Салат мюнхен с курицей и фасолью магнит. Мюнхенский салат: лучшие рецепты к пиву и вечерней трапезе! Салат «Старый Мюнхен»: вариации рецептов

Салат Старый Мюнхен является шедевром немецкой кухни, и в нем, как и в большинстве блюд этой кухни, встречаются колбаски, сардельки и сосиски.

В данной стране их более 1600 видов и практически каждый город может похвастаться собственным сортом колбасы. Вот поэтому выбор у кулинаров очень широк.

Ну, а сегодня мы приготовим салат старый Мюнхен и нам для его приготовления потребуется следующие продукты:

  • грамм 320 полукопченой колбасы
  • грамм 230 твердого сыра
  • две красные луковицы
  • зелень укропа - 1/2 небольшого пучка
  • горчица - 0,5 чайн. ложки
  • три средних маринованных огурца
  • 0.5 столов. ложки уксуса (яблочного)
  • около 3 стол. ложек салатного майонеза
  • пол пучка свежей петрушки
  • сметана - 2 столов. ложки
  • специи - по вкусу

Как приготовить салат Старый Мюнхен:

1. Колбасу и маринованные огурцы порежьте соломкой.

2. Твердый сыр порежьте небольшими кубиками.

3. Красные луковицы очистить и порежьте на тонкие полукольца.

4. Тщательно промойте зелень, стряхните воду и мелко порежьте.

5. Смешайте в салатнике сыр, колбасу, лук и маринованные огурцы.

6. Добавьте зелень и аккуратно размешайте.

7. В отдельной пиале смешайте майонез вместе с яблочным уксусом , сметаной и горчицей.Добавьте соль, щепотку острого молотого перца и тщательно взбейте до растворения соли.

Куриное филе следует промыть и отварить до полной готовности. Нарезать сваренное мясо нужно на небольшие, но и не мелкие равные кубики. Листья салата тщательно промыть и осушить от воды пред работой с ними. Половину листьев необходимо измельчить, а другую оставить для составления композиции салата.

Луковицу разрезать напополам и нашинковать тоненькими полукольцами. Яблоко и соленый огурец нарезать продолговатыми ломтиками (небольшой кусочек огурца оставить для оформления). Предварительно, их нужно очистить от кожуры, для более придания мягкости и воздушности. Перемешать все подготовленные составляющие салата.

Для приготовления соуса – насыпать сахар в оливковое масло , затем взбить. Добавить соль и горчицу, сбрызнув соком лимона. Смешать полученную смесь с перемешанными ингредиентами. Разложить оставшиеся цельные листья на дно посуды и выложить салат на них сверху. Вырезать из оставшейся части огурца одинаковые ломтики и оформить ими салат в тандеме с зеленью.

Подсказки от шеф – повара хозяйкам на заметку:

Чтоб мясо курицы было сочным и таяло во рту, необходимо его правильно сварить. Класть мясо следует в кипящую воду и варить на протяжении 25-30 минут. По истечению времени, не следует готовое филе доставать из воды, оно должно остыть там же где и готовилось.

Зеленые листья салата измельчать лучше не ножом, а руками. Просто порвать на мелкие части как лист бумаги. Так салат будет дольше свежим и хрустящим. Так же при взаимодействии с металлом эта зелень теряет ряд полезных витаминов.

Для разнообразия можно вместо мяса курицы использовать копченную колбасу, язык и прочие продукты из мяса. Богатый выбор основной составляющей и вариации украшения дарят возможность экспериментировать и делают салат интересным гурманов и ценителей интересных вкусовых переплетений


Мюнхенский салат впервые был приготовлен в Германии, однако с тех пор прошло немало времени, и он дошел до России, где стал очень популярным. Это блюдо у нас чаще всего употребляют как закуску к пенным напиткам, особенно часто его заказывают и готовят в спортивных барах и пивных ресторанах. А главными его поклонниками являются, как правило, мужчины. Однако понравится он и женщинам, кроме того, он хорош сам по себе на ужин или в качестве закуски на праздничном застолье , так как является пикантным и очень сытным.

Мюнхенский салат традиционно готовится с копченостями – охотничьими колбасками или грудинкой, однако его рецепт может изменяться в пользу тех или иных продуктов. В него также могут быть добавлена курятина или говяжий язычок. Мы предлагаем вам на выбор три варианта – классический (с беконом и колбасками), а также оригинальные.

Рецепт первый: Мюнхенский салат классический

Нам потребуется:

  • Бекон – 1 упаковка (200 грамм);
  • Картофель – 4 средних;
  • Колбаски охотничьи – 180 грамм;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Квашеная капустка – 180 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Масло подсолнечника – 4 ст. л.;
  • Зеленый салат – 50 грамм;
  • Смесь зелени (укроп, петрушка) – 60 грамм;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный -1 ст. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Соль;
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Рецепт этого блюда очень простой, для него мы нарежем следующие ингредиенты: тонкий бекон настрогаем брусочками;
  2. Колбаски охотничьи очистим от шкурок, нарежем колечками;
  3. Лук очищаем от шкурки, ополаскиваем немного. Нарезаем сначала на половины, а потом каждую из них на очень тонкие колечки;
  4. Смешаем в одной таре сахар с солью, зерновой горчицей, лимонным соком, молотым перцем и растительным маслом;
  5. Добавим полученную смесь к луку, перемешаем, оставим на полчаса, чтобы все там пропиталось;
  6. В то же время поставим отвариваться картофель, его предварительно вымоем, но не чистим. Когда будет готов, охладим, почистим, нарежем крупными кубиками;;
  7. Вместе с картофелем отварим также яйца. Затем почистим их, порубим крупно;
  8. Маринованные огурчики обсушим от рассола, чтобы угощение не стало слишком мокрым. Нарежем брусочками;
  9. С квашеной капусты слить весь маринад;
  10. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом (не нужно растирать его в кашицу);
  11. Зелень всю ополоснем, просуши хорошенько. Порубим помельче;
  12. Теперь соберем наш мюнхенский салат: к картофелю добавляем измельченные яйца, соленые огурчики, кружочки колбасок, ломтики бекона, квашеную капустку, лучок;
  13. Теперь посыпаем все мелко нарубленным чесноком, заправляем острой смесью из масла, в которой мариновался лук, солим;
  14. Перемешиваем, посыпаем все измельченной зеленью.

Совет: Чтобы картофель не развалился при варке, не стал рассыпчатым, солите его только после закипания. Тогда корнеплод будет иметь плотную структуру и легко нарежется аккуратными кубиками.

Рецепт второй: Мюнхенский салат с языком и фасолью


Нам потребуется:

  • Язычок говяжий – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 120 грамм;
  • Консервированная фасоль красная – 1 баночка;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень (смесь) – 50 грамм;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нагреваем воду, солим ее, добавляем туда лаврушку, перец горошком. Затем бросаем туда язык, готовим до мягкости;
  2. Охлаждаем мясной ингредиент, нарезаем тоненькой соломкой;
  3. Лучок очищаем, ополаскиваем. Крошим на средние кубики;
  4. Морковь отмываем от почвы, очищаем. После этого ее натираем на самых крупных отверстиях терки;
  5. Разогреем в сковородке немного масла подсолнечника, опустим туда овощи. Пассируем их немного;
  6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем. Рубим ее потом мелко-мелко;
  7. Сыр натрем в тоненькую стружку;
  8. С фасоли сольем рассол, а затем начнем собирать наш салат;
  9. Соединим нарезанный язык с остывшими овощами, добавим фасоль, а также немного майонеза;
  10. Все перемешиваем, добавляем сверху тертого сыра;
  11. В завершение украсим наше невероятно вкусное угощение порезанной зеленью.

Совет: Время приготовления говяжьего языка зависит от возраста животного. Язычок молодого теленка достаточно готовить 60 минут, если особь более старая, то около 2 часов.

Рецепт третий: Мюнхенский салат с копченой курицей


Нам потребуется:

  • Копченая курочка (без кости) – 200 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 шт.;
  • Салат свежий – 5 листьев;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника (можно оливковое) – 2 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Сок лимонный – 2 ст. л.;
  • Зелень (смесь) – 80 грамм.

Приготовление:

  1. С курочки снимем кожу, удалим косточки. Нарежем полученное филе на кубики;
  2. Салатные листья ополаскиваем под краном, обсушиваем в полотенце. Не будем заморачиваться нарезкой, просто порвем руками;
  3. Зелень также освежим водой, встряхнем и обсушим. Накрошим ее потом мелко-мелко;
  4. Маринованный огурчик нарежем средними ломтиками;
  5. Лучок очистим, порежем вдоль. А затем уже на полуколечки;
  6. Приготовим заправку для нашего салатика. Вот ее рецепт: к маслу подсолнечника добавим горчицы, лимонного сока , соли, щепотку сахара;
  7. Теперь оформим наше угощение: соединим курочку копченую с салатной зеленью, маринованным огурцом, луком;
  8. Польем приготовленным ранее соусом, перемешаем;
  9. Теперь просто посыплем все сверху зеленью, готово!

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классического салата «Старый Мюнхен» – с полукопченой колбасой, маринованным огурцом, сыром, луком и пикантной заправкой.

Этот салатик – воплощение кулинарных традиций баварцев, которые просто без ума от колбасы и очень любят всяческие соления: квашеную капусту, соленые огурцы и т.д. Такой салат прекрасно подойдет к пиву и не только, ведь он получается очень вкусным и аппетитным, поэтому он хорош на любой случай!

Для приготовления салата «Старый Мюнхен» потребуются простые продукты, и пусть он получается не самым недорогим по себестоимости, но, определенно, стоит того!

Рецепт приготовления салата с колбасой «Старый Мюнхен»


Фото: liveinternet.ru

300 г полукопченой колбасы

200 г твердого сыра

по 3-4 веточки укропа и петрушки

3 маринованных огурца

2 луковицы

по 1/2 стакана майонеза и сметаны

1 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. горчицы

зеленый лук

острый молотый красный перец

Как приготовить салат с колбасой и огурцами Старый Мюнхен:

Нарезать тонкой соломкой колбасу и огурчики.

Сыр нарезать некрупными кубиками или тоже соломкой.

Порубить подготовленную зелень.

Соединить в глубоком салатнике сыр, колбасу, огурцы, зелень и перемешать.

Для заправки соединить сметану, майонез, горчицу, уксус, перец и соль, тщательно взбить.

Добавить заправку в салат, перемешать, подать салат «Старый Мюнхен» к столу.

Приятного аппетита!

Детальное описание: мюнхен салат рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Замечательный салат “Мюнхен” прекрасно подходит не только для повседневного употребления, но и для подачи на праздничный стол. Традиционное блюдо готовится чрезвычайно просто, и для него вовсе нет необходимости предварительно делать заготовки. Если в вашем холодильнике найдутся все нужные продукты, то сделать сытный деликатес вы сумеете за считаные минуты. Традиционно готовится салат “Мюнхен” с курицей и фасолью, а также дополнительными ингредиентами: огурцами, луком, сладким перцем. В результате получается сытное, вкусное, пикантное блюдо, компоненты которого превосходно сочетаются между собой.

Пару слов о деликатесе

Чаще всего салат “Мюнхен” выступает в качестве закуски к пиву, за счет чего пользуется огромной популярностью в барах и кафе. Главными поклонниками этого блюда обычно оказываются мужчины. Однако и женщинам этот салатик обязательно придется по вкусу. Помимо этого, он чрезвычайно хорош и в качестве ужина, и в виде закуски, и как составляющая торжественного банкета.

Как правило, салат “Мюнхен” готовится из копченостей – грудинки либо охотничьих колбасок, однако при необходимости рецепт можно немного изменить, дополнив продуктами на собственное усмотрение. К примеру, добавить в это блюдо при желании можно говяжий язык либо запеченную курятину.

Необходимые компоненты

Итак, для приготовления салата “Мюнхен” по классическому рецепту вам понадобятся:


Вместо курицы вы можете запастись копчеными колбасками: например, охотничьими или баварскими. А тем, кто отдает предпочтение менее полезным, но очень питательным блюдам с майонезом, стоит знать, что растительное масло вполне можно заменить смесью соуса с французской горчицей. Вкус салата от этого не испортится, а только выиграет, став более ярким. Кроме того, состав этого блюда вы можете дополнить своими любимыми продуктами: капустой, яйцами, кукурузой, сухариками, грецкими орешками, яблоками, кешью и другими.

Нет тематического видео для этой статьи.

Относительно фасоли, многообразие ее сортов дает возможность ежедневно обогащать вкус одного и того же салата. Отлично сочетаются с мясом красные бобы. Такая фасоль не только содержит множество полезных компонентов, но и позволяет эстетично украсить блюдо.

Помимо консервированного продукта, для подачи выбранного салата вы можете собственноручно приготовить бобы. Для этого достаточно попросту отварить фасоль – так вы будете уверены в качестве используемого ингредиента и его полезных свойствах.

Кстати, более опытные хозяюшки, имеющие в запасе достаточное количество времени, могут также самостоятельно приготовить курицу для салата. Тем более что готовится мясо довольно-таки просто. Для этого необходимо попросту запечь курицу со специями в духовке или на сковороде. Хотя вы можете воспользоваться собственным рецептом приготовления мяса. В это блюдо вы можете положить и отварную, и обжаренную, и запеченную курицу – выбирать только вам.

Салат с фасолью и курицей станет сытной, аппетитной закуской для будничной трапезы или, если эффектно его оформить, в лучшем виде дополнит праздничное меню. Вариативность блюда позволит создавать композиции, согласно своим вкусовым предпочтениям и наличию продуктов.

Салат с фасолью и курицей – рецепт

И фасолью, простой рецепт которого будет изложен первым, при наличии отваренной или запеченной грудки оформляется за считанные минуты. Майонез, используемый в качестве заправки, можно заменить смесью сметаны и горчицы, а пекинскую капусту , айсбергом или другими салатными листьями на выбор.

Ингредиенты:

  • отваренная или запеченная куриная грудка – 2 шт.;
  • консервированная фасоль и кукуруза – по 1 банке;
  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • сухарики – 50 г;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Нарезают куриное мясо соломкой или брусочками.
  2. Капусту шинкуют некрупно, смешивают с курятиной, добавляют кукурузу, фасоль, майонез.
  3. Перед подачей выкладывают салат с фасолью и курицей на блюдо, посыпают сухариками.

Салат «Мюнхен» с курицей и фасолью – рецепт

Не менее лакомым получается салат «Мюнхен» с курицей и фасолью. Особую пикантность блюду придадут копченые и соленый огурец , а яблоки смягчат остроту и сделают вкус более гармоничным. Потратив всего 40 минут своего времени можно сделать 4 порции аппетитной и оригинальной закуски.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • колбаски копченые охотничьи – 100 г;
  • соленый огурец, яблоко и салатная луковица – по 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 2/3 ч. ложки;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают отваренную курятину, огурцы, яблоко и лук кубиками, а колбаски кружками.
  2. Смешивают компоненты в салатнике, добавляют измельченные салатные листья, фасоль.
  3. Соединяют лимонный сок, масло, горчицу, соль и перец, заправляют смесью салат с фасолью и курицей.

Салат с зеленой фасолью и курицей

Легкий салат с курицей и фасолью без майонеза с заправкой на основе соевого соуса можно приготовить на ужин или в качестве второго к обеду. Вкуснее блюдо получается, если нарезанное и приправленное специями куриное филе обжарить на растительном масле до румяности и добавить к остальным компонентам еще теплым перед подачей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • помидоры и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают курятину.
  2. Варят стручковую фасоль 7 минут, сливают, дают стечь.
  3. Нарезают дольками помидоры, измельчают чеснок.
  4. Соединяют все составляющие в салатнике.
  5. Заправляют салат со стручковой фасолью и курицей смесью из соевого соуса и масла, приправленной по вкусу, перемешивают.

Салат с консервированной фасолью и курицей

Еще один простой и курицей, способный порадовать хозяек элементарным оформлением и потешить вкусовые рецепторы дегустаторов, можно приготовить по следующему рецепту. Допустимо использование вместо рукколы любых других салатных листьев , а вместо черри обычных томатов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • черри – 10 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • красный лук – ½ шт.;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину отваривают, нарезают некрупными кубиками.
  2. Разрезают на дольки томаты и луковицу.
  3. Укладывают на блюдо рукколу, мясо, лук, фасоль и черри.
  4. Смешивают лимонный сок, масло, измельченный чеснок, подсаливают смесь, перчат и поливают ею салат с консервированной фасолью и курицей.

Салат с фасолью курицей и грибами

Салат с красной фасолью, грибами и курицей оформляется без лишних хлопот, зато выходит удивительно вкусным, сытным и питательным. Всего 30 минут потраченного времени – и на вашем столе будет радовать глаз аппетитная, лакомая закуска на четверых. Использовать можно как консервированные шампиньоны , так и другие грибы на выбор.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • консервированная фасоль и шампиньоны – по 1 банке;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • майонез – 100-140 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками отваренное филе и сыр, смешивают с консервированной фасолью и нарезанными грибами.
  2. Добавляют рубленую петрушку, майонез, соль, перец.
  3. Перемешивают сытный салат с фасолью и курицей, дают настояться.

Мексиканский салат с фасолью и курицей

Следующий салат с курицей, фасолью и кукурузой порадует любителей блюд с остринкой и мексиканским акцентом. Неизменными составляющими в данном случае будет молотый чили и сладкие болгарские перцы разных цветов , которые придадут яству нужный колорит. Чтобы побаловать пикантным лакомством четверых желающих нужно потратить 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • кукуруза – ½ банки;
  • красный и зеленый сладкий перец – по ½ шт.;
  • перец молотый черный и чили – по ¼ ч. ложки;
  • красный лук – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • кинза – 3-5 веточек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками отваренную курятину и сладкий перец, а лук четвертькольцами.
  2. Соединяют составляющие с фасолью.
  3. Из остальных компонентов делают заправку, добавляют в салат, перемешивают.

Салат с курицей фасолью и сыром

Представленный далее вариант закуски достоин внимания не менее чем предыдущие. Привлекают отменные вкусовые характеристики полученного блюда, простота исполнения рецепта и всесезонная доступность входящих в состав компонентов. Из указанного количества продуктов получится угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе – 300 г;
  • консервированная фасоль и маринованные огурцы – по 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину, огурцы и сыр нарезают кубиками и смешивают с фасолью.
  2. Добавляют измельченный чеснок, майонез, соль, перец.
  3. Перемешивают и фасолью, дают немного настояться.

Салат с фасолью курицей и корейской морковкой

Прекрасно оттенит вкус закусочного блюда из курятины и бобовых пикантная, которую можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовую на рынке. Фасоль лучше взять белую и отварить ее до мягкости. В качестве заправки в равной степени подойдет и майонез, и сметана – выбирайте продукт по своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе – 400 г;
  • отваренная белая фасоль – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • майонез или сметана – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками или некрупными брусочками мясо, отваривают предварительно размоченную фасоль.
  2. Добавляют к компонентам перетертый сыр, морковь.
  3. Заправляют салат с белой фасолью и курицей майонезом или сметаной, добавляют соль, перец и перемешивают.

Салат с фасолью и копченой курицей

Особенно вкусным удается салат с красной фасолью и копченой курицей. Состав уместно дополняют свежие и маринованные огурцы, а порей придает неповторимую пикантность. Уделив сорок минут своего времени, вы сможете дополнить торжественное застолье потрясающей закуской или результативно разнообразить меню в будни.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • огурец свежий и маринованный – по 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – ½ шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками яйца и морковь
  2. Тем же манером измельчают курятину и огурцы, шинкуют тонкими кольцами порей.
  3. Оформляя салат с фасолью и копченой курицей, смешивают составляющие в миске, заправляют майонезом, солят, перчат.

Теплый салат с фасолью и курицей

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью – отличное решение для легкого ужина. Такое блюдо насытит, не навредив фигуре, и порадует превосходными вкусовыми характеристиками . Для его оформления понадобится зеленая стручковая фасоль, которую предварительно отваривают практически до готовности.

Куриное филе следует промыть и отварить до полной готовности . Нарезать сваренное мясо нужно на небольшие, но и не мелкие равные кубики. Листья салата тщательно промыть и осушить от воды пред работой с ними. Половину листьев необходимо измельчить, а другую оставить для составления композиции салата.

Луковицу разрезать напополам и нашинковать тоненькими полукольцами. Яблоко и соленый огурец нарезать продолговатыми ломтиками (небольшой кусочек огурца оставить для оформления). Предварительно, их нужно очистить от кожуры, для более придания мягкости и воздушности. Перемешать все подготовленные составляющие салата.

Для приготовления соуса – насыпать сахар в оливковое масло, затем взбить. Добавить соль и горчицу, сбрызнув соком лимона. Смешать полученную смесь с перемешанными ингредиентами. Разложить оставшиеся цельные листья на дно посуды и выложить салат на них сверху. Вырезать из оставшейся части огурца одинаковые ломтики и оформить ими салат в тандеме с зеленью.

Подсказки от шеф – повара хозяйкам на заметку:

Чтоб мясо курицы было сочным и таяло во рту, необходимо его правильно сварить. Класть мясо следует в кипящую воду и варить на протяжении 25-30 минут. По истечению времени, не следует готовое филе доставать из воды, оно должно остыть там же где и готовилось.

Зеленые листья салата измельчать лучше не ножом, а руками. Просто порвать на мелкие части как лист бумаги. Так салат будет дольше свежим и хрустящим. Так же при взаимодействии с металлом эта зелень теряет ряд полезных витаминов.

Для разнообразия можно вместо мяса курицы использовать копченную колбасу, язык и прочие продукты из мяса. Богатый выбор основной составляющей и вариации украшения дарят возможность экспериментировать и делают салат интересным гурманов и ценителей интересных вкусовых переплетений

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классического салата «Старый Мюнхен» – с полукопченой колбасой, маринованным огурцом, сыром, луком и пикантной заправкой.

Этот салатик – воплощение кулинарных традиций баварцев, которые просто без ума от колбасы и очень любят всяческие соления: квашеную капусту, соленые огурцы и т.д. Такой салат прекрасно подойдет к пиву и не только, ведь он получается очень вкусным и аппетитным, поэтому он хорош на любой случай!

Для приготовления салата «Старый Мюнхен» потребуются простые продукты , и пусть он получается не самым недорогим по себестоимости, но, определенно, стоит того!

Рецепт приготовления салата с колбасой «Старый Мюнхен»


Фото: liveinternet.ru

300 г полукопченой колбасы

200 г твердого сыра

по 3-4 веточки укропа и петрушки

3 маринованных огурца

2 луковицы

по 1/2 стакана майонеза и сметаны

1 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. горчицы

зеленый лук

острый молотый красный перец

Как приготовить салат с колбасой и огурцами Старый Мюнхен:

Нарезать тонкой соломкой колбасу и огурчики.

Сыр нарезать некрупными кубиками или тоже соломкой.

Порубить подготовленную зелень.

Соединить в глубоком салатнике сыр, колбасу, огурцы, зелень и перемешать.

Для заправки соединить сметану, майонез, горчицу, уксус, перец и соль, тщательно взбить.

Добавить заправку в салат, перемешать, подать салат «Старый Мюнхен» к столу.

Приятного аппетита!

Видеорецепт салата «Мюнхенский»

Салат Старый Мюнхен является шедевром немецкой кухни, и в нем, как и в большинстве блюд этой кухни, встречаются колбаски, сардельки и сосиски.

В данной стране их более 1600 видов и практически каждый город может похвастаться собственным сортом колбасы. Вот поэтому выбор у кулинаров очень широк.

Ну, а сегодня мы приготовим салат старый Мюнхен и нам для его приготовления потребуется следующие продукты:

  • грамм 320 полукопченой колбасы
  • грамм 230 твердого сыра
  • две красные луковицы
  • зелень укропа - 1/2 небольшого пучка
  • горчица - 0,5 чайн. ложки
  • три средних маринованных огурца
  • 0.5 столов. ложки уксуса (яблочного)
  • около 3 стол. ложек салатного майонеза
  • пол пучка свежей петрушки
  • сметана - 2 столов. ложки
  • специи - по вкусу

Как приготовить салат Старый Мюнхен:

1. Колбасу и маринованные огурцы порежьте соломкой.

2. Твердый сыр порежьте небольшими кубиками.

3. Красные луковицы очистить и порежьте на тонкие полукольца.

4. Тщательно промойте зелень, стряхните воду и мелко порежьте.

5. Смешайте в салатнике сыр, колбасу, лук и маринованные огурцы.

6. Добавьте зелень и аккуратно размешайте.

7. В отдельной пиале смешайте майонез вместе с яблочным уксусом, сметаной и горчицей.Добавьте соль, щепотку острого молотого перца и тщательно взбейте до растворения соли.


Мюнхенский салат впервые был приготовлен в Германии, однако с тех пор прошло немало времени, и он дошел до России, где стал очень популярным. Это блюдо у нас чаще всего употребляют как закуску к пенным напиткам, особенно часто его заказывают и готовят в спортивных барах и пивных ресторанах. А главными его поклонниками являются, как правило, мужчины. Однако понравится он и женщинам, кроме того, он хорош сам по себе на ужин или в качестве закуски на праздничном застолье , так как является пикантным и очень сытным.

Мюнхенский салат традиционно готовится с копченостями – охотничьими колбасками или грудинкой, однако его рецепт может изменяться в пользу тех или иных продуктов. В него также могут быть добавлена курятина или говяжий язычок. Мы предлагаем вам на выбор три варианта – классический (с беконом и колбасками), а также оригинальные.

Рецепт первый: Мюнхенский салат классический

Нам потребуется:

  • Бекон – 1 упаковка (200 грамм);
  • Картофель – 4 средних;
  • Колбаски охотничьи – 180 грамм;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Квашеная капустка – 180 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Масло подсолнечника – 4 ст. л.;
  • Зеленый салат – 50 грамм;
  • Смесь зелени (укроп, петрушка) – 60 грамм;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный -1 ст. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Соль;
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Рецепт этого блюда очень простой, для него мы нарежем следующие ингредиенты: тонкий бекон настрогаем брусочками;
  2. Колбаски охотничьи очистим от шкурок, нарежем колечками;
  3. Лук очищаем от шкурки, ополаскиваем немного. Нарезаем сначала на половины, а потом каждую из них на очень тонкие колечки;
  4. Смешаем в одной таре сахар с солью, зерновой горчицей, лимонным соком, молотым перцем и растительным маслом;
  5. Добавим полученную смесь к луку, перемешаем, оставим на полчаса, чтобы все там пропиталось;
  6. В то же время поставим отвариваться картофель, его предварительно вымоем, но не чистим. Когда будет готов, охладим, почистим, нарежем крупными кубиками;;
  7. Вместе с картофелем отварим также яйца. Затем почистим их, порубим крупно;
  8. Маринованные огурчики обсушим от рассола, чтобы угощение не стало слишком мокрым. Нарежем брусочками;
  9. С квашеной капусты слить весь маринад;
  10. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом (не нужно растирать его в кашицу);
  11. Зелень всю ополоснем, просуши хорошенько. Порубим помельче;
  12. Теперь соберем наш мюнхенский салат: к картофелю добавляем измельченные яйца, соленые огурчики, кружочки колбасок, ломтики бекона, квашеную капустку, лучок;
  13. Теперь посыпаем все мелко нарубленным чесноком, заправляем острой смесью из масла, в которой мариновался лук, солим;
  14. Перемешиваем, посыпаем все измельченной зеленью.

Совет: Чтобы картофель не развалился при варке, не стал рассыпчатым, солите его только после закипания. Тогда корнеплод будет иметь плотную структуру и легко нарежется аккуратными кубиками.

Рецепт второй: Мюнхенский салат с языком и фасолью


Нам потребуется:

  • Язычок говяжий – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 120 грамм;
  • Консервированная фасоль красная – 1 баночка;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень (смесь) – 50 грамм;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нагреваем воду, солим ее, добавляем туда лаврушку, перец горошком. Затем бросаем туда язык, готовим до мягкости;
  2. Охлаждаем мясной ингредиент, нарезаем тоненькой соломкой;
  3. Лучок очищаем, ополаскиваем. Крошим на средние кубики;
  4. Морковь отмываем от почвы, очищаем. После этого ее натираем на самых крупных отверстиях терки;
  5. Разогреем в сковородке немного масла подсолнечника, опустим туда овощи. Пассируем их немного;
  6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем. Рубим ее потом мелко-мелко;
  7. Сыр натрем в тоненькую стружку;
  8. С фасоли сольем рассол, а затем начнем собирать наш салат;
  9. Соединим нарезанный язык с остывшими овощами, добавим фасоль, а также немного майонеза;
  10. Все перемешиваем, добавляем сверху тертого сыра;
  11. В завершение украсим наше невероятно вкусное угощение порезанной зеленью.

Совет: Время приготовления говяжьего языка зависит от возраста животного. Язычок молодого теленка достаточно готовить 60 минут, если особь более старая, то около 2 часов.

Рецепт третий: Мюнхенский салат с копченой курицей


Нам потребуется:

  • Копченая курочка (без кости) – 200 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 шт.;
  • Салат свежий – 5 листьев;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника (можно оливковое) – 2 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Сок лимонный – 2 ст. л.;
  • Зелень (смесь) – 80 грамм.

Приготовление:

  1. С курочки снимем кожу, удалим косточки. Нарежем полученное филе на кубики;
  2. Салатные листья ополаскиваем под краном, обсушиваем в полотенце. Не будем заморачиваться нарезкой, просто порвем руками;
  3. Зелень также освежим водой, встряхнем и обсушим. Накрошим ее потом мелко-мелко;
  4. Маринованный огурчик нарежем средними ломтиками;
  5. Лучок очистим, порежем вдоль. А затем уже на полуколечки;
  6. Приготовим заправку для нашего салатика. Вот ее рецепт: к маслу подсолнечника добавим горчицы, лимонного сока, соли, щепотку сахара;
  7. Теперь оформим наше угощение: соединим курочку копченую с салатной зеленью, маринованным огурцом, луком;
  8. Польем приготовленным ранее соусом, перемешаем;
  9. Теперь просто посыплем все сверху зеленью, готово!

Вконтакте

Одноклассники

Мюнхенский салат чаще употребляют в качестве закуски к пиву. Однако блюдо хорошо и само по себе, подойдет для домашнего ужина или праздничного застолья. Конечно, есть классический рецепт, но на сегодняшний день существует множество вариаций.

Классический вариант мюнхенского салата

Классический мюнхенский салат, как и многие немецкие блюда , готовится с колбасками. Для приготовления блюда нам потребуется:

  • бекон – 200 г;
  • колбаски копченые – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурчики маринованные – 2 шт.;
  • – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • листовой салат – 50 г;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • смесь зелени – 60 г;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • перец черный – ½ ч.л.;
  • соль и сахар.

Если все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление по следующей инструкции:

  1. Нарезаем соломкой тонкий бекон.
  2. Охотничьи колбаски очищаем от шкурки и режем тонкими колечками.
  3. Репчатый красный лук очищаем и ополаскиваем холодной водой. Нарезаем полукольцами.
  4. В одной емкости смешиваем соль, сахар, горчицу, лимонный сок, молотый перец и растительное масло.
  5. В полученную смесь добавляем лук, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  6. Ставим отвариваться картофель, который предварительно очистили и вымыли. Готовый овощ охлаждаем и нарезаем кубиками.
  7. В это же время варим яйца. Охлаждаем их, чистим и режем крупно.
  8. Огурцы необходимо предварительно достать из рассола и дать им немного обсохнуть. После этого нарезаем их брусочками.
  9. С квашеной капусты обязательно нужно слить весь маринад.
  10. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (доводим до состояния кашицы).
  11. Зелень ополаскиваем под проточной водой, высушиваем и мелко рубим.
  12. Когда все составляющие готовы, можно собирать салат: к картофелю добавляем яйца, огурцы, колбасу, бекон, капусту и лук.
  13. Посыпаем салат чесноком и заправляем горчичной смесью, солим.
  14. Всё перемешиваем, перед подачей на стол украшаем зеленью.

Чтобы картофель при варке сохранил плотную структуру, соль добавляем только после закипания. Тогда корнеплоды можно будет нарезать небольшими кубиками.

Отметим, что многие хозяйки заменяют колбаски, например, грудинкой. Иногда в салат добавляют куриное мясо или говяжий язык. Рецепт всегда можно изменить в пользу тех или иных ингредиентов.

Мюнхенский салат с языком и фасолью

Предлагаем еще один рецепт мюнхенского салата –с языком и фасолью. Отметим, что время варки говяжьего языка будет зависеть от возраста животного. Телячий язык достаточно варить в течение 60 минут, старой особи – около 2 часов.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • язык – 300 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению:

  1. Греем воду, добавляем туда специи и соль, опускаем в кастрюлю язык, варим до готовности.
  2. Лук очищаем, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем на кубики.
  3. Очищаем морковь и натираем ее на крупной тёрке.
  4. На разогретой сковороде немного пассеруем лук и морковь.
  5. Охлажденный язык нарезаем соломкой.
  6. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Потом мелко её рубим.
  7. Сыр натираем на тонкую стружку.
  8. С фасоли сливаем рассол.
  9. Теперь пришло время соединить все продукты, кроме сыра и зелени.
  10. Готовый салат притрусить сверху сыром и рубленой зеленью.

Салат «Старый Мюнхен»: вариации рецептов

В Германии более 1600 видов мясного мюнхенского салата, ведь практически каждый город имеет свой оригинальный сорт колбасы, которая является обязательным продуктом в составе этого блюда. Хотя нередко колбаски заменяют другими мясными продуктами. В любом случае салат «Старый Мюнхен» получается вкусным и очень питательным.

Начнем с классического варианта рецепта. Вначале подготовим необходимые продукты:

  • полукопченая колбаска – 320 г;
  • сыр твердый – 230 г;
  • красный салатный лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • французская горчица – 1\2 ч.л.;
  • уксус яблочный – ½ ст.л.;
  • майонез салатный – 3 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 3 шт.

Рассмотрим, как приготовить блюдо из вышеперечисленных продуктов.

  1. В отдельной емкости смешиваем майонез, уксус, сметану, горчицу, специи и соль. Смесь необходимо тщательно взбить, чтобы соль растворилась.
  2. Хорошо промываем зелень под проточной водой. Обсушиваем и мелко рубим.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Небольшими брусочками нарезаем сыр.
  5. Колбасу и огурцы шинкуем соломкой.
  6. В салатнике перемешиваем красный лук, сыр колбасу и огурцы.
  7. Добавляем туда зелень и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Перед подачей на стол заправляем салат заправкой.

Можно, чтобы кушанье немного пропиталось перед употреблением. Однако слишком заранее готовить блюдо не стоит, чтобы салат не стек.

Вариант с курицей и фасолью

Вариант салата с курицей и фасолью может стать сытной закуской для семейного обеда или эффектным блюдом в праздничном меню. При наличии всех продуктов, входящих в состав, салат готовится очень быстро. Большинство его ингредиентов можно подвергать замене. Итак, подготовим:

  • куриную грудку (отварную или запеченную) – 2 шт.;
  • фасоль и кукурузу – по 1 банке;
  • капусту пекинскую – 1 кочан;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез салатный;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо шинкуем соломкой.
  2. Капусту шинкуем, смешиваем с куриным мясом, добавляем фасоль, кукурузу, майонез, солим.
  3. Перед подачей на стол салат, выложенный на большую тарелку, украшают сухариками.

Пекинскую капусту можно заменить айсбергом или другим листовым салатом. Если вы не употребляете майонез, смешайте сметану с горчицей и полученную заправку используйте вместо этого соуса.

Вариант с охотничьими колбасками

Предлагаем еще один вариант этого немецкого блюда. В его состав войдут охотничьи колбаски, поэтому он получится более сытным, чем предыдущий салат. Из данного количества продуктов получится 4 порции оригинальной закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 100 г;
  • соленый огурец, яблоко, луковица – по 1 шт.;
  • горчица – 2/3 ч.л.
  • лимон – 1\2 шт.;
  • листья салата – 6 шт.;
  • фасоль;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Овощи, фрукты и мясо нарезаем кубиками, а колбаску – кружочками.
  2. Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и добавляем листья салата и фасоль.
  3. Для заправки салата готовим следующую смесь: соединяем лимонный сок, масло, горчицу, перец и соль.

Другие популярные немецкие салаты

– одно из самых любимых блюд не только в Германии, но и по всей Европе. В этом рецепте нет ничего особенного, он отличается доступностью продуктов и простотой приготовления. Калорийное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года. Обязательным ингредиентом являются подсушенные баварские булочки.

– еще одно традиционное немецкое блюдо. Сегодня существует множество его вариаций. Классический рецепт включает в себя копченые колбаски, вареное мясо, ветчину, окорок, соленые огурчики.

В заключение

Немецкие салаты представляют собой закуски к пиву. Однако они могут стать отличным блюдом как для домашнего обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Мюнхенский салат на сегодняшний день имеет множество вариаций. Главный ингредиент в этом немецком блюде – охотничьи колбаски.

«Старый Мюнхен» – еще один интересный рецепт, куда обязательно входят мясные продукты, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца, зелень.

Салат Мюнхен с запеченной курицей: Видео

Ингредиенты:

  • бекон – 200 г
  • охотничьи колбаски – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • квашеная капуста – 200 г
  • листья салата и зелень – 100 г
  • красная луковица – 1шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • перец молотый и соль – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • зелень
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Колбаски и бекон нарезаем тонкими брусочками. Лук режем полукольцами, посыпаем сахаром и солью, поливаем лимонным соком, добавляем горчицу, масло, черный перец и оставляем на полчаса настаиваться. Тем временем отвариваем картофель и яйца, режем кубиками. Огурцы режем брусочками. Все смешиваем, добавляем квашеную капусту и поливаем луком с маринадом. Добавляем в салат измельченный чеснок. Сверху украсить зеленью и кусочками яиц. При желании капусту можно заменить оливками или редькой дайкон.

Салат с говяжьей колбасой

Ингредиенты:

  • салат – 1 кочан
  • томаты – 4 шт.
  • говяжья колбаса – 300 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • красная луковица – 1 шт.
  • маринованные огурцы – 4 шт.
  • горчица – 2 ч. ложки
  • оливковое масло – 6 ст. ложек
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • перец и соль

Лук мелко нашинковать, томаты и огурцы нарезать дольками, зеленый лук – колечками. Колбасу режем не сильно мелкими брусочками, перемешиваем ее с овощами. Выкладываем на листья салата и поливаем соусом, который готовится из масла, уксуса, горчицы и специй. Салату нужно настояться минут 20-30.

Мюнхенский картофельный салат

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • копченая грудинка – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • оливки – 100 г
  • горчица – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • специи

Картофель варим в кожуре, потом режем крупными ломтиками. Лук шинкуем, оливки разрезаем пополам. Грудинку порезать длинными тонкими полосками и обжарить на сковороде. Приготовить заправку: смешать растительное масло, горчицу, специи и уксус. Выложить на блюдо, картофель, потом белый лук, грудинку и зеленый лук. Каждый слой полить заправкой.

Мюнхенский с копченым сыром и немецкими колбасками

Ингредиенты:

  • немецкие колбаски – 3-4 шт.
  • копченый сыр сулугуни – 100 г
  • корнишоны – 7-12 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • горошек консервированный – 100 г
  • бекон – 2-3 ломтика
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Колечками нарезать огурцы и колбаски. Картофель отварить и порезать кубиками чуть больше, чем порезали колбаски. Сулугуни порезать довольно крупными кусками. Все смешать, заправить маслом и подавать салат, выложив горкой и обмотав ломтиками бекона. Его можно и просто в салат нарезать, но так выглядит красивее.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • куриное копченое филе – 200 г
  • соленый огурец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • листья салата – 3-5 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • зелень – 1 пучок
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки

Куриное филе порезать кубиками. Листья салата порвать руками, зелень измельчить, огурец нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать и полить заправкой, которую делаем путем смешивания горчицы, оливкового масла, сока лимона и сахара. Украсить салат зеленью.

Мюнхенский с языком

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 300 г
  • сыр твердый – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фасоль красная консервированная – 100 г
  • зелень – 30-40 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • майонез – 3-4 ст. ложки

Отвариваем язык до готовности с добавлением перца и лаврового листа. Остужаем его и нарезаем тонкой соломкой. Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками. Пассируем овощи на растительном масле, остужаем и смешиваем с языком и фасолью. Заправляем салат майонезом и посыпаем тертым сыром. Украшаем мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г
  • бекон - 100 г
  • сервелат – 50 г
  • сыр – 200 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • помидор – 2 шт.
  • листья салата - 50 г
  • огурец – 1 шт.
  • майонез 5-6 ст. ложек
  • яйца – 3 шт.

Отварное куриное мясо порезать мелкими кубиками, бекон и сервелат – длинной соломкой. Помидоры и огурец нарезаем ломтиками, лук – кольцами. Отварные яйца режем крупными кубиками, а сыр трем на терке. Добавляем к салату майонез и перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на листья салата.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: