Рыжиковое масло для лица как использовать. Полезные свойства рыжикова масла: противопоказания, польза и вред. Из чего изготавливается рыжиковое масло

Растительный мир может бесконечно удивлять человека тайнами, которые часто скрываются за скромным внешним видом его представителей. Наглядное подтверждение этого факта – рыжик посевной. В древности эта однолетняя злаковая культура произрастала в основном на европейской территории, но со временем ее вытеснил подсолнечник. Эта тенденция продолжается и сейчас, потому что масло подсолнечника во всем цивилизованном мире пользуется большей популярностью, чем его скромный собрат.

Данный злак, который больше похож на сорное растение, сегодня преимущественно культивируется в Сибири. Его масло знатоки кулинарного искусства используют для приготовления изысканных блюд. Широко применяется продукт в косметологии и народной медицине.

В чем особенность состава

Если говорить о косметическом предназначении рыжикового масла, то продукт одинаково полезен для кожи лица и волос. В этом плане ему значительно уступают все остальные популярные масла. В химическом составе продукта присутствуют:

  • токоферолы;
  • витаминная группа – А, Д, К, Е;
  • минеральные компоненты: калий, железо, магний;
  • бета-каротин;
  • жирные ненасыщенные кислоты.
Здесь следует сделать акцент, потому что именно ненасыщенные кислоты представляют особую ценность. Например, Омега -3, которая в рыжиковом масле преобладает, обеспечивает здоровье сосудов и сердца. В комплексе с другой кислотой – Омега -6, она поддерживает нормальный гормональный фон в человеческом организме и усиливает его иммунные возможности. Эти кислоты благотворно влияют на кожные структуры, поддерживая их эластичность.

Противопоказания

Масло рыжика действует мягко, поэтому практически не имеет противопоказаний. Его разрешается употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам. Если продукт используется для наружной обработки, либо в составе косметических препаратов, единственным противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость его компонентов.

Использование в косметологии

Масло рыжика давно используется в косметологии. На его основе производятся различные средства, оказывающие оздоровительное воздействие на кожные структуры. Данный продукт способен:

  • стимулировать регенерацию кожи на клеточном уровне;
  • поддерживать естественный уровень водно-жирового баланса;
  • защищать кожу от воздействия ультрафиолета;
  • регулировать секреторную деятельность желез эпидермиса;
  • легко проникая в глубокие слои кожи, он насыщает ее питательными веществами и хорошо увлажняет;
  • восстанавливать эластичность кожных покровов;
  • убирать мелкие морщинки;
  • предупреждать появление пигментных пятен;
  • эффективно бороться с угревой сыпью.

Все перечисленные качества делают рыжиковое масло незаменимым средством для оздоровления не только кожи лица, но также всего тела и волос. Оно нередко используется в качестве «транспортного элемента» при изготовлении основы для проведения массажа. А поскольку продукт хорошо переносится и не провоцирует аллергические эффекты, его часто используются для обработки опрелостей у совсем маленьких детей.

Как выбирать масло

Чтобы продукт был действительно полезен, нужно правильно его выбрать. В первую очередь, следует изучить этикетку, чтобы уточнить качество продукта и его срок годности. Просроченное масло не будет обладать тем набором свойств, которые от него ожидают получить.

В результате длительного хранения утрачиваются все антиоксидантные качества. Поэтому для косметических целей больше подойдет очищенный, свежий продукт.

В каких случаях поможет масло рыжика

Масло, полученное путем холодного отжима из рыжика посевного, работает медленно, но уверенно. Поэтому мгновенного результата от него ожидать не стоит. Зато его правильное и регулярное применение обрадует результатом особенно тех, у кого явные проблемы с кожей. Масло поможет:

  • устранить признаки увядания;
  • увлажнить кожу лица;
  • восстановить здоровый цвет;
  • снять отечность;
  • защитить кожу лица от раздражения;
  • подкорректировать контуры лица;
  • убрать шелушение и пигментные пятна.

Масло рыжика часто используется в сольном варианте, а также оно входит в композиционные составы домашних косметических средств. В основном это питательные маски и смягчающие кремы.

Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:

  1. Очищающая маска. Этот вариант подойдет для проблемной кожи. Данная процедура после нескольких сеансов поможет избавиться от прыщей. Последовательность ее выполнения: масло сначала немного нагревают, затем пропитанную им салфетку кладут на лицо. Чтобы процедура не доставляла дискомфорт, на салфетке предварительно стоит вырезать отверстия для носа, глаз и рта. Маска снимается через 15 минут. За это время масло хорошо впитается в кожу и увлажнит ее.
  2. Маска для особенно чувствительной кожи. Данная маска также рассчитана на проблемную кожу, склонную к воспалению и аллергии. Для приготовления целебного состава потребуется всего чайная ложка масла рыжика и один яичный желток. Эти два компонента смешиваются, потом к ним нужно добавить отвар ромашки (1 ст. л.), а полученную массу ровным слоем нанести на поверхность лица. Через четверть часа маску можно снять.
  3. Скраб для лица. Средство легко приготовить дома, если взять в одинаковых пропорциях рыжиковое масло и морскую соль (измельченную до порошкообразного состояния). Смешав два основных компонента, нужно добавить еще яичный желток. Кашицеобразная масса наносится на лицо аккуратными массажными движениями, потом смывается теплой водой. Рекомендуется повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Питательная маска

Это композиционная смесь из трех масел в дозировках:
  • персиковое – 1 л. ч.
  • из виноградных косточек – 3 ч. л.
  • рыжиковое – 2 ч. л.

Все указанные компоненты хорошо смешиваются и наносятся на предварительно очищенную кожу лица. После двадцатиминутной процедуры маска просто смывается теплой водой.

Важный момент: Все составы готовятся непосредственно перед применением. Готовить косметические средства с маслом рыжика впрок не рекомендуется.

Кожа всегда отвечает благодарностью за проявленное к ней внимание и заботу. И, если за ней хорошо и регулярно ухаживать, она будет радовать здоровым и привлекательным внешним видом. Рыжиковое масло с его уникальными возможностями сможет стать надежным союзником в этом важном деле.

Видео: в чем польза рыжикового масла

Рыжиковое масло — лидер среди подобных продуктов по количеству антиоксидантов.

Полезные свойства масла рыжика обусловлены наличием в нем уникального сочетания веществ, предохраняющих клетки от окисления.

Многие задаются вопросом, из чего делается рыжиковое масло.

Название вводит в заблуждение. Однако делают его не из грибов (как можно предположить), а из однолетнего растения Рыжика посевного путем прессования его семян.

Растение широко распространено, особенно в Западной Сибири. Раньше специально возделывалось в больших объемах именно для производства рыжикового масла (Омская и Новосибирская области).

Химический состав

В сравнении с остальными растительными маслами, рыжиковое содержит мощный антиоксидантный комплекс. Он представлен следующими компонентами:

  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • витамины А, К и Д;
  • хлорофиллы.

Особую ценность представляет присутствие ненасыщенных жирных кислот (~ 90%).

Химические компоненты определяют полезные свойства и противопоказания рыжикового масла. Оно применяется в косметологии, кулинарии, диетологии, медицине.

Применение в медицине

Продукт сильно влияет на состав крови, изменяя ее липидный состав. Регулирует обмен холестерина и жиров, снижает концентрацию веществ, которые способствуют тромбообразованию. Повышает тонус стенки сосудов и нормализует давление.

Являясь мощным антиоксидантом, рыжиковое масло стимулирует иммунитет. Его употребление снижает вероятность образования опухолевых клеток.

Кроме того, оно устраняет любые воспалительные процессы.

Рыжиковый продукт применяют при:

  1. нарушении обмена липидов;
  2. атеросклерозе;
  3. слабых сосудистых стенках;
  4. болезнях сердца;
  5. гипертонии;
  6. повышенном холестерине;
  7. кожных болезнях;
  8. ожогах;
  9. глазных заболеваниях;
  10. язве желудка;
  11. заболеваниях волос.

Продукт возможно применять также с целью профилактики перечисленных заболеваний. Как принимать рыжиковое масло? Польза и вред определяются дозировкой.

Правильное употребление:

  • 1-2 столовых ложки утром натощак;
  • такой прием в течение 60-90 дней очистит и укрепит сосуды, сердце, нормализует липидный обмен, укрепит нервную систему.

Применение в косметологии и дерматологии

Рыжиковое масло в косметологии – незаменимое средство. Оно устраняет шелушение, вызывает активную регенерацию клеток кожи, волос и ногтей, защищает от появления свободных радикалов, повышает местный иммунитет. Также оно восстанавливает обмен липидов в тканях, регулирует работу кожных желез.

При опрелостях, ожогах, дерматитах, экземе

Смочить марлевую или тканевую салфетку и приложить к поврежденной поверхности. Держать по возможности (чем дольше, тем эффективней). Делать до улучшения состояния кожи. Сильные опрелости у детей можно просто смазывать несколько раз за день.

Морщины и сухость кожи

Добавлять в крем или непосредственно наносить на кожу рыжиковое масло. Дозировка – по необходимости. Хорошо делать на ночь, после очищения кожной поверхности (скраба, пилинга).

Укрепление волос

Постоянно добавлять в бальзамы и маски. Для волос следует взять:

  • одну чайную ложку рыжикового продукта на 50 г средства;
  • после нанесения маски голову утеплить, держать 60-90 мин.

В бальзам после мытья тоже можно добавить несколько капель рыжикового масла.

Применение в кулинарии

Чаще всего рыжиковое масло рекомендуют использовать как добавку к готовым блюдам (салаты, соусы, холодные закуски). На нем можно жарить, класть в тесто и супы. Однако нужно учитывать, что при обработке содержание активных веществ меняется в меньшую сторону.

Применение в диетологии

Употребление рыжикового масла эффективно при ожирении, снижении веса. Хотя оно имеет большую калорийность (~ 900 ккал/100 г), основное действие заключается в целенаправленной регуляции обмена жиров и выведении токсических продуктов. Энергетическую ценность следует учитывать при составлении диеты.

Продукт включается в диетический рацион людей с проблемами сердца и сосудов. Положительное действие его на течение этих болезней доказано многими научными исследованиями.

Противопоказания

У рыжикового масла нет противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Бальзам жабий камень с маслом рыжика инструкция по использованию

Рыжиковое масло входит в состав бальзама «Жабий камень». Он применяется при нарушениях костно-мышечных структур, суставных болях и воспалениях. Способствует устранению отека, восстановлению кровотока и тканевых компонентов.

Наносится массажными движениями 2-3 р/день. Дополнительно можно утеплить, это ускорит лечебный эффект. Курс лечения – в зависимости от степени развития болезни и выраженности симптомов.

Покупка и хранение

Купить рыжиковое масло можно в обычном магазине, аптеке, заказать по интернету. Его золотисто-желтый цвет указывает на первичное холодное прессование.

Если оно получено в результате повторной горячей обработки, цвет будет зелено- или желто-коричневый. Цена рыжикового масла очень демократичная, особенно учитывая его практическую пользу.

Нерафинированный продукт хорошо хранится на протяжении года в холоде без доступа света. После рафинирования и дезодорирования устойчивость этого средства к окислению снижается, и срок хранения уменьшается.

Введение рыжикового продукта в рацион повысит качество жизни, улучшит внешний вид и самочувствие, придаст энергии и укрепит сердце. Будьте здоровы!

В последнее время применение различных масел получило большую популярность не только в народной медицине, но и в косметологии. Одним из ценных продуктов считается рыжиковое масло. Многие ошибочно думают, что в его состав входит гриб с созвучным названием, но это вовсе не так. В этой статье вы узнаете о том, что приносит рыжиковое масло: пользу или вред, как оно изготавливается и особенности его применения.

Из чего изготавливается рыжиковое масло?

Несколько десятков лет назад рыжиковое масло активно применяли все женщины в кулинарии, народной медицине и косметологии. Со временем оно перестало пользоваться былым спросом, но сегодня многие вспоминают о его полезных свойствах.

Итак, из чего же делается рыжиковое масло? В основе этого масленичного продукта лежит растение рыжик. Эта культура весьма распространена в России. Растение относится к семейству крестоцветных и считается однолетним. Рыжик имеет красивые листья и желтые соцветия, но масло изготавливается исключительно из семян.

Семена рыжиков по внешнему виду напоминают капсулы небольшого диаметра, их величина максимально достигает 2,5 мм. В зависимости от степени обработки рыжиковое масло может иметь различные оттенки, например, оранжевые или темно-коричневые.

Состав рыжикового масла

Рыжиковое масло имеет богатый витаминный и микроэлементный состав. Неудивительно, что именно масло из рыжиков столь распространено в самых различных сферах. В его состав входят следующие полезные компоненты:

  • группа витаминов А, D, E;
  • ненасыщенные и насыщенные поликислоты (омега - 3 и 6, линоленовая и линолевая кислоты);
  • магний;
  • хлорофилл;
  • фосфолипиды;
  • фитостеролы.

Каждый из перечисленных компонентов в отдельности благоприятно влияет на человеческий организм. Рыжиковое масло активно используется в кулинарии: с его помощью можно приготовить различные блюда, которые приобретут не только незабываемый вкус, но и обогатят организм человека фосфолипидами, полезными для нормального функционирования печени.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Как вы уже поняли, рыжиковое масло используется в различных жизненных сферах, но большее применение оно все-таки получило в народной медицине, в качестве средства для похудения и в косметологии.

Как и любое другое вспомогательное лечебное средство, рыжиковое масло следует принимать только после консультации с лечащим специалистом. Многие задаются вопросом, как правильно принимать рыжиковое масло? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку дозировка и способ применения устанавливаются в зависимости от цели использования, заболевания и индивидуальной переносимости масленичных компонентов.

  • сердечно-сосудистой системы (к примеру, при болезни сердца ишемического типа, атеросклерозе или варикозе);
  • при выявлении патологий в функционировании ЖКТ (гастрите, колите или язвенной болезни);
  • при заболеваниях органов половой системы (например, при простатите, аденомой простате или в случае выявления патологий яичников либо молочных желез);
  • для облегчения симптомов в менструальный и климактерический периоды;
  • при заболеваниях костной ткани и суставов;
  • в случае выявления заболеваний кожных покровов, таких как дерматит, экзема либо псориаз;
  • при диабете, мочекаменном заболевании, ожирении.

Полезные свойства масла позволяют его принимать и в профилактических целях. Очень часто люди вводят рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунной системы, после перенесения хирургического вмешательства или в реабилитационный период после заболеваний воспалительного и вирусного характера.

Рыжиковое масло: польза и вред при похудении

Среди представительниц прекрасного пола бытует мнение, что масло из рыжиковых семян помогает избавиться от лишних килограммов. На самом деле употребление масла способствует накоплению жиров в организме. Чтобы использовать это масло в качестве средства для похудения, нужно знать особенности его применения.

Рыжиковое масло поможет избавиться от лишнего веса, если принимать его только натощак и без добавок. В данном случае масленичные компоненты будут воздействовать на организм в качестве слабительного средства. Однако специалисты не рекомендуют использовать такую методику для похудения, поскольку масло нужно принимать в большом количестве, а чрезмерное его употребление может губительно повлиять на человеческий организм.

При борьбе с лишними килограммами рыжиковое масло можно использовать в качестве основной заправки салатов. Во время диеты нужно правильно составить рацион. Пища станет не только полезной, но и насытит организм нужным компонентным составом витаминов, микроэлементов и минералов.
Главное, во время диеты обязательно учитывайте калорийность этого масла. Только представьте, что в 100 граммах чистого продукта содержится почти 900 Ккал. При соблюдении диетического рациона вполне достаточно будет ежедневно принимать не более 3 ст. л. рыжикового масла.

Противопоказания к применению рыжикового масла

Несмотря на все свои полезные свойства, в отдельных случаях рыжиковое масло может нанести вред вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

  • при соблюдении диетического рациона (ввиду его высокой калорийности);
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Использование рыжикового масла в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется наряду с оливковым и подсолнечным. Чаще всего используется нерафинированное масло. Оно обладает пикантными вкусовыми качествами с небольшой остротой, напоминающей по вкусу редьку или хрен. Как правило, кулинары применяют масло из семян рыжиков для заправки салатов из овощей.

Многие хозяйки этим маслом заправляют каши, различные гарниры и плов. Вы можете порадовать своих домочадцев или удивить гостей незабываемым вкусом подливки либо выпечки, приготовленной с добавлением рыжикового масла. Рафинированное масло идеально подходит для жарки рыбы и мяса, овощей. Удивительно, что, нагреваясь, масло не теряет своей пищевой ценности, вкусовых и полезных качеств.

Применение рыжикового масла в косметологических целях

Как уже говорилось, масло из семян рыжиков широко распространено в косметологии, оно не менее популярно, чем масло лаванды. Его используют при создании различных масок для лица, волос, тела. Особенно актуальным этот масляный компонент становится в зимний период.

Для волос рыжиковое масло приносит только пользу, вот почему представительницы прекрасного пола, мечтающие о роскошной шевелюре, используют активно этот компонент в составе различных масок.

Рецепт маски для волос на основе рыжикового масла

Состав:

  • желток куриного яйца;
  • рыжиковое масло - 5 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Смешайте рыжиковое масло и желток до однородной массы.
  2. На водяной бане подогрейте приготовленную смесь.
  3. Нанесите на кожу головы.
  4. Укутайте голову полиэтиленом и сверху обмотайте полотенцем (должна получиться своего рода чалма).
  5. Оставьте маску на волосах примерно на полчаса.
  6. Смойте тщательно водой, а затем шампунем.

Рецепт маски для лица на основе рыжикового масла

Состав:

  • персиковое масло - 1 ч. л.;
  • рыжиковое масло - 2 ч. л.;
  • масло из виноградных косточек - 3 ч. л.;

Приготовление и применение:

  1. Предварительно следует очистить кожный покров лица с помощью косметологического средства или ромашкового отвара.
  2. Вышеуказанные ингредиенты перемешиваются и наносятся на лицо.
  3. Маска оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Рыжиковое масло - очень полезный и питательный компонент. Как видите, оно широко используется в народной медицине и в кулинарии, а также в косметологии и приносит не меньшую пользу, чем, например, одно из самых популярных сегодня масел, репейное масло. Перед употреблением масла с целью лечения заболевания следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Помните, что рыжиковое масло может быть только дополнительным средством в комплексном лечении.

В последние годы усилился интерес к правильному питанию и возрождаются многие продукты, которые раньше были очень распространены, а потом их забыли. Один их них - это рыжиковое масло, польза и вред которого были известны нашим предкам. Но сейчас мало кто слышал о таком продукте. Несмотря на то, что ранее рыжиковое масло широко применялось в кулинарии и косметологии, оно было вытеснено более мягким подсолнечным маслом и почти забыто. Но сторонники здорового питания обратили внимание на этот ценный продкт. И в последние годы снова можно встретить на полках наших магазинов рыжиковое масло, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Как получают этот продукт

Рыжиковое масло, польза и вред которого уже давно обсуждаются учеными и сторонниками здорового питания, производят из масленичного растения. Немногие даже и знают, что рыжик - это не только гриб, но и травка из семейства капустных, которую еще называют "ложный лен".

Еще в начале 20 века она была широко распространена не только в нашей стране, но и в некоторых странах Европы. И люди очень любили рыжиковое масло, польза вред которого были всем известны. Но потом оно было заменено подсолнечным маслом, более мягким. Сейчас же травку рыжик почти не выращивают, хотя встретить ее можно где угодно - она растет как сорняк. Только в Сибири и кое-где в Европе еще культивируют рыжик. Получают масло из семян этого растения, которые имеют ярко-рыжий цвет. Именно за это оно получило такое название. Процесс выжимки несложен и напоминает производство льняного масла. Получить его можно даже в домашних условиях. Причем такое масло будет намного полезнее фабричного. Для этого перемалывают семена в блендере и выкладывают на сито, покрытое марлей. Эту конструкцию нужно поместить над емкостью, куда и будет стекать масло.

Состав рыжикового масла

По своим полезным свойствам оно напоминает льняное масло, но намного вкуснее и лучше сохраняется. Состав продукта похож на другие растительные масла:

Более 60 % занимают ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, олеиновая и другие; особенно оно ценится за большое количество Омега 3 (около 40 %), очень полезной для здоровья;

Витмины А, Е, Д и К;

- минеральные вещества, из которых больше всего содержится магния;

Биологически активные вещества тоже содержатся в нем в большом количестве: фосфолипиды и хлорофилл.

Полезные свойства

  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляет мембрану клеток и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Помогает заживлению ран.
  • При приеме натощак оказывает слабительное действие.
  • Нормализует липидный обмен и гормональный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает качество крови.
  • Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Помогает печени выводить из организма токсичные продукты обмена.
  • Улучшает работу мозга, память и работоспособность.
  • Защищает организм от предждевременного старения.

При каких заболеваниях применяется

Рыжиковое масло, польза и вред которого хорошо изучены врачами, часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными хроническими зболеваниями:

Ишемической болезнью сердца, стенокардией и атеросклерозом;

Язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и гепатитом;

Заболеваниями костей и суставов, например, артритом или остеопорозом;

Сахарным диабетом, ожирением и мочекаменной болезнью;

Эффективно это масло для лечения гельминтозов;

Полезно при простатите, климактерических расстройствах и других заболеваниях репродуктивной системы.

Кроме того, рыжиковое масло применяется для укрепления иммунитета, при восстановлении после тяжелых болезней и в период авитаминоза.

Почему нужно употреблять это масло в пищу

Добавляя его в салаты и вторые блюда вместо сала и майонеза, можно не только поправить свое здоровье, но и немного сбросить вес. Конечно, оно не способно расщеплять жир, но прекрасно поддержит организм во время ограничений в питании. Рыжиковое масло придает еде необычный вкус и делает ее полезнее.

Оно насыщает любые блюда необходимыми для здоровья витаминами и минеральными веществами. Многим не нравится необычный, немного острый вкус этого масла, но в таком случае его можно смешать напополам с подсолнечным. Многие врачи и специалисты по правильному питанию серьезно изучают тему "Рыжиковое масло - польза и вред". Как принимать его, можно узнать на любом кулинарном сайте и даже на упаковке продукта. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве источника полиненасыщенных жирных килот и витаминов.

Рыжиковое масло: польза и вред

Фото злака, из которого производят этот продукт, характеризует рыжик как невзрачный и неприхотливый цветок. Но, несмотря на это, полезных свойств у него множество. И знали о них люди очень давно, употребляя масло в пищу и для лечения некоторых заболеваний. Но ученые считают, что не всем можно использовать этот продукт. Семена рыжика содержат очень много жирных кислот, и не рекомендуется его есть людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Кроме того, как и все растения, рыжик может вызывать у некоторых аллергические реакции. Большая калорийность масла говорит о том, что с осторожностью нужно относиться к нему тем, кто страдает ожирением. Кроме этих противопоказаний, всем людям можно употреблять масло рыжиковое. Польза и вред этого продукта уже изучены, и многие диетологи рекомендуют его в диетическом питании.

Рыжиковое масло в косметологии

Издавна были известны полезные свойства этого продукта для кожи. Оно легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Поэтому женщины любят добавлять его в маски для лица и волос. Рыжиковое масло прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, а также тормозит процессы старения и предотвращает появление морщин. Поэтому так полюбили женщины рыжиковое масло.

Польза и вред для лица этого продукта опробованы многими на собственном опыте. И отзывы после его применения в основном восторженные. Оно не только питает и увлажняет кожу, но также помогает в ее регенерации и защищает от неблагоприятных внешних факторов. Кроме борьбы с косметическими проблемами, рыжиковое масло помогает лечить некоторые дерматологические заболевания: дерматозы, экземы и даже опрелости у малышей. Полезно оно также и для волос, так как стимулирует их рост и предотвращает выпадение. Поэтому даже косметологами в последние годы активно изучается такая тема, как "Рыжиковое масло: польза и вред".

Многие люди под словом рыжик сразу же понимают и представляют гриб, который можно найти в лесу. Однако рыжиком называется еще и многолетнее растение, об этом большинство даже и не догадывается. Эта масличная культура произрастает уже несколько тысячелетий на всей территории Европы и Азии. Сегодня рыжик можно встретить и в России.

Масло, полученное из рыжика, в нашей стране пользовалось спросом. Но в начале двадцатого столетия его вытеснило подсолнечное масло. В настоящее время продукт снова стал популярен не только за счет своему неповторимого пикантного вкуса, но и благодаря полезным и питательным свойствам.

Гурманы знают об этом и добавляют масло в различные блюда для придания остроты и уникальности. Кроме пользы, естественно, масло рыжиковое может нанести и вред, поэтому не стоит принимать этот продукт в огромных количествах тем, кто имеет лишний вес. Обязательно перед употреблением следует получить консультацию врача, но давайте рассмотрим пользу и вред рыжикового масла подробнее.

Масло, полученное из такого растения, как рыжик, ценят за то, что в нем содержатся омега3 и омега6, которые так нужны человеку. Ученые доказали, что эти компоненты препятствуют появление бляшек холестерина. Ведь именно благодаря этому уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Кроме того, полиненасыщенные кислоты уменьшают вероятность появления артрита, остеопороза, поскольку нормализуют уровень такого минерала, как кальций.

Также в составе масла рыжика есть витамины А, Д, Е и К, при этом витамина Е в нем содержится намного больше, чем в иных видах масел, растительного происхождения. Витамин Е нужен для развития здоровой репродуктивной, нервной системы, сердца, сосудов. Еще токоферол способен поддержать естественную красоту, продлить молодость клеток кожи. Именно он считается хорошим антиоксидантом, выполняющим функцию защиты от раннего старения, восстанавливает ткани, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития онкологии.

Хотя других витаминов в рыжиковом масле этого растения не так много, как токоферола, однако они приносят немалую пользу для здоровья. Витамин А, содержащийся в этом продукте, полезен для глаз и зрения, а при его недостатке состояние кожного покрова ухудшается, тормозятся процессы восстановления клеток и тканей. Витамин Д, имеющиийся в масле рыжика, нужен для того, чтобы хорошо усваивались фосфор и кальций, а также играет главную роль в развитии костной ткани, при недостатке которого страдает не только иммунитет, но и вероятен риск появления остеопороза.

Еще масло рыжика богато минеральными веществами, в частности, магнием, который участвует в обменах белка, кальция и энергии. Магний жизненно необходим для сосудов, сердца, костей и мышц. Кроме того, это масло полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь магний еще и нормализует инсулиновый обмен.

Масло рыжика, как средство для похудения – миф?

Многие люди думают, что , и другие виды масел, в том числе и рыжиковое, легко помогают сбросить лишние килограммы. Но, к сожалению, в масле рыжика отсутствуют вещества, которые расщепляют жировые отложения. Кроме того, при его употреблении в чрезмерных количествах, компоненты масла могут поспособствовать увеличению веса.

Однако с целью похудения этот продукт использовать все же можно. Для этого масло из рыжика нужно принимать натощак в качестве слабительного средства. Но результат при таком методе похудения не будет устойчивым, да и здоровье можно подорвать, поэтому к нему лучше не прибегать вообще.

Для того чтобы сбросить лишний вес с помощью рыжикового масла лучше всего понемногу добавлять его в любимые блюда. Таким образом, килограммы уйдут быстрее, если жарить пищу на растительном масле, а не на жирном сале. Даже несмотря на жесткую диету всегда можно внести в свое меню рыжиковое масло. Ведь именно этот продукт поможет разнообразить пищу и сделать ее вкуснее, полезнее.

Кроме того, организм будет насыщен всеми питательными веществами, в период ограничения в еде. Однако, много масла рыжика употреблять тоже не стоит, ведь в 100 граммах продукта содержится практически 900 Ккал. Поэтому в день желательно принимать не более 30 грамм.

Вред рыжикового масла

Когда люди начинают прибегать к народной медицине, то зачастую они не думают, что такие средства тоже могут иметь массу противопоказаний и других побочных действий, так же как и обычные препараты из аптеки.

Это относится и к масличной культуре рыжику. Его не следует принимать в больших количествах, а также применять как источник получения жиров.

В любой пище должно присутствовать линолиевой кислоты до десяти раз больше, в отличие от линоленовой. А в рыжиковом масле именно линоленовая кислота содержится в избытке, поэтому продукт вполне может принести вред.

Как принимать масло рыжика

В качестве лечения и профилактических мер масло из рыжика советуют использовать ежедневно по 10 грамм натощак в течение трех месяцев. Кроме того, этот продукт можно добавлять в привычную пищу или использовать для приготовления пикантных блюд. Однако, масло рыжика не стоит нагревать, несмотря на то, что оно подходит для жарки.

Это средство часто применяют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний сердца и сосудов, активации жирных кислот в клетках печени, а также при нарушенном липидном обмене.

Также такое масло нередко используют в дерматологии, косметологии. Ведь при нанесении на кожный покров, оно смягчает его, защищает от аллергии, тормозит процесс старения клеток. Масло из рыжика можно добавлять в средства по уходу за эпидермисом, волосами. Оно является действительно важным компонентом и солнцезащитных кремов.

Этот натуральный продукт плохо окисляется, поэтому его можно хранить очень долго, а полезные и питательные свойства будут сохранены. Масло, произведенное из рыжика, часто применяют для ароматерапии и добавляют в основу для массажа, а еще используют для ухода за нежной кожей малыша.

При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.

Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.

Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.

Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: