Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках. Устрицы

Устрица - это моллюск класса "двустворчатые" (Bivalvia ). Ареал их обитания преимущественно тропические моря. Живут устрицы в морях на глубине от 1 до 70 метров. Многие виды устриц съедобны, а гурманы считают этих морских обитателей самым изысканным деликатесом.

Устрицы являются самым популярным деликатесом в мире и, следовательно, очень дорогим. Почему? В начале XIX века это была пища рабочего класса, со временем популяция моллюсков стала сокращаться. Этим и обусловлена высокая стоимость устриц.

Бытует мнение, что этим деликатесом можно полакомиться только в ресторанах. Однако устрицы легко приготовить и в домашних условиях.

Многие из тех, кто пробовал этот морепродукт, утверждают, что он невкусный и напоминает слизь. Но это неправда. Так говорят те, кто не знает, как готовить устрицы.

Перед тем как раскрыть секреты приготовления этого экзотического продукта, давайте узнаем, как выбирать устрицы.

Главное правило: они должны быть живые, раковины слегка приоткрыты или вообще закрыты. Определить, жив ли моллюск, можно следующим образом: потрясите раковину. Если услышите бульканье, значит, моллюск мертв. Живой не издает никаких звуков, т.к. хорошо держится за стенки раковины.

Устрицы едят живыми, а настоящие гурманы предпочитают их «в компании» с белым вином.

Как открыть устрицу в домашних условиях

Еще один важный момент: раковины нужно правильно открывать . Используйте для этого нож с коротким острым лезвием. Желательно надеть резиновые перчатки, т.к. велика вероятность порезаться.

Открывать раковины следует за 30 минут до употребления моллюска. Возьмите устрицу в левую руку таким образом, чтобы острый кончик раковины смотрел на вас, а нож - в правую. Большой палец положите на лезвие на расстоянии 1 см от кончика ножа. Вставьте нож между половинок раковины и аккуратно обведите вокруг мяса. Приподнимите верхнюю половинку раковины и отодвиньте ее. Не забудьте удалить осколки, если они попали в мясо. Положите раковину на тарелку так, чтобы из нее не выпали внутренности.

Готовим устрицы в домашних условиях. Рецепт жемчужных устриц с фото.

Предлагаем вам рецепт жемчужных устриц . Это отличный вариант как для праздничного стола, так и для романтического ужина.

Нам понадобится: 12 устриц, 1 болгарский перец, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, устричный соус, соус Табаско, чайная ложка меда и половинка лимона.

Способ приготовления устриц:

  • Нарезать соломкой перец и полукольцами лук.
  • Мелко порубить чеснок и пропустить через пресс.
  • Обжарить все это на оливковом масле около 7 минут, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  • Раскрыть и положить половинки раковин на блюдо.
  • В каждую из них выложить небольшое количество приготовленной начинки и украсить сверху дольками лимона.

Как правило, устрицы подают во льду. Лучше их кушать с лимоном, т.к. кислый вкус не просто дополняет вкус, он делает его еще лучше. Нельзя солить этот морепродукт, т.к. этого минерала в нем и так хватает. Настоящее удовольствие - кушать устрицы в сочетании с белым вином.

Теперь вы знаете секреты приготовления этого экзотического блюда. А может быть, у вас есть свой рецепт? Поделитесь с нами! Приятного аппетита!

Устрицы во всем мире высоко ценятся в кулинарии, они популярнее любых других моллюсков, а также значительно дороже. Мы собрали несколько дельных советов по подготовке и приготовлению устриц.

Совет 1: Устрицы в природе находятся в ракушках, открыть которые достаточно проблематично. Перед проведением любых манипуляций с моллюсками, прежде всего, необходимо хорошенько их вымыть с использованием губки. Так вы очистите ракушку от песка, водорослей, бактерий.

Покупая устрицы, не забывайте их понюхать для того, чтобы определить степень свежести деликатеса. Моллюск должен быть только живым! Запах должен быть умеренным, морским, а любые другие неприятные или посторонние ароматы должны вас насторожить. Лучше такой продукт проигнорировать – здоровье дороже!

В обиходе шеф-поваров имеются специальные ножи для устриц, которыми они аккуратно и эстетично открывают. В этом видео вы сможете увидеть, как правильно открывать устрицы.

Совет 2: Устрицы по-рокфеллеровски

Такое блюдо подают в дорогих и респектабельных ресторанах мира. На 4 больших устрицы нам понадобится:

  • примерно 60 гр. сливочного масла;
  • 1 крупный зубчик чеснока (можно еще взять небольшую луковицу шалота);
  • несколько перышек зеленого лука;
  • крупную горсть свежей петрушки;
  • горсть свежего шпината;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • четверть ч.л. острого соуса Табаско;
  • 1,5 ст.л. измельченных сухарей;
  • ½ ч.л. ананасового ликера.

Приготовление: Заранее вынимаем устрицы из холодильника, им необходимо быть комнатной температуры. Чтобы вышла лишняя вода из моллюска – положите их на дуршлаг. Чистим ракушки живых устриц от песка и мусора. Открываем их.

Нагреваем духовку до 230 градусов, выкладываем устрицы на противень. Рубим всю зелень очень-очень мелко. На среднем огне на сковородке растапливаем масло, добавляем туда порубленный чеснок, далее добавляем зелень, тушим и постоянно помешиваем.

Добавляем ликер, соль, перец и сухари. Греем все это вместе еще 2-3 минуты. Равномерно распределяем зеленую смесь между и поверх устриц. На противень положим слегка смятую фольгу, чтобы раковины могли устойчиво на ней стоять. Ставим всю эту красоту в духовку на 10 минут или готовим до того момента, пока жидкость вокруг моллюска не начнет кипеть.

Блюдо подавать сразу же. В некоторых рецептах предлагают посыпать устрицы тертым пармезаном, но это на ваше усмотрение.

Совет 3: Устрицы со сливочным маслом на гриле

Нам понадобится гриль, свежие устрицы, масло, чеснок, пармезан, вяленое мясо. Простой и очень вкусный рецепт.

Разогреваем гриль на среднем огне. Тем временем чистим свежие устрицы, вскрываем их, оставляя мясо моллюска на половинке раковины. Выкладываем на гриль.

Тем временем быстренько разогреваем сливочное масло с раздавленным чесноком. Сразу же поливаем растопленным маслом раковины с устрицами. Готовим их на огне до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.

Запеченные устрицы выкладываем на тарелку, натираем пармезан, добавляем в раковину несколько капель острого соуса и пару кусочков вяленого мяса. Блюдо готово!

Совет 4: Классический рецепт устриц

Нужны свежие и обязательно живые устрицы. Тщательно промываем их щеткой. Аккуратно раскрываем их специальным ножом. Половинки раковин с мясом выкладываем на блюдо, наполненного кубиками льда. Делаем соус. В небольшой мисочке смешиваем хороший кетчуп и белый хрен. Соус прямо в мисочке кладем к блюду со льдом. Несколько капель Табаско капаем прямо на каждую устрицу. Не забудьте сбрызнуть устрицы также несколькими каплями свежего сока лайма. Подавать сразу же.

этот универсальный пищевой продукт? Почему универсальный? Потому что их можно запекать, жарить, варить в воде и на пару и даже есть сырыми, прямо из раковины!

Всем, наверняка, известно, что именно устрицы создают прекрасные драгоценные жемчужины, но кроме этого они обладают и большой питательной ценностью. На протяжении веков устрицы были и остаются источником белка и других питательных элементов. Вкусные и ароматные, они могут стать закуской, самостоятельным блюдом или ингредиентом множества других блюд, где нужны морепродукты или моллюски.

Как есть сырые устрицы

Именно в сыром виде эти моллюски считаются деликатесом. Поэтому ответ на вопрос «как готовить устрицы» очень прост – никак! Многие ценители устриц предпочитают их «в половинке раковины», что означает есть их сырыми с приправами, например, острым соусом, лимонным соком или коктейльным соусом. «Устричный шутер» - коктейль, представляющий собой сырые устрицы, подаваемые в небольшом стакане с водкой, соусом табаско и лимонным соком.

Иногда устрицы подают как закуску с различными соусами. Сырые устрицы всегда подаются холодными и обычно прямо в раковинах и с солью грубого помола. В разных регионах мира существуют свои вариации предпочитаемых приправ и соусов к сырым устрицам. Многие люди даже считают сырые устрицы натуральным афродизиаком. Однако употреблять их в еду в сыром виде можно только при условии, что устрица живая. Что бы в этом убедиться, можно капнуть на нее немного лимонного сока или посыпать солью. Моллюск в раковине должен начать сокращаться. Если таких движений не происходит, то употреблять данный продукт в сыром виде нельзя, так как это становится опасно для жизни.

Едят живых устриц как правило не пережевывая, а проглатывая их целиком. Некоторые ценители сначала удаляют на моллюске жабры (бахромистую часть) и мышцу, которая сводит створки раковины. Что же остается для еды? В основном это большая печень и именно она обладает всеми полезными элементами и легко усваивается.

Почему именно эти моллюски можно есть в сыром виде? Причина в том, что устрица способна "сама себя переварить". Как мы уже говорили, печень это его большая лакомая часть и именно она содержит большое количество гликогена и фермент диастаза. Когда мы съедаем сырую устрицу диастаз вступает во взаимодействие с гликогеном, который немедленно переваривается в нашем пищевом тракте. Устрицы, приготовленные любым нижеописанным образом, перевариваются в нашем организме намного труднее.

Вареные, приготовленные на пару или копченые устрицы

Как готовить устрицы , если вы не желаете есть их живыми? Устрицы можно варить на пару или коптить. Различные виды древесины при копчении или приправ при варке помогут придать устрицам особый вкус и аромат, нужный в данном рецепте. Специи положите в воду, в которой варите устрицы. Древесина ольхи или яблони придаст при копчении устрицам характерный аромат. Определённые специи и древесина используются для усиления вкусовых качеств, которые зачастую зависят от местности, где были выловлены устрицы.

Запеченные устрицы

В рецептах некоторых блюд требуются запеченные или жареные устрицы. Устрицы «Рокфеллер», к примеру, готовятся путём жарки или запекания устриц прямо в раковинах с различными добавками (например масло с луком или просто с сыром). Можно также вынуть устрицы из раковин, разложить на противне, посыпать сверху сухарями, чесноком и смазать маслом, после чего запечь. Или, как вариант, поджарить их на открытом огне со сливочным маслом и вустерским соусом. Можно также добавлять устрицы в запеканку из морепродуктов или в макаронные блюда.

Устрицы в супе и рагу

В супы, супы-пюре и рагу из морепродуктов тоже часто добавляют устрицы. Буйабес – рыбный суп, в который, кроме прочих морепродуктов, кладут также устрицы и клеммы прямо в раковинах. Густая похлёбка из моллюсков – любимое сезонное блюдо на побережье Новой Англии, и устрицы играют в нём главную роль. В домашних условиях замороженное мясо устриц можно добавлять в супы, бульоны и рагу из морепродуктов для придания особого вкуса. Особенно приятны они в томатных и сливочных рагу.


Эти моллюски хоть и являются ближайшими родственниками мидий, но стоят в разы дороже. Как хранить устрицы, которые были куплены впрок и сохранить до подачи на стол их уникальный вкус, который по достоинству могут оценить только гурманы? В наши дни продуктового изобилия, нет надобности отправляться во Францию для того, чтобы отведать свежих устриц, они продаются во всех крупных супермаркетах. А вот хранение устриц после покупки – это задача посложнее, чем выбор и подача на стол.

Самое важное о хранении устриц

    На льду устрицы могут храниться в холодильнике максимум 5-7 дней.

    Повторно замораживать устрицы категорически запрещено.

Как выбрать самые свежие устрицы

Эти моллюски относятся к разряду деликатесов, так как добывают их из моря, а стоит такая работа недёшево. Конечно же, самые свежие устрицы это те, которые выловили при вас, на устричной ферме, и подали с бокалом шампанского и половинкой лимона.

Пока устрица пройдёт путь от места вылова до супермаркета, проходят как минимум сутки, а может и больше. Поэтому нелишним будет знать, на что обратить внимание при выборе, чтобы принести домой по-настоящему свежий деликатес.

Лучше всего покупать устрицы в специализированных рыбных магазинах, хотя бы потому, что они не относятся к товарам ежедневного потребления и в обычном супермаркете могут лежать неделями. Есть общие советы, которые помогут вам выбрать самые вкусные и свежие устрицы:

  • раковина устрицы обязательно должна быть закрыта – это признак того, что моллюск жив;
  • поверхность раковины должна быть влажной и иметь песчинки;
  • слегка откройте раковину – живая устрица быстро её захлопнет;
  • если раковина слегка приоткрыта – это признак того, что устрица неживая;
  • устрицы могут продаваться свежими и без раковин, в таком случае они находятся в ёмкости с маринадом;
  • если постучать раковинами друг о друга, появится звук, как при постукивании камнями, это признак живых устриц;
  • самые вкусные моллюски имеют наименьший размер;
  • средний размер моллюсков составляет от 5 до 15 сантиметров;
  • тело хорошей устрицы всегда прозрачное;
  • в период активного размножения (лето) моллюски не очень вкусные;
  • на упаковке обязательно должна быть информация о том, где выловлены устрицы и когда.

Но так как многие наши продавцы давно научились обманывать покупателя, то следует знать, как определить, что устрица уже испортилась. Это важно не только с точки зрения экономии средств, а также и потому, что отравление морепродуктами относится к одному из самых тяжёлых. В целях безопасности о кошельке и здоровье, следует знать:

  • категорически нельзя покупать устрицы с приоткрытыми раковинами;
  • хорошие моллюски не продаются в контейнерах, а исключительно на льду;
  • если тело моллюска мутное или белое – это признак испорченности.

Также можно найти в продаже устрицы, которым недобросовестные продавцы «помогли» заново закрыться. Для этого они применяют специальный раствор, скрепляющий створки. Проверить это можно так: поверхность раковины будет сухой, но если она влажная и вы не уверены – лучше не покупайте дорогой деликатес на рынках и в других непроверенных местах. Из уже открытой устрицы вытекает сок, проверить это можно, взвесив раковину, но разница незначительная и для покупателя незаметна.

Как правильно хранить устрицы

Правильным считается покупать моллюсков непосредственно перед подачей на стол, но если употреблять вы будете устрицы позже, следует знать, как хранить их после покупки. Если на раковинах остались песчинки и водоросли, их можно почистить старой зубной щёткой, но настоящие гурманы говорят, что лучше подавать их непромытыми – так сохраняется натуральность деликатеса.

Самым лучшим вариантом хранения живых моллюсков станет обычный лёд. Заморозьте заранее пакеты со льдом для коктейлей и выложите их в отдельную чашу. Сверху положите устрицы и храните так в холодильнике 3-6 часов. Лёд не будет таять быстро, если вы установите температуру в камере +2°С. Если периодически менять лёд, то срок хранения устриц возрастёт до 5-7 дней.

Если нет возможности сделать лёд, можно завернуть моллюски в полотенце, смоченное в ледяной воде. Срок, сколько хранятся устрицы в холодильнике в таком виде, до подачи на стол, составляет не более 3 дней при температуре не выше +3°С.

Также можно поставить устрицы на что-то замороженное из морозильной камеры, например на кусок мяса. В холодильнике, при температуре не выше +5°С, мясо долго будет размораживаться и можно таким образом хранить устрицы свежими и очень холодными до 2 суток, после чего можно сделать лёд и продолжать хранение одним из вышеописанных способов.

Способы можно совмещать – на льду, в полотенце или на замороженном продукте устрицы будут храниться ещё лучше, так как важно держать их как можно более холодными.

Важно: периодически следует проверять наличие среди устриц открытых раковин. Каким бы правильным не был срок и условия хранения, - сложно не избежать того, что отдельные моллюски могут погибнуть. Категорически запрещено хранение живых устриц в пакете – они должны иметь постоянный доступ к свежему воздуху, иначе все моллюски быстро испортятся и раковины откроются. Это важнейший момент, как нужно хранить устрицы в раковинах, о котором следует помнить всегда.

Поэтому, следует внимательно перебрать все раковины и выбросить открытые. Мёртвые моллюски в пищу употреблять категорически запрещено, во избежание сильного отравления. Условия хранения устриц нельзя изменять, так как живыми они остаются долго только при низкой температуре. Поэтому их следует хранить только одним выбранным способом – или в холодильнике, или в морозильной камере, о чём мы расскажем ниже.

Лучше всего хранить устрицы в холодильнике на верхней полке, а способ хранения выбирайте сами. Хотя эти моллюски и живут в тёплых водах, хранить их свежими нужно только при температуре не выше +3°С и не дольше 7 дней. Но не исключается и другой способ хранения.

Как хранить очищенные устрицы

Как и любые другие моллюски, устрицы можно хранить очищенными. Если вы не будете подавать их традиционным способом, можно осторожно извлечь устриц из раковин вместе с их соком.

После этого нужно сложить их в контейнер и положить его на лёд или завернуть в полотенце, смоченное в ледяной воде.

Срок хранения устриц без раковины недолгий и составляет до 3-х суток.

Внимательно проверяйте внешний вид моллюсков – если они побелели, значит, пора выбрасывать, такие устрицы употреблять в пищу категорически запрещено.

Однако гурманы утверждают, что вкус портится уже через 6 часов, поэтому лучше очищенные и несъеденные устрицы заморозить.

Как хранить замороженные устрицы

Одним из популярных способов, как хранить устрицы в домашних условиях, является заморозка. После разморозки этот деликатес теряет свой вкус, поэтому размороженных устриц сырыми не едят. Замораживать устрицы, очищенные от раковин, просто - для этого их нужно положить на тарелку и завернуть сверху плотно пищевой плёнкой и пакетом.

Хранить в морозильной камере не дольше 30 дней при температуре от -18°С...-21°С. Размораживать их следует в холодильнике, после чего проверить качество – все должны быть прозрачными.

Если вы хотите заготовить закрытые устрицы впрок, тогда вам понадобится специальный контейнер со льдом. На дно насыпается лёд, после чего выкладываются моллюски и замораживаются.

Срок хранения устриц замороженных в раковинах составляет не более 3 месяцев при температуре от -18°С..-21°С. Перед подачей устрицы следует выдержать в холодильнике до полной разморозки, не менее 3 часов, после чего подавать на стол.

Повторной заморозке этот продукт не подлежит.

Как хранить консервированные устрицы

Как и многие другие морепродукты, эти моллюски в продажу поступают уже готовыми к употреблению. По вкусу они напоминают мидии, и использовать их в рецептах можно так же, как и менее дорогих сородичей.

Сроки и условия хранения устриц в консервированном виде указаны на банке, поэтому им надо следовать неукоснительно. Место, где правильно хранить закрытые баночки с устрицами - это кладовая или полка в кухонном шкафчике, срок хранения составляет около 6 месяцев, при температуре не выше +20°С, или как указано производителем.

Важно после открытия жестяной банки переложить устрицы в стеклянную тару, и следить за тем, чтобы они были покрыты рассолом.

Можно также хранить консервированные устрицы в морозильнике, для этого их нужно переложить в пластиковую тару, Хранить 3 месяца при температуре от 18°С...-21°С.

Срок, сколько можно дома хранить открытые консервированные устрицы, составляет не дольше 36 часов при температуре не выше +7°С.

Как хранить приготовленные устрицы

Готовые моллюски в маринаде могут храниться в холодильнике, в стеклянной таре, до 7 дней при температуре не выше +7°С.Для этого их нужно отварить и положить в чистую сухую баночку, залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Это лучший способ, как нужно хранить уже приготовленные морепродукты.

Готовые салаты с устрицами не имеют длительного срока хранения, и срок, как долго их можно хранить, составляет до 6 часов с момента приготовления, при температуре не выше +7°С.


Конечно, устрицы – huîtres – заслуживают того, чтобы внести их в главу «Рыба и морепродукты», Мы не будем рассказывать, как готовить устриц. Если вам очень захочется, можно просто запечь их в духовке, смазав сверху провансальским маслом. Но неизбежно возникает вопрос: зачем? Ведь устрицы вкуснее и полезнее всего есть свежими – если, конечно, они действительно свежие. Помните, как Облонский из «Анны Карениной» допрашивал татарина-приказчика в ресторане: «Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?» Так вот, несвежие устрицы нельзя есть даже в приготовленном виде!

Очень простой рецепт устриц домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 214 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 214 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуска

Ингредиенты на четыре порции

Пошаговое приготовление

  1. Перед подачей устрицы нужно немного промыть в холодной воде и безжалостно выбросить те раковины, которые неплотно закрыты. Вы же не планировали испортить себе отдых тяжелейшим отравлением?!
  2. Чтобы открыть устрицу, вам понадобятся короткий, толстый устричный нож с острым кончиком и желательно специальная кольчужная перчатка. Если
  3. ее нет, плотно оберните руку тканью – иначе вы рискуете порезать пальцы или выкинуть остатки устриц, сдавшись еще на первой дюжине. Возьмите этой рукой устрицу, воткните острие ножа в более узкий конец раковины – в то место, где сходятся створки, и поверните его на 90°.
  4. Когда раковина откроется, подрежьте мускул и аккуратно снимите верхнюю часть раковины. При этом постарайтесь не разлить жидкость, которая находится внутри раковины. Теперь нужно отделить устрицу от раковины, отрезав ту часть мышцы, которая крепит ее к нижней части. Все! Устрицу можно сразу съесть или выложить на блюдо, наполненное колотым льдом.

К устрицам обычно подается серый хлеб, сливочное масло, половинки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом или ничем не поливать, наслаждаясь ее истинным вкусом. Потом следует повернуть ее к себе широким концом и проглотить вместе с жидкостью, хотя можно и прожевать. Это зависит не только от предпочтений едока, но и от размеров устрицы. Кстати, если у вас есть сомнения в свежести продукта, выжмите на устрицу чуть-чуть лимонного сока – она должна немного сжаться. Определить годность устрицы легко: пока ракушка плотно закрыта, моллюск жив. Конечно, это не имеет отношения к мороженым устрицам, но они не заслуживают здесь даже упоминания. Если наши предки баловались устрицами из Фленсбурга – самого северного города Германии, находящегося на берегу Балтийского моря, что тоже довольно далеко от России, – то сейчас мы имеем возможность получать их прямо из устричной столицы мира: городка Канкаль, на побережье Бретани. Это крошечное местечко знаменито добычей устриц и имеет даже Музей устриц. Но если посещение музея можно пропустить, то пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно непременно. Продавец cпециально для вас вскроет морскую добычу и нальет бокал прохладного белого вина. Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: