Контрольная закупка: как выбрать хорошее сгущенное молоко. Сгущенное молоко или отрава в банках: выбираем правильную сгущенку Самое хорошее сгущенное молоко

Роскачество провело веерное исследование самых популярных марок сгущенки российского и белорусского производства. По различным параметрам оценивались 27 торговых марок. Специалисты составили рейтинг лучших и худших товаров.

Сгущенное молоко, или сгущенка, является одним из самых популярных продуктов питания как в СССР, так и в современной России. Это любимое лакомство для нескольких поколений советских граждан и россиян. Сейчас существует предубеждение, что качественное сгущенное молоко осталось лишь в советском прошлом. Правда ли это? Роскачество решило ответить на этот вопрос, проведя веерное исследование качества сгущенки самых известных марок. По результатам анализа эксперты составили топ лучших и худших товаров.

Исследование проведено весной 2017 года, для проверки были отобраны 27 марок сгущенки, которая пользуется наибольшим спросом у покупателей.

Говоря в целом, более половины товаров показали высокое качество. Образцы проверялись по нескольким десяткам параметров; в итоге были определены самые качественные и безопасные продукты.

Указанные в следующей таблице марки оказались лучшими. Две первые позиции удостоились «Знака качества» как свидетельства действительно высокого качества товара.

Источник: roskachestvo. gov.

В то же время часть товаров произведена с нарушениями. Продукцию нижеприведенных марок покупать не советуется.

Источник: roskachestvo. gov. ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.

Методика тестирования

Роскачество при определении параметров оценки использовало нормы, указанные в ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Отобранные товары произведены в следующих регионах России:

  • области: Белгородская, Вологодская, Воронежская, Орловская и Смоленская;
  • Краснодарский край;
  • Республика Башкортостан.

Для проверки и сравнения были взяты 4 товара из Беларуси. Тестирование проводилось в 4 лабораториях Роскачества.

Также специалисты установили повышенные требования к продуктам для получения наивысшей оценки – «Знака качества». Претендовать на нее, согласно требованиям, могут только товары российского производства, которое должно быть локализовано в нашей стране не менее чем на 90%.

Технология производства

Для изготовления настоящего сгущенного молока используется только молоко и сахар, ничего более. Существует два метода:

  1. Сгущение (по ГОСТу). Посредством специального оборудования происходит консервирование молочной массы, выпаривание влаги из нее и добавление сахара.
  2. Рекомбинация (по ТУ). В этом случае происходит не сгущение, а добавление различных компонентов в молочную массу: сахара, сухого молока, сливочного масла. Таким образом готовый продукт доводится до нужного уровня консистенции, массовой доли сухих веществ.

В последнем случае сгущенка получится хуже по качеству и вкусу. Однако производителям этот метод позволяет понизить себестоимость.

Компании обязаны указывать, как (по ГОСТ или ТУ) изготовлен их товар, однако понять это можно и по косвенным признакам. Чем меньше пищевая ценность, доля молочного белка и сухого молочного остатка, тем выше риск того, что сгущенка рекомбинирована.

Ну а если в состав добавляется крахмал и/или растительные жиры, то это вообще не сгущенное молоко.

Вязкость

Одна из самых важных характеристик сгущенки – степень ее вязкости. Она зависит как от процесса производства, так и от работников линии: как долго и при какой температуре они сгущают сырье.

При повышенном уровне вязкости сахар в продукте кристаллизуется. Также засахаривание может произойти и вследствие длительного хранения либо превышения уровня сахарозы в составе.

Пониженный уровень вязкости означает превышение количества добавленной воды. Уровень влаги за пределами допустимой нормы ГОСТа является нарушением.

Наличие растительных жиров и подсластителей

Специалисты Роскачества уделили большое внимание изучению состава образцов на предмет содержания жиров неживотного происхождения и синтетических улучшителей вкуса.

Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства.

Недобросовестные производители зачастую добавляют в молочные продукты растительные жиры, включая пальмовое масло, по которому ведется много споров в последнее время.

Образцы сгущенки проходили тест на фитостерины (аналог холестерина у животных). Обнаружение этих фитостеринов означало, что в товар добавлялись растительные компоненты.

Также можно заменять сахар подсластителями и консервантами – аспартам, ацесульфам калия и сахарин. По ГОСТУ этих веществ в составе продукта быть не должно.

Результаты исследования

Из 27 исследованных продуктов 2 получили «Знак качества», а 13 подтвердили высокий уровень качества. Оставшиеся 12 марок были определены как товары с нарушениями.

В частности, звания лучшей сгущенки России заслужили марки «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Что важно, они соответствуют требованиям Росрезерва.

Интересный факт! Сгущенное молоко входит в перечень 200 товаров, которые находятся в государственном материальном резерве. Им можно питаться на случай чрезвычайного положения до прибытия помощи и налаживания каналов снабжения продуктами питания.

Нарушения в классической рецептуре товара были найдены у 10 марок, причем в 9 случаях указано, что сгущенка сделана по ГОСТу.

В 4 образцах обнаружены следы загустителей, использования крахмала.

Повышенный уровень вязкости был установлен у продуктов 3 марок, пониженный – у 6 марок.

Ни в одном продукте не найдено подсластителей, консервантов или растительных жиров.

Как известно, привычной тарой для сгущенного молока давно является жестяная банка. Она повышает срок хранения товара. Но при использовании некачественной жести банки могут давать металлический привкус. Проверка дала хорошие результаты: в этом плане никаких нарушений не найдено.

Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
1 февраля 2019 .

все записи автора

Сгущенное молоко - продукт очень вкусный и любимый как детьми, так и взрослыми. Однако, многие понимают то, что не все производители добросовестно относятся к изготовлению этого лакомства. Именно поэтому сегодня пойдет речь о том, как выбрать сгущенное молоко не только вкусное, но и полезное для всей семьи.

Начнем с того по каким критериям следует выбирать сгущенку в магазине:

1. Этикетка.

При выборе сгущенного молока посмотрите на его этикетку и прочитайте что там написано. Хорошее сгущенное молоко должно быть обязательно изготовлено по ГОСТу. Кроме того, настоящая сгущенка может называть только:

Цельное с сахаром сгущенное молоко

Сгущенные сливки с сахаром,

Обезжиренное с сахаром сгущенное молоко.

Если лакомство называется «Молоко сгущенное», «Сгущеночка», «Сгущенка вареная», Сгущенка и сливки», «Варенка» или имеет другие названия, это значит, что в нем содержатся заменители натуральных веществ. Лучше такой продукт не брать.

сгущенка низкого качества

лучшая сгущенка по результата Контрольной закупки

2. Упаковка.

Сгущенка может выпускаться в металлической или пластиковой таре. Оба виды тары не влияют на вкус и качество продукта при условии, что не была нарушена технология изготовления. Поэтому, нельзя покупать сгущенное молоко в деформированных или помятых баночках. Кроме того, даже после вскрытия сгущенки дома, ее лучше всего переливать в стеклянные баночки.

3. Содержимое баночки

Цвет. Хорошая сгущенка имеет белый с кремовым оттенком цвет. Если продукт имеет зеленоватый оттенок или светло-коричневый цвет, значит он имеет очень низкое качество или технология его изготовления была нарушена.

Консистенция. Она должна быть однородной, без комочков и кристаллов сахара. Песчанистость и мучнистость продукта говорит о его плохом качестве.

Засахаристость сгущенки признак того, что у него вышел или выходит срок годности.

Запах и вкус хорошего сгущенного молока должны быть чистыми (без посторонних ароматов и привкусов) и иметь ярковыраженный вкус молока.

Дефекты продукта при которых ни в коем случае его нельзя употреблять:

Наличие под крышкой темных пятен или плесени

Горький, затхлый, прогорклый или другой запах,

Вздувшиеся, мятые или деформированные банки,

Посторонние примеси в продукте.

По результатам всеми известной телепередачи «Контрольная закупка», которая проходит на Первом канале, лидером среди сгущенного молока стала марка «Алексеевское» - http://www.aif.ru/health/food/1110801 .

Алексеевское цельное с сахаром сгущенное молоко - лучший продукт на сегодняшний день, который может предложить наша промышленность.

Многие считают, что сгущенное молоко — изобретение недавнее, однако на самом деле этот продукт появился в Великобритании, в середине 19 века. Основная идея была в возможности длительного хранения Уже в 1858 году «сгущенку» запустили в серийное производство. Сейчас это любимый многими продукт, который можно есть как отдельно, так и в качестве десертного соуса, либо добавлять в торты и пирожные.

Кстати, название «сгущенка» описывает исключительно консервированное молоко, в которое добавлен сахар. Кроме этого, существуют и другие разновидности. Вариант без сахара — по сути просто концентрированное молоко. Еще одна популярная версия — вареная сгущенка, полученная с помощью термообработки. Раньше изготавливали варенное сгущенное молоко в домашних условиях, но сейчас и этот продукт производители поставили на поток. Также выпускают молоко с добавлением кофе и какао.

С 2013 года на этот продукт действует ГОСТ 31688—2012. Качественная сгущенка, сделанная по ГОСТ содержит только натуральное коровье молоко, сахар и иногда воду. Консервантов в ней быть не может, как собственно и в других консервах.

Учитывая довольно большое количество сахара в этом любимом многими лакомстве, калорийность сгущенного молока 323 ккал на 100 грамм продукта. В среднем в нем 56 г углеводов, 8 г жира и 7 г белка. Из-за высокой калорийности и большого количества сахара данный продукт не стоит в больших количествах есть детям и людям, Обязательно надо иметь в виду, что у малышей продукты с высоким содержанием сахара могут вызывать аллергию.

Впрочем, полезных свойств у сгущенки тоже достаточно. В ней, как и в других молочных продуктах, много витаминов и полезных микроэлементов. Среди них витамин А, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, фтор.

Сгущенка в жестяных банках хранится до 12 месяцев. В другой таре, например, пластиковой, гораздо меньше.

Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.
Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Как же выбрать настоящую сгущенку

  1. НАЗВАНИЕ. «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
  2. ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.
  3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
  4. СОСТАВ.

Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:

  • коровье молоко или сливки
  • сахар
  • стабилизаторы — некоторые натрий — или калий содержащие вещества
  • антиокислитель — только аскорбиновая кислота.

Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.

5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.

Прошли те времена, когда сгущенка была полезным продуктом – концентрат молока и сахара. Теперь в жестяной или пластмассовой баночке под названием «сгущенное молоко с сахаром» можно найти все, что угодно. И надпись: сделано по ГОСТу ничего не гарантирует.

Всем привет.
Решила поднять тему безопасной еды. Начну с любимой многими сгущенки.
Я последнее время покупаю этот продукт все реже. В основном для кремов и выпечки. Беру только сгущенку небольшого молочного комбината, расположенного в пригороде, так как у комбината в целом неплохая репутация. Но сомнения все равно есть.
Раньше, когда покупала, любые баночки, не задумываясь, была неприятная история. Вместо сгущенки оказалась странная масса насыщенного грязно-бежевого цвета. Я, конечно же, сразу пошла в магазин, вернуть сей продукт. На что продавец мне возразила: «Девушка, нормальная сгущенка, она же не воняет!»
Знаете, и вправду не воняла. О вкусе ничего сказать не могу, так как не рискнула ее попробовать. Но деньги за сгущенку все же вернули. После небольшого скандальчика.

В этом молоке молока не обнаружено

А теперь пару слов о самой сгущенке.

В идеале, это натуральное молоко сгущенное с сахаром. Как и следует из названия. Никаких добавок. С этого и начиналось ее производство. Такой состав был закреплен ГОСТом 2903-78.
Но с 2002 года, предприниматели поняли, что можно экономить на производстве и появились технические условия, ТУ по-простому. То есть состав был не регламентированным, а на усмотрение производителя. В этих банках могло быть что угодно. Но и цена за баночку была ниже.
Постепенно основной компонент – молоко – заменили на различные субстанции, которые помогли достичь необходимых показателей жирности и кислотности. Стали добавлять растительные жиры, потом заменили их на пальмовое масло, а местами и на некондиционные жиры. Вместо натурального молока – пошло в дело сначала сухое молоко, потом отходы от сырного производства - сыворотка.
В итоге сгущенка потеряла не только по своим вкусовым параметрам. Но главное – она потеряла пользу. Да и местами, это теперь реально опасный продукт. В передачах частенько проходит информация об обнаружении в сгущенке опасных красителей и стабилизаторов. Так же сообщают о нарушенной микрофлоре продукта.

Кстати, наличие ГОСТа на банке тоже не панацея. Потому что, во-первых, как оказалось, многие предприятия просто лгут, что в их банках нет ничего, кроме молока и сахара.
А во вторых, для производителей появилась шикарная лазейка в законодательстве. На смену строгому советскому ГОСТу пришел сначала ГОСТ Р 53436-2009, который допускал отсутствие выраженного вкуса молока и разрешал использование перечня добавок Е.
А затем был принят ГОСТ Р 53507-2009, который еще больше расширил рамки применения всевозможных составляющих в сгущенке.
Обратите внимание, что еще на банке может быть надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Но к сгущенке это не имеет никакого отношения. Это сертификация завода на соответствие системы менеджмента качества.

Сомнения VS симпатии

Полазила по форумам. И составила небольшой списочек производителей сгущенки, на которых плюются, и кого предпочитают. Может, кому-то он будет полезен. Если у вас есть дополнения, пишите и х в комментариях к статье.

Итак, производители со знаком минус:

  • Верховский комбинат – Главпродукт
  • Гагаринский комбинат
  • Поречский комбинат
  • Останкинский

Положительные отзывы нашла о них:

  • Алексеевский (Россия)
  • Рогачевский комбинат (Беларусь)
  • Глубокский комбинат (Беларусь)

Как выбрать настоящую сгущенку

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при выборе.
При покупке обратите внимание, где стоит сгущенка. Сгущенное молоко в жестяных банках имеет срок годности 1 год при температуре от нуля до +10 градусов. Так что в магазине сгущенка должна стоять в холодильнике.
Не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить банку, вздуваться, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

Не берите сгущенку в бутылках - такая бутылка настоящего молока в 1 килограмм должна стоить не меньше 100 рублей. Молоко дешевле должно вызвать подозрение. Плюс в пластике возможно попадания воздуха в продукт.
И главное – цена. Если вы видите уникальное предложение банки сгущенки за 20-25 рублей – это фальсификат сгущенки из неизвестных продуктов низкого качества. Банка настоящей сгущенки будет стоить не меньше 50 рублей.
Ведь ни один завод не будет работать с убытками. А значит, в убытке останетесь вы, покупая и кормя семью непонятным и небезопасным продуктом.

А я в свете всего написанного выше решила научиться варить сгущенку дома. Хотела прям сегодня и начать, но пришел сын со школы и порадовал, что у них завтра чаепитие. Пойду печь вафельные трубочки)))
А сгущенку, как только сварю, поделюсь рецептами и вкусовыми ощущениями. Возвращайтесь на дегустацию!

И напоследок видео. Это документальный фильм о том, из чего производят сгущенку. Жуть. И есть результаты экспертизы нескольких ГОСТовских сгущенок, известных производителей, в которых молока не обнаружено или его значительно меньше ожидаемого. Кстати, торговые названия не закрываются)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: