Рецепт настойки на вишне с водкой. Советская настойка на коньяке в домашних условиях Этапы приготовления настойки из вишни на коньяке
Вишнёвая настойка на коньяке — пошаговый рецепт с фото
18+
Несовершеннолетним запрещено употреблять алкоголь!
Именно на основе вишни получаются самые ароматные и вкусные настойки. Можно готовить настойку на водке, спирте, разбавленном водой, самогоне и коньяке. Последний вариант просто идеальный. Аромат коньяке в сочетание с вишней превосходный. Такую наливку можно приготовить на любой праздник. Вишни могут быть любого сорта, свежие или замороженные. Коньяк можно купить на разлив, чтоб подешевле или в бутылках с трёмя звёздочками. Вишнёвая настойка не только вкусная, но и в не больших дозах полезная.
Для приготовления вишнёвой настойки на коньяке нам понадобится – 2 недели, выход – 1 литр.
Ингредиенты для приготовления вишневой настойки на коньяке:
- Вишни замороженные – 300 грамм
- Сахар белый – 300 грамм
- Лимон – 1 колечко
- Цедра апельсина – 1 чайная ложка
- Коньяк три звезды – 400 миллилитров.
Этапы приготовления настойки из вишни на коньяке
Для настойки нам понадобятся спелые вишни. Свежие или замороженные, не столь важно. Главное чтоб с косточками, они свою пикантность придают настойке. Если вишни у вас только с морозилки, их можно пересыпать в миску и с помощью микроволновки быстро разморозить. Если у вас СВЧ нет, то с вечера оставьте ягодки на столе, утром у вас будут вишни уже готовы к использованию. Тот сок с водой, что образуется, не выливайте, он тоже пригодится.
Настойки лучше всего готовить в обычных стеклянных банках. Высыпаем вишни с соком в банку литровую или большего объёма, смотря сколько настойки будете готовить.
Насыпаем в банку сахар белый, если есть, лучше коричневый. Можно отдельно растворить сахар в не большом количестве воды и залить вишни, но это уже будет наливка.
Добавляем в банку колечко лимона, порезанное на четыре части и цедру апельсина. Цедру лучше вот только снять с апельсина и порезать полосками, чтоб в ней ещё сохранились масла.
Закрываем крышкой банку с настойкой из вишни на коньяке и ставим возле батареи, в тёплое и темное место. Сахар должен сам раствориться и впитаться в вишенки.
Через сутки достаём банку и смотрим, что большая часть сахара растаяла.
Наливаем коньяк в банку, закручиваем крышкой и встряхиваем её, чтоб всё внутри равномерно перемешалось.
У меня батареи не сильно горячие, поэтому настаивается у меня настойка из вишни на коньяке именно там, а не в холодном месте, как часто советуют в интернете. Банка у нас уже готова, ставим её туда на две недели, если есть время подождать больше, то лучше на месяц.
Через указанное время открываем банку с настойкой.
Сливаем жидкость в другую банку, делаем фильтр из двойной марли и процеживаем настойку. Вишни можно подавать для взрослых просто как закуска.
Вишнёвая настойка на коньяке готова к дегустации.
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Вишневка украинская
Метод приготовления
Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
Вишня – 1 кг
Корица и мускатный орех – 1 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль.
Ингредиенты
Вишня – 6,5-7 кг
Сахар – 2,5 кг
Сахар для вторичного брожения – 650 г
Водка – 2 л
Метод приготовления
Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Вишневая наливка на водке
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
Банка спелых вишен – 1 л
Сахар – 100 г
Водка – 0,5 л
Метод приготовления
Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
Содержимое заливаем доверху водкой.
Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
Через 10 дней смесь процеживаем.
Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
Напиток храним в прохладе.
Наливка из вишни на спирту
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
Мороженные или свежие вишни – 1 кг
Сахар – 2 стакана
Спирт – 1,2 л
Метод приготовления
Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
Заложить вишни в банку с широким горлышком.
Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
Раз в три дня встряхивать емкость.
Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
Готовую наливку разлить по бутылкам.
Вишневая наливка на самогоне
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 1,5 кг
Очищенный самогон – 0,7 л
Сахар – 0,5 кг
Метод приготовления
Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
Убираем банку в темное место на 30 дней.
Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Наливка из листьев вишни
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
Сахар – 200 г
Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
Измельченные листья сложить в литровую банку.
Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
Хранить в прохладном темном месте.
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
Вишня – 1 кг
Сахар – 1 стакан
Водка – 0,5 л
Метод приготовления
Вымыть и очистить от черенков ягоды.
Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
Залить смесь водкой.
Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
В нескольких местах сделать дырочки иглой.
В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
Жидкость сливаем и процеживаем.
На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
Вишня – 1 кг
Смородина – 0,5 кг
Водка – 1 л
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
Хранить в прохладе.
Вишневая наливка на коньяке
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
Вишня без косточек – 1 кг
Сахар – 0,5 кг
Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
Гвоздика – 5 штук
Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Кладем в банку гвоздику и листочки.
Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
Выставляем на солнце на 40 дней.
По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 2 кг
Сахар – 0,8 кг
Вода – 0,25-0,3 л
Метод приготовления
Освободить ягоды от косточек.
На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
Залить сахар выделившимся вишневым соком.
Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
Влить родниковую воду до плечиков банки.
Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
Если у вас нет замороженных ягод, подойдут и свежие, не очень хорошего качества, отбракованные после переборки. Подойдут и те ягоды, которые по каким-либо причинам не подошли для приготовления домашней консервации.
По рецепту настойки вишни на коньяке ягоды нужно будет помыть - косточки не удалять, и в нескольких местах наколоть иголочкой или обычной зубочисткой.
Подготовленными вишнями наполнить банки до плечиков.
Банки накрыть крышкой и хорошо встрянуть, чтобы сахар просыпался на само дно, и вишни слегка осели. Можно пересыпать вишни сахаром слоями, но этот метод лучше подходит тогда, когда вы готовите большое количество напитка в широкой емкости - таз, кастрюля, бочонок.Залить вишни коньяком до самого веря, накрыть крышкой и еще раз аккуратно перемешать, чтобы сахар начал растворяться.
Вишневую настойку на коньяке убрать в темное прохладное место на две недели. Чтобы настойка приготовилась быстрее, ежедневно встряхивайте банки, чтобы на дне не оставался не растворенный сахар.
Готовность напитка определяется по цвету и консистенции - настойка будет немного напоминать ликер или фруктовый сироп. Когда вишневая настойка будет темной и немного тягучей ее нужно будет процедить, убрать ягоды и перелить в бутылки или банки, удобные для хранения. Оптимальное время для приготовления напитка - 2 месяца, но и через две недели вы уже сможете попробовать прекрасную ароматную настойку.
Без косточек она будет готова намного быстрее и вкус будет более насыщенным. Однако исчезнет приятный аромат косточек.
Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.