Классические и оригинальные джемы и повидло из айвы. Повидло из айвы Повидло из айвы через мясорубку

Повидло из айвы обладает приятным терпким вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Эту фруктовую зимнюю заготовку можно сделать с разными вкусовыми добавками. Консервация из такого плода делается по аналогии с яблочной. Готовый продукт подается к чаю и другим напиткам, может стать начинкой любой выпечки. В статье вы найдете популярные рецепты повидла.

Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства, поскольку в свежем варианте фрукт нравится не всем и может оказаться тяжелым для желудка. Тепловая обработка плода позволяет размягчить его, сделать более приятными вкусовые качества с сохранением специфического аромата. В состав заготовки, помимо айвы, могут входить яблоки и груши, апельсины и лимоны, сахар либо мед. Подчеркнуть вкус плода помогут цедра, мускатный орех и корица, которые добавляются на втором этапе готовки.

Техника приготовления

Для айвового повидла кожуру с плодов можно не снимать, но для получения более легкого десерта это лучше сделать. Айву обычно протирают через сито, предварительно распарив. По рецептуре лакомство не готовится без воды, которая делает мякоть плода нежнее. Попробуйте приготовить в домашних условиях классическое повидло, блюдо с добавлением яблок либо цитрусовых, а также с помощью мясорубки.

Классический способ

Для изготовления такого блюда нужно взять 1 кг айвы, порядка 700 г сахарного песка, 1 стручок ванили для аромата и воду.

Плоды нужно помыть под краном и дать им просохнуть. Далее удалить сердцевины и порезать пластинами. Тонкие ломтики помещаются в кастрюлю либо специальный сотейник, доливается вода. Блюдо готовится на среднем огне примерно 30 минут. После этого емкость убирается с плиты, ее содержимое измельчается блендером до состояния пюре. Добавляются сахар и ваниль, лакомство готовят на медленном огне еще в течение 45 минут при периодическом помешивании ложкой. Важно не допускать пригорания, чтобы не испортить запах и вкус готового блюда, а для измельчения ингредиентов использовать погружной блендер.

Видео «Повидло из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из айвы на зиму.

С апельсинами

Тандем айвы и цитрусовых является весьма удачным, поскольку последние придают заготовке пикантные ноты. Чтобы получить такое лакомство, возьмите 2 кг айвы, 1 апельсин, а также 1,5 кг сахарного песка и примерно 1 ст. л. молотой корицы, можно использовать палочки.

Фрукты моются и хорошо просушиваются, далее режутся для начала на половинки, потом на куски меньшего размера. Сердцевины обязательно удаляются. Апельсин следует измельчить на мясорубке. Понадобится кастрюля с высокими стенками, куда высыпают ингредиенты и добавляют сахар. Когда пройдет минимум 2 часа и появится много сока, готовим блюдо, пока оно не станет густым, а за 10 минут до окончания процесса добавить корицу.

Через мясорубку

Несмотря на появление современной кухонной техники, мясорубка остается верной помощницей многих хозяек, позволяя в том числе приготовить вкусный десерт из айвы.

Для блюда нужны такие продукты: айва – 2 кг, сахарный песок – 1 кг, а также 1 лимонная долька.

После того как плоды будут помыты и очищены от кожуры, их необходимо порезать небольшими дольками и постепенно отправлять в мясорубку. В фруктовую смесь добавляется сахар, ее варят в кастрюле с толстым дном на медленном огне, время от времени помешивая. Если много лет назад использовали тазы из меди либо латуни, но теперь в фаворе посуда из чугуна, имеющая антипригарное покрытие. В полученном повидле характерной густоты и цвета могут быть небольшие крупинки.

С яблоками

Вкусный и полезный для здоровья десерт получается из 3 кг японской айвы, 4 кг яблок, 6 стаканов простой воды, 3 кг сахарного песка и 1 ч. л. молотой корицы, которая продается в пакетиках.

Заготовленное на зиму повидло из айвы безупречно и по вкусу, и по цвету. Оно идеально гармонирует как с хлебом и маслом, так и с гренками на завтрак. К тому же такое лакомство я использую для создания десертов, для прослойки тортов и т.д.

Готовится повидло буквально за 1 час, но фруктовую нарезку обязательно нужно отварить до мягкости, чтобы она выделила свой вкус и аромат. Повидло получается жидковатым - это не джем! Планируя создать джем, уваривайте заготовку дольше по времени, пока не выпарится вся жидкость.

Чтобы нарезка айвы не потемнела при резке, выкладывайте ее в воду с лимонным соком - он препятствует окислению мякоти. Не забывайте повидло томить под крышкой после измельчения, так как оно начинает усердно булькать и может заляпать все вокруг.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного повидла из айвы на зиму и начнем кулинарить!

Плоды айвы промойте в воде, удаляя с их поверхности ворс. Разрежьте с усердием на четыре части и удалите все семенные блоки и подпорченные места. Нарезку выложите в емкость с водой, не забыв влить туда лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.

Затем измельчите очищенные кусочки айвы прямо в казан. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится повидло.

Влейте теплую воду, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Отварите все в течение 30 минут до мягкости.

Измельчите при помощи погружного блендера, стараясь не обрызгаться, так как масса будет горячей. Снова поместите на плиту, накрыв казан крышкой, и протомите на умеренном огне примерно 5 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Выложите кипящее повидло в горячие банки.

Сразу же укупорьте их под ключ или по резьбе, переверните дном вверх и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переместите на хранение.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное повидло из айвы на зиму!

Удачных вам заготовок!


Описание

Повидло из айвы можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы? Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка.
По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду. Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Повидло из айвы - рецепт приготовления

Первым делом всю приобретенную айву нужно подготовить. Для этого сначала мы её хорошенько промоем в холодной воде, учтите, что данная процедура избавит её от бархатного покрытия и плоды станут очень скользкими. Затем фрукты нужно полностью очистить от кожуры и избавить их от плодоножек. Нарезаем айву небольшими кусочками так, как показано на фото, засыпаем эти кусочки в кастрюлю, туда же отправляем половину имеющегося у нас сахара. Накрываем кастрюлю крышкой или просто полотенцем и оставляем кусочки айвы пускать сок в течение следующего часа. По истечении указанного времени кастрюлю выставляем на плиту и доводим жидкость до кипения, засыпаем оставшийся сахар. Варим айву до мягкости и полного растворения сахара .


С помощью специального прибора или просто через очень мелкое сито перетираем остывшее содержимое кастрюли в плотное пюре так, как показано на фото.

Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или грушевого повидла, просто пока не имеет такой популярности. А все потому, что в сыром виде айва не так вкусна, как повидло из нее. Предлагаем прямо сейчас узнать пошаговый рецепт, как сварить варенье (повидло) из айвы на зиму, и сегодня же за вечерним чаепитием угостить свою семью этим лакомством. Оно является прекрасной начинкой к выпечке, блинчикам и вкусным отдельным десертом.

Как правильно готовить повидло из айвы

Перед тем, как сделать повидло, плоды очищают, нарезают небольшими дольками, удаляя семена. Как правило, достаточно получаса для того, чтобы кусочки айвы размягчились до того состояния, которое позволит их измельчить блендером. Перед тем, как варить готовое повидло, к нему добавляют сахар по вкусу. После этого, джем еще несколько минут кипятят, постоянно помешивая, пока он не примет нужную консистенцию.

Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.

Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт- превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.

Необходимые продукты:

  • спелая айва 1 кг;
  • вода 70 мл;
  • долька лимона;
  • сахар 600 г.

Технология приготовления:

  1. Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
  2. Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
  3. Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
  4. Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
  5. Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
  6. Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
  7. Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
  8. Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.

Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.

С добавлением яблок

Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.

Необходимые продукты:

  • айва - 1,5 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 700 мл.

Технология приготовления:

  1. Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
  2. Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
  3. Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
  4. Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
  5. В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.

При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.

Простой вариант через мясорубку

Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку - это самый просто рецепт повидла.

Необходимые продукты:

  • айва - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • долька лимона.

Технология приготовления:

  1. Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
  2. Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
  3. Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
  4. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
  5. Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
  6. Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.

Густое повидло из японской айвы

По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла - не имеют ограничений.

Необходимые продукты:

  • плоды японской айвы - 1,5 кг;
  • сахар - 600 кг;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • вода для варки.

Технология приготовления:

  1. У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
  2. Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
  3. Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
  4. Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
  5. Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.

Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать - эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.

Готовим с лимоном

Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты:

  • айва 1,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода для бланширования.

Технология приготовления:

  1. Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
  3. Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
  4. Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
  5. Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.

С грецкими орехами

Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.

Необходимые продукты:

  • грецкие орехи - 10-15 штук;
  • айва очищенная - 1 кг;
  • 800 грамм сахара;
  • кипяток - 2 стакана.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились - это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
  2. Необходимые продукты:

  • сахар 1 кг;
  • айва очищенная 1,5 кг;
  • лимонная кислота ¼ ч. л;
  • вода для бланширования.

Технология приготовления:

  1. Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
  2. Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
  3. Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
  4. Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.

Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: