Шарлотка с яблоками в мультиварке

Яблочная шарлотка в мультиварке – наверное, самый простой, доступный и всеми любимый пирог с яблоками. Он давно стал очень популярным, приобрёл различные варианты рецептов — с кефиром, , творогом, но всё же самым простым и известным остаётся классический рецепт из яиц, сахара и муки. Для шарлотки можно использовать абсолютно любые яблоки. Каждый сорт яблок даёт свой неповторимый аромат, с разными яблоками шарлотка будет иметь разный вкус. Самыми лучшими для пирога многие считают яблоки Антоновка. Яблоки любят, чтобы их полили лимонным соком, они от этого не темнеют, а аромат их становится тоньше. Я сегодня пеку яблочную шарлотку в мультиварке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-5 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яблоки по вкусу
  • ванилин, корица (по желанию)
  • масло для смазки формы

Яблочная шарлотка в мультиварке рецепт с фото:

Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую пену (у меня это обычно занимает 7-10 минут). Яиц можно брать больше, чем больше яиц, тем выше шарлотка.

Постепенно ввести или всеять муку, аккуратно перемешать тесто ложкой. Взбивать тесто миксером не рекомендую.

Чашу смазать маслом. На дно чаши выложить часть яблок, порезанных и очищенных от сердцевинок.

Залить тестом и сверху выложить оставшиеся . При желании можно присыпать корицей.

Выпекается яблочная шарлотка в мультиварке, в режиме «выпечка» 65 минут. Иногда еще добавляю минут 20, в зависимости от сорта яблок.

Сегодня хозяйки взяли на заметку рецепты шарлоток в мультиварке. Это быстро, удобно и так же вкусно. У англичан этот пирог называют пудингом и подают на стол в теплом виде вместе с мороженым, сладкими соусами или фруктами. Приготовить ее можно не только с яблоками, но и другими начинками. В России же яблочная составляющая - самая популярная, в связи с доступностью этих фруктов и разнообразием вкусов. Кислые, сладкие - они придают блюду особую изюминку.

Пять самых быстрых рецептов:

В качестве начинки могут быть также использованы различные заварные кремы или муссы. Существует легенда, согласно которой во времена правления Сталина запеченные в тесте яблочки стали называть «Яблочной бабкой», что было связано с патриотическими настроениями... В наши дни домохозяйки готовят этот бисквитный пирог на кефире и с бананами, с вишней и апельсинами, с творогом, грушей и другими составляющими. Яйца, сахар и мука - основные компоненты, обычно входящие в рецепт в различных пропорциях. Достаточно смешать и запечь, вовсе не обязательно придумывать сложные презентации!

Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. Сколько по времени готовить пирог в мультиварке?

Вам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан (200 мл);
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • уксус 9% - для гашения соды;
  • яблоки - 3 штуки.

Приготовление

Если вы хотите получить пирог выше и пышнее, можно взять больше яиц. Но не переборщите, если не хотите вместо шарлотки с молоком получить омлет с яблоками.

Рецепт заливной шарлотки в мультиварке

Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.

Вам понадобятся:

  • молоко - 200 мл (1 стакан);
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • 9% уксус - для гашения соды;
  • мука - 250 граммов (примерно 1,5 граненых стакана);
  • яблоки - 4 средних штуки.

Приготовление

  1. Соедините молоко и яйца и взбейте миксером или ручным венчиком.
  2. Продолжая помешивать, постепенно всыпайте сахар. Когда он растворится, так же постепенно добавляйте просеянную муку.
  3. Когда все растворится, погасите соду.
  4. Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: вымойте их, снимите кожуру, вырежьте семечки и пластинки. Порежьте их ломтиками или кубиками, вмешайте в тесто.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином, вылейте смесь.
  6. Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, под заблокированной крышкой (то есть под давлением) можно выпекать примерно 40 минут (в любом случае, все зависит от модели именно вашей помощницы).

На кислом молоке

Можно ли приготовить пирог из прокисшего молока — легко. У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните - хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.

Вам понадобятся:

  • кислое молоко - 1 стакан (пойдет и кефир);
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана (без горки);
  • сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - для гашения соды;
  • ванилин - на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
  • яблоки - примерно 5 штук средних.

Приготовление

  1. Взбейте миксером на самой высокой скорости охлажденные яйца и сахар до стойкой пены. Добавьте соду, гашеную уксусом.
  2. Влейте в полученную смесь теплое кислое молоко, снова взбейте.
  3. Всыпьте муку, заранее просеянную, и хорошо все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородной консистенции и достаточно жидким.
  4. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и выложите на дно нарезанные яблоки. Шарлотку на кислом молоке можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
  5. Залейте яблоки тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть минут 10. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным.

Разогревайте духовку не менее 15 минут - это нужно для того, чтобы десерт пропекся внутри и не подгорел снаружи. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 30 минут выпекания шарлотки, иначе пирог опадет и больше уже не поднимется.

Бюджетный и быстрый вариант

У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.

Вам понадобятся:

  • яблочное варенье (или любое другое) - 1 стакан;
  • растительное масло - 100 мл (полстакана);
  • яйцо - 1 штука (не обязательно);
  • мука (можно общего назначения) - 1,5 стакана;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% - для гашения;
  • крутой кипяток - 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
  2. Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
  4. Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
  5. Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками очень прост и мало чем отличается от традиционного. Но добавление всего лишь небольшого количества молока позволит вам удивить своих близких новым нежным вкусом классического десерта!

Существуют разные способы приготовления пирога, в данном рецепте тесто замешивается на коровьем молоке. Его желательно слегка подогреть, либо использовать парное. Примерно одинаковая температура всех ингредиентов положительно сказывается на общей консистенции. Еще рекомендуется смешивать молоко с растительным маслом, это позволяет сделать пышную шарлотку.

К яблокам особых требований нет, можно выбирать плоды на личный вкус. Так же по желанию фрукты очищаются от шкурки. Если она не слишком жесткая, то можно оставить. А вот семенную коробку необходимо вырезать. Порезанные яблоки можно добавлять в тесто, либо раскладывать по поверхности.

Выпекается шарлотка на молоке около одного часа, этого времени достаточно для получения вкусного пирога. Кушать шарлотку рекомендуется в теплом варианте. На основе молока и растительного масла получается мягкий и нежный пирог.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Молоко коровье – 100 мл.
  2. Растительное масло – 2 ст.л.
  3. Мука пшеничная – 1,5 ст.
  4. Куриное яйцо – 2 шт.
  5. Сахарный песок – 1 ст.
  6. Яблоки – 1 шт.
  7. Разрыхлитель теста – 7 г.
  8. Соль – 1/5 ч.л.
  9. Сахарная пудра – для посыпки.

Как приготовить шарлотку на молоке в мультиварке

Молоко подогреть на медленном огне в железной емкости, либо в микроволновке. В теплое молочко налить растительное масло, перемешать.

Миксером взбить до пышности сырые яйца с поваренной солью. Затем соединить их с сахарным песком, сделать однородную консистенцию.


Теперь в яично-сахарную массу налить смесь из молока и масла. С помощью миксера тщательно перемешать продукты.


Просеять обязательно пшеничную муку, отмерить необходимое количество. Соединить ее с разрыхлителем, ввести в основную массу. Перемешать содержимое с помощью лопатки.


Яблоки очистить от шкурки, порезать маленькими кусочками. Высыпать фрукты в общую массу, перемешать лопаткой.


Кастрюлю мультиварки смазать тонким слоем сливочного или растительного масла. Вылить все тесто в чашу. Разровнять лопаткой или ложкой, чтобы получилась одинаковая толщина. Закрыть крышку, включить программу «Выпечка» на 60 минут.


После сигнала открыть крышку, потом спустя 15 минут извлечь пирог на тарелку. Теплую шарлотку украсить сахарной пудрой, либо кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

При упоминании о шарлотке первое, что приходит на ум - это душистые яблоки, нежный, пышный бисквит и поразительная лёгкость в приготовлении этого пирога-перевёртыша. И в самом деле, не получиться это лакомство просто не может, настолько мало ингредиентов входит в состав блюда. Причём самое важное - правильно взбить яйца, ведь именно они придают ту самую лёгкость и пышность самому простому десерту, который можно приготовить в духовке. Хотя, почему же только в духовке? Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Объясняется это особенностями модного кухонного гаджета, который всерьёз замахнулся на звание прибора «Всё-в-Одном». Благодаря равномерному нагреву и антипригарному покрытию чаши шарлотка в мультиварке никогда не пригорит. А режим «Подогрев» не только сохранит вашу выпечку горячей, но и доведёт её до готовности, если вдруг теста оказалось слишком много, а выпечка уже хорошо зарумянилась снизу.

Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю? Давайте приготовим шарлотку!

Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на майонезе

Ингредиенты:
1 яйцо,
150 г майонеза,
⅔ стак. сахара,
⅔ стак. муки,
½ ч.л. соды,
4-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйцо, сахар, майонез, соль и соду в однородную массу, добавьте муку. В чашу мультиварки выложите яблоки, нарезанные дольками и смешанные с корицей, залейте тестом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.

Шарлотка на майонезе №2

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак муки,
250 г майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-4 яблока.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и майонезом. Оставьте на время, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек и нарежьте дольками или ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом чашу мультиварки. В яичную смесь добавьте муку и разрыхлитель, хорошо взбейте и залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании работы режима проверьте готовность теста и, если нужно, допеките шарлотку, добавив 15-20 минут на том же режиме. Дайте немного остыть в чаше, затем переверните на блюдо с помощью поддона для варки на пару. Рецепт рассчитан на большую чашу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак кефира,
2 стак муки,
1 ч.л. соды,
3-5 яблок,
корица или ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем влейте кефир, перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Взбейте тесто и вылейте его на яблоки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Переверните пирог на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
3-5 яблок.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите половину яблок в чашу и перемешайте их с 1-2 ст.л. сахара и любым ароматизатором по вкусу. Приготовьте тесто, взбив сахар с яйцом, сметаной и мукой, смешанной с содой. Вылейте половину теста в чашу, засыпьте оставшиеся яблоки и залейте тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или более, в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
5 яиц,
400 г творога,
2 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
30-50 г сливочного масла,
4-5 яблок.

Приготовление:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки. Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.

Шарлотка - это не только яблоки. В начинку для этого быстрого пирога прекрасно идут сливы, смородина, вишня, персики, бананы, груши - в общем, практически любые фрукты и ягоды. Шарлотка в мультиварке может быть даже несладкой - с начинкой из капусты или мяса. Строго говоря, это не вполне шарлотка, но разве имеет значение название вкуснятины, которую можно приготовить в качестве быстрого и сытного завтрака? «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов альтернативных шарлоток, которые можно приготовить в мультиварке, тем самым разнообразив свой стол.

Шарлотка в мультиварке со сливами (персиками, абрикосами, нектаринами, вишнями)

Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1-1,5 стак. слив или других фруктов,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. коричневого сахара для карамели,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Сливы промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки. В чашу мультиварки положите масло и включите режим «Варка на пару». Когда масло растает, всыпьте 2 ложки сахара и дождитесь, помешивая иногда, пока он не растворится. Выключите мультиварку и займитесь тестом. Для его приготовления взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную пену и постепенно введите муку. Выложите на дно чаши сливы срезом вниз в один слой, влейте половину теста, выложите остальные сливы и залейте тестом. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут, затем 10-15 минут подержите шарлотку на режиме «Подогрев». Переверните готовый пирог на плоское блюдо и полейте подходящим вареньем или джемом.

Шарлотка с клубникой (земляникой, чёрной смородиной, черникой, малиной и т.д.)

Ингредиенты:
4 яйца,
2 мультистакана сахара,
1,5-2 мультистакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
350-400 г ягод,
щепотка соли, ваниль.

Приготовление:
Яйца взбейте с солью в пену, затем, постепенно всыпая сахар, взбейте до получения плотной пышной массы. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, и замесите однородное тесто. Ягоды промойте и обсушите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте немного теста, чтобы оно покрыло дно, засыпьте ягоды и залейте оставшимся тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Добавьте к этому времени ещё 10 или 15 минут, если шарлотка не успела пропечься. Готовый пирог немного остудите в чаше, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не требуется, просто выложите ягоды в чашу и залейте тестом.

Шарлотка с ревенем

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 черешков ревеня,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Ревень хорошо промойте, срежьте кожицу и нарежьте кусочками по 1,5-2 см. приготовьте тесто, как обычно, взбив яйца с сахаром и добавив муку. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте примерно треть теста, выложите ревень и залейте оставшимся тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60-70 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 варёных яйца,
3-5 ст.л. майонеза,
100 г муки,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
400 г капусты,
1 луковица.

Приготовление:
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, выложите в мультиварку измельчённый лук и потушите до мягкости, помешивая. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте капусту и яйца к луку, перемешайте и выключите мультиварку. Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, солью и майонезом, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Влейте тесто в чашу, перемешайте с овощами и яйцами, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Вместо белокочанной капусты в шарлотку можно положить пекинскую. Интересная шарлотка получится с соцветиями цветной капусты или брокколи, только их нужно предварительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стак кефира,
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1-2 зубчика чеснока,
1 кислое яблоко,
1 куриное филе,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку. Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.

Как видите, вариаций на тему шарлотки наши хозяйки придумали массу. Теперь и вы можете убедиться, что шарлотка в мультиварке - это быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: