Пончики картофельные с сыром рецепт. Картофельные пончики – потрясающе вкусное угощение. Картофельные пончики с сыром

Начинаешь есть невероятно вкусные картофельные пончики: и не можешь остановиться - такие они нежные и хрустящие. Соблазнительно аппетитные, божественно вкусные, обалденные домашние пончики из картофеля очень просты в приготовлении. Я очень часто готовлю воздушные картофельные пончики своим родным - и они просто в восторге. Такие пончики хорошо гармонируют как с первым блюдом, так и со вторым. Пожарьте и вы картофельные пончики дома, и ешьте их на здоровье: потому как все, съеденное с удовольствием, идет на пользу!

Ингредиенты:

  • картофельный отвар - 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло - 60 миллилитров;
  • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука - 600 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • картофель - 400 грамм;
  • молоко - 150 грамм.

Невероятно вкусные картофельные пончики. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусных пончиков нам понадобится картофельный отвар и картофельное пюре.
  2. Картошку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
  3. Очищенную картошку нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Картошку варим до полной готовности.
  4. Совет: для того, чтобы картошка быстрее сварилась, ее можно залить горячей водой (кипятком).
  5. Когда картошка сварится, в отдельную емкость сливаем с нее отвар, а картофель хорошо разминаем в пюре.
  6. В картофельный отвар (150 миллилитров) отправляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем в теплое место на 10-15 минут.
  7. В картофельное пюре вливаем теплое молоко и хорошо растираем (для этого я использую толкушку для приготовления пюре) до получения однородной массы, чтобы совершенно не было комочков.
  8. Затем в картофельную массу вливаем 60 миллилитров подсолнечного масла и круговыми движениями вмешиваем масло в картофельную массу.
  9. В емкость с картофельной массой разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.
  10. Когда дрожжи хорошо активируются, отправляем их в картофельную массу, и все перемешиваем круговыми движениями.
  11. Пшеничную муку (по рецепту) для невероятно вкусных картофельных пончиков предварительно просеиваем.
  12. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку к картофельной массе и, после каждого добавления, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  13. Уже густое тесто перекладываем на стол и хорошо его вымешиваем, (периодически подсыпаем муку, но много муки подсыпать не стоить). Тесто для пончиков из картошки должно быть мягким и воздушным.
  14. Готовое тесто округляем и перекладываем в глубокую емкость для расстойки.
  15. Емкость с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 50-60 минут (за это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, стать мягким и воздушным).
  16. Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто и аккуратно его обминаем (много муки во время обминки теста использовать не стоит).
  17. Затем тесто снова перекладываем в миску, добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем его руками, но уже в миске (таким образом тесто для пончиков будет меньше липнуть к рукам). Тесто для приготовления невероятно вкусных картофельных пончиков готово.
  18. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и отправляем на плиту.
  19. Берем столовую ложку, окунаем ее в воду, затем этой же ложкой берем немного картофельного теста и опускаем его в хорошо разогретое масло.
  20. Совет: также можно руки обмакнуть в теплую воду, затем взять немного теста, сформировать его в форме шарика и опустить в кипящее масло.
  21. Обжариваем пончики на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки (одна порция пончиков примерно жарится 3-5 минут).
  22. Готовые картофельные пончики выкладываем на бумажное полотенце.

Своей семье невероятно вкусные пончики подаю на стол со сметаной и рубленой свежей зеленью. Очень хорошо пончики из картошки сочетаются с чесночным соусом. Советую приготовить - и побаловать себя такой вкусняшкой. Готовьте дома вкусные и полезные блюда вместе с «Очень вкусно».

Пончики из картофельного пюре можно готовить как опуская в кипящее растительное масло (во фритюре), так и просто обжаривая шарики на сковороде с добавлением того же масла. Рецептов приготовления множество. Как сделать картофельные пончики вы узнаете из нашей статьи.

Пончики из картофельного пюре получаются вкусными и аппетитными

Ингредиенты

Яйца куриные 2 штук(и) Картофель 500 граммов Филе куриное 3 штук(и) Мука 5 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Картофельные пончики: рецепт с курицей

Картофельное пюре можно смешать с мясом курицы и приготовить сытное блюдо. Вам будут нужны следующие продукты:

  • яйцо (2 шт);
  • картофель (500 гр);
  • куриное филе;
  • мука (5 ст. л.);
  • перец и соль.

Вначале необходимо отварить картошку, порезав на кусочки. Сварить курицу. Чтобы сделать тесто для пончиков, нужно провернуть и картошку, и мясо через мясорубку. Ввести в смесь оставшиеся ингредиенты. Тщательно смешать. Полученную массу использовать для формирования шариков. Пончики опускать во фритюр и доставать, когда они станут золотистого цвета. Подавать к столу в горячем виде.

Картофельные пончики под соусом из ягод клюквы

Пончики из картофеля прекрасно сочетаются с соусом из ягод клюквы. Для приготовления блюда потребуются:

  • сахарный песок (160 гр);
  • дрожжи (20 гр);
  • картошка (500 гр);
  • молоко (1/2 стакана);
  • яйцо.

Для соуса понадобятся:

  • ягоды клюквы (310 гр);
  • сахарный песок (160 гр);
  • крахмал (ч. л).

Вначале нужно приготовить опару. Норму дрожжей размешать в тёплом (не горячем!) молоке. Ввести с него ложку муки и сахарного песка. Хорошенько перемешать и поставить в тепло, накрыв тканью. Подождать час.

Картофель отварить, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Влить в массу масло (2 ст. л) и посолить по вкусу. Дополнительно нужно вмешать в картофельную массу муку и яйцо, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Затем влить в него опару и повторно перемешать. Поставить тесто в теплом месте на два часа.

Когда время выйдет, раскатать получившееся тесто на пласт сантиметровой толщины. При помощи стакана вырезать круги, которые и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Чтобы приготовить соус, нужно:

  • ягоды клюквы измельчить при помощи блендера и дополнительно протереть через сито;
  • добавить к пюре сахарный песок и проварить на малом нагреве 10 минут;
  • в отдельной емкости развести крахмал (в двух столовых ложках холодной воды) и добавить в клюквенное пюре;
  • довести соус до закипания и выключить нагрев.

Подавать пончики горячими, приправив приготовленным клюквенным соусом.

Пончики из картофеля могут быть сладкими, тогда при подаче их обсыпают, например, сахарной пудрой. Если пончики используются как закусочное блюдо, то их можно поливать сметаной или использовать соусы.

Я очень люблю пончики в различных вариациях: сладкие и закусочные. Сегодня я поделюсь рецептом соленых картофельных пончиков на дрожжевом тесте, которые можно подавать как закуску к алкогольным напиткам, так и в качестве отдельного блюда к чаю или к кофе. Несмотря на то, что готовятся они с использованием дрожжей, рецепт из разряда очень доступных, на мой взгляд. И если вы - любитель драников, то и это блюдо однозначно придется вам по вкусу.
Пончиков по этому рецепту получается много, примерно на 4 порции.
Итак, поехали. Приготовим дрожжевую основу для будущих пончиков. Молоко немного подогреем до теплого состояния, горячим оно быть не должно, иначе дрожжи погибнут раньше времени. Молоко можно заменить водой. В молоко всыпем дрожжи. Я беру сухие, но можно использовать и прессованные, тогда их необходимо взять в 3 раза больше, т. е. 15 граммов.

К ним добавляем примерно половину от общего количества муки.


Тщательно перемешаем ингредиенты и оставляем дрожжевую "болтушку" минут на 40-60 для подъема в теплом месте, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы она не покрывалась сухой корочкой.


Когда время подходит к концу (минут через 30-40), можно заняться картофелем. Чистим 0,5 кг картошки. В штуках это приблизительно 3 крупные картошины, ну или как у меня - 1 средняя и 1 гигантская). Картофель нужно измельчить любым доступным способом, так же, как вы делаете это на драники: на мелкой, средней терке, либо, как я, - блендером. Чтобы удалить излишки жидкости, откидываем измельченную картофельную массу на сито и даем влаге стечь.


За это время дрожжи образовали пенную шапочку на тесте. В эту миску перекладываем картофель,


добавляем продавленные через пресс зубчики чеснока, размягченное сливочное масло, разбиваем яйцо, а также солим и перчим по вкусу. Специи также можете добавить на свой вкус. Я их добавлять не стала, так как чеснока, на мой взгляд, здесь более чем достаточно, он будет всё забивать.


Перемешиваем все ингредиенты. Получается масса - как на драники.


Но так как нам нужна смесь погуще, то всыпаем остатки муки, т. е. половину от указанного в описании количества.


Готовить мы будем во фритюре, поэтому в кастрюльку наливаем растительное масло и раскаливаем его. Добиваемся температуры минимум в 130 градусов. Когда кидаем в масло крошку от панировочных сухарей, масло должно начать шипеть.
Бреме столовую ложку с небольшой горочкой теста и отправляем в кастрюльку. Жарим за раз столько пончиков, сколько позволит размер посуды. У меня их умещалось 3-4.


Визуально масса будет казаться чересчур жидкой для пончиков, но как только тесто попадает в раскаленное масло - оно сразу же схватывается, а пончик раздувается.


Обжариваем их ориентировочно по 3 минуты с одной стороны, и 1-1,5 минуты - с другой.


Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался жир. Они очень и очень хорошо впитывают масло, поэтому после извлечения из кастрюли я их даже слегка приплющивала над посудой щипцами, чтобы с них стекло масла по максимуму, а затем прямо промакивала салфетками.
Пончики получаются немного причудливой формы, кто во что горазд.


Вот такая горочка румяных картофельных красавцев получилась.


Они чрезвычайно сытные, по мне так даже соус к ним будет лишним. Или если и подавать соус, то какой-нибудь очень легкий, кисленький, чтобы он оттенял их вкус.
Пончики получаются очень вкусные, напоминают изнутри жирненькие драники с добавлением теста.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Воздушные, кажется, невесомые картофельные пончики из дрожжевого теста. Их можно готовить как с начинкой (ветчиной, паштетом, мясным фаршем), так и без нее. Мне больше нравятся такие пончики без начинки. Подают их обычно со сметаной. Калорийно, но очень вкусно!

Продукты для приготовления картофельных пончиков с ветчиной готовлю по списку.

Очищенный картофель отвариваю до готовности, даю ему остыть.

В теплом молоке развожу дрожжи, оставляю примерно на 10 минут.

Добавляю желтки, соль, просеянную муку, картофельное пюре, сметану и растительное масло.

Замешиваю мягкое тесто. Тесто должно прилипать к рукам.

Даю тесту подняться в теплом месте.

Нарезаю ветчину кубиками.

Для формовки пончиков использую дополнительно муку. Тесто делю на кусочки весом около 30 г.

Немного прижимаю кусочки теста и кладу на каждый из них кубик ветчины.

У каждого пончика соединяю концы, хорошо прижимаю, формирую шарик. Накрываю пончики пленкой и даю им постоять не менее 15 минут.

Растительное масло для жарки хорошо нагреваю на плите, уменьшаю огонь до среднего и обжариваю пончики с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываю пончики на салфетки для удаления лишнего масла.

Подаю картофельные пончики с ветчиной на блюде, посыпав тертым сыром. У меня получилось 29 пончиков.

Приятного Вам аппетита!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить такие вкусные и сытные пончики с картошкой.

Для начала нам необходимо приготовить начинку, а именно картофельное пюре. Как готовить пюре, думаю многие знают, но если что, можете подглянуть, на моём профиле имеется и такой рецептик. Пюре можно приготовить заранее или взять какие-то остатки с вчерашнего ужина, допустим. В любое случае будет хорошо, если картошка успеет остыть. Впрочем, пока вы будете возиться с тестом, оно как раз подостынет.

Теперь же приступим к замешиванию теста. Для него практически ничего не надо. Рецепт теста очень простой и все ингредиенты у вас должны быть дома - это вода мука, соль, сахар, да и всё на этом. По началу у вас будет получаться такая довольно не сформировавшаяся масса, как на фото. Но постепенно добавляя муку и замешивая тесто руками или какой-либо кухонной машиной, вы получите эластичное тесто, которое можно будет уже раскатывать и работать с ним.

Раскатанное тесто необходимо разделить на две части. На одну выкладываем рядочком начинку, за ориентир берите примерно одну столовую ложку. Потом накрываем вторым пластом теста, слегка прижимаем его, но на бугорки не давим. Приставляем стакан, так чтобы его края как раз огибали холмик, и аккуратно вырезаем небольшие, пока наполовину сырые пончики. Края теста при таком методе будут самостоятельно слепливаться, так что вам даже не нужно будет стараться что-то вылеплять из теста. Таким образом лепим все остальные пончики, пока у вас не кончится тесто или начинка.

Далее ставим на плиту чистую сухую кастрюлю и наливаем в неё практически всю бутылку подсолнечного масла. Подогреваем масло, но не кипятим. Определить момент, когда уже можно жарить, очень просто, необходимо просто кинуть кусочек теста, и если оно начнёт шкворчать, то можно приступать. Кидать сразу десяток пончиков в одну маленькую кастрюльку, я не рекомендую. Лучше обжаривать пончики по одному, два, максимум три. Готовятся они довольно быстро, так что никуда далеко не отходите, если у вас уже что-то обжаривается в кастрюльке.

В итоге у вас должны получиться такие вот румяные красавцы. Будет хорошо, если выложите пончики на бумажное полотенце, оно как раз впитает лишний жир.

По вкусу такие пончики, конечно, напоминают жаренные пирожки, но лично мне по виду и процедуре приготовления больше напоминают пончики. Возможно вам понравится мой рецепт и вы возьмёте его себе на заметку.
Желаю всем приятного аппетита и лёгкой вам готовки! :)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: