Халва из тыквы (пошаговый рецепт с фото). Халва из тыквы Как приготовить халву из тыквы

Осень уже в самом разгаре, а это означает, что уже созрела тыква. Я просто обожаю тыкву, ведь из нее можно готовить первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, компоты и даже . Недавно я узнала про такое блюдо, как тыквенная халва. Когда я впервые услышала про это лакомство, то не могла поверить, как из тыквы можно приготовить халву.

Чисто из любопытства я решила приготовить халву из тыквы в мультиварке. Даже во время приготовления я не верила в положительный исход моего эксперимента. В итоге, через небольшой промежуток времени, моя тыквенная халва в мультиварке была готова. Вкус у нее получился просто божественным. Тыквенная халва обладала потрясающим вкусом и ароматом. Сама халва просто таяла во рту. За одну неделю я приготовила ее четыре раза. Каждый раз чуть изменяла рецепт, добавляя разные орехи и сухофрукты. Но больше всего она мне понравилась с финиками. Хотя, вы тоже можете поэкспериментировать со своими любимыми сухофруктами и орешками, найдя свой рецепт вкусной халвы.

Ингредиенты для тыквенной халвы

  1. Тыква свежая – 300 граммов
  2. Мед – 2 столовые ложки
  3. Манная крупа – 50 граммов
  4. Молоко – 6 столовых ложек
  5. Яйцо – 1 штука
  6. Финики – 7 штук
  7. Растительное масло – для смазывания

Начнем готовить нашу необычную халву из тыквы. Для приготовления халвы идеально подойдет свежая тыква. Но если у вас имеется только замороженный овощ, можно использовать и его. Свежую тыкву мы натираем на мелкой терке.

Отжимаем тыкву руками, чтобы избавиться от лишнего сока и кладем ее в кастрюлю.

В самом конце мы добавляем молоко и кладем одно куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем примерно 20-30 минут. Периодически перемешивая, нам нужно будет дождаться, когда смесь загустеет.

Уже в густую тыквенную смесь мы кладем мед и финики. Финики предварительно нужно будет очистить от косточек. По желанию вы можете добавить еще около 50 граммов любых обжаренных и измельченных орехов. Варим смесь на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

Берем форму для халвы. В моем рецепте, я использовала обычный пластиковый контейнер. Застилаем форму пищевой пленкой. Смазываем пищевую пленку растительным маслом. Вливаем в форму нашу тыквенную смесь. Вначале остужаем ее при комнатной температуре, а затем остужаем уже в холодильнике. Обычно, на это уходит 3-4 часа.

Остывшую халву мы нарезаем на кусочки. Можно угощаться. Приятного аппетита!

Вчера увидела этот рецепт в одной из телепрограмм. Девушка готовила халву из тыквы. Согласитесь, ну очень необычный десерт. Она рассказывала, что попробовала эту восточную сладость в Омане.
Все что нужно было для приготовления данного десерта у меня было в холодильнике и я отправилась на кухню. Скажу честно, халву этот десерт мне не напомнил, скорее всего напомнил пудинг, но вкус у него был превосходный! Мягкий, нежный, в меру сладкий, при этом десерт отлично держал форму. Так что мне абсолютно не было жалко потраченного времени. А еще этот тыквенный десерт должен понравиться детям больше, чем обычная тыквенная каша).
Итак, очищенную тыкву нужно натереть на самой мелкой терке. Я решила упростить себе задачу и просто измельчила тыкву в кухонном комбайне.

Затем нужно хорошо отжать из тыквы лишнюю жидкость.
После добавьте в тыкву молоко, желтки и щепотку соли.

Всыпьте манную крупу, тщательно все перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло.

Выложите тыквенную массу и начинайте обжаривать на небольшом огне постоянно помешивая. Следите, чтобы не пригорело!

Обжаривать нужно 15 минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Арахис измельчите ножом.

Готовую массу переложите в миску и добавьте измельченный арахис (или любые другие орехи), апельсиновую цедру (я добавила лимонную), мед и ванильный сахар.

Форму нужно выстелить пищевой пленкой, а затем выложить тыквенную массу.

Отправьте десерт в холодильник на 2-3 часа.
Готовый десерт порежьте на кусочки.
Приятного аппетита!

Время приготовления указано без учета застывания десерта в холодильнике.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Для многих из вас станет открытием. Все мы привыкли к тому, что эта восточная сладость изготовлена из сахара и орехов, спрессованная и продается обычно большим кубиком. Но не спешите говорить, что мое блюдо никак нельзя назвать халвой.

Этот рецепт привезен из Омана. Здесь я впервые попробовала настоящую халву. Скажу откровенно, она совершенно не похожа на ту, что продают в моей стране. И, к слову сказать, намного нежнее и вкуснее нашей. Готовят здесь халву преимущественно по древним рецептам и соблюдая старую технологию. В основе ее обязательно есть что-то овощное или фруктовое. Особенно меня заинтересовала халва из тыквы.

Удивительно то, что их халва – лакомство, которое готовится абсолютно просто из доступных, можно сказать, наших продуктов. Она не такая сладкая (сладость можно регулировать по собственному вкусу), как мы привыкли кушать. Но очень полезная. А все потому, что среди используемых ингредиентов присутствует очень богатая витаминами тыква.

Этапы приготовления:

Alt="2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.



" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_12/halva-iz-tykvy/halva-iz-tykvy-3-600pech.jpg" width="">

2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.

Ингредиенты:

Тыква (измельченной) 400 г, желток яичный 2 шт., крупа манная 100 г, молоко 100 мл, соль 1 щепотка, орехи 50 г, масло сливочное 50 г, мед (сахар) 1 ст. ложка, цедра апельсина 1 ст. ложка.

Тыква — это вкусный и питательный овощ, богатый полезными веществами. Однако, даже зная о всех преимуществах тыквы, не все взрослые едят блюда из нее, не говоря уже о детях. Как же накормить тыквой тех, кто воротит нос от тыквенной каши? Очаровательный кулинар Татьяна Литвинова советует приготовить тыквенную халву, рецепт которой вы найдете в статье.

Сколько оригинальных рецептов невероятно вкусных блюд можно найти на кулинарных сайтах в интернете! Можно узнать, как приготовить помидоры с медом рецепт на зиму или чурчхеллу из виноградного сока и орехов, легко найти рецепт домашней колбасы или классического австрийского торта. Главное — не лениться, экспериментировать с разными блюдами и готовить их для своих близких и друзей.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусный и очень полезный десерт из обыкновенного овоща, из тыквы. Это тыквенная халва, рецептом которой поделилась известный кулинар и судья проекта «Мастер-Шеф» Татьяна Литвинова.

Халва — сладкая визитка стран Ближнего Востока. Первые упоминания о ней датируются 5 веком до нашей эры. Нужно отметить, что изначально халва была сладостями, предназначенными для гаремных красавиц, а потом — питательным блюдом для воинов. В Европу халву привезли воины, возвращаясь из крестовых походов на Восток, и секрет ее приготовления был раскрыт. Халву готовят из семян масляных культур, орехов или овощей. Очень популярным является добавление тыквы, которую очень любят на Востоке. Тыква богата витамином D, который ускоряет процессы роста в организме, а его клетчатка хорошо усваивается даже ослабленным организмом. Поэтому тыквой рекомендуют кормить малышей. Тыквенная халва с орехами вкусная и простая в приготовлении, поэтому обязательно побалуйте этим десертом свою семью.

Тыквенная халва с орехами и изюмом

Ингредиенты:

400 грамм свежей тыквы
100 мл молока
2 столовые ложки меда
2 сырых яичных желтка
50 грамм грецких орехов
50 грамм миндаля
20 грамм изюма
100 грамм манной крупы
1 столовая ложка сливочного масла
цедра одного апельсина
щепотка соли

Мякоть тыквы мелко натереть. Добавить молоко, манную крупу, желтки. Все хорошо перемешать и немного посолить. Добавить измельченные в блендере орехи и снова перемешать. В сковороду положить сливочное масло, растопить и затем выложить тыквенную смесь. Выпаривать, постоянно помешивая, минут 15 до загустения. Затем снять с огня, дать массе остыть. Добавить изюм, апельсиновую цедру и мед. Перемешать. Выложить в контейнер с пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2 часа. Готовую халву разрезать на порционные кусочки.

Татьяна Литвинова, судья шоу «МастерШеф», кулинарный эксперт программ «Все буде добре» и «Все буде смачно!» на канале СТБ, выбрала для рубрики «Кухня» на сайт три необычных блюда из тыквы.

Таня любит готовить под музыку, и чаще всего на ее кухне звучат The Rolling Stones, Aerosmith, Bon Jovi, Земфира, Океан Эльзы. Но вкуснее всего, как она признается, еда получается, приготовленная под песни Адриано Челентано.

Халва из тыквы

Яичные желтки 2 шт
Манка 100 г
Молоко 100 мл
Миндаль 50 г
Грецкие орехи 50 г
Изюм 20 г
Апельсин (цедра) 1шт
Масло сливочное 1 ст.л.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу

Тыкву натираем на самой мелкой терке. Добавляем желтки, манку, молоко и соль. В сковороде растапливаем масло, выкладываем в него тыквенную смесь и готовим, пока жидкость полностью не выпарится.

Орехи измельчаем в блендере в крошку. Добавляем в тыквенную смесь орехи, изюм и апельсиновую цедру.

Нагреваем и снимаем смесь с огня. Когда она охладится до температуры 40 С, добавляем мед и перемешиваем.

Стеклянную емкость выстилаем пищевой пленкой и выкладываем халву. Помещаем на холод до застывания. После нарезаем халву порционными кусочками и подаем.

Творожно-тыквенная запеканка

Тыква 750 г
Творог мягкий 500 г
Йогурт 250 г
Яйца 3 шт
Апельсин 1 шт
Орехи 50 г
Цукаты 50 шт
Сахар 6 ст.л.
Манка 6 ст.л.


Свежую тыкву разрезаем на кусочки, заворачиваем в фольгу вместе с цедрой и соком апельсина и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Готовую тыкву достаем из духовки и оставляем до полного остывания. Затем перебиваем в блендере в пюре.
Отделяем белки от желтков. Белки немного солим и ставим в морозилку на 3–4 минуты.

В миске перемешиваем творог, йогурт, яичные желтки, манку, ванильный сахар и 3 столовые ложки сахара. Перекладываем смесь в блендер и взбиваем до нежной консистенции.

Достаем белки из морозилки, взбиваем в устойчивую пену, затем добавляем 3 столовые ложки сахара и опять взбиваем и аккуратно (движениями сверху-вниз) подмешиваем их к тыквенному пюре.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. И произвольно, чтобы получился красивый узор, наливаем поочередно тыквенное пюре и творожно-йогуртовую смесь.

Каждый тыквенно-творожный слой посыпаем молотыми орехами и цукатами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.

Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Также можно украсить карамелизированными орехами.

Фондю в тыкве

Тыква небольшая 1 шт
Смесь сыров (минимум 3 вида) 300 г
Грибы 150 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Сливки 30% 200 мл
Орехи по вкусу
Слоеное тесто 400 г
Масло растительное
Тмин по вкусу
Яичный желток для смазывания теста
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление фондю

Отрезаем толстую часть тыквы, вычищаем семечки, смазываем тыкву подсолнечным маслом, солим, перчим и вместе с крышечкой запекаем в духовке до румяности.

На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук.

Практически сразу после начала жарки добавляем к луку мелко нарезанные шампиньоны, измельченные чеснок, чили и обжариваем до готовности. В конце добавляем сливки и кладем натертый на крупной терке сыр.

Даем сыру слегка расплавиться и перекладываем сырную смесь в тыквенный горшочек.

Приготовление хрустящих палочек
Слегка раскатываем слоеное тесто (чтобы не повредить слои). Оставшуюся часть тыквы натираем на мелкой терке. Добавляем толченые орехи, перемешиваем и выкладываем начинку тонким слоем на одну часть теста.

Накрываем второй частью теста, слегка прижимаем, нарезаем тесто полосками шириной в 2–3 см, заворачиваем спиралькой, выкладываем на противень, смазываем яичным желтком и присыпаем тмином.

Выпекаем фондю и сырные палочки в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: