Скумбрия на мангале в фольге с овощами. Скумбрия на мангале: рецепт, фото. Скумбрия в фольге на решетке на мангале. Скумбрия на мангале с соевым соусом

Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.

Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.

Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.

Скумбрия на мангале на решетке в фольге

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • Кориандр зерновой — 1/2 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1/3 ч. л. + -

Как приготовить своими руками вкусную скумбрию в фольге на мангале

Наверняка многие во время лесных пикников в углях запекают картошку. А ведь аппетитные клубни могут стать шикарным гарниром к основному блюду, которое также можно приготовить над природным очагом, а вернее над углями.

Однако подготовить рыбку для запекания лучше всего в домашних условиях и там же укутать ее в фольгу, а уже непосредственно на месте дислокации испечь скумбрию на мангале или решетке.

  1. Тушку скумбрии разрезаем по брюшку до головы, после чего удаляем все внутренности, также вырываем жабры и промываем очищенное рыбье нутро.
  2. Масло смешиваем с солью, кориандром и перцем, после чего натираем полученной смесью рыбу снаружи и внутри. При желании, в брюшко вы можете также положить зелень, листики лавра, чеснок или овощи.
  3. Готовую тушку укутываем в лист фольги, герметично заворачивая края, после чего укладываем сверток на решетку и запекаем рыбу над горячими углями. Сначала -по 8-12 минут с каждой стороны, затем, когда жар от угольков станет меньше, рыбку можно потомить еще минут по 7-8, переворачивая с бока на бок.

Скумбрия в такой простой обработке получается очень вкусная, ароматная и естественная. Но вы можете использовать и иные варианты мариновки рыбы перед ее запеканием:

  • Соевый соус + чеснок — оставить рыбу на 15-20 минут;
  • Лимон + соль — мариновать 30 минут.
  • Майонез + перец + чеснок + соль. Время мариновки — от 1 до 8 часов.

Нежная скумбрия в фольге в углях: готовка на природе

Есть еще один оригинальный способ приготовления рыбы в костре, а точнее под костром, можно даже назвать примитивным.

Суть данного метода заключается в том, что укутанную в фольгу, заранее подготовленную рыбу нужно закопать в песок в том месте, где костер прогорел до углей. Правда, просто и интересно? Ну а теперь сам рецепт.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Зерновая горчица – 3 ч. л.;
  • Соль морская мелкая – 1 ч. л.;
  • Вино красное сухое – 2 ст. л.;
  • Специи для рыбы с розмарином – 1-2 ч. л.


Как вкусно и быстро запечь скумбрию в фольге: пошаговая рецептура в углях

Для данного рецепта размороженная рыба не подойдёт, необходима исключительно свежая или охлаждённая!

  1. Рыбу моем, чистим от внутренностей. Также отрезаем голову, промываем и вытираем насухо салфетками.
  2. Вино соединяем со специями, зерновой горчицей и солью, после чего полученной смесью натираем тщательно обе тушки снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на ночь.
  3. Утром рыбу в маринаде укутываем в двойной плотный слой фольги. Для каждой тушки нужно сделать отдельный сверток.
  4. На природе на песчаном грунте разводим костер, ждем, пока он прогорит до углей, после чего раздвигаем место горения костра, раскапываем неглубокую ямку в песке, складываем в неё рыбу в фольге и прикапываем песком. Также возвращаем на место угли и в течение часа, пока угли будут давать жар, запекаем рыбу в песке.

Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами

Спонтанные сборы на природу в летние деньки не редкость. И вот вы распалили купленные угли, которые активно переливаются красным жаром, и готовы уже приготовить царское угощение – рыбу на костре, но ни мангала, ни решетки не взяли.

На этот случай мы хотим предложить классический охотничий рецепт рыбы на углях. Ну а чтобы все было культурно, скумбрию мы укутаем в фольгу и сдобрим овощами.

Ингредиенты

  • Тушка свежей скумбрии (потрошенная) – 1 шт.;
  • Томат свежий средний – 1 шт.;
  • Сыр российский — 50 г;
  • Свежие шампиньоны (крупные) – 1 шт.;
  • Луковая головка – 1 мелкая шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать скумбрию на углях с овощами и сыром в фольге

  1. Тушку рыбы (заранее очищенную и просушенную) нарезаем на четыре порционных куска и присаливаем.
  2. Томат моем, лук чистим, гриб споласкиваем — нарезаем все пластинками, в том числе и сыр.
  3. Берем четыре куска фольги и на каждый из них кладем по куску рыбы, сверху — кольца лука, по кружку помидора, по ломтику сыра и по пластинке гриба.
  4. После этого плотно укутываем рыбу с овощами в фольгу. Можно даже взять двойной лист фольги, чтобы сок с рыбы и овощей не вытек.
  5. На горячие угли кладем свертки сначала грибами вниз, а через 3 минуты переворачиваем и допекаем блюдо 10-15 минут, до готовности скумбрии.

Такая скумбрия в фольге может готовиться и на мангале, и на решетке. Отличным соусом к такому угощению станет тар-тар, а на гарнир – рис или запеченный картофель, хотя и сами овощи в компании с рыбой делают это блюдо полноценным.

Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:

  • Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
  • Лимон — 1/2 часть.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:

1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.

Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.

2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
Соедините масло со специями, как и в в духовке.

3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.

4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.

4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.


5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.

Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.

Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!

Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

Скумбрия в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • луковица;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • 1 ложка майонеза;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
  2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
  3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
  4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
  5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
  6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
  7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

Скумбрия, фаршированная на мангале

Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • шесть головок чеснока;
  • 2 перца болгарских;
  • розмарин, тимьян;
  • кабачок;
  • зира, соль, специи для рыбы;
  • 15 оливок;
  • багет;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • 5 картошек.

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
  2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
  3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
  4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
  5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
  6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
  7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
  8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
  9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
  10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
  11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
  12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • два маленьких лимона;
  • 3 ложка соуса соевого;
  • 1 ложечка меда;
  • специи;
  • укроп;
  • масло растит.;
  • тимьян.

Приготовление пошагово:

  1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
  2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
  3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
  4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
  5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
  6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
  7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.Необходимые ингредиенты:

  • 3 рыбы;
  • половина лимона;
  • 1 ложечка соли;
  • 2 ложка специй для рыбы;
  • 1 ложка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
  2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
  3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
  4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.

Рыба, приготовленная над горячими углями, вполне может стать ужином, которого в домашних условиях ни на каких современных электрических плитах не приготовить.

Рецепты маринада для скумбрии

Маринуйте скумбрию 20-30 минут, все представленные рецепты рассчитывались на 1,5 кг рыбы.

«Лимонный»

Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить целый кружок лимона, измельченный чеснок, зелень, специи, перемешать. Полученным маринадом залить подготовленную скумбрию. Оставить на 20-30 минут.

«Итальянский»

Необходимые ингредиенты:

  • очищенный чеснок (зубчик) – 3 штуки;
  • дижонская горчица – 30 грамм;
  • смесь итальянских трав сушеная – 1 ст. ложка;
  • белое вино – ¼ стакана;
  • рафинированное оливковое масло – 200 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • молотый перец, соль добавляются по вкусу.

Маринад можно сделать за 10 минут.

Растереть зубчики чеснока с сахаром или натереть его на терке, можно просто измельчить ножом. Соединить в миске масло с вином и горчицей, взбить хорошенько. Затем добавить смесь итальянских трав и чеснок, перемешать и еще раз взбить. Подготовленную скумбрию залить итальянским маринадом.

«Кокосовый»

Необходимый набор ингредиентов:

  • 20 мл соевого соуса;
  • 200 мл кокосового молочка;
  • 75 г сахара (предпочтительно коричневого);
  • чеснок очищенный – 3 зубчика;
  • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
  • перчик чили;
  • добавить по вкусу соль.

Готовка займет 10 минут.

Зубчики чеснока измельчить, смешать с коричневым сахаром и хорошенько растереть. В широкой миске смешать кокосовое молочко с соевым соусом, натертым имбирем, измельченным перчиком, растертым чесноком, перемешать и взбить венчиком.

Скумбрию сложите в посуду, посолите, добавьте маринад и перемешайте. Посуду прикрыть крышкой и на 30 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба промариновалась.

Скумбрия на мангале на решетке

Начинка из зелени и цедры придает скумбрии аромат и изысканный вкус.

Требуется:

  • 3 некрупные скумбрии;
  • лимон и репчатый лук – по 2 штуки;
  • черный перец, поваренная соль – по вкусу;
  • 2 пучка любимой зелени (на выбор: укроп, петрушка, базилик или тимьян);

На весь процесс понадобится: 40 минут. Порция содержит 199 ккал.

Рецепт пошагово:

Шаг 1. Скумбрию хорошенько промойте, удалите скелет. Рыбу по спинке не разрезайте, оставьте целым куском.

Шаг 2. Лимон очистите от кожуры, цедру измельчите.

Шаг 3. Выдавите из одного лимона сок, второй нашинкуйте тоненькими ломтиками.

Шаг 4. Каждую тушку протрите лимонным соком, сделайте это изнутри и снаружи.

Шаг 5. Зелень, репчатый лук измельчите, добавьте цедру, приправьте солью. Полученной смесью наполните тушки скумбрии. На коже сделайте неглубокие надрезы и вложите в них тонкие ломтики лимона. Положите рыбу в прохладное место на 30 минут.

Шаг 6. Жарьте скумбрию на решетке мангала, несколько раз переворачивайте решетку. С каждой стороны готовьте по 10 минут.

Рыба запеченная в фольге

Особый колорит придают этому блюду ароматы имбиря и сухого вина, а также лимонный сок. Превосходный вкус сочетается с простотой приготовления.

Требуется:

  • скумбрия – 4 некрупные тушки;
  • корень имбиря (свежий) – 1 кусочек;
  • 0,4 кг томатов (плотненьких);
  • 0,1 кг лука:
  • пучок зеленого лука;
  • лимоны (некрупные плоды) – 2 штуки;
  • приправлять черным перцем, солью – по вкусу;
  • 80 г сухого вина.

Время, необходимое для готовки: 75 минут. Порция содержит 210 ккал.

Как приготовить:

  1. Помыть лимоны, не снимая цедру нарезать кружочками;
  2. Помидоры промыть, нарезать острым ножом кружочками, луковицу нашинковать колечками;
  3. Разложить на рабочей поверхности четыре прямоугольника фольги для гриля и на каждый прямоугольник выложить овощи, сверху скумбрию вместе с кружочками лимона, посыпать натертым имбирем, сбрызнуть сухим вином. По вкусу приправить специями;
  4. Приподнять углы фольги и завернуть рыбу. Мешочки из фольги должны быть просторными. Переложить их на решетку, жарить на мангале в течение примерно 20 минут до полной готовности скумбрии;
  5. Выложить рыбу на тарелки вместе с фольгой, украсить зеленым луком.

Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии

Если к рыбе добавить нарезанные кружочками овощи, получится очень вкусный и сытный гарнир.

Понадобится:

  • 2 скумбрии;
  • репчатый лук и морковь – по 2 штуки;
  • сметана или майонез – на свое усмотрение;
  • использовать черный перец и соль по вкусу.

Время готовки общее: 40 минут, содержание калорий в расчете на 100 грамм: 199 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовленную для жарки рыбу нарезать на куски весом по 40 грамм, обмыть водой, натереть черным перцем и солью, полить соком лимона и оставить мариноваться, примерно на 20 минут;
  2. Скумбрию смазать сметаной (майонезом) нанизать на металлические шампуры, вперемежку с кольцами репчатого лука и морковки. Обжарить над раскаленными в мангале углями (важно, без пламени) в течение 8-10 минут;
  3. Во время жарки куски скумбрии периодически смазывать сметаной. Шампуры поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно;
  4. Перед тем, как подать скумбрию на стол снимите ее с шампуров, выложите на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир из моркови и лука, обжаренных на шампурах.

Перед тем, как поместить скумбрию на решетку или нанизать на шампуры ее надо поместить в маринад с минимальным количеством кислоты, пряных трав, соевого соуса. Не добавляйте в маринад много подсолнечного или оливкового масла, попадая на угли, оно вспыхивает огнем.

Во время готовки на решетке мангала поверхность рыбы немного обугливается. Уместно оставить немного маринада, чтобы смазать готовую скумбрию, придав ей свежий и красивый вид.

Подведя итог, хочется сказать, что приготовление шашлыка из скумбрии над раскаленными углями требует некоторой сноровки.

Во-первых, нужно замариновать рыбу. Для этого подойдут маринады из лимонного сока, вина, итальянских специй, соевого соуса и кокосового молочка. Они придадут скумбрии совершенно особый вкус.

Во-вторых, разжечь угли, дождаться, когда они прогорят и покроются белым пеплом. Затем жарить целые тушки на решетке мангала, таким же способом готовить рыбу в фольге. Подавать целиком, можно посыпать зеленью.

На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. 🙂 Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, .

Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала . Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.


4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.


9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.


Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком.

Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 средняя
  • Молодой чеснок – перья
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лимон – половинка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного рыбного шашлычка!

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье 🙂 .


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.


5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.


7. Общее время приготовления – 20 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно 🙂 . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.


5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.


7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.


9. Готовим рыбу 20 минут.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: