Домашние рецепты пеленгаса в духовке. Запекаем пеленгаса в духовке с картофелем и овощами Как запечь пеленгас в духовке

В духовке пеленгаса целиком запекать - при температуре 200 градусов. Пеленгас, разрезанный на кусочки, запекать в духовке при температуре 180 градусов.
В аэрогриле пеленгаса запекать при температуре 220 градусов и средней скорости обдува. В мультиварке пеленгаса запекать на режиме "Тушение".

Как запечь пеленгас в фольге

Продукты
Пеленгас - 1 рыба на 2 килограмма
Картофель - 3 килограмм
Красный болгарский перец - 2 средних
Чеснок - 10 зубцов
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Помидор - 1 большой
Сливочное масло - 30 грамм
Укроп и петрушка - по пучку
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу, если заморожена, разморозить, удалить чешую, плавники, и выпотрошить. Хорошо промыть рыбу снаружи и изнутри, обтереть полотенцем.
С 2 сторон пеленгаса сделать надрезы, хорошо посолить и поперчить. Овощи помыть и очистить. Полукольцами нарезать лук, помидор и лимон, соломкой - болгарский перец, нарубить зелень, очистить и разрезать пополам зубки чеснока. Картошку почистить и разрезать каждую картофелину на несколько частей. Надрезы пеленгаса начинить чесноком и кружочками лимона. Оставшийся лимон и чеснок выложить в миску, добавить болгарский перец, специи, рубленную зелень, порезанные помидоры и соль. Овощную смесь перемешать и начинить ею пеленгаса.
Выложить в миску картошку, добавить нарезанный лук, положить к овощам сливочное масло, поперчить, посолить и перемешать.

Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, выложить лук и картофель, сверху выложить рыбу и плотно закрыть фольгой. Запекать пеленгас в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 220 градусов. Выложить продукты слоями в форму для запекания. Поставить форму с пеленгасом на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать пеленгас в течение 30 минут на средней скорости вентилятора.

Запекание в мультиварке
Выложить лук и картошку на дно мультиварки, сверху уложить пеленгаса. Запекать на режиме "Тушение" 1 час 10 минут.

Подавать пеленгаса, запеченного в духовке, украсив маслинами, кружочками лимона и свежей рубленной зеленью.

Как запечь пеленгас в рукаве

Ингредиенты
Пеленгас - 1,5 килограмма
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Имбирь - 1 штука
Аджика - 2 столовых ложки
Чёрный молотый перец - на кончике ножа
Укроп - 3 веточки
Сливочное масло - 50 грамм

Как запечь пеленгас в рукаве
Пеленгас почистить, выпотрошить, удалить из рыбы чёрную пленку, хорошо промыть. Натереть пеленгас солью, аджикой, перцем. Порезать имбирь и начинить им пеленгас. Очистить и порезать полукольцами лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Поместить пеленгас с маринадом в рукав для запекания, засыпать луком и морковью, завязать и оставить на 1 час в холодном месте.
Духовку разогреть до 200 градусов, пеленгас в рукаве выложить на противень, противень поместить на среднем уровне духовки и запекать пеленгас в рукаве 45 минут.

Для запекания с овощами можно использовать любую вашу любимую рыбку. Сегодня я буду запекать рыбу под названием — пеленгас. Пеленгас – мясистая и не костлявая рыба. Для запекания такая рыбка очень даже хорошо подходит. Мне нравится запекать пеленгас с овощами, так как овощи придают рыбе аромат. Чаще, чем другие овощи, в своих рыбных блюдах я использую картофель. Картошка хорошо сочетается не только с рыбкой, но и с грибами, луком, зеленью.
Порции — 5.

Время: подготовка — 40 минут, приготовление — 25 минут.

Ингредиенты:

  • рыба пеленгас — 1 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный (молотый) перец — 1 ч. л.;
  • специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень — 1 пучок.

    Для запекания я беру свежую рыбу, которая не была заморожена.

    Чтобы придать пеленгасу пикантный вкус, я его натираю специями. В этот раз я взяла готовую приправу для рыбы, добавила в неё свежемолотый горошек чёрного перца и соль.

    Натёрла цедру с половинки лимона. Смешала натёртую цедру с остальными специями, добавила сок лимона. Такой у меня получился маринад.

    Для этого рецепта нужно взять много зелени и нарубить её. У меня — петрушка и пёрышки молодого чеснока.

  1. Острым ножом я сделала насечки с одной стороны пеленгаса глубиной 1-1,5 см.
  2. Натёрла тушку рыбы приготовленным маринадом, проталкивая маринад и в насечки. Брюшко пеленгаса заполнила нарезанной зеленью. Сюда же, в брюшко, вложила молоку с пеленгаса. Оставила пеленгаса мариноваться.

    Картофель нужно сварить до полуготовности, а затем нарезать его кружочками. Чтобы картофель был вкуснее, я его варю с лавровым листом и перцем (горошек).

  3. Подготовила лук, почистив и нарезав его полукольцами.
  4. Отрезала рукав для запекания длиною немного больше, чем рыба. В рукав вложила нарезанную картошку, посолила и поперчила её, добавила кусочки сливочного масла. Сверху картофеля насыпала нарезанные шампиньоны и полукольца лука. На овощи я выложила начинённый зеленью пеленгас, завязала концы рукава.
  5. Противень с рукавом поставила в духовку, разогретую до необходимой температуры. Запекать пеленгаса с картофелем необходимо 25 минут при t = 200 °С. Для придания пеленгасу золотистой корочки, раскрыв рукав, поставила рыбу под гриль. После получения желаемого цвета, я достала пеленгаса из духовки, переложила его из рукава на блюдо, рядом выложила картофель. Желательно блюдо красиво украсить зеленью и вареными овощами.

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас — 2 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, специи — перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.


Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).


Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.


Подготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.


Нарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.


Пластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.


Измельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.


Перемешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.


Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.


Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.


Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.

2.Разделываем рыбу:

  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Подробности

Пеленгас относится к кефалевым. Это искусственно выведенная рыба. Кроме того, что пеленгас относится в диетическим видам рыб, он еще и не содержит мелких костей. Именно поэтому из пеленгаса получаются очень вкусные блюда. Запеченный пеленгас с овощами имеет нежную структуру и невероятный вкус. Такое блюдо можно приготовить и на ужин, и для гостей.

Пеленгас с овощами и картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пеленгас – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Морковку натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте морковку и лук на растительном масле до золотистого цвета.

Пока обжариваются овощи, очистите пеленгас, а также выпотрошите и вымойте. Посолите рыбу и натрите специями и приправами. Обжаренные и немного остывшие овощи вложите внутрь рыбы, не забыв немного подсолить начинку и поперчить.

Картофель очистите и нарежьте не тонкими кружочками. Противень смажьте маслом растительным. На противень выложите картофель. Посолите картофель и посыпьте специями.

В пеленгасе сверху сделайте надрезы, в которые вложите кружочки лимона. Уложите рыбу поверх картофеля. Смажьте рыбу немного майонезом и отправьте в духовку.

Запекайте пеленгаса с овощами на подушке с картофеля 45 минут при температуре 220 градусов. Подавайте пеленгас, разделив его на порционные кусочки, вместе с картофелем.

Запеченный пеленгас с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • пеленгас – 1,5-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик;
  • сушеное орегано;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • сушеный розмарин;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

Пеленгас очистите и выпотрошите, затем удалите плавники и хорошо вымойте рыбу. Натрите тушку рыбы изнутри и снаружи солью и перцем. Затем сделайте в рыбе глубокие надрезы, расположенные параллельно ребрам. В надрезы вложите зубчики чеснока, разрезанные пополам, а также полукружочки лимона. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук и помидор нарежьте полукольцами.

Оставшийся лимон смешайте с половиной нарезанного лука. Добавьте помидор и болгарский перец. овощи присыпьте сушеными травами и солью. Зелень порубите и также отправьте к овощам.

Уложите овощную начинку внутрь рыбы. Картофель очистите, и нарежьте кольцами. Смешайте картофель с оставшимся луком. Выложите картофель на фольгу, застеленную на противень. На картофель положите несколько кусочков сливочного масла. Посолите и поперчите.

Сверху уложите пеленгас. Заверните рыбу и картофель в фольгу. Отправьте противень с рыбой в духовку на 30 минут. Запекать пеленгас необходимо при температуре 200 градусов.

Пеленгас с овощами и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • пеленгас – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Картофель очистите, после чего нарежьте кружочками. выложите в форму для запекания. Посолите картофель и посыпьте перцем.

Лук нарежьте полукольцами и выложите слоем поверх картофеля. Морковку натрите на терке и выложите поверх лука. Затем очистите грибы и нарежьте их пластинами. Слой из грибов выложите сверху морковки. Пеленгас выпотрошите и очистите. Затем вымойте и разделите на кусочки. Выложите куски рыбы в форму. Посыпьте солью и специями.

Сметану смешайте с майонез. Добавьте полстакана воды и перемешайте. залейте содержимое формы приготовленной заливкой.

Запекайте пеленгаса с овощами и грибами 50-55 минут при температуре 180-200 градусов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: