув уголь в марлю, опустите его в воронку и пропускайте напиток через такой фильтр в чистую посуду.

Один из памятников грузинскому напитку

Чтобы сделать качественную чачу в домашних условиях необходимо знать, как ее правильно очистить, а один из эффективнейших способов такой очистки это вымораживание. Для того чтобы очистить напиток этим способом нужно взять довольно прочную посуду, способную выдерживать низкие температуры. В эту емкость заливается самогон, разведенный до сорока пяти градусов, и ставится в морозильник. Замерзнув, напиток очистится от вредных веществ, и его можно будет переливать в бутылки и пить.

«Такую смесь оставляют на пару недель и по окончании этого срока пропускают через все тот же ватный фильтр»

Используют для создания чачи рецепт в домашних условиях позволяющий изготовить вкуснейший напиток. Но даже такой очищенный и качественно приготовленный напиток не нужно пить в больших количествах. Также лучше не употреблять его без какой-либо закуски, ведь крепость этого напитка довольно высока и вы можете получить отравление, выпив слишком много. Даже грузинские старцы пьют этот напиток в небольших количествах и во время еды или перед употреблением пищи, только так можно сохранить и приумножить здоровье.

Видео

Сделать чачу можно как в домашних условиях кустарным способом, так и на ликероводочных заводах. На сегодняшний день используется несколько рецептов, состав которых может варьироваться. При изготовлении использованию подлежат некондиционные и недозревшие виноградные грозди, а также отжимки, которые остаются в процессе винодельческой деятельности.

Основным сырьем на территории Грузии является виноград сорта «Ркацители», или რქაწითელი. При изготовлении чачи в Аджарии и Абхазии основным сырьем для напитка является виноград сортов «Изабелла» и «Katchitchi», или კაჭიჭი. Чаще всего используется двойная перегонка, в результате которой получается 70-80-градусный напиток. Полученный спирт разводится до стандартной нормы и бутилируется. Для некоторых сортов этого спиртного напитка предусмотрена выдержка в специальных дубовых бочках.

Как приготовить чачу в домашних условиях (видео)

Употребление чачи

Горцы, изготавливающие виноградную чачу самостоятельно, причисляют ее к напиткам, продлевающим жизнь, и употребляют исключительно небольшими порциями. При создании такого напитка в домашних условиях есть прекрасная возможность осуществить полноценный контроль не только используемого сырья, но и конечного продукта.

Как правило, виноградная чача употребляется в чистом виде. Но в определенных кругах этот спиртной напиток стал очень востребован для изготовления разнообразных коктейлей, в которые могут быть добавлены колотый лед и практически любые фрукты. На территории Западной Грузии в качестве закуски к чаче подаются сладкие блюда. В Восточной Грузии напиток дополняется домашними соленьями. Традиции Абхазии предполагают использование чачи в качестве аперитива.

Технология изготовления виноградной чачи в домашних условиях

Настоящий напиток имеет очень тонкий виноградный аромат. Рецепт приготовления такого древнего спиртного напитка достаточно простой, поэтому его очень легко можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо иметь достаточное количество исходного сырья и знать основы технологии изготовления.

Чача из винограда по основным технологическим процессам производства имеет большое сходство с русским самогоном. Существует несколько рецептов, позволяющих осуществить приготовление виноградной чачи как с дрожжами и сахаром, так и без использования этих ингредиентов. Брага из винограда является основой для будущей чачи.

Технология приготовления Особенности

10 л виноградных выжимок,

5 кг сахара,

100 г сухих или 0,5 кг прессованных дрожжей,

30 л чистой воды, самогонный аппарат,

Развести дрожжи в соответствии с инструкцией.

Поместить в стеклянную емкость виноградные выжимки, сахар и разведенные дрожжи.

Нагреть воду до 25-27 °С и влить в емкость с выжимками.

Перемешать полученный состав и, неплотно прикрыв крышкой, установить емкость в теплое место примерно на две недели.

Перемешивать состав следует через день.

Приобретение прозрачности и кисловатого вкуса является признаком окончания брожения и позволяет провести фильтрацию с последующей перегонкой

Перегонку следует проводить медленно, два раза. Полученный в результате дистиллят нужно развести водой и разлить по бутылкам. Чтобы придать напитку насыщенный карамельный вкус и золотистый цвет, дистиллят можно выдержать в течение 6 мес. в дубовой бочке или настоять на дубовых чурках

Чача может быть изготовлена без дрожжей и сахара, что позволяет получить более благородный природный напиток с выраженным вкусом. Если нет возможности воспользоваться прессом для винограда, то можно обойтись таким приспособлением, как соковарка, которая обладает хорошим выходом сырья.

Основные ингредиенты и оборудование

Технология приготовления Особенности

Гроздья винограда или жмых – 25 кг,

чистая вода – 50 л, самогонный аппарат,

стеклянная емкость вместительностью не менее 50 л

Перемять немытый виноград вместе с гребнями и косточками. Поместить раздавленный виноград с соком или жмых в стеклянную емкость. Добавить в емкость воду и все тщательно перемешать.

Установить гидрозатвор и поместить емкость в темное место при температуре 24-30 °C.

Натуральная бездрожжевая чача будет готова примерно через два месяца.

После окончания брожения выполняется фильтрование и перегонка

В результате такого приготовления все ароматические вещества остаются в браге и при изготовлении попадают в дистиллят

Правила очистки

Самостоятельно выгнать спиртовой напиток достаточно легко. Несколько сложнее правильно очистить чачу в домашних условиях. Готовый напиток для проведения очистки необходимо развести для получения крепости в 45°, а затем воспользоваться одним из вполне доступных рецептов.

Средство очистки Особенности технологии
Марганцовокислый калий Добавить марганцовку из расчета 3 г на 3 л напитка, перемешать и установить в темное помещение на пару дней. Отфильтровать очищенный напиток через ватный фильтр
Кедровые орехи Добавить горсть кедровых орехов на 1 л напитка и настоять в течение двух недель, после чего отфильтровать через ватный фильтр
Активированный уголь Завернуть активированный уголь в аптечную марлю и опустить его в обычную воронку. Напиток следует пропустить через фильтр в чистую емкость
Вымораживание напитка Установить емкость с напитком в морозильную камеру на два дня, после чего разморозить и пропустить через ватный фильтр

Чтобы получить высококачественную виноградную чачу, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • именно в виноградных косточках, а также кожице и мякоти винограда содержатся вещества, которые позволяют придать чаче индивидуальность, отличающую ее от самого обычного самогона;
  • при показателях сахаристости виноградного сока на уровне 20 % в результате переработки порядка 25 кг ягод удается получить не более 5-6 л сорокаградусной виноградной чачи. Если добавить в процессе изготовления 10 кг сахара при сохранении качественных характеристик напитка, выход готовой продукции возрастает до 16-17 л;
  • при использовании в качестве сырья винограда сорта «Изабелла», который культивирован в северных районах нашей страны, чача изготавливается только с сахаром, что обусловлено очень низким содержанием глюкозы и повышенной кислотности в таких ягодах;
  • для улучшения качественных характеристик виноградной чачи рекомендуется выполнить двойную перегонку, проведя предварительное разбавление дистиллята первого выхода на 50 % чистой водой.

Следует помнить, что классическая чача изготавливается исключительно из винограда и воды, а сахар и дрожжи не добавляются.

Если вас интересует, как сделать чачу из винограда, яблок, мандаринов в домашних условиях, ознакомьтесь со статьей. Я поделюсь секретами домашнего производства спиртного продукта, расскажу много интересного по теме.

Чача – спиртной напиток из Грузии. Некоторые люди называют чачу виноградной водкой , но это не так, ведь в реальности это бренди. Водку производят путем ректификации, а чачу – дистилляцией.

Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Ее делают и в домашних условиях, и на предприятиях. Крепость этого самогона в среднем составляет 50 градусов. Некоторые умельцы производят 70-градусный продукт.

Практически все жители Грузии знают и умеют готовить чачу. По словам местных жителей, умеренное употребление хмельного напитка положительно сказывается на кровяном давлении и оттенке лица. Употребляют небольшими дозами, поскольку крепость достигает в некоторых случаях 70 градусов.

Классический грузинский рецепт

Качество грузинского самогона напрямую зависит от сорта винограда и технологии производства.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • виноградная выжимка – 10 л.
  • сахар – 5 кг.
  • дрожжи – 0.1 кг.
  • охлажденная кипяченая вода – 30 л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Все ингредиенты за исключением дрожжей помещают в стеклянный сосуд. Дрожжи добавляют в последнюю очередь. Температура воды должна быть на уровне 25 градусов. Более теплая вода отрицательно скажется на процессе брожения.
  2. Емкость ставят в теплое неосвещенное помещение примерно на две недели. Сверху накрывают марлей и периодически перемешивают брагу.
  3. По истечении времени наступает момент перегонки. В первую очередь удаляют мезгу, собравшуюся на поверхности. Для этого пропускают жидкость через марлю.
  4. Перемещают содержимое сосуда в самогонный аппарат. Включают газ и постепенно повышают температуру.
  5. После первой перегонки получают немного мутноватую жидкость с неприятным запахом. Решит проблему вторичная перегонка.

Видео рецепт

Теперь известно, как сделать чачу в домашних условиях. Следуя советам, приготовите замечательный грузинский самогон, который поднимет настроение любой компании.

Как сделать чачу из винограда

В каждом селении Кавказа до сих пор хранят технологию изготовления классической чачи из винограда.

  1. Для приготовления используют виноградный жмых. В большую стеклянную посудину засыпают 15 кг жмыха, добавляют 5 кг сахара и заливают 5 литрами чистой воды. Все тщательно перемешивают.
  2. Накрывают посудину полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место примерно на одну неделю. Каждый день тщательно перемешивают смесь.
  3. По истечении указанного времени с поверхности смеси, которая успела перебродить, собирают мезгу. Затем брагу заливают в самогонный аппарат и осуществляют первичную перегонку.
  4. В результате получается первичная чача из винограда, которая располагает неприятным сивушным запахом. Напиток повторно перегоняют, чтобы устранить недостаток.
  5. По завершении процедуры спиртовую жидкость разливают по бутылкам и отправляют в теплое место настаиваться 40 суток.

Теперь вы знаете, как сделать чачу из винограда. Домашний напиток отличается изысканным ароматом и подходит для любого праздника. Крепость достигает 70 градусов.

Как сделать чачу из яблок

Чачу принято делать из винограда. Тем не менее не каждый может обзавестись виноградным жмыхом. С яблоками дело обстоит иначе, они продаются повсюду. Рецепт приготовления из яблок простой. Технология не сильно отличается от виноградной и не сложнее технологии приготовления пива.

Продукт из яблок назвать полноценной чачей нельзя, поскольку он больше напоминает крепленый сидр.

Некоторые умельцы при изготовлении используют яблоки с грушами, другие добавляют картофель. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и масштаба фантазии.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чистые яблоки раздавливают и помещают в столитровую бочку или бидон.
  2. Яблочную смесь заливают водой и добавляют 10 кг сахара. Все перемешивают и оставляют примерно на полторы недели.
  3. Завершение процесса брожения определяют следующим образом: если остатки яблок опустились на дно, значит, все хорошо.
  4. После этого перегоняют. Вместо металлической трубы, используют полиэтиленовый пакет. В случае с трубой яблочная чача получает иной вкус. Трудно сказать, почему так происходит, но практика это наглядно демонстрирует.
  5. Из ста литров закваски получается 12 литров продукта высокого качества, крепость которого достигает 50 градусов.

Видео приготовление

Если нет винограда, используйте яблоки. Как сделать чачу из яблок, я только что рассказала. Удачи в виноделии!

Как сделать чачу из мандаринов

Если сделать чачу из мандаринов, получится экзотический напиток и отличное алкогольное угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мандариновые отжимки – 10 кг.
  • кипяченая вода – 5 л.
  • сахар – 3.5 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перечисленные компоненты отправляют в большой стеклянный сосуд и хорошенько перемешивают.
  2. Накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место для брожения.
  3. Спустя одну неделю убирают мезгу и перемещают полученную массу в самогонный аппарат.
  4. Перегоняют по стандартной схеме. Чтобы напиток получился более качественным, делают вторичную перегонку. Результат – кристально чистая жидкость.
  5. Разливают по бутылкам и оставляют примерно на полтора месяца, чтобы настоялся.

Технология приготовления мандариновой чачи простая, но требует немало времени. Если собрались готовить, наберитесь терпения.

Как пить чачу

В завершение материала рассмотрим, как пить чачу, ведь неправильное употребление крепкого алкоголя может стать причиной проблем.

  1. Бокалы . Граппу пьют из коньячных бокалов , а чачу принято наливать в обычные рюмки для водки.
  2. Температура подачи . На показатель влияет качество продукта. Если напиток выдержанный и очищенный, пьют при комнатной температуре. Если качество не выше среднего, охлаждают до 10 градусов.
  3. Дозировка . Грузины пьют небольшими порциями. Местные жители считают напиток символом долголетия. У каждого местного хозяина обязательно найдется бутылочка виноградного самогона.
  4. Закуска . Некоторые люди подают к напитку сладкие блюда, другие предпочитают пить с солеными угощениями, например, с соленым лососем. Коренные жители Абхазии не перебирают и подают на стол все что пожелают.
  5. Смешивание . По традиции пьют в чистом виде. Нередко запивают и самодельным сухим вином. Пропустив две рюмочки виноградного самогона, выпивают бокальчик вина. Такое сочетание становится причиной быстрого опьянения, а наутро ждите сильное похмелье
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: