Курочка на гриле в духовке. Как приготовить сочную курицу на гриле. Кебаб из цыпленка

В отношении курицы гриль существует множество ложных утверждений. Например, что это – очень вредное мясо, буквально пропитанное канцерогенами. По этому поводу отметим, что тушка, приобретенная в супермаркете и обработанная большим количеством просроченного майонеза действительно вредна для здоровья. А вот курица гриль в электрической духовке или в газовой печке, запеченная в ароматном соусе с травами, не принесет вреда, лишь порадует истинного гурмана.

Более того, мясо это полезное! Ведь если подсчитать калории, то в готовой тушке их меньше, чем в отварном кусочке. Так приготовление курицы гриль в электродуховке или электрогриле сохранит на каждые 100 граммов мяса всего 98 калорий. Для сравнения, в отварной курятине калорийность составляет 138 единиц, а в жаренной – все 200.

Тонкости приготовления. Какое мясо выбрать и сколько готовить

  1. Используйте только свежее или охлажденное мясо. Оно получается более нежным и сочным, чем замороженная курятина.
  2. Если рецепт курицы в духовке на гриле включает маринад, основой его пусть станет рафинированное подсолнечное масло. Оно обладает самым нейтральным вкусом, который не перебьет вкус основного продукта.
  3. Ели же все-таки купили замороженную тушку, не размораживайте ее в микроволновке или в комнате. В первом случае мясо начнет готовиться уже во время разморозки, а во втором – станет жестким и сухим. Идеальный вариант – разморозка в холодильнике, на самой «теплой» полочке, то есть подальше от морозильной камеры.
  4. Вопреки распространенному мнению, приготовить курицу в духовке на вертеле целиком желательно из фабричной тушки, а не из домашней. Последняя хороша для тушения, а на гриле может оказаться излишне жесткой. Если же все-таки у вас под рукой домашняя курица, замочите ее в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите и только потом готовьте. Так она станет идеально мягкой.
  5. Проверять готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра: температура внутри должна составлять 85 градусов. А можно обычной зубочисткой, но протыкать стоит не грудку, а бедро, так как последнее готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок станет свидетельством, что мясо готово.
  6. Вынимайте тушку из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если вы продержите ее дольше, мясо подсохнет, а в ожидании стола хрустящая корочка обмякнет.

Техники готовки курицы гриль

Существует 2 способа, как приготовить курицу в духовке с грилем в домашних условиях.

  1. Кура в духовке на подставке – получается блюдо с идеально хрустящей корочкой, так как в процессе готовки тушка не соприкасается со стекающим жиром. Для получения самого вкусного результата «прикиньте» время, требуемое для запекания (по 40 минут на кг веса курочки). И основную часть времени выпекайте курицу при температуре 200 градусов, а за 15 минут до окончания готовки включите гриль.
  2. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке на вертеле. Для этого тушку насаживают на вертел, хорошо закрепляют крылышки и ножки (удобно делать это зубочистками или кулинарной нитью). Помещают в холодную духовку, включают ее в режим «вертел» с температурой 200 градусов на 20 минут. За это время на тушке образуется корочка, которая «запечатает» сок внутри. После этого 30 минут мясо выпекают в режиме «верх-низ», температуру снижают до 180 градусов. Затем еще 30 минут готовят в режиме «гриль», подняв температуру до 200.

3 вкусных рецепта

Чесночная курочка

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Нарубите чеснок тонкими пластинками. Поместите их аккуратно под кожицу курочке. В район грудки вложите несколько кусочков сливочного масла.
  2. Смешайте растительное масло, перец и соль. Этой смесью обмажьте тушку.
  3. Выпекайте в духовке на решетке или вертеле.

Ароматная курица по-индийски

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • приправа Chicken Masala (ее можно сделать самой, смешав куркуму, кумин, черный перец, корицу, кориандр, лавровый лист, имбирь, кардамон, тмин, семена горчицы и соль);
  • лимон большого размера.

Приготовление

  1. Тушку заранее натрите специями и поставьте в холодильник (идеально – на ночь).
  2. На лимоне сделайте вертикальные надрезы и вставьте его в курочку.
  3. Насадите тушку на вертел, лимон при этом не даст ей болтаться.
  4. Выпекайте до готовности, сбрызните лимонным соком перед подачей.

Цыпленок с кайенским перцем

Вам потребуются:

  • цыпленок;
  • перец и соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • орегано сушеная – ¼ ч. ложки;
  • паприка сушеная — ¼ ч. ложки;
  • кайенский перец – щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте тушку, натрите перцем и солью.
  2. Смешайте оливковое масло с травами, натрите тушку.
  3. Выпекайте до готовности.

Каждый рецепт курицы гриль в духовке на вертеле и решетке предельно прост. В итоге же у вас получится без проблем невероятно вкусное блюдо!

Наверное нет никого, кто бы с ностальгией не вспоминал время, когда куры гриль только появились у нас и сразу же с ореолом деликатеса. Сейчас курами бройлерами уже никого не удивишь и куры гриль потеряли свой "лоск" и славу. Правда, это было скорее из-за недобросовестных продавцов этого продукта. Кур гриль , после жарки , еще долго держали на вертеле, все пекли и пекли, когда птицу уже нужно с того вертела снимать. И даже на второй день разогревали то, что не продали предыдущего. Часто, купленные куры гриль были не лучшего качества. А еще, очень часто их натирают дешевыми готовыми смесями специй и всевозможных ароматизаторов, из-за чего магазинные куры гриль имеют еще и неприятный запах для того, кто привык использовать только натуральные специи. Другое дело домашние куры-гриль. В моей духовке Pyramida F120S с настоящим автоматически вращающ имся вертелом , мне удалось приготовить очень вкусную курицу гриль дома, которая получилась очень сочной, а еще, имела чрезвычайно хрустящую ко рочку, благодаря нескольким секретам приготовления.


Чтобы все получилось как следует, подготовку нужно начать еще за день до приготовления. Для получения очень хрустящей корочки, следует хорошо полить поверхность птицы кипятком и оставить "обветриваться" на 8-12 часов. Этот метод заимствован из китайской кухни. Впервые я его использовала готовя домашнюю версию и он мне настолько понравился, что я возвращаюсь к нему снова и снова. Это очень действенный метод придания хрусткости птице. Кроме того, если отвар еще и ароматный, с добавлением пряностей или трав, то коже птицы передается их аромат. В конце, перед самым запеканием, курица лишь натирается маслом с солью. Поверхность смазанная тонким слоем масла, лучше румянится, а мелкая соль на хрустящей корочке птицы,придает ей вкус.

Но главное в приготовлении домашней курицы гриль, - это конечно же автоматический вертел, что вращается. Тогда птица найболее равномерно запекается со всех сторон. Когда я установила новую духовку Pyramida F120S на своей кухне, сразу обратила внимание на вертел. Я просто не могла дождаться возможности его испытать и очень довольна результатом. Многие знают о методе запекания птицы на бутылке с водой. Это хороший метод, но с ним птица получается значительно менее сочной. Кроме того, нижние конечности всегда хуже румянятся чем верх птицы, при расположении курицы ногами вниз. И никто не заменит регулярного вращения. При вращении, мясные соки внутри птицы равномерно распределяются, а не стекают вниз. Чего не сказать о жире, которого стекает много, при запекании курицы на вертеле, при том, курица гриль остается очень сочной. Не благодаря жиру, а благодаря равномерно распределенным мясным сокам. То есть такую ​​птицу можно смело назвать еще и диетической.


Я запекала курицу гриль в двойном температурном режиме. Сначала не слишком интенсивно запекая, при 180ᵒС, а потом уже изрядно румянив при 240ᵒС в режиме "гриль с конвекцией". Таким образом я получила сочную птицу и очень хрустящую, румяную корочку.

Остатки качественного мяса курицы гриль можно использовать для приготовления салатов, мексиканских , или , или же добавлять в суп, как белковое, вкусное дополнение, и тому подобное.


Ингредиенты

  • 1 курица бройлер 2-2,5 кг
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Для поливки:

  • 3 л воды
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 2 ст.л. паприки

1) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для поливания, снять с огня.


2) Курицу разместить на решетке или на чистой тарелке и поместить в раковину кухонной раковины.


3) Полить половиной горячей жидкости поверхность курицы, перевернуть на другую сторону и полить оставшейся жидкостью.


4) Решетку с курицей переложить в широкую посуду, соответствующую по размеру и вставить в холодильник на 8-12 часов просушиваться.


5) За 1-2 часа до запекания, достать курицу из холодильника и оставить доходить до комнатной температуры. Натереть птицу растительным маслом и солью.

Существует несколько рецептов приготовления курицы-гриль в духовке. Мясной продукт получается невероятно вкусным и ароматным и станет центральным блюдом на праздничном столе. При желании, можно запечь тушку с апельсинами, с пряными травами. А если дополнительно уложить в противень картошку, то получится полноценный обед.

Очень ароматным получается мясо, запеченное в духовке с чесноком.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • пряные травы – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • питьевая вода – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления пряного блюда:

  1. Промыть и просушить курицу.
  2. Натереть ее солью и остальными специями.
  3. Убрать тушку в холодильник, где она должна полежать не менее двух часов.
  4. Оставшиеся зубчики чеснока мелко нарезать и поместить внутрь птицы.
  5. Уложить заготовку на противень, налить в него же неводу и поместить лист в духовку на 1 час.

Жарить мясо при температуре 180 − 200 градусов. Подавать в горячем виде с вареной картошкой или салатом из свежих овощей.

Готовим на вертеле

Невероятно вкусной и сочной получается курица-гриль в духовке на вертеле.

Чтобы изготовить блюдо понадобятся такие компоненты:

  • курица – 1 средняя тушка;
  • жирная сметана – ½ ст.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л..

Процесс изготовления:

  1. Моем, а затем просушиваем птицу.
  2. Делаем соус из подготовленных компонентов.
  3. Обмазываем полученной смесью тушку и снаружи, и внутри.
  4. Убираем ее в холодильник на несколько часов.
  5. Нанизываем птицу на вертел, завязываем ей крылышки и ножки.
  6. Включаем режим «Гриль» и жарим на протяжении 1,5 − 2 часов.

Под тушкой следует установить противень, так как с мяса будет капать жир.

Перед подачей можно украсить курицу свежей зеленью и разложить на подносе овощную нарезку.

Как запечь на противне

Можно приготовить курицу-гриль и на противне. Мясо птицы получается очень нежным, с хрустящей корочкой.

Необходимые компоненты:

  • курица – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Промыть и хорошенько просушить куриную тушку.
  2. Натереть ее солью и перцем.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Обмазать курицу изготовленной массой и убрать в холод.
  5. Через час достать тушку, обернуть ее фольгой, уложить на противень и отправить в духовой шкаф.

Спустя 40 минут развернуть фольгу и пожарить птицу еще в течение 10 минут.

Пряная курица-гриль с лимоном

Необычный вкус приобретает курица-гриль, запеченная с пряностями и лимоном.

Чтобы подать такое блюдо к столу, понадобятся такие компоненты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л;
  • порошковая горчица – ½ ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 − 4 зубчика;
  • любимые приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Смешать маринад, соединив все заявленные ингредиенты.
  3. Обильно промазать полученной смесью тушку и оставить ее в таком состоянии на несколько часов.
  4. Уложить птицу на противень и отправить запекаться.

Через час птица будет готова, можно звать всех к столу.

В качестве гарнира к такому блюду отлично подходит отваренная целиком молодая картошка.

Острый рецепт с соевым соусом

Если хочется чего-нибудь остренького, то можно изготовить курицу под соевым соусом.

В список необходимых ингредиентов входят:

  • курица – 1 средняя тушка;
  • жирный майонез – 2 ст. л.;
  • острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • аджика – 1 ч. л.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить чеснок, а затем смешать его с острой аджикой и остальными жидкими ингредиентами.
  2. Обмазать куриную тушку приготовленным соусом и дать ей настояться в течение нескольких часов.
  3. Жарить птицу в хорошо разогретой духовке.

Через два часа блюдо будет готово.

Готовность определяется по прозрачности сока, который вытекает из мяса.

С сырным соусом

Очень вкусной получается куриная тушка под сырным соусом. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Чтобы приготовить его понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • плавленые сырки – 900 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жирный майонез – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь приправ – по вкусу

Пошаговая схема изготовления:

  1. В отдельной посуде разминаются плавленые сырки.
  2. В сырную массу отправляются остальные компоненты.
  3. Полученной смесью обмазывается курица.
  4. Тушка укладывается на противень и помещается в духовку.

Выпекается мясо до того момента, пока не начнёт выделять прозрачный сок. Такой сытный обед понравится всем, да и на процесс его приготовления требуется минимум времени.

Необычный рецепт на банке

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить вкусную курицу на банке.

Для этого нужно подготовить продукты:

  • курица – 2 кг;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • базилик, сушеный чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Зажарить мясо можно по следующей рецептуре:

  1. Промывают подготовленную курицу, обливают ее маслом и натирают специями.
  2. Подготавливают банку, моют ее и заполняют водой на 2/3, закладывают в жидкость оставшиеся приправы.
  3. Помещают тушку на банку, а затем устанавливают всю «конструкцию» в форму.

Готовят мясо на протяжении 2 часов при температуре 200 градусов.

В кефирном маринаде

Предлагаем еще один необычный рецепт приготовления курицы. Мясо ее получается нежным и ароматным.

В состав этого блюда входят следующие компоненты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 − 3 зубчика;
  • лимон – ½ плода;
  • жирный кефир – 0,5 л;
  • куриный бульон – ½ ст.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • специи – по вкусовым предпочтениям.

Процесс изготовления:

  1. Мелко порезать луковицу, измельчить чеснок и залить массу маслом.
  2. Добавить кефир и лимонный сок.
  3. Засыпать специи.
  4. Чистую тушку птицы обмазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, где она будет мариноваться 2 часа.
  5. Уложить курицу в форму для выпекания и поместить в духовку.

Через 2 часа можно доставать мясо − оно готово. Можно приглашать всех к столу и наслаждаться великолепным ужином.

Со сметаной и прованскими травами

С помощью этого рецепта можно получить невероятно ароматное и пряное блюдо, от которого придет в восторг вся семья.

Для приготовления вкусного обеда необходимо подготовить:

  • тушка птицы – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • смесь из прованских трав – 1 ч. л.;
  • соль и перец − по вкусу

Готовится мясо в следующей последовательности:

  1. Курица моется и просушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Из подготовленных ингредиентов смешивается маринад.
  3. Тушка обильно обмазывается ароматной смесью, насаживается на вертел и зажаривается на протяжении 2 часов.

Температурный режим духовки должен варьироваться в пределах 200 градусов.

Чтобы мясо было сочным, тушка обязательно поливается водой, делается это каждые 15 − 20 минут.

Курица-гриль с апельсинами в духовке

Если хочется удивить близких и друзей каким-то особенным блюдом, то стоит приготовить птицу с апельсинами. Мясо становится необычайно нежным, ароматным и вряд ли оставит какого равнодушным.

Список необходимых компонентов:

  • некрупная тушка птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • спелые апельсины – 2 плода;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Тщательно промыть тушку, а затем просушить ее.
  2. Очистить один апельсин, а другой плод нарезать вместе с цедрой.
  3. Удалить с зубчиков чеснока шелуху и измельчить их до кашеобразного состояния.
  4. В отдельной емкости смешать составляющие и полученной массой обработать тушку.
  5. Заложить под кожицу чеснок и фруктовые дольки.
  6. Запекать мясо в течение 2 часов в духовке, которая должна быть прогрета до 200 градусов.

По желанию можно добавить в блюдо какие-то дополнительные компоненты.

Для аромата хорошо подойдет корень имбиря или корица − тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.

Запекаем на решетке

Предлагаем еще один простой способ приготовления вкусной курицы-гриль. Для этого рецепта нужно подготовить решетку, на которой и предстоит зажарить птицу. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых продуктов.

В список входят:

  • средняя тушка птицы – 1 шт.;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 4 головки среднего размера;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежие грибы – 250 г;
  • розмарин – 2 − 3 веточки;
  • поваренная соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления ароматного блюда:

  1. Хорошенько вымыть и подсушить с помощью бумажного полотенца тушку птицы.
  2. Обмазать ее постным маслом, посолить и приправить любимыми специями.
  3. Выложить на заранее подготовленный противень картофель, нарезанные соломкой грибы и веточки розмарина, поместить в духовой шкаф.
  4. На решетку уложить курицу и зажарить ее при температуре 200 градусов.

Спустя час можно доставать мясо, этого времени вполне достаточно, чтобы оно хорошо пропеклось, а корочка его стала румяной и хрустящей. Проверить готовность можно с помощью прокола, из него не должна вытекать кровь, сок должен быть прозрачным.

Курица-гриль пользуется большой популярностью − ее удобно брать на пикник или дачу, она прекрасно впишется в меню праздничного застолья. Но покупная продукция не всегда отличается качеством, поэтому часто хозяйки стараются приготовить птицу самостоятельно. Список простых рецептов поможет приготовить курицу-гриль, вкус которой понравится и взрослым членам семьи, и самым маленьким ее представителям.

Нет схожих материалов

Курица гриль в духовке. Что может быть проще и одновременно сложнее? Казалось бы, взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через некоторое время можно наслаждаться вкусным блюдом с умопомрачительным ароматом. Но не тут-то было! То курица получилась суховатой, то просто запеклась и с курицей, приготовленной на гриле, по вкусу не имеет ничего общего, то корочка не хрустит, то еще что-нибудь. На паре неудавшихся экспериментов попытки приготовить курицу гриль в духовке обычно заканчиваются, и мы продолжаем покупать готовые варианты этого блюда в супермаркетах, отгоняя от себя мысли о канцерогенах и пребывая в полной уверенности, что приготовить курицу гриль в домашних условиях невозможно.

На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата - восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!

Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.

Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.

Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.

Курица гриль в маринаде из кефира

Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.

Курица гриль в духовке с имбирем

Ингредиенты:

1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.

Приготовление:
Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.

Курица гриль в духовке без маринада

Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.

Цыпленок гриль в меду и горчице

Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.

Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовится курица-гриль в духовке. Фото для наглядности к статье будут прилагаться. Мы рассмотрим разные интересные варианты создания такого блюда.

Наверное, многим известно, что одним из самых распространенных видов домашней птицы считается курица. Этот продукт является диетическим, к тому же он обогащен аминокислотами и белками. В куриной грудке содержится очень мало жира по сравнению с темным мясом, и она богата железом. В коже ее содержится очень много жира, поэтому не рекомендуется ее употреблять в пищу, особенно тем, кто страдает от лишего веса.

Особенности

Куриное мясо славится пользой издавна, во многих странах его дают больным для выздоровления и восстановления сил. Особенно врачи рекомендуют тушеное мясо, а также отварное. В курице содержится животный белок, а также магний, фосфор, железо и калий. Ее рекомендуют больным в процессе лечения таких заболеваний, как подагра, язва желудка и диабет.

Из куриного мяса можно приготовить огромное количество блюд как для детей, так и для взрослых. Огромной популярностью в последнее время пользуется курица на гриле в духовке. На вертеле тоже особенно вкусно получается белое мясо. В нашей статье мы рассмотрим разные способы приготовления курицы. Будет вариант, в процессе которого на птице появляется зажаристая золотистая корочка.

Как сохранить полезные элементы?

Независимо от того, как будет готовиться курица: на гриле, в духовке, на вертеле, - нужно сделать все, чтобы сохранить в ней полезные элементы. Как этого достигнуть? Сейчас расскажем. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно обязательно соблюдать все правила приготовления. Вообще, когда курица готовится, то не особо желательно ее слишком долго жарить либо варить. Кушать ее нужно сразу же после того, как она будет приготовлена. Выполняя блюда из этой птицы, очень важно правильно выбирать продукт. Например, для жарки, гриля или запекания вполне подойдут бройлеры.

Подготовка продукта

Перед тем как начать готовить мясо курицы, нужно тщательно промыть ее в проточной холодной воде. Кожу можно сразу удалить, но только если будете варить птицу, а для гриля можно ее не снимать.

Для того чтобы приготовить курицу-гриль в духовке, нужно ее сначала подержать в замороженном состоянии в холодильнике при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия. Затем можно будет ее разморозить как в холодильнике, так и в микроволновке. После этого уже можно начинать готовить.

Приготовление блюда

Курица-гриль в духовке, на вертеле должна готовиться только из охлажденного мяса. Таким образом блюдо получится сочным и нежным. Если рецептом приготовления предусмотрен маринад, то его основой обязательно должно стать подсолнечное масло, желательно рафинированное.

Готовить гриль лучше всего именно из фабричной тушки, потому что для этого блюда домашняя курица может быть жестковатой. Но если у вас есть только домашняя птица, тогда замочите ее в растворе соли, чтобы размягчить. Для этого нужно взять два литра воды и насыпать в них полстакана соли. В таком растворе птицу нужно выдерживать в течение двух часов, а затем обсушить и готовить. Таким образом, домашняя курица-гриль на вертеле получится мягкой и сочной.

Проверить, готово ли мясо, можно при помощи термометра, он должен показать 85 градусов. Также можно проверять готовность при помощи зубочистки. Для этого нужно взять одну такую палочку и проткнуть ей бедро тушки. Если из нее будет вытекать белый сок, то мясо готово. Вынимать курицу нужно из духовки сразу после того, как она будет приготовлена. Затем можно будет подавать ее на стол, чтобы она не высохла.

Другой вариант приготовления

Если запекать птицу на подставке, может получиться очень хорошее блюдо с хрустящей корочкой. Для этого блюда потребуется одна тушка, заранее подготовленная (посыпанная специями, солью, перцем). Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тушку нужно насадить на вертел, а затем закрепить ножки и крылышки таким образом, чтобы они не отвалились во время готовки. Это можно сделать при помощи кулинарной нити.
  2. Курицу нужно поместить в электрическую духовку и включить режим «Вертел» при температуре 200 градусов. В течение этого времени на тушке постепенно должна образоваться корочка. Вот так вот просто мы готовим курицу-гриль в духовке.

Курочка с чесноком

А теперь давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления птицы. Например, очень вкусно получается чесночная курочка. Для ее приготовления вам понадобится:

  • куриная тушка;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • перец;
  • чеснок;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно нарубить пластинками, затем его следует аккуратно разложить под кожицей курицы.
  2. На грудку нужно положить несколько кусочков сливочного масла.
  3. Затем следует смешать перец, растительное масло и соль. Этим соусом тщательно промазать тушку. Выпекать курицу нужно на вертеле либо на решетке.

По-индийски

Мы уже рассматривали, как делается курица на гриле в духовке. На вертеле теперь приготовим ее по-другому. Сейчас расскажем о том, как правильно готовится ароматная курица по-индийски. Для этого блюда вам нужны:

  • куриная тушка;
  • лимон.

Также нужно сделать специальную приправу. Для нее нужно взять: корицу, куркуму, кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, соль, кардамон, семена горчицы и тмин. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего у вас получится отличная приправа.

Приготовление

Куры-гриль в духовке готовятся так:

  1. Сначала нужно натереть тушки специями и поставить на ночь в духовку.
  2. На лимоне можно сделать надрезы и вставить его в курицу.
  3. Затем нужно насадить тушку на вертел, лимон поможет ей не болтаться. Далее блюдо стоит поставить выпекаться. Делать это нужно до готовности. Перед подачей стоит сбрызнуть курицу лимонным соком.

Оригинальное блюдо

С кайенским перцем очень вкусно получается курица-гриль в духовке. Рецепт приготовления мы вам сейчас поведаем. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • перец;
  • оливковое масло (три столовые ложки);
  • куриная тушка;
  • соль, четверть ложки сушеной паприки и орегано;
  • кайенский перец (одна щепотка).

Готовим:

  1. Для начала нужно натереть тушку солью и перцем.
  2. Затем следует смешать травы и оливковое масло.
  3. Полученной смесью полить тушку. Выпекать курочку нужно до полной готовности.

Рецепт от немецких кулинаров

Сейчас рассмотрим еще один вариант, как готовится курица-гриль в духовке. Рецепт этот был передан немецкими кулинарами. Для приготовления требуется:

  • одна целая тушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи (по желанию);
  • три зубочка чеснока;
  • стакан воды;
  • два апельсина.

Приготовление кушанья:

  1. Курицу нужно помыть и немного обсушить, а потом натереть ее специями, перцем и солью. После этого ее следует убрать в сухое место и подержать там какое-то время (около 5-6 часов). Это нужно для того, чтобы курица замариновалась.
  2. Острый перец и чеснок нужно положить вовнутрь тушки.
  3. На грудке нужно сделать разрезы и поместить туда крылышки, чтобы они не торчали в стороны.
  4. В подставку для курицы следует налить немножко воды, надеть птицу. Духовку нужно заранее нагреть до 200 градусов, только потом отправить туда тушку. Готовиться эта вкуснятина будет в течение полутора часов (иногда уходит и два). Все зависит от того, какого размера курочка.
  5. Когда все будет готово, нужно будет выложить на красивое блюдо мясо, после чего его можно подавать к столу. В качестве украшения стоит нарезать апельсины кружочками, затем ими нужно оформить курицу по кругу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится курица на гриле в духовке. На вертеле тоже неплохо получается птица. Мы вам поведали разные рецепты приготовления курицы. Это значит, что вы можете смело начинать готовить. Самое главное - не бойтесь давать волю фантазии, при этом, конечно же, придерживаясь рецептуры, тогда у вас получатся самые оригинальные блюда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: