Гречневая каша с чечевицей зеленой. Чечевица с гречкой. Ингредиенты на четыре порции

Всем известно, что гречка - самая полезная из всех круп, содержащая в своем составе массу необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать ослабленный организм, ее советуют употреблять хотя бы раз в день.

Я не очень люблю гречку саму по себе и вот в интернете прочла, что эту крупу можно приготовить вместе с чечевицей. А чечевицу и все бобовые я просто обожаю. Эксперимент удался: получился интересный вкус, чечевица хорошо смягчает вкус гречки.

Чтобы сварить кашу из красной чечевицы и гречки, нужно знать пропорции воды. Если вы хотите рассыпчатую кашу, то добавляйте воду из расчета 1:2, а если вам нравится более разваристый вариант, как и мне, то делайте пропорцию 1:2,5. Все это касается только красной чечевицы.

Применяйте те специи, которые вам по вкусу. Я себе смешала в одной баночке самые любимые - там и порошок говяжьего бульона, сухие травы, черный перец, соль, молотый кориандр, хмели-сунели... что-то еще. Добавляю эту смесь во все первые и вторые блюда.

Чтобы еще больше обогатить вкус, я советую добавить в кашу репчатый лук. Да-да, не удивляйтесь, это очень вкусно. А вот масло или жиры я совсем не добавляю, но никто не мешает вам это сделать.

Для каши с чечевицей и гречкой возьмите все необходимые продукты по списку.

Смешайте равное количество гречки и чечевицы, хорошенько промойте до чистой воды несколько раз.

Залейте промытую крупу водой из расчета 1:2 или 1:2,5 и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь.

Через 3 минуты добавьте мелко нарезанный репчатый лук, специи. Солить бобовые нужно в конце варки. Советую нарезать лук как можно мельче, чтобы он успел свариться и был незаметен в каше, но придал ей вкус. Можно натереть лук на терке, тогда уж точно его никто не найдет)). Закройте кашу крышкой и варите до разваривания крупы. Периодически проверяйте, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если возникнет необходимость, то добавьте немного воды.

Красная чечевица вместе с гречкой варится довольно быстро. Посолите ее в самом конце и попробуйте на вкус. Если возьмете коричневую чечевицу, то ее нужно варить дольше и в первую очередь. Гречку добавляют через 10 минут после закипания коричневой чечевицы.

Подать к столу такую кашу можно с овощными салатами, свежими овощами, зеленью и консервацией. Приятного!


гречка с чечевицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,4 %, витамином PP - 11,6 %, кремнием - 46,5 %, фосфором - 11,1 %, кобальтом - 49,6 %, марганцем - 13 %, медью - 12,1 %, молибденом - 14,8 %

Чем полезен гречка с чечевицей

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречневая каша с чечевицей. Хотите научится на завтрак быстро, полезно, а также блюдо которое содержит максимально необходимое количество полезных жиров, белков и углеводов для человека? При этом потратить минимум времени и получить максимум усилий? Если да, то гречневая каша с желтой чечевицей именно то блюдо. Никаких размышлений о специях, дополнительных усилий по чистки и обжарки овощей. 2 минуты вашего труда, 10 минут ожиданий и все готово.

Рецепт Гречневая каша с чечевицей

Состав:

Гречка 100 гр
Чечевица желтая 50 гр
Масло сливочное 20 гр
Соль 5 гр (1 чайная ложка)


Шаг 1 Подготовка круп

В кастрюле смешайте гречку и желтую чечевицу. Промойте 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см.


Шаг 2 Готовим гречневую кашу

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут.


Шаг 3 Окончание приготовления

Через 8 минут чечевица разварится, гречка сварится, но не разварится. Если гречка на ваш взгляд еще сырая, до добавьте немного горячей воды и варите (не перемешивая) и варите еще 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте вилкой и снимите с огня.


Наша гречневая каша с чечевицей и сливочным маслом готова.

Приятного аппетита!

Не все любят смешивать крупы, особенное бобовые с зерновыми. При этом данные сочетания всегда являются легко усваиваемыми, максимально содержит полезные белки, медленные углеводы а также приятный вкус. В частности в данном рецепте прослеживается нотка орехового вкуса, который дает чечевица и нежность гречки.


Подогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем в нем специи. У меня были асафетида, кориандр, молотый острый перец, карри.


Выкладываем грибы, добавляем немножко соли, перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой буквально пару минут.


Добавляем мелко нарезанный укроп и сушеные травки, у меня - прованские травы. Перемешиваем и готовим еще минуты две. Снимаем сковороду с грибами с огня.


Разогреваем духовку до 180 градусов.
Промываем чечевицу кипяченой водой раза 3-4. Вода должна быть прозрачной.


На дно горшочка выливаем столовую ложку подсолнечного масла.


Выкладываем чечевицу.


На чечевицу выложим половину грибов с зеленью.


Теперь черед гречки, сверху - вторая половина грибов.


Заливаем в горшочек 450 мл воды - КИПЯТКА.

Накрываем горшочки крышечками и ставим в духовку примерно на 35-40 минут.
Вот так выглядит готовое блюдо.


Вот и всё, чечевица с гречкой готова! Можно подавать. Особенно вкусно с соевым соусом, но и сметана не будет лишней.
Вкусно, полезно, просто кладезь белка!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.


Несложный рецепт гречки с чечевицей в горшочке вегетарианской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 188 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Вегетарианская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 188 килокалорий


Ингредиенты на 4 порции

  • Чечевица красная 125 г.
  • Гречневая крупа 125 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 5 ст. ложк
  • Асафетида молотая 1 ч. ложк
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Карри 1 ч. ложк
  • Сушеный чеснок 1 ч. ложк
  • Вода 400 мл.
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. ложк

Пошагово

  1. Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный гарнир, который готовится в горшочках. Продуктов нужен минимум, усилий – и того меньше. Посвящается всем людям, которые больше всего любят гречневую кашу. Огромный плюс этого блюда в том, что оно полностью вегетарианское, даже веганское, но при этом, его оценят по достоинству и мясоеды. Чечевица – это просто кладезь белка! Итак, какие продукты нам пригодятся. Один горшочек – это две полноценных порции.
  2. Сперва нужно подготовить морковь. Промыть ее под проточной водой, смыть грязь. Обрезать краешки, очистить от кожицы и натереть морковку на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла. Добавить специи (у меня асафетида, сушеный гранулированный чеснок, приправа карри и молотый сушеный имбирь, который можно заменить свежим по желанию). Обжарить специи в масле примерно секунд 30. Выложить морковку, присолить и тушить на среднем огне минут 5.
  4. Промыть красную чечевицу под проточной водой, чтобы смыть возможную пыль.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. На дно горшочков вылить по одной столовой ложке подсолнечного масла.
  6. Выложить на дно чечевицу.
  7. Сверху выложить половину тушеной морковки.
  8. Затем выложить гречку. На гречку выложить остатки моркови.
  9. Залить продукты кипятком, можно добавить немного соли и/или соевого соуса.
  10. Накрыть горшочки крышкой и готовить примерно минут 40-50 при 180 градусах (время готовки зависит от вашей духовки). Затем выключить духовку и оставить содержимое горшочков томиться в тепле. Вот и всё, супер - белковый и мега вкусный гарнир готов! Лучше всего подавать гречку с чечевицей с овощным легким салатом, а можно и как самостоятельное блюдо. У этой гречки мясной вкус за счет входящей в состав чечевицы. Вкусно! Приятного аппетита!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: