Как приготовить печенье на скорую руку. Печенье на скорую руку: лучшие рецепты. Постное печенье – на майонезе

Подборка простых и вкусных пошаговых рецептов с фото домашнего печенья, испеченного в духовке на скорую руку. Варианты для постного стола, праздничного застолья, семейного чаепития и школьных перекусов. Ароматное, мягкое рассыпчатое печенье на кефире, майонезе, сметане, с какао и корицей, творогом, сгущенкой и вареньем, с яйцами и без. Оригинальная выпечка, которая готовится слету.

Печенье через мясорубку – без яиц

Добрый старинный рецепт приготовления хрустящего лакомства через мясорубку. В меру сладкий, рассыпчатый, с кунжутными семенами десерт одинаково хорош с чаем, какао, компотом, кофе. Таким угощением приятно побаловать семью, коллег, одноклассников – и съедят с удовольствием, и рецептом поинтересуются, загоревшись желанием приготовить такую же вкуснятину дома.

Ингредиенты:

  • мука (лучше брать высшего или первого сорта мелкого помола) – 250 г;
  • сахар (не тростниковый, а свекольный) – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа (можно добавить чуть больше, если хочется получить более густой аромат сдобы);
  • семечки кунжута – 1 ст.л.;
  • майонез (лучше использовать домашний, но можно и на перепелиных яйцах) – 100 г;
  • сливочное (жирное) масло без соли – 70 г.

Как готовить:

Масло размягчить при комнатной температуре (вне холодильника оно должно находиться не менее 25 мин.), смешать в глубокой миске с ванилином, майонезом, сахаром. Перетереть (венчиком вручную либо миксером) до однородности.

Всыпать кунжутные семечки – перемешать.


Массу объединить с просеянной мукой – подсыпать постепенно, постоянно размешивая (возможно, понадобится меньше сыпучего компонента – у каждого сорта своя клейкость и густота замеса).


Вымесить эластично мягкое и вместе с тем упругое тесто. Скатать шар. Обмотать (слегка) пищевой пленкой либо целлофаном (сгодится прозрачный фасовочный пакет из-под хлеба). Поставить на нижнюю полку холодильника – на 2 часа либо в морозилку – на 30 мин.

Выстуженное тесто (отламывая от «колобка» кусочки удобной величины) пропустить через мясорубку (через специализированную фигурную насадку для печенья или обычную – для мяса). Сформировать из «фарша» желаемые фигурки (лепестки, треугольники, квадраты, полумесяцы).


Разогреть духовку до 200°C. Горячий противень застелить кондитерской провощенной либо силиконовой бумагой. Выложить печенье – с зазорами-отступами в 2-3 см. Выпекать 25-30 мин. – до выразительного «румянца».

Остудить. Сложить на блюде горкой. Подать к столу.

«Хризантемы» — печенье с яйцами через мясорубку


Румяное, насыщенно сливочно-ванильным вкусом печенье в форме бутонов осенних пышных цветов. Она пахнет детством и уютом. Выглядит неизменно нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • высокосортная пшеничная мука – 2,5-3 ст.;
  • сливочное (72,5 %) масло либо маргарин по типу «Хозяюшка» – 250 г (пачка);
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сахар (обычный – песок, если положить мелкодисперсный, тесто будет мене пышным) – 1 ст.;
  • ванилин – 1-3 щепотки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (без горки).

Как готовить:

Вымыть и обсушить яйца. Вбить в глубокую миску/чашу. Перемешать с сахаром. Взбить в плотную пену (ручным венчиком либо миксером – 7-10 мин, переходя со «средней» скорости на «высокую»).

Соединить яичную пену с размягченным маслом. Взбить до максимальной однородности.


На заметку!

Чтобы масло быстрее размякло и подтаяло, его можно порезать еще холодным на мелкие кубики/дольки и поставить на стол – поближе к источнику тепла (плита, чашка с горячим чаем), но не впритык.

Просеянную муку (пройдя через сито, она насыщается кислородом и дает тесту большую «пушистость») соединить с ванилином и разрыхлителем. Треть «кучки» отделить, остальную часть порционно (частями) добавить в сладкую вязкую массу. Перемешать. Вымесить тесто (оставшаяся треть необходима для регулировки «клейкости» — подсыпать ее до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам).


Если времени хватает с запасом и гости уже не в пути, сформировать большой «колобок», обмотать его пищевой пленкой, поставить его на 2-3 часа в холод. Если же к чаепитию нужно подготовиться срочно, разделить тесто на 3-5 шариков, каждый уложить в целлофановый пакет либо пленку, засунуть в морозилку на четверть часа.

Холодные шары скатать в жгут (обхват «колбаски» должен свободно входит в раструб мясорубки).


Вытащить нож, оставить только спиралевидный вал и средне-, крупно-фракционную насадку. Прокрутить песочный, пахнущий ванилью, валик, подставив ладонь под низ решетки. Как только «макароны» «вырастут» до 6-8см длины, аккуратно срезать их острым ножом (впритык к насадке).

Сформировать бутон – соединить и слегка приплюснуть обрезанный край пальцами, «лепестки» распушить. Работать быстро и аккуратно – заготовка тает в теплых руках.


Выложить «хризантемы» на вымощенный пекарской бумагой противень. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 35-40 мин. Сигнал к готовности – золотисто-мягкий румянец.


Остудить снятые с противня бутоны. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с щепоткой ванили (не обязательно, но так будет еще нарядней и ароматней). Подать к горячему травяному либо к крепкому байховому чаю.

Лимонное лакомство «Мадлен»


Печенье с французским флером в форме кексов. Ярко-выраженный цитрусовый аромат, дразнящий аппетит, хрустящий румянец корочки, нежный мякиш внутри – прелесть, а не вкус. Готовится слету – полчаса на замес и выпечку, смакуется с большим удовольствием.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • крупный толстокожий лимон – 1 шт.;
  • мелко смолотая высокосортная мука – 110 г;
  • сливочное (без соленых добавок) масло – 80 г;
  • сахар (свекольный, не тростниковый и не солодовый) – 80 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • растительное (рафинированное — прозрачное и без запаха) масло – на смазки формы;
  • сахарная пудра – присыпка;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

Силиконовые формы для кексов (маффинов) смазать каплей растительного масла. Выставить на широкий плоский противень. Разогреть до 175°C духовку.


В широкую емкость (можно в пластиковую бутылку из-под молока) вбить яйца, добавить соль, сахар. Взбить/взболтать до полного растворения сахара и появления густой пены.

Муку смешать с разрыхлителем. Объединить в широкой миске/чаше/кастрюле жидкую и сыпучую основу (последнюю, подсыпать тонкой струйкой – как «ручеек» песочных часов). Размешать до растворения комочков.


Лимон вымыть (можно с содой), обдать кипятком, вытереть насухо. Натереть на мелкой терке цедру (только желтый слой). Добавить в тесто. Смешать.


Растопить сливочное масло. Остудить так, чтобы оно было едва теплым. Влить жижу в тесто. Перемешать до однородной густо-тягучей консистенции (тесто должно быть таким, как на оладьи).

В подготовленные и смазанные формы выложить массу – по 1 ст.л. в каждую.


Выпекать 12-15 мин. – до легкого румянца. Вынуть противень с формами. Выключить духовку. Вынуть каждое печенье, выложить на противень дном вверх (уже без форм), подсушить (не включая духовку!) еще 3-5 мин. Дозревшее, основательно зарумянившееся печенье, выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.


На заметку!

Лакомство можно хранить в «плетенке» (под тканевой салфеткой) несколько дней при комнатной температуре – оно не утратит свежести и хрустящей аппетитности.

Быстрое овсяное печенье


Симпатичный десерт к завтраку или обеденной чайной паузе из овсяных хлопьев. Есть простой вариант – с минимальным набором продуктов, что готовится 25-30 мин., либо насыщенный – с добавлением в тесто ореховой крошки (использовать можно все разновидности орехов – от грецких до миндаля), мелко нашинкованных кусочков любимых цукатов или сухофруктов, лимонной или мандариновой цедры, шоколадной (черной или молочной) добавки. На подготовку компонентов (промывку, запаривание, полоскание, обсушку, шинковку) второго варианта добавится еще 15-20 мин. Принцип готовки одинаков.

Ингредиенты для стандартного (простого) способа выпечки:

  • овсянка (хлопья быстрого приготовления) – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
  • маргарин (сливочный) – 0,5 пачки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт. (если крупные) — 2 шт. (если мелкие);
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Как готовить:

Сухую сковороду разогреть, всыпать хлопья, максимально убавить огонь, прожарить-просушить заготовку при постоянном перемешивании лопаткой до легкого румянца – 4-5 мин.


Растопить маргарин. Перелить в глубокую емкость. Всыпать сахар. Перемешать венчиком/миксером до подтаивания крупинок.

Вымытые сухие яйца вбить в масляную сладкую жижу, взбить до легкой пены. Добавить разрыхлитель. Интенсивно перемешать.


Ввести во вспенившуюся массу хлопья. Перемешать до полного увлажнения и однородности (на этом этапе в варианте с добавками в массу высыпать все мелко нашинкованные заготовки – от орехов до цукатов).

Просеянную муку при постоянном перемешивании добавлять постепенно – возможно понадобиться не вся заготовленная порция: как только тесто загустеет до эластичной консистенции (так, чтобы без усилий и растягивания тугого комка можно из массы формировать нужную форму печенья: квадраты, кружочки, загогулинки – на свое усмотрение и желание).

Выстелить противень пергаментом. Смазать чуть подтаявшим маргарином. Чайной ложкой разложить тесто на порции, придавая массе форму задуманного печенья.


На заметку!

Если планируется какая-то особо вычурная фигурка, кроме ложки можно использовать пальцы, смазав руки подсолнечным либо сливочным маслом/маргарином – получится быстрее и аккуратней.

Выпекать лакомство в разогретой до 180°C духовке не больше 12 мин. (лучше 10 мин.).


Вынуть противень. Снять готовое печенье с листа (если не очень хочет отлипать, подложить мокрое полотенце под дно противня). Выложить на блюдо. Остудить. Угостить домочадцев, заварив любимым чаем.

Постное печенье – на майонезе


Пост или соблюдение особого религиозного обета – не повод отказываться от вкусной выпечки. Все скоромные компоненты можно исключить либо заменить на растительные. Замечательное лакомство – текстурное, с румяной корочкой и обворожительной рыхлостью – заиграет оригинальным вкусом и легкостью.

Ингредиенты для 6-8 порций:

  • постный майонез – 200 г;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • экстракт ванили – 0,5-1 ч.л. (либо пакетик ванильного сахара);
  • тестовый разрыхлитель – 1 ч.л. (либо сода – 1 ч.л., погашенная 6-9% уксусом – 2 ч.л.);
  • кишмиш (изюм без косточек) – произвольное количество;
  • подсолнечное (рафинированное, лишенное вкуса и запаха) масло.

Как готовить:

Майонез вылить в объемную плошку/чашку, всыпать (тонкой медленной струйкой) сахарную пудру. Перемешать сначала легкими движениями, чтобы не поднялось облако пудры, потом более интенсивными – до однородной густой пасты.


Муку один-два раза пропустить через сито и ввести в майонезную гущу. Размешать, разбивая комочки и сгустки. Добавить разрыхлитель теста (погашенную соду). Вымесить тесто венчиком.

Добавить ванильный экстракт. Размешать.


Вязкую массу накрыть пищевой пленкой, загибая края за бортики посудины. Поставить в холод (нижняя полка холодильника) на полчаса.

Противень накрыть кондитерским пергаментом. Смазать растительным маслом. На кондитерский мешок надеть насадку с выбранным фигурным раструбом. Заполнить пустую емкость охлажденным тестом. Выдавить массу, формируя печенье небольшой толщины. Между заготовками оставить большие зазоры.


Изюм промыть. Запарить крутым кипятком. Продержать 3-5 мин. Слить воду. Прополоснуть. Обсушить.

В сердцевину каждой фигурки втиснуть изюминку. Придавить (легким касаньем) пальцем.

Выпекать 12-14 мин. в разогретом до 175°C духовом шкафу – до легкой золотистости.

Вынуть готовый десерт. Остудить (можно прямо на противне). Слегка посыпать (лучше через ситечко) сахарной пудрой.


Подать к чаю, кофе (можно без кофеина).

На заметку!

Прелесть постного печенья еще и в том, что его (без ущерба для свежести) можно хранить в стеклянной или жестяной емкости 5-7 дней и даже чуточку больше.

Песочное печенье на сметане


Мягкая, нежная домашняя выпечка. Для ее приготовления не нужно покорять вершины кулинарных курсов, напротив – готовить одно удовольствие с детьми или избранником сердца: простой способ, доступные компоненты, минимальные трудозатраты. А вот вкус – тот самый – из детской пасторали, когда бабушка звала к воскресному столу или собирала в дорогу пакетик сладостей: «чтобы не пить пустой чай».

Ингредиенты:

  • густая сметана – 6 ст.л.;
  • яйца (крупные, отборные) – 2 шт.;
  • мука (желательно высшего сорта) – 13 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – пакетик (можно использовать экстракт – 1-1,5 ч.л.)
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 0,5 пачки.

Как готовить:

Сметану переложить в глубокую миску, дать прогреться до комнатной температуры. Соединить с сахаром. Перемешать так, чтоб сахар растворился в белой массе.

Вбить в сладкую «суспензию» одно яйцо, щепоть соли и ваниль. Взбить венчиком/миксером – до однородности (не до пены!).

Просеять муку. Разделить на две части. Одну смешать с разрыхлителем. Всыпать в сметанную массу. Перемешать.


Масло нашинковать кубиками. Ввести в тесто, сверху – отставшую долю муки. Промять руками. Переложить на стол/доску. Быстро замесить. Если тесто на финише излишне мягкое – подсыпать муку.

Скатать объемный «колобок». Полотно обернуть пищевой пленкой (либо засунуть в целлофановый фасовочный пакет). Перенести в холодильник (лучше всего – на нижнюю «овощную» полку) – на 15-30 мин.


Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить и раскатать холодный «шар» в пласт (максимальная толщина – 5 мм). Формой для выпечки или обычной рюмкой «вырезать» печенье. Отделенные части вновь смешать и пустить в дело повторно – до тех пор, пока тесто полностью не будет использовано.

Выстелить противень пекарской бумагой (смазка не нужна, масла достаточно в сырой заготовке). Выложить печенье, сохраняя между ним расстояние в 1-3 см.


Оставшееся яйцо в миске либо широкой чашке взбить до легкой пены. Смазать поверхность «сырца», поверх «глазури» посыпать сахар.

Разогреть духовку (противень нельзя ставить в холодный духовой шкаф!) до 180°C. Выпекать печенье 12-14 мин.


Остудить. Снять с листа. Переложить на блюдо, в плетеную корзинку либо в жестяную/стеклянную банку. Подать к любимому горячему напитку или молоку.

Творожный десерт – «Воздушный поцелуй»


Не печенье, а импозантная нежность и мягкость с оригинальной слоистостью. Вкус настолько заманчивый, что трудно поверить в простоту рецепта, а он действительно без премудростей и сложных манипуляций – все компонуется на скорую руку и выпекается меньше, чем за четверть часа.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый творог – 250 г;
  • сливочное (жирное – более 80%) масло – 70 г;
  • высокосортная мука – 5-5,5 ст.л.;
  • яйца (отборные, крупные) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – произвольное количество (для посыпки – не в тесто).

Как готовить:

Масло заморозить. Натереть на терке. Переложить в миску с творогом. Сюда же вбить яйцо.

На заметку!

Если никак не найти мелкозернистый, пластичный творог, можно перетереть его через металлическое сито – 1-2 раза, добиваясь нужной нежной консистенции.


Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, при постоянном перемешивании, ввести в масляно-творожной массе. Перемешать – сначала ложкой, затем руками.


Замесить тесто эластичное тесто, и раскатать толстым пластом. Ножом, пекарскими формочками разделить на заготовки произвольного или конкретного вида (а можно обойтись стандартными кружочками, выдавленными стаканом или рюмкой).

Выложить печенье на застеленный кулинарной бумагой противень (пергамент лучше слегка смазать маргарином либо маслом). Убрать на полчаса в холодильник.


Достать противень. Каждое печенье посыпать сахаром, поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 12 мин.

Снять румяную пышную сдобу с бумаги, переложить в широкое блюдо. Подать к сладкому чаю (можно, не дожидаясь, пока оно полностью остынет).

Печенье с какао и шоколадом – «Эсмеральда»


Вариант сладкой, как восточная ночь, выпечки с характерной динамичной горчинкой черного шоколада. Шикарная текстура – гармония мягкости, рассыпчатости, нежного хруста. Быстрая и простая готовка, простой способ компоновки составляющих.

Ингредиенты:

  • какао (не гранулы, а обычный порошок для заваривания) – 1 ст.л.;
  • черный горький шоколад – 50 г;
  • сливочное (жирное, желательно деревенское) масло – 120 г;
  • мука – 8 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт. (использовать только белок);
  • соль (крупного помола) – щепоть.

Как готовить:

Сливочное масло мелко порезать и размягчить (не растапливать!), соединить с сахаром, тщательно взбить в плотную – без крупинок пасту.


Всыпать соль, какао-порошок, ¾ муки (просеянной!). Размешать так, чтобы масса превратилась в однородно жирную коричневую крошку.

Отделить белок. Вылить в сухую посудину. Взбить до пушистой белой пены (секретный компонент пышности – капелька свежевыжатого лимонного сока).

Размешивая крошку, аккуратно ввести белковую пену – перемешать ложкой и вымесить руками мягкое тесто.


Распластать тестовую заготовку на доске/кондитерском коврике. Настрогать шоколад (можно нашинковать мелкими кубиками). Вложить/посыпать в пластичную массу. Тут же перемять заготовку так, чтобы шоколад «расползся» по всему объему.

Сформировать корж/шар/ком произвольной формы. Завернуть в пищевую пленку. Перенести в холодильник или морозильную камеру (в первом случае – на 30 мин, во втором – на 15 мин.).


Припудрить мукой рабочую поверхность стола/коврик/доску. Раскатать холодную массу пластом, толщиной в 4-5 мм. Разделать ножом или с помощью специализированных форм на красивые фигурки.

Разложить на выстеленный пергаментом и слегка смазанный маслом (не обязательно, но желательно) противень. Поставить в заблаговременно разогретую до 200°C духовку (от печки должен идти основательный жар, а не легкое тепло). Выпекать 10 мин.


Совет!

Если есть сомнение в готовности выпечки – тесто очень мягкое – воткнуть зубочистку в печенье, вынуть и посмотреть: нет липкости на кончике – готово, есть – еще чуть подержать в духовом шкафу.

Остудить выпечку. Сложить горкой. Подать сдобу к горячим и ароматным напиткам.

Печенье с густым вареньем либо джемом


Нарядное печенье-конвертик. Вкуснейший десерт из минимального набора продуктов. Варенье, как и джем, можно использовать любое: от земляничного до инжирного, главное, чтобы оно было густое и сладкое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт – лучшее решение для готовки) – 150 г;
  • сметана (не менее 20% жирности) – 1 ст.л. (с щедрой горкой);
  • сливочный маргарин, а еще лучше масло – 50 г;
  • варенье/джем/повидло – 70 г;
  • растительное (без запаха) масло – смазать противень.

Как готовить:

Размягченное и чуть подтаявшее (естественным образом!) масло объединить со сметаной – взбить (чем пышнее масса, тем лучше).

Не прекращая (а лишь замедляя темп) перемешивания, ввести муку (порциями – по ложке либо тонкой струйкой, что лучше).


Как только масса станет плотной, переложить на присыпанную мукой доску – вымесить до мягкой эластичности.

Слепить ком, плотно укутать пленкой либо полиэтиленом и положить в морозилку (не в холодильник!) – на 25-30 мин.

Охлажденный «колобок» разделить на несколько произвольных долей. Раскатать каждую пластом (пока работа кипит над одной, остальные лучше держать в холоде) 2 мм толщины. Разделить фигурным ножом на равномерные прямоугольники.


В центр каждой заготовки выложить любимое варенье (чайной либо кофейной ложкой).

Загнуть два уголка заготовки (поочередно) по направлению к центру так, чтобы они накрыли варенье. Защипнуть (иначе «конверт» раскроется, начинка вытечет либо расползется и подгорит при выпекании).


Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом (если бумага с силиконовой пропиткой – не обязательно). Разложить «скрутки», сохраняя дистанцию между заготовками. Выпекать 15-20 мин. при 180°C (духовку обязательно разогреть, прежде чем поставить в нее заполненный противень).


Остудить подрумянившееся печенье, угостить близких, гостей – с таким десертом вприкуску чай можно пить несладким.

Кефирное печенье «Минутка»


Универсальный рецепт на всевозможные случаи жизни: и к внезапному приходу гостей, и для рабочего/школьного перекуса, и для семейного чаепития, и просто побаловать себя нежно мягкими вкусностями.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности и плотности (важна свежесть, а не консистенция) – 8-9 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.;
  • подсолнечное (светлое – без запаха и вкуса) масло – 4-5 ст.л.;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйца (не мелкие) – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить:

Яйца, кефир и соль смешать в одной миске. Перемешать.

Ввести сахар и подсолнечное масло – взбить (лучше, если сахаринки растворятся).


Просеянную муку скомпоновать с содой, добавить (в несколько заходов) в яично-кефирную смесь, не прекращая размешивания.

Взбивать до тех пор, пока тесто не загустеет до консистенции вареной сгущенки.


Пергаментом/бумагой для выпечки застелить противень. Ложкой (столовой или десертной – на выбор) разложить густую заготовку по всему периметру (не плотно, а на расстоянии – 2-3 см).

Как только духовка разогреется до 180°C, вставить в пазы заполненный противень и выпекать кефирный десерт до равномерного румянца – 12- 5 мин.


Остудить. Переложить на блюдо и поставить в центр «чайного» стола. «Минутка» своей простотой и аппетитностью покорит сердца сладкоежек моментально.

Совет!

Если есть желание, присыпать сахарной пудрой (держа ситечко по центру испеченного лакомства – над каждым отдельно).

Песочное домашнее печенье – «Для своих»


Не притязательная, но особенная выпечка со смыслом – готовят ее только для самых дорогих людей: тех, кто оценит нежнейший, тающий вкус, а не «обертку». Полчаса готовки (и это общее время – от замеса, до подачи десерта!) и на столе уже благоухает свежая, домашняя сдоба.

Ингредиенты:

  • мука – 10 ст.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • масло сливочное (72-80 % жирности) – 11,5 ст.л. (170 г);
  • разрыхлитель для теста – 2 ст.л.

Как готовить:

Масло максимально размягчить, смешать с 3 ст.л. сахара, ванилином, просеянной мукой, разрыхлителем. Смешать – сначала ложкой/лопаткой, затем руками. Вымесить густое тесто.

Скатать эластичную заготовку жгутом/колбаской. Порезать кусочками. Каждый слегка приплюснуть и одной стороной обвалять в оставшемся сахаре.

Застелить противень (плоский или глубокий – не важно) бумагой. Разложить печенье так, чтобы сахарная сторона была сверху. Духовку традиционно разогреть до 180°C. Выпекать десерт «Для своих» 20 мин.

Вынуть противень, горячее печенье выложить на блюдо и угощаться за неспешной беседой в свое удовольствие, запивая хоть горячим молоком, хоть кофе или чаем, не лишним будет и сладкое какао.

Печенье со сгущенкой – «Жучки»


Оригинальная сдоба в виде миниатюрных рогаликов. Его можно испечь из сдобного или слоеного теста, как собственноручно приготовленного, так и покупного – получается одинаково вкусно и сытно, особенно если не пожалеть начинку – вареную сгущенку: намазать со всей душевной щедростью.

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное дрожжевое) – 1 стандартная упаковка;
  • вареная (можно дома, либо магазинная) сгущенка – 400 г;
  • сахар.

Как готовить:

Разморозить тесто. Раскатать на присыпанной мукой доске/коврике тонким круглым пластом (толщина 2 мм – в самый раз).


Смазать заготовку сгущенкой – густо и равномерно (лопатка либо шпатель помогут сделать это аккуратней).

Разрезать круг так, как разделяют торт – на ровные треугольники-лепестки.

Каждый лепесток завернуть рулетом – от широкого края к узкому.


Отрезать пекарскую бумагу по размеру противня, застелить дно, смазать маслом. Разложить заготовки (закрученной частью книзу). Посыпать сахаром (не обязательное условие). Выпекать при 180°C – 20-25 мин. (проверив на 20-й мин. готовность).

Зарумянившиеся крендельки переложить в глубокое блюдо. Украсить семейное чаепитие.

Печенье «Шарики» – с медом и корицей


Душистое, пахнущее на весь дом с подъездом в придачу лакомство. В нем смешаны все самые лучшие запахи: лета (мед) и домашнего уюта (корица). Гармоничный вкус и быстрая готовка – удачное сочетание для десерта, испеченного на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мед (любой – от слегка засахаренного, до жидкого) – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л. (можно добавить и еще больше – по вкусу);
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 6,5 ст.л.;
  • яйца (отборные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Мед (особенно засахаренный) подогреть, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Объединить с яйцами, содой, сахаром. Перемешать.

Ввести корицу и просеянную муку – смешать и замесить тесто.

Накрутить шарики произвольной формы.


На заметку!

Чтобы сладкая масса не липла к ладоням или пальцам, руки лучше периодически смачивать обычной проточной водой.

Застелить противень бумагой. Смазать растительным или сливочным маслом/маргарином. Выложить колобки.

Разогреть духовой шкаф до 180°C, выпекать лакомство с густым ароматом 15 мин.

Слегка остудить и быстрее нести к столу – аппетит при таких запахах разгорается моментально.

Пусть печенье и приготовлено на скорую руку, но быстрые способы готовки простых рецептов – вкуснятина их вкуснятин. Особенно, если сдоба испечена с хорошим настроением. А иначе и быть не может, ведь своими руками готовят для тех, кто дороже всех и ближе.

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.

Ингредиенты:

Мука 2.5 стакана

Сахарный песок 0.5 стакана

Масло сливочное или маргарин 150г

Яйцо 1шт.(+1 для смазывания)

Соль по вкусу, примерно щепотка

Сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе , для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Яйца 5 шт. (белки)

Сахарный песок 1- 1.5 стакана

Ванилин по вкусу

Подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.

Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.

Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.

Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.

Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто.

Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.

Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.

Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

Мука 3.5 стакана

Сахарный песок 1 стакан

Маргарин или масло сливочное 100-125 г

Яйцо 1 шт.

Молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана

Сода 0.5 чайной ложки

Ванилин или лимонная цедра по вкусу

Сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром.

Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.

Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.

Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.

Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм.

Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.

Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

Яйца 2шт.

Водка 0.5 стакана

Густые сливки 2 ст. ложки

Сахарный песок 1 стакан

Масло сливочное или маргарин 100 -125 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя

Мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления.

Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин.

Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто.

Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.

Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см.

Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

Яйца 2 шт

Сахар 1 ст. ложка

Молоко 1ст. ложка

Соль около щепотки

Мука высшего сорта 1 стакан

Масло для обжаривания около 1.5 стакана

Сахарная пудра для посыпки

2 вариант

Яйца 6 шт

Молоко 6 ст. ложек

Сливки 6 ст. ложек

Водка 6 ст. ложек

Мука 4.5 стакана

Масло растительное для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.


Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

Стакан муки

150 г сливочного масла или маргарина

250 г творога

170-180 г твердого сыра

1 ч.л. разрыхлителя

Соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусное печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

Масло сливочное 125 г

Молоко кислое 2 стакана

Сахар 1 стакан

Картофельный крахмал 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сода неполная чайная ложка

Ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку,

замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе.

Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус.

Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья.

Для его приготовления нам понадобится:

Мука 1.5 стакана

Какао 2 ст. ложки

Картофельный крахмал 1ст. ложка

Сахарный песок 0.5 стакана

Яйца 1шт.

Кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка

Маргарин или масло сливочное 150 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку:

сметана 0.5 стакана,

мука 2 стакана,

масло 100-125 г,

сахар 1 стакан,

сода 0.5 чайной ложки,

соль 0.5 чайной ложки - по желанию,

ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.

Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто.

Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть.

Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты.

Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой.

Выпекать при 180-200 градусах.

Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает.

Это печенье можно выпекать даже из муки с не очень высокой клейковиной.

Рецепт этот известен мне уже лет 30, и очень выручал как раз тогда, когда не было возможности купить хорошую муку.

Медовое печенье на скорую руку,

ароматное, как вся выпечка с медом, а в него добавим еще корицу и кардамон, можно и немного гвоздики положить.

Ингредиенты:

Мука 350 г

Масло сливочное 125 г

Творог 150 г

Желтки двух яиц

Корица, кардамон по вкусу (по 0.25 ч. л.)

Разрыхлитель 1 упаковка

Сахар для посыпки

Если мед у вас жидкий, просто размешайте его с размягченным маслом. Если же он засахаренный, ставим миску на водяную баню и размешиваем до однородности. Творог измельчим блендером или пропустим через мясорубку, смешаем с медом и маслом. Затем добавим творог и желтки к медово-масляной смеси. Вымешаем и всыплем муку с разрыхлителем. Замешаем тесто. Готовое тесто раскатываем слоем 0.7-1см на спыленном мукой столе и формочками вырезаем печеньки. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье, предварительно обмакнув его в сахар верхней стороной. Можно взять смесь сахара и корицы. Выпекаем при температуре 200градусов около 15 минут

Получается необычная и вкусная выпечка, печенье на скорую руку из такого теста делаем так:

300 г маргарина или масла

3 стакана муки

25 г свежих дрожжей

1 ст. ложка сахара + сахар для посыпки

0.75 стакана молока

Муку перетереть с маргарином, дрожжи развести в теплом молоке, положив в него столовую ложку сахара. Дать дрожжам запениться и влить в муку с маслом. При необходимости добавить еще немного муки, чтобы можно было замешать мягкое тесто. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать в продолговатый лист, смазать его повидлом или просто присыпать сахаром и свернуть в рулет. Смазать сверху взбитым яйцом и выпекать при температуре около 200 градусов. Готовые рулетики разрезать на порции.

Быстро сделать печенье можно при помощи разъемных форм.

Тесто для печенья «Орешки» можно приготовить по такому рецепту:

250 г маргарина

1 стакан сахара

2 стакана муки

1 стакан крахмала

0.25 ч.л. соды

Соединяем все продукты и вымешиваем тесто. Раскатываем его в виде тонких жгутиков и делим на порции, как для пельменей. Укладываем кусочки теста в разогретую форму и выпекаем орешки.

Еще один рецепт печенья на сметане.

Необходимые продукты:

Мука 2 стакана

Сахар 0.75 стакана

Масло сливочное или маргарин 50 г

Яйцо 0.5 шт.

Сметана 3 ст. ложки

В сахарный песок положить ванилин, соду. Размятое масло или маргарин. Перетерев хорошо смесь, кладут в нее яйцо, снова растираю, добавляют сметану, перемешивают, после чего добавляют муку. Приготовленное тесто обминают на столе и формируют печенья. Выпекают при температуре 230-240 градусов. Печенья, которые готовят к праздничному столу, можно украсить мастикой.

Многие любят вкусное печенье. В отделах магазинов представлен огромный ассортимент этого лакомства. Но выпечка, приготовленная собственными руками, всегда выходит значительно вкуснее, натуральнее и полезнее. В статье собраны варианты печенья на скорую руку, которые порадуют вас и ваших близких изумительным вкусом и ароматом свежеприготовленного лакомства.

Это наиболее простой рецепт домашнего печенья. Хороший вариант для приготовления в выходной день, когда одновременно хочется отдохнуть и полакомится домашней выпечкой, которая готовится очень быстро и получается вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 125 мл;
  • ваниль – пол ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – полстакана.

Приготовление:

  1. Засыпать разрыхлитель в емкость, затем муку. Присоединить сахар, корицу. Подсолить. Размешать.
  2. В пиалу влить яйцо. Всыпать ароматный ваниль. Влить кефир с маслом. Взбить.
  3. Смешать сухую и жидкую смесь. Вымесить тесто.
  4. Получится слегка липковатая масса. Раскатать.
  5. Взять формочки. Вырезать фигурки.
  6. Поместить на противень.
  7. Поставить в духовку (180 град.)
  8. Время – четверть часа.

На сливочном масле

Выпечка получается с нежной текстурой, тонким сливочным вкусом и удивительным ароматом

Ингредиенты:

  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 430 г;
  • молоко – 90 мл;
  • сахар – 210 г;.
  • разрыхлитель – пол ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Масло оставить на столе на несколько часов. Для приготовления понадобится мягкий компонент.
  2. Всыпать сахар. Взбить. Влить яйцо и молоко. Засыпать разрыхлитель. Размешать.
  3. Засыпать муку. Вымесить.
  4. Раскатать толщиной не более 1 см.
  5. Взять формочки, вырезать.
  6. Выставить духовой шкаф на 180 град.
  7. Выложить фигурки на противень.
  8. Выпекать четверть часа.

На сметане

Печенье на скорую руку в духовке с добавлением сметаны получается тающим во рту и очень нежным.

Ингредиенты:

  • мука – 510 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • маргарин размягченный – 180 г.

Приготовление:

  1. Перемешать сметану с сахаром.
  2. Миксер выставить на максимальный режим. Взбить. Масса должна получиться пышной.
  3. Влить яйца. Подсолить.
  4. Добавить маргарин и разрыхлитель. Размешать.
  5. Засыпать муку. Замесить.
  6. Поместить в холодильник, укрыв пакетом.
  7. Через час раскатать.
  8. Вырезать формочками или стаканом печенье.
  9. Переместить заготовки на противень.
  10. Установить духовку на 185 град.
  11. Через четверть часа лакомство будет готово.

Овсяное печенье «Проще простого»

Постное печенье получается мягким и ароматным, а чернослив делает вкус более изысканным.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • яблочный уксус;
  • хлопья овсяные – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль;
  • банан – 220 г.

Приготовление:

  1. Воспользовавшись кофемолкой измельчить овсянку.
  2. Засыпать муку. Перемешать.
  3. Банан и чернослив измельчить блендером.
  4. Залить масло. Всыпать сахар. Взбить.
  5. Смешать с мучной смесью.
  6. Соду залить яблочным уксусом, полностью погасив продукт. Размешать. Перелить в тесто.
  7. Зачерпнуть ложкой. Выложить на противень, который заранее необходимо застелить пергаментом.
  8. Выставить режим духового шкафа на 190 град.
  9. Запекать четверть часа.

Сахарное лакомство на скорую руку

Это легкое и очень простое в приготовлении печенье. Если хотите получить хрустящую выпечку, раскатывайте тоньше.

Чтобы печенье не получилось жестким, перед тем как выпекать, тесто надо охладить.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • масло сливочное – 190 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сметана – 320 г;
  • сахар – 160 г + 110 г для обмакивания;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перетереть сахар с маслом. Всыпать ванильный сахар. Влить сметану. Размешать.
  2. Присоединить разрыхлитель. Насыпать муку. Вымесить.
  3. Поместить в пакетик. Убрать в холодильник.
  4. Через полчаса достать. Раскатать.
  5. Вырезать фигурки.
  6. В тарелку всыпать сахар. Обмакнуть каждую фигурку.
  7. Распределить на противне.
  8. Запекать при 185 град. в течение 20 минут.

Простое бисквитное печенье

Такое печенье подойдет для любого праздника, оно получается очень нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделить масло на две половины. Одну – растопить. Всыпать сахар. Добавить остаток масла.
  2. Залить яйцо. Подсолить. Перемешать.
  3. Засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить.
  4. Закрыть пленкой. Убрать в холодильник. Через час раскатать.
  5. Вырезать формочками печенье. Переложить на противень.
  6. Запекать семь минут.
  7. Режим духового шкафа 210 градусов.

Хрустящий десерт из песочного теста

Песочное печенье – идеальный вариант для первого опыта приготовления домашнего лакомства. Отличительная особенность – это долгий срок хранения. Десерт получается рассыпчатым и нежнейшим на вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 230 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 85 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 140 г.

Приготовление:

  1. В емкость влить яйцо. Всыпать сахар. Взбить.
  2. Масло должно быть мягким. Добавить в пиалу.
  3. Подсолить. Засыпать разрыхлитель с мукой. Вымесить.
  4. Завернуть в пленку. Охладить.
  5. Включить духовку (180 град.).
  6. Скалкой размять тесто. Должен получиться тонкий круг.
  7. Вырезать фигурки, используя формочки.
  8. Переместить на противень.
  9. Выпекать восемь минут.

Печенье, из простых продуктов, приготовленное на сковороде

Нежнейшее печенье, напоминающее творожное лакомство. Попробовав, никто не догадается, что оно было приготовлено на сковороде. Идеальный вариант для тех, кто не дружит с духовкой.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • сметана – 70 мл;
  • сахар – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – пакет;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Просеять разрыхлитель с мукой сквозь сито.
  2. Масло растительное перемешать с желтком. Влить сметану. Размешать.
  3. Засыпать сахар двух видов. Взбить.
  4. Соединить с сухой смесью. Вымесить тесто.
  5. Масса не должна быть липкой. Разрезать пополам.
  6. Скатать две колбаски. Диаметр каждой не более трех сантиметров.
  7. Каждую нарезать на кружочки толщиной не более сантиметра.
  8. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Масло не наливать.
  9. Обжаривать три минуты.
  10. Перевернуть. Готовить столько же времени.

Быстрое печенье-безе, выпекаемое в духовке

Лакомство получается красивым и оригинальным по виду. Хорошая замена выпечке из магазина, ведь готовится из натуральных продуктов без использования красителей и консервантов. Получается воздушным, аппетитным и очень ароматным. Готовят это лакомство в духовке и не важно газовая у вас или электрошкаф, ведь печенье нужно не выпечь, а высушить. Если хотите получить хрустящий десерт, установите режим на 100 град. Для любителей нежной и мягкой выпечки подойдет режим 150 град.

Во время приготовления нельзя открывать дверцу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч. ложка без верхушки;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • соль;
  • пудра сахарная – стакан.

Приготовление:

  1. Для теста использовать холодные яйца. Разбить скорлупу. Это делать необходимо очень аккуратно.
  2. Слить желток в кружку. Для приготовления он не понадобится.
  3. Белок – в чашу. Подсолить.
  4. Включить максимальную скорость миксера. Взбить до стойкой массы, которая держит форму.
  5. Малыми дозами ввести пудру.
  6. Взбивать примерно четверть часа. Белок должен стать густым и плотным.
  7. Засыпать муку. Взбить.
  8. Установить духовку на 100 град. Если есть режим конвекция, выставить на него.
  9. Выстелить противень бумагой для выпечки. Промазать маслом.
  10. Массу можно выдавливать из специального шприца или выкладывать ложкой.
  11. Высушивать полтора часа.
  12. Отключить духовку. Не открывая дверку оставить, пока не остынут.
  13. Хранить только в сухом месте.

Печенье – кондитерское изделие, которое человек начал готовить несколько тысяч лет назад. Но тогда его готовили без сахара.

Многие предпочитают готовить сладости дома: так они получаются полезнее. Но если времени мало, а испечь что-нибудь вкусное хочется, можно использовать рецепты печенья на скорую руку.

Рецепт на маргарине

Для песочного печенья на скорую руку потребуются самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • 2 яйца;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 100 г.;
  • мука – стакан.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков, взбейте с ванилином и сахаром, используя вилку. Белки не понадобятся.
  2. Маргарин размягчите и добавьте в массу. Перетрите тщательно, чтобы она стала однородной.
  3. Муку просейте и замесите плотное, гладкое тесто.
  4. Оставьте тесто в холоде на полчаса, обернув в пакет или пищевую пленку.
  5. Тест раскатайте толщиной в 0,5 см и формочками вырежьте печенье. Пеките 15 минут.

Постный рецепт с морковью

Даже во время поста можно радовать близких вкусной выпечкой. Отличное угощенье к чаю с приятным вкусом – постное печенье с морковью.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • 300 г. муки;
  • сахар – 1/2 стакана.;
  • хлопья овсяные – 200 г.;
  • подсолн. масло – 50 г.;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Обжарьте хлопья и измельчите. Можно растолочь скалкой.
  2. Натрите морковку на терке, смешайте с хлопьями, маслом и сахаром. Оставьте массу на 25 минут настаиваться.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.
  4. Смешайте массу из моркови с мукой. Раскатайте из теста пласт и вырежьте фигурки стаканом или формочкой.
  5. Выложите на противень с пергаментом печенье и пеките 20 минут в духовке на 200 градусов.

Можете добавить в тесто орехи, изюм или мед с корицей.

Рецепт с творогом

Вкусное печенье не обязательно должно состоять из сложных ингредиентов. Из творожного теста получается вкусное и легкое печенье.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • мука – 3 стакана;
  • 1 пачка масла;
  • 1 пачка творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Размягчите масло и перетрите с яйцами и сахаром.
  2. Добавьте к массе соду, перемешайте, затем высыпьте творог.
  3. Муку всыпайте постепенно и замесите тесто. Если после 3-х стаканов тесто жидковатое, добавьте еще муку.
  4. Сформируйте или врежьте формочкой печенья.
  5. Посыпьте печеньки сахаром и пеките полчаса.
Домашние печенья на скорую руку быстро и просто. 15 лучших рецептов

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.

Ингредиенты:

Мука 2.5 стакана

Сахарный песок 0.5 стакана

Масло сливочное или маргарин 150г

Яйцо 1шт.(+1 для смазывания)

Соль по вкусу, примерно щепотка

Сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе , для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Яйца 5 шт. (белки)

Сахарный песок 1- 1.5 стакана

Ванилин по вкусу

Подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.

Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.

Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.

Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.

Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто.

Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.

Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.

Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

Мука 3.5 стакана

Сахарный песок 1 стакан

Маргарин или масло сливочное 100-125 г

Яйцо 1 шт.

Молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана

Сода 0.5 чайной ложки

Ванилин или лимонная цедра по вкусу

Сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром.

Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.

Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.

Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.

Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм.

Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.

Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

Яйца 2шт.

Водка 0.5 стакана

Густые сливки 2 ст. ложки

Сахарный песок 1 стакан

Масло сливочное или маргарин 100 -125 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя

Мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления.

Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин.

Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто.

Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.

Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см.

Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле , поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

Яйца 2 шт

Сахар 1 ст. ложка

Молоко 1ст. ложка

Соль около щепотки

Мука высшего сорта 1 стакан

Масло для обжаривания около 1.5 стакана

Сахарная пудра для посыпки

2 вариант

Яйца 6 шт

Молоко 6 ст. ложек

Сливки 6 ст. ложек

Водка 6 ст. ложек

Мука 4.5 стакана

Масло растительное для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.


Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

Стакан муки

150 г сливочного масла или маргарина

250 г творога

170-180 г твердого сыра

1 ч.л. разрыхлителя

Соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусное печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

Масло сливочное 125 г

Молоко кислое 2 стакана

Сахар 1 стакан

Картофельный крахмал 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сода неполная чайная ложка

Ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку,

Замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе.

Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус.

Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья.

Для его приготовления нам понадобится:

Мука 1.5 стакана

Какао 2 ст. ложки

Картофельный крахмал 1ст. ложка

Сахарный песок 0.5 стакана

Яйца 1шт.

Кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка

Маргарин или масло сливочное 150 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку:

Сметана 0.5 стакана,

Мука 2 стакана,

Масло 100-125 г,

Сахар 1 стакан,

Сода 0.5 чайной ложки,

Соль 0.5 чайной ложки - по желанию,

Ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.

Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто.

Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть.

Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты.

Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой.

Выпекать при 180-200 градусах.

Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: