Маринованная капуста квадратиками быстрого приготовления. Как быстро замариновать капусту в банке. Маринованная капуста кусочками - быстро и вкусно

Капусту не зря называют королевой огорода. Этот овощ был главным блюдом европейцев до открытия Америки, когда его с пьедестала лидера подвинул картофель. Поэтому и блюд из капусты видимо-невидимо. Ее едят свежей, в составе салатов, вареной в супах, тушеной и, конечно же, квашеной и маринованной. Кроме того, существует множество видов капусты: бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, китайская, пекинская, брокколи, кольраби… И все они переполнены витаминами и ценными минералами и очень вкусны. Большинство видов капусты можно заготавливать на зиму. Квашение требует долгого времени, тогда как маринование можно ускорить. Лучше всего для этого типа кулинарной обработки использовать белокочанный вид. В данной статье будет представлена подборка рецептов быстрого приготовления вкусной маринованной капусты. Красный вид тоже очень вкусен. Но листья его более твердые и требуют длительного маринования. Капусту можно соединять и с другими овощами. Каждый раз блюдо будет вас радовать новыми вкусовыми нюансами.

Достоинства маринованной капусты

Тепловая обработка продуктов снижает их полезные качества. Витамины разрушаются, а жиры увеличивают процент холестерина. При длительном квашении полезные вещества тоже «вымываются». А вот если использовать быстрый рецепт маринованной капусты, витамины остаются внутри овоща. Поэтому данное блюдо более полезно. Вместе с тем капуста перестает быть жесткой и хрустеть, как свежая. Процесс приготовления очень прост. Сначала делается маринад. Капусту шинкуют тонкой соломкой или нарезают крупными кусками. Так же поступают и с сопутствующими продуктами - свеклой, морковью, хреном и т. д. Все овощи заливают маринадом быстрого действия. Уже через два-три часа, а то и раньше, блюдо можно подавать к столу. Маринованная капуста вкусна и сама по себе. К тому же, ее можно включать в состав других блюд - как холодных, так и горячих. Из нее можно делать щи, бигос, салаты.

Белокочанная капуста + лук

Начнем нашу подборку с самых простых рецептов. Маринованная капуста с репчатым луком представляют собой замечательный дуэт. Дополняем их минимумом специй. Итак, приступим.

  1. Два килограмма белокочанной капусты мелко шинкуем. Не забываем вырезать кочерыжки.
  2. Три луковицы чистим и шинкуем так же тонко, почти прозрачными кольцами. Смешиваем два овоща.
  3. В кастрюлю или трехлитровую банку укладываем несколько горошин черного перца и пару листиков лавра. Сверху помещаем капусту с луком.
  4. В другой кастрюльке готовим маринад. Кипятим литр воды, растворяем в ней одну столовую ложку соли и две - сахара. Выключаем огонь и вливаем неполный стакан 6-процентного уксуса.
  5. Сразу же заливаем горячим маринадом овощи. Накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре. Блюдо будет готово на следующий день.
  6. Отцеживаем и подаем, заправив растительным маслом или майонезом.

Капуста крупными кусками

Морковь натираем стружкой. Два-три зубчика чеснока мелко порубим. Смешаем его с морковью. Данный рецепт маринованной капусты предписывает не шинковать ее, а порубить крупными кусками, чтобы листики были квадратами в два сантиметра величиной. В одну кастрюлю набираем один литр воды и ставим ее на огонь. В другую же укладываем слоями морковь с чесноком и капусту. Когда вода закипит, разводим в ней три столовых ложки «с горкой» соли и восемь - сахара, бросаем пять лавровых листиков, вливаем по стакану (200 миллилитров) столового уксуса и рафинированного растительного масла. Дадим немного провариться. Затем заливаем кипящим маринадом капусту с морковью и чесноком. Чтобы овощи не всплывали, мы устанавливаем гнет. Это может быть тарелка, на которую мы поместим банку с водой. Через два часа жидкость можно уже и отцеживать, а готовое блюдо подавать к столу.

Моментальный рецепт приготовления вкусной маринованной капусты

Один кочан среднего размера мелко нашинкуем. Посыплем столовой ложкой соли и помнем руками, чтобы побыстрее выделился сок. Большую морковку натрем крупной стружкой. Целую головку чеснока почистим, зубчики выдавим через пресс. Две луковицы натрем мелко. Эти овощи добавим к капусте. Сто граммов изюма замочим в горячей воде, чтобы ягоды сушеного винограда слегка набухли. Через десять минут сцедим и добавим к прочим ингредиентам, чтобы придать чуток сладости вкусной маринованной капусте. Рецепт предлагает сделать для блюда следующую заливку:

  1. Вскипятим пол-литра воды, растворим в ней стакан сахара.
  2. Вольем в этот сироп 220 мл растительного масла. После этого вновь доведем жидкость до кипения.
  3. Выключаем огонь под кастрюлькой и вливаем половину стакана 6-процентного уксуса.
  4. Перемешаем маринад и несколькими порциями вольем в приготовленные овощи.
  5. Опустим на кастрюльку крышку. Подождем минут пять, и подаем.

Белокочанная капуста + две морковки

Ингредиенты для этого блюда следует нарезать крупно. Почистим головку чеснока. Зубчики лишь надрежем, чтобы мог выделяться сок, но оставим целыми. Две морковки потрем крупной стружкой. А три килограмма белокочанной капусты нарежем квадратами или толстой соломкой. Смешаем все овощи, уложим их в кастрюлю. В другой емкости вскипятим литр воды с тремя лавровыми листиками. Растворим в ней стакан сахара и две столовых ложки соли. Нальем сто миллилитров растительного масла и три четвертых стакана столового уксуса. Снимем маринад с огня. Дав чуть-чуть остыть, заливаем овощи. Рецепт маринованной капусты предписывает установить на блюдо гнет. Когда маринад полностью остынет, нужно забрать тяжесть, переложить овощи в стеклянную банку и хранить ее в холодильнике.

Белокочанная капуста + морковка + болгарский перец

Три главных компонента блюда озвучены в названии рецепта. Маринованная капуста будет готова через сутки. Морковку и сладкий болгарский перец (по одной штуке на каждый килограмм капусты) нарежем тонкой соломкой. Точно так же нашинкуем главный ингредиент блюда. На дно большой кастрюли выкладываем два лавровых листа, десять горошин перца. Сверху помещаем перемешанные овощи. Растворяем в стакане кипятка столовую ложку соли и в два раза большее количество сахара. Вливаем 50 миллилитров растительного масла. Снова доводим до кипения. Выключаем огонь и добавляем пять столовых ложек 6-процентного уксуса. Сразу же заливаем маринад в подготовленную кастрюлю с овощами. Лучше это блюдо готовить вечером. Тогда можно оставить его под крышкой на ночь, а утром убрать в холодильник. Уже к ужину можно подавать к столу вкусную маринованную капусту.

Рецепт «Солнечный» (с куркумой)

Средний кочан нашинкуем тонкой соломкой. Морковку почистим и потрем. Три зубца чеснока мелко посечем. Смешаем овощи в миске. Посыплем их чайной ложечкой куркумы. Перемешаем, слегка надавливая на капусту, чтобы та пустила сок. В кастрюльку наливаем по половине стакана воды и растительного масла. Растворяем суповую ложку соли и сто граммов сахара. Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем половину стакана столового уксуса. Горячим маринадом заливаем капусту с овощами и куркумой. Устанавливаем гнет. Блюдо будет готово к употреблению через сутки. По желанию можно добавить в рецептуру, кроме куркумы, и другие специи. «Солнечный» цвет капусте придадут и шафран, и приправа карри. Блюдо только выиграет, если вы включите в состав ингредиентов кардамон и крупные горошины душистого перца.

Капуста + свекла + морковь

Кажется, что блюдо приготовлено из краснокочанного овоща. Но для быстроты рецепт предлагает взять обычную капусту. Три килограмма белых кочанов шинкуем крупной соломкой, вырезая кочерыжки. Морковь и свеклу (по одной штуке) чистим и режем кусочками. Укладываем овощи слоями в широкую кастрюлю. Маринад готовим так. В кастрюльку с литром холодной воды добавляем:

  • неполный стакан столового (6-процентного) уксуса,
  • сто миллилитров растительного масла,
  • семь очень мелко порезанных зубчиков чеснока,
  • 150 граммов сахарного песка,
  • две столовые ложки «с горкой» соли,
  • несколько горошин душистого перца.

Ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения. Даем немного остыть. Заливаем овощи. Рецепт маринованной капусты, свеклы и моркови предписывает установить гнет. Когда овощи остынут, их нужно, не снимая тяжести, переместить в холодильник. Блюдо будет готово на следующий день.

Грузинский рецепт

Неотъемлемым атрибутом кавказской кухни является приятная острота. В грузинском рецепте быстрого приготовления маринованной капусты используется красный жгучий перец. Кочан обычной капусты нарезаем крупными квадратиками, а свеклу - тонкими пластинками. Чистим пять зубчиков чеснока. Режем их пополам. Сечем пучок свежей зелени, где смешаны укроп, петрушка и кинза. Один средний или два мелких стручка перца чили мелко режем. На дно большой кастрюли выкладываем половину капусты. Сверху помещаем 1/2 зелени, свеклы, чеснока и перца. Укладываем оставшуюся капусту. И - верхним слоем - вторую половину прочих ингредиентов блюда. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем три литра воды. Добавляем туда:

  • четыре листа лавра,
  • пять горошин душистого перца,
  • три столовых ложки сахара,
  • такое же количество соли,
  • половину стакана столового уксуса.

Доводим эту смесь до кипения. Заливаем приготовленные овощи. Прикрываем гнетом. Когда жидкость остынет, прячем блюдо на сутки в холодное место.

Капуста + хрен

Два килограмма красных кочанов нашинкуем. Слегка примнем их руками. Рецепт быстро маринованной капусты предлагает сначала сделать заправку. Для этого в литре кипятка нужно растворить по 20 граммов сахара и соли. А когда вода немного остынет, влить стакан 6-процентного уксуса. Теперь можно приниматься за подготовку овощной смеси. Небольшой корень хрена пропускаем через мясорубку. Четыре зубца чеснока чистим и нарезаем пластинками. Смешиваем овощи. Дно трехлитровой банки устилаем горсткой листьев черной смородины. Сечем маленький пучок, в котором есть сельдерей, петрушка и эстрагон. Посыпаем этой смесью листья смородины. Добавляем щепоть семян укропа (или один «зонтик»). Укладываем овощную смесь. Заливаем еще теплым маринадом. Помещаем банку в холодильник. Этот рецепт не такой «моментальный», как все предыдущие. Чтобы полакомиться готовым блюдом, нужно подождать несколько дней.

Капуста + болгарский перец + лимон + мед

Этот рецепт приготовления маринованной капусты чрезвычайно прост в исполнении. Три килограмма белых кочанов шинкуем соломкой, 1 кг сладких перцев (желательно, разных цветов) - узкими полосками. Один лимон моем, и, не очищая от кожуры, нарезаем кружочками. Смешиваем ингредиенты и раскладываем их по чистым банкам. Готовим маринад довольно оригинальным способом - без уксуса. В литре теплой воды растворяем половину стакана меда и две чайных ложечки соли. Доводим до кипения и разливаем по банкам. Эти емкости укупориваем капроновыми крышками. Когда жидкость остынет полностью, упрятываем банки в холодильник на сутки.

Как видите, мариновать капусту довольно легко. Алгоритм действий обычно таков. Шинкуем капусту, добавляя к ней различные овощи. Попробуйте замариновать с ней и яблоки со свежим виноградом - получится тоже вкусно. Укладываем овощную смесь плотно в банки или кастрюлю и заливаем горячим маринадом. В его состав обычно входит вода, сахар (или мед), соль, специи, растительное масло и столовый уксус.

Маринованная капуста в банках

Ингредиенты для данного блюда (закуски) просты. Капуста с уксусом и чесноком получается очень вкусная и хрустящая. Я очень люблю добавлять квашеную капусту в винегрет, шаурму, иногда варю кислые щи. С маринованной капустой поступаю также, поэтому капуста в маринаде в нашей семье всегда актуальна, и от трехлитровой банки не остается ничего в считанные дни.

как приготовить маринованную капусту рецепт

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты (примерно 2 кг),
  • 2 небольших моркови,
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 - 4 ст. ложки сахара,
  • перец душистый,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • 50-70 мл 9% уксуса (все зависит от того, насколько кислую капусту вы любите).

Процесс приготовления:

В большую тару необходимо нарезать капусту тонкими полосками.


Для этой цели идеально подходит слайсер. Морковь нужно натереть на крупной терке (лучше всего, если это будет терка для моркови по – корейски). Теперь перемешиваем овощи. Нарезаем чеснок «лепестками» и добавляем к моркови с капустой. Мять ничего не надо.


Займемся приготовлением нашего маринада. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, даем покипеть им 10 минут, а затем добавляем чеснок и уксус.

Теперь зальем наши овощи горячим маринадом, аккуратно перемешаем и дадим этому делу остыть. После этого перекладываем нашу капусту вместе с маринадом в стерильную трехлитровую банку и убираем ее в холодильник. Накладывать доверху капусту нежелательно, пусть лучше ее будет поменьше, но она вся будет покрыта маринадом. Уже на следующий день закуску можно будет есть, но особенно вкусной она становится на третий - четвертый день.

При подаче на стол (а подаю уже я) обязательно поливаем ее подсолнечным (оливковым) маслом и добавляем репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами. Можно добавить зелень.


Приятного аппетита!

Маринованная капуста с уксусом: рецепт и фото Екатерины Апатоновой.

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Все, кто когда-либо пробовали это блюдо, обязательно брали рецепт его приготовления себе на заметку.

Потому что реально, получается бесподобная!!!

Съедается все мгновенно, сколько бы не приготовили! Оторваться невозможно!

Весь секрет -это необыкновенно вкусный маринад для капусты!

Капуста под маринадом — вкусный рецепт

Основные ингредиенты:

  • Возьмите один кочан капусты весом 3-4 кг (в идеале брать свою свежую капусту с огорода)
  • 3-4 крупных моркови, 1
  • репчатую ,
  • 5 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  • Капусту, и лук нужно мелко нашинковать.
  • Для капусты я использовала специальный нож-шинковку, супер-вещь, кстати.
  • Чеснок порубить.
  • Все сложить в глубокую емкость и хорошо перемешать.

Для этого в одном литре кипящей воды растворяем 3 столовых ложек соли и семь столовых ложек сахара, добавляем 1 ч.л уксусной эссенции(уксус 70%) и 5 столовых ложек растительного масла.

Можно добавить специи: душистый перец, зонтики укропа и семена фенхеля по щепотке.

Маринад для капусты готов.

Заливаем овощи горячим маринадом, и оставляем на сутки, под гнет.

Через сутки вкуснейшая ароматная хрустящая капуста готова!!!

Ее можно разложить по баночкам под капроновые крышки и поставить в холодильник.Но долго, она не хранится!

Обязательно попробуйте приготовить эту капусту под маринадом, не пожалеете!

С вами была Алена Яснева, пробуйте мою капусту и делитесь впечатлениями!

До новых встреч!!!


Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом является у многих людей любимым блюдом. Из всех заготовок она самая популярная. К тому же если это капуста быстрого приготовления, то ее необязательно закатывать в банки. Обычно кушать ее можно уже через день. Благодаря этому многие предпочитают ее готовить к различным праздникам и застольям.

Маринованная капуста: простой рецепт

Для приготовления понадобится 1 вилок капусты на пару килограмм, 1 морковка и 4 зубчика чеснока. Чтобы приготовить маринад, необходимы такие ингредиенты: на 1 л чистой воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 4 ч.л. душистого перца и 10 горошин черного перца. Дополнительно требуется 100 мл уксуса с 9% концентрацией, несколько лавровых листьев и гвоздика.

Маринование осуществляется поэтапно:

  1. Сначала нарезать капусту тонкими полосками. Для этого можно воспользоваться теркой, комбайном либо обычным ножом. Делать полоски потоньше. Чтобы она была хрустящей после приготовления, рекомендуется выбирать крепкие и тугие вилки.
  2. Почистить морковь и измельчить ее с помощью терки — сделать по форме такую, как корейская.
  3. Смешать оба овоща в большой миске или кастрюле. Можно воспользоваться тазиком. Не стоит мять смесь руками.
  4. Чеснок почистить и нарезать в виде тончайших пластин.
  5. Теперь полагается готовить маринад. Необходимо прокипятить воду и засыпать туда все оставшиеся ингредиенты. Уксус пока не добавлять. Теперь проварить снова смесь в течение 6 минут. В конце добавить уксус и весь чеснок. Из раствора убрать лавровый лист.
  6. Вылить его в емкость с морковью и капустой и тщательно перемешать. Теперь подождать, пока раствор остынет. Периодически помешивать.
  7. Капусту, морковь вместе с маринадом рассортировать по банкам объемом в 3 л. Не нужно наполнять их полностью до самого горлышка. Теперь емкости нужно поставить в холодное место на всю ночь. На следующий день сладкая маринованная капуста уже будет готова в употреблению. Но вкуснее всего она будет, если выждать 2-3 суток.

При подаче на стол рекомендуется полить блюдо небольшим количеством любого растительного масла (но лучше всего использовать оливковое). Подавать капусту можно и в качестве закуски, и как салат. Рекомендуется добавлять лук и зелень. Из такого блюда еще можно приготовить винегрет. Блюдо имеет одновременно сладковатый, кислый и соленый вкус. Капуста очень хрустящая и приятно пахнет.

Существует ряд особенностей приготовления маринованной капусты, которые рекомендуется учитывать, чтобы получить вкусное блюдо. К ним относится следующее:

  1. Мариновке поддается не только белокочанная капуста. Для этой процедуры подойдет любой сорт: цветная, пекинская, краснокочанная и другие.
  2. Рекомендуется выбирать плотные и тугие вилки, чтобы капуста после мариновки хрустела.
  3. Нарезать капусту можно мелкими и крупными кусками, соломкой, четвертинками.
  4. Обрабатывать в маринаде можно не только одну капусту. Туда рекомендуется добавлять и другие овощи, причем не только морковь. К примеру, можно добавлять свеклу, болгарский перец. Хорошим дополнением являются калина и клюква. Отлично подойдут для этого сливы, яблоки, брусника.
  5. Обязательно нужно добавлять чеснок. Он включен во все рецепты. А вот лук добавляют реже. При его использовании у готовой капусты появляется характерный вкус.
  6. Из специй подойдет перец, лавровый лист. Реже используются розмарин и тмин. Еще можно добавлять кориандр и гвоздику. Все это придает блюду незабываемые оттенки во вкусе и аромате. Иногда вместо специй по отдельности применяют уже готовые смеси, которые используются для приготовления моркови по-корейски. Кстати, еще можно добавлять имбирь.
  7. Лавровый лист рекомендуется убирать, чтобы от него не появился горьковатый привкус.
  8. Уксус подойдет виноградный, яблочный, столовый. Еще можно использовать эссенцию. Кроме того, его можно заменять свежим соком киви либо лимона.

Маринование капусты с перцем и свеклой

Приготовить маринованную капусту с болгарским перцем довольно просто. К тому же она быстро будет набирать вкус, так что на следующий день уже разрешается ее кушать. Для этого понадобится 2 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец средних размеров и 1 огурец. Чтобы приготовить маринад, понадобится на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 1 неполная большая ложка.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Измельчить капусту ножом, теркой или комбайном.
  2. Натереть на терке огурец и морковь. При этом форма должна быть такой, как при приготовлении корейской моркови. Соломка должна быть аккуратной и длинной. Тогда блюдо получится очень красивым.
  3. Почистить болгарский перец и нарезать его тоже соломкой.
  4. Смешать все компоненты в большом тазике или кастрюле. Перемешивать рекомендуется руками. Овощи не должны быть помятыми, иначе начнет выделяться сок.
  5. Овощи нужно выложить плотно в 3-литровые банки. Разрешается немного утрамбовать содержимое руками либо ложкой. Не нужно наполнять банку до краев.
  6. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого прокипятить воду, высыпать туда сахар и соль. Затем выключить огонь и добавить уксус. Все тщательно перемешать и вылить в банки с овощами.
  7. Подождать, пока раствор остынет, после чего емкости убрать для хранения в холодильник.

Есть и другой рецепт — капуста по-гурийски. В этом случае в дополнение к основному овощу используется свекла. Выходит очень вкусное и хрустящее блюдо. К тому же оно еще и очень красивое, так как за счет свеклы капуста тоже окрашивается в красноватый оттенок.

Необходимо подготовить капусту весом 2 кг, 1 морковь, 1 свеклу, 1 стручок красного перца. Его можно заменить большой ложкой измельченного до порошкового состояния красного перца. Кроме того, требуется еще 8 зубчиков чеснока. Для маринада понадобится на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, столько же яблочного уксуса, несколько горошин перца и лавровые листья. Кроме того, понадобится еще полстакана растительного масла.

Приготовление включает такие стадии:

  1. Нарезать капусту крупными кусками. Можно разрезать весь вилок на 4 части, а потом каждую отдельную — еще на 4.
  2. Почистить свеклу и морковь и нарезать кругами. Их толщина должна быть примерно 5 мм. Если свекла слишком большая, то каждый круг можно разрезать на 2 половинки.
  3. Почистить чеснок и нарезать его пластинами.
  4. Убрать из стручкового перца семена и нарезать длинными полосками. Во время такой процедуры рекомендуется надевать перчатки.
  5. В кастрюлю больших размеров выложить слоями по очереди все ингредиенты. Потом эти слои повторить.
  6. Теперь полагается готовить маринад. Прокипятить воду и высыпать туда все компоненты, кроме масла и уксуса. Проварить 6 минут. После этого убрать лавровый лист и вылить в раствор масло и уксус.
  7. Кипящим составом залить овощи в кастрюле. Накрыть тарелкой и придавить ее так, чтобы раствор оказался сверху. Подождать, пока все остынет и убрать в холодильник на 5 суток.

Хранить такое блюдо полагается в холодильнике. Единственным минусом является только то, что нужно его как можно быстрее скушать.

Необычный рецепт

Для капусты рекомендуется в некоторых рецептах использовать еще и имбирь в процессе маринования. Он имеет множество полезных свойств. К тому же блюдо выходит на вкус очень необычным, но приятным, так что нужно хотя бы раз в жизни его попробовать, и оно точно понравится.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты: 2 кг капусты, болгарский перец (1 штука), морковь (1 штука). Кроме того, понадобится еще 5 чесночных зубчиков. Имбиря требуется примерно 80 г. Чтобы приготовить капусту в маринаде, дополнительно понадобится 1,5 л воды, 6 ст.л. сахара, столько же масла, 4 ст.л. соли. Еще несколько лавровых листиков, 150 мл уксуса (в этом рецепте использовать исключительно яблочный) и 0,5 ч.л. молотого перца.

Приготовление таким способом включает следующие основные действия:

  1. Измельчить капусту соломкой.
  2. Измельчить морковь на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски.
  3. Порезать болгарский перец полосками.
  4. Нарезать чеснок пластинками либо полосками.
  5. Корень имбиря почистить и нарезать тонкими кругами — они должны быть полупрозрачными.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо сложить в кастрюлю и тщательно перемешать — можно это сделать руками. Нельзя мять продукты, иначе начнет выделяться сок.
  7. Теперь нужно приступить к приготовлению маринада. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Проварить раствор 6 минут, после чего убрать лавровый лист и вылить уксус. Все тщательно перемешать.
  8. Маринад необходимо перелить в ту кастрюлю, где раннее уже были сложены овощи и прочие продукты. Затем нужно накрыть содержимое кастрюли большой тарелкой, используя ее в качестве пресса.
  9. Кастрюлю накрыть и подождать, пока раствор и все содержимое полностью остынут. Затем убрать емкость в холодильник. Через сутки закуска будет готова. Ее можно хранить в холодном месте не более месяца.

Такое блюдо понравится каждому. К тому же оно еще и очень полезное.

Маринование капусты с яблоками

Кроме вышеперечисленных существует еще множество других интересных рецептов. Еще можно приготовить капусту с добавлением не только овощей, но и яблок, которые вместе потом будут мариноваться. Выйдет очень вкусное блюдо. На 2 кг основного овоща понадобится 3 моркови средних размеров, столько же болгарского перца и яблок. Кстати, плоды должны быть обязательно кисло-сладкими. Кроме того, понадобятся 1 головка чеснока и 1 стручок перца. Чтобы приготовить маринад, требуется на 2 л воды 3 ст.л. соли, 1 стакан сахара, неполный стакан уксуса. Затем понадобится еще несколько лавровых листьев, 5 гвоздик, 15 горошин перца.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Измельчить капусту, делая 4 доли, а потом каждую порезать еще на 4 куска.
  2. Почистить перец и порезать его на 8 долей, делая перья. Острый перец необходимо разрезать пополам. Семена обязательно нужно убрать, так как они добавляют горечь. Эту процедуру лучше выполнять с надетыми на руки защитными перчатками.
  3. Морковь тоже почистить, а потом разрезать на круги. Их толщина должна быть примерно 5 см.
  4. Головку чеснока почистить и зубчики нарезать в виде пластинок.
  5. Яблоко разрезать на 6 долек. Это делать только перед тем, как класть их в кастрюлю, иначе они станут темнеть.
  6. Выложить все продукты, которые уже почищены и нарезаны, в кастрюлю. Можно использовать таз, банки и другие большие емкости по собственному усмотрению. Сначала необходимо выложить саму капусту. Потом высыпать чеснок. Затем слоями выложить морковь и перец. После этого добавить острый перец с чесноком. В конце остается только положить яблоки.
  7. Теперь остается приготовить маринад. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все ингредиенты. Затем проварить 5 минут. В конце вытащить лавровый лист и добавить уксус. Теперь снова ждать, пока раствор проварится и вылить его в емкости, наполненные овощами. Заливать их необходимо сразу, как только будут порезаны яблоки.

Заключение

Блюда из маринованной капусты быстрого приготовления у многих людей являются самыми любимыми. И не только благодаря приятному вкусу, но еще и тому, что приготовить их не составит труда. Да и потом — остается подождать всего 1-2 дня. Благодаря этому многие семьи предпочитают делать такие блюда на праздники.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: