Рецепт пирога с клубникой вишней и абрикосами. Дрожжевые пироги с абрикосами и вишней. Как сделать вишневый пирог с абрикосами

Есть только одно чувство сильнее моей любви к фруктовым пирогам: это ненависть к процессу их выпекания. Фрукты бывают только летом. Летом бывает жарко. Когда и без того жарко, включать духовку - просто преступление. Но я ежегодно проделываю это преступление в сезон вишни и абрикосов, потому что моя любовь к выпечке с этими фруктами пересиливает нелюбовь к жаре.

Этот рецепт я почерпнула много-много лет назад из журнала "Бурда", и с тех пор вот уж...дцать лет им пользуюсь с отменным успехом. Во всяком случае, он меня ещё ни разу не подвёл.

Для приготовления пирога нам понадобится 200 граммов размягчённого сливочного или топлёного масла (можно и маргарином заменить). Главное - кремообразная консистенция, добиться которой по жаре не так сложно. Растираем это масло со стаканом сахарного песка.

Добавляем по одному яйца - всего четыре штуки крупных или пять, если мелкие.

Теперь к масляно-яичной смеси добавляем муку. Её точное количество назвать не могу - зависит и от масла, и от яиц, и качества самой муки. Подсыпаю, помешивая, по полстакана. Тесто должно получиться вязким, некрутым, руками не мешаем, только ложкой.

Примерно по консистенции оно будет вот такое:

Теперь займёмся обогащением теста пряностями. Выбирайте любые, любимые. Я добавила цедру лимона, кардамон, мускатный орех и корицу.

Перекладываем ложкой тесто в форму. Раскладываем вишни без косточек и половинки абрикосов.

Ну, теперь пора отправляться в горячую духовку! Печём до готовности. Готовность проверяем спичкой. Тесто хорошо поднимается.

Вынимаем из формы, нарезаем, остужаем.

Один из моих любимых летних пирогов, красивая, ароматная выпечка – пирог с абрикосами и вишней. Приготовить его легко и быстро, к низкокалорийным рецептам отнести нельзя, однако время от времени в сезон можно позволить себе такой пирог и тем, кто следит за фигурой. Попробуйте, вкус просто волшебный!

И первый, и второй рецепт может считаться базовым для многих пирогов с фруктами. Например, пирог с клубникой, яблоками или можно готовить именно так. Но каждый раз у вас получится уникальная выпечка, вкус которой зависит от тех фруктов, которые вы выбрали для наполнителя-начинки.

В пироге с абрикосами и вишней на вкус выпечки влияет даже сорт абрикос! Но в любом случае это будет волшебная выпечка – с мягким тестом, облаком-пенкой сладких взбитых белков и сочетанием умеренной сладости и легкой кислинки.

У меня прямоугольный не слишком высокий противень. Когда пирог с абрикосами и вишней остынет, его можно разрезать на маленькие пирожные, которых получится 9 или 12, смотря какого размера вы захотите их сделать.

Предлагаю два варианта выпечки с фруктами. В первом рецепте тесто как на кексы, маффины, во втором – рассыпчатое.

Пирог с абрикосами и вишней

Пирог с абрикосами и вишней

Ингредиенты

На тесто:

  • 4 желтка
  • 1 неполная чашка сахара
  • 60 г масла сливочного
  • 0,5 стакана сметаны или кефира
  • щепотка соли
  • четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 1,5 столовых ложек крахмала
  • 6-7 столовых ложек муки (зависит от качества муки и остальных продуктов, может быть больше или меньше, но тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметана)
  • ванилин или ароматизатор для теста

На начинку:

  • 1 чашка вишни без косточек
  • 300 г абрикосы без косточек

На глазурь:

  • 4 белка
  • 3⁄4 чашки сахара



Как приготовить пирог с абрикосами и вишней


Рассыпчатый пирог с абрикосами или вишней

На многих сайтах я встречала подобный рецепт этого пирога (который, скорее похож на торт или пирожные). Добавляют в качестве начинки разные фрукты или ягоды. Мне очень нравится вишня и абрикосы. Сезон вишни немного пропустила, свежей и красивой уже не смогла быстро найти, а замороженную использовать не хотелось, поэтому решила с этим тестом приготовить пирог с абрикосами (если у вас есть вишня, добавьте ее вместе с абрикосами).

Рассыпчатый пирог с абрикосами

Еще один момент. В оригинальном рецепте присутствует сухая смесь для пудинга без сахара. Если найдете такую, идеальный вариант, белковый крем получится замечательного вкуса и консистенции. Если нет, замените одной столовой ложкой с горкой крахмала (лучше кукурузного, чем картофельного) и 1 чайной ложкой сухого молока.

Ингредиенты для рассыпчатого теста на пирог с абрикосами:

  • 2,5 стакана муки
  • 250 г холодного сливочного масла или маргарина
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 яичных желтков

На белковый крем-прослойку

  • 5 белков
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 2 упаковки ванильного пудинга без сахара (2 х 40 г) (или 2 столовые ложки крахмала+1 чайная ложка сухого молока)
  • 1/2 стакана растительного масла

Дополнительно:

  • 100 г абрикосов
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить рассыпчатый пирог с абрикосами (вишней или другими фруктами)

  1. Масло нарезать кубиками, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  2. Разделить тесто на пирог с абрикосами на две части (2/3 и 1/3 порции). Обернуть каждую часть пищевой пленкой и оставить на 1 час в морозилке.
  3. Противень или форму размером 23 х 35 см смазать маслом или выложить на дно пергамент, бумагу для выпечки. Большую часть теста натереть на крупной терке, распределить его равномерно по форме, это будет основа пирога с абрикосами, и выпекать до золотистого цвета в разогретой заранее духовке при 190 градусах 20 минут, вынуть из духовки, остудить.
  4. Пока остывает корж-основа на пирог с абрикосами, белок взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Добавить все ингредиенты для белкового крема (масло вливать тонкой струйкой). Взбить яичную массу до однородности.
  5. Выложить белковый крем на нижний остывший корж, сверху выложить дольки или половинки абрикоса, равномерно распределяя по поверхности формы, слегка «утопить» абрикосы в белковой пене.
  6. Сверху на абрикосы натереть на терке остальное тесто (меньшую часть), также равномерно распределить его по верху пирога.
  7. Выпекать при температуре 190 ° C в течение примерно 30 минут. Достать из духовки пирог с абрикосами, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикос
  • 320 г муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или добавить пакетик чистого ванилина или два с сахаром))
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
  • соль – маленькая щепотка
  • сахарная пудра – для присыпки верха пирога


Пирог с абрикосами на кефире

Как приготовить пирог с абрикосами на кефире

  1. Абрикосы помыть, залить кипятком на 1-2 минуты, вынуть, подсушить на бумажной салфетке вынуть косточку, снять кожицу (этап заливки кипятком и снятие кожицы можно пропустить, просто так было в оригинальном рецепте, это не принципиально, разницы я даже не заметила, если готовить с кожицей). Одну часть абрикосов порезать кубиками, другую – ломтиками.
  2. Приготовить тесто: яйца взбить с сахаром до пышности, добавить кефир, масло, ванилин, тщательно перемешать. Муку просеять, всыпать в жидкую массу, добавить соль, разрыхлитель и размешать до однородности (консистенция – густая сметана). Добавить порезанные кубиками абрикосы.
  3. Смазать форму маслом, влить тесто, разровнять поверхность. Сверху разложить ломтики абрикосов и присыпать сахарной пудрой. Поставить в разогретую духовку до 190 градусов на 45-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Приятного аппетита!

Благодаря пышному слою безе пирог с вишней выглядит торжественно и достоин праздничного стола.

В нем мучная, рассыпчатая основа только поддерживает ягодно-белковую начинку по принципу чаши, не отягощая десерт.

Вишнево-абрикосовая кислинка, усиливая вкусовой контраст, удачно «разбавляет» окружающую сладость.

После высоких температур ягоды не теряют насыщенную окраску, не растекаются и сохраняют форму. Поэтому в разрезе выпечка, демонстрируя вишнево-оранжево-белый орнамент, выглядит еще привлекательней.

Пирог с вишней. Ингредиенты

200-250 г вишни;

200-250 г абрикос;

125 г сливочного масла/маргарина;

220 г сахара

200 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

2 ч. л. крахмала

Пирог с вишней. Приготовление

Следуя рецепту, можно приготовить пирог не только со свежей вишней и абрикосами, но и с консервированными. Важно предварительно поместить ягоды в сито и позволить компотной жидкости стечь. Также абрикосы благополучно заменяют персиками, способными плотно «обнять» вишневую начинку.


Белки отделяем от желтков. Смешиваем 100 г сахара, желтки, масло или маргарин, разрыхлитель и муку.


Полученное тесто, завернув в пленку, кладем в холодильник на полчаса. Охлажденное и податливое тесто аккуратно распределяем по дну формы, делая низкий бортик.

Застилаем заготовку пергаментом, посыпаем для утяжеления фасоль. Отправляем выпекаться при температуре 180 градусов на 10-15 минут.

Вишню и абрикосы избавляем от косточек. Абрикосы разрываем пополам. Яичные белки взбиваем в густую, устойчивую пену.


На полуготовый корж выкладываем ягоды вишни, накрывая каждую абрикосовой половинкой. Последними раскладываем по всей поверхности белки. Повторно ставим выпекаться, не меняя температурный режим, на 30-35 минут.

Шоколадно-ягодный торт! Сладкоежкам и истинным любителям шоколадной выпечки очень рекомендую повторить на собственной кухне этот потрясающий рецепт. Аппетитный, насыщенный, пропитанный кремом и очень вкусный пирог точно достойный внимания!

Ингредиенты:
мука 200 гр.
сахар 200 гр.
яйца 3 шт.
какао-порошок 2-3 ст.л.
масло сливочное 50 гр.
масло подсолнечное 100 мл.
разрыхлитель для теста 2 ч.л.
ванилин.
Начинка:
вишня без косточки 300 гр.
абрикос 200 гр.
сахар 1-2 ст.л.
Крем:
сметана 20% 300 мл.
сахарная пудра 5-7 ст.л.
ягоды перетертые по вкусу.
Способ приготовления:
1) Яйца взбить с сахаром, затем добавить соединенное вместе сливочное и подсолнечное масло, постепенно вводим какао и хорошо размешиваем чтоб не образовались комочки. Затем добавляем разрыхлитель для теста, ванилин и постепенно вводим муку. Тесто должно получиться очень густым, наподобие нутеллы.


2) Вишню и абрикос освободили от косточек, добавили не много сахара.3) Форму смазали маслом, вылили тесто, разровняли по всей форме и сверху выложили ягоды. Вмешали в тесто и еще раз разровняли.
3) Форму смазали маслом, вылили тесто, разровняли по всей форме и сверху выложили ягоды. Вмешали в тесто и еще раз разровняли.
4) Выпекаем в разогретой духовке 30-40 мин. Готовность проверяем шпажкой, на ней не должно оставаться мокрого теста.

5) Готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и перетертыми ягодами, пробуем какое кол-во ягод будет приемлемо в вашем креме.
6) Остывший пирог до комнатной температуры, вынимаем из формы и смазываем кремом, немного можно пирог проткнуть в нескольких местах ножом, для того чтоб больше крема попало во внутрь пирога. Даем пирогу впитать крем в течении 2-3 часов, периодически подливая крем на пирог и под пирог. Аппетитный, насыщенный, пропитанный кремом и очень вкусный пирог готов! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Вкус духовых пирожков знаком нам еще с детства. Мягкие, нежные, ароматные, с золотистой корочкой, они давно стали любимым блюдом во многих семьях. Духовые пироги можно готовить из дрожжевого пресного теста с разнообразными начинками из картофеля, печени, капусты и др., но особенно хороши пироги из сладкого дрожжевого теста с начинками из свежих фруктов. Рецепт таких сладких дрожжевых пирогов, с начинкой из вишни и абрикосов, мы и рассмотрим.

Ингредиенты:
- для опары:
дрожжи свежие. - 50-70 гр.;
сахар - 1 стакан;
молоко - 0,5 литра;
мука - 0,5 кг;
- для дрожжевого теста:
мука - 0,5 кг;
яйца - 5 шт.;
маргарин - 250 гр.;
сахар - 1 стакан;
ванильный сахар - 15 гр.;
соль - щепотка.
- для начинки:
абрикос - 500 гр.;
ягоды вишни- 500 гр.;
сахар - ½ стакана.

Время приготовления - 60 мин + 55 мин - время брожения теста + 30 мин - время выпечки.

Приготовление:

Для начала приготовьте опару. Соедините дрожжи и сахар.

Подогрейте молоко до температуры чуть больше комнатной и влейте к дрожжам с сахаром.

Оставьте на 5-10 минут, пока не образуется дрожжевая «шапка».

Затем всыпьте муку.

Перемешайте все ингредиенты венчиком, чтобы не было комков.

Оставьте тесто в теплом месте на 15 минут для брожения.
В это время растопите маргарин.

В емкость вбейте яйца.

Добавьте щепотку соли и взбейте их.

Через 15 минут возьмите нашу опару.

Добавьте в нее ингредиенты для теста:
- взбитые яйца;

Растопленный маргарин;

Затем муку, сахар и ванильный сахар.

Замесите негустое тесто.

Накройте его чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 40 минут.
За это время помойте вишни и абрикосы. Из абрикос удалите косточку и нарежьте его дольками. При желании из вишни тоже можно косточки удалить.

Через 40 минут тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Немного помесите его на поверхности, присыпанной мукой.

Отрывайте кусочки теста и сделайте лепешки.

В центр лепешки насыпьте 1 чайную ложку сахара, положите несколько вишен и долек абрикос.

Соедините концы теста и сформируйте пирожок.

Готовые пироги укладывайте на противень, смазанный растительным маслом, плотно друг к другу.

Поставьте их в разогретый до 180 ⁰С духовой шкаф и выпекайте около 30 минут до готовности.

Готовые пироги переложите в емкость и накройте чистым полотенцем.

Замечательных выходных!

АнапаМама.ру

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: