Тыква запеченная в мультиварке сладкая. Что приготовить из тыквы в мультиварке: рецепты с фото быстро и вкусно. На пару в мультиварке

Одним из главных подарков осени по праву можно считать тыкву. Она не только радует глаз, но еще и очень полезна для здоровья. А самое главное - ее плоды можно хранить почти всю зиму. С ней можно приготовить и суп, и второе, и, конечно, десерт. И в каждом блюде в зависимости от приправ тыква играет новыми красками вкуса. Все зависит от других компонентов блюда. К тому же любое из них можно приготовить в мультиварке.

Так как это довольно сладкий овощ, чаще всего из него готовят десерты. И, пожалуй, самый популярный из них - это запеченная тыква в мультиварке. Приготовить его очень просто. Сначала нужно снять с тыквы кожуру и удалить семена. Затем нарезать крупными кубиками и сложить в мультиварку. Добавить к ней половину мультистакана воды. Выбрать режим "Выпечка" и готовить тыкву 30 минут. Ее можно есть так или сделать пюре для малыша. По желанию можно полить медом, добавить распаренные сухофрукты или молотые орехи. Получается простой, вкусный и полезный десерт.

Но не только сладкие десерты можно приготовить из тыквы. Ее добавление во вторые блюда делает их яркими и интересными на вкус. Например, очень вкусна пряная тыква в мультиварке с беконом и Сначала нужно подготовить овощ, примерно 500 г. Для этого ее порезанные кусочки сложить в контейнер-пароварку, а в саму кастрюлю налить пару стаканов воды. Для приготовления выбрать режим "Варка на пару", а время установить 20 минут. Затем 100 г порезанного бекона выдерживаем на режиме "Выпечка" или "Жарка" 5-7 минут. Добавляем специи: перец чили, розмарин, измельченный чеснок. Перемешиваем и кладем распаренную тыкву. Готовим на этом режиме еще 13-25 минут. В результате на все уйдет 40 минут, а получится яркое и сочное второе блюдо, от которого невозможно оторваться.

Но не менее вкусной получается тыква в мультиварке, если из нее приготовить крем-суп. Для него нужно взять 300 г мякоти тыквы, порезанной на кусочки, 100 мл молока, по чайной ложке манной крупы и сахара. Сложить все в керамическую тарелку и поставить ее в контейнер-пароварку. Обязательно налить в мультиварку воду и выбрать "Варку на пару". Готовится 15 минут. После сигнала измельчить тыкву По желанию добавить сливки или кусочек сливочного масла.

Помимо супов, вторых блюд и десертов тыква в мультиварке "Панасоник" может стать ингредиентом для напитка. Например, очень вкусным получается кисель с ее добавлением. В кастрюлю мультиварки сложить крупно нарезанную тыкву и курагу в пропорции 3 к 1. Добавить 5 частей воды. Выбрать режим "Выпечка" и время - 30 минут. Перелить содержимое в подходящую емкость и измельчить в пюре блендером. Вернуть обратно и выбрать режим "Варка на пару" (5 минут). Как только прозвучит щелчок, добавить половину столовой ложки крахмала, разведенный в половине мультистакана воды, и быстро размешать. Готовить до сигнала при закрытой крышке.

Как видим, обычная тыква в мультиварке приобретает новые оттенки. Конечно, это далеко не все возможные блюда. Ведь этот вкусный овощ давно стал еще основой для кексов, пирогов, запеканок и чизкейков. Из него готовят изысканные десерты, сытные супы и необычные гарниры. Однако надеемся, что в какой-то мере мы ответили на вопрос.

Мультиварка предназначена для автоматического приготовления пищи, с ее помощью удобно варить и тушить продукты, печь и готовить их на пару. Здесь ничто и никогда не подгорает и не убегает, вы же в это время можете спокойно заниматься своими делами. Мало того, что мультиварка приготовит блюдо точно по инструкции и по вашему вкусу, так она еще некоторое время будет сохранять его подогретым. Из тыквы в мультиварке можно приготовить много сладких и соленых, молочных и овощных угощений. Блюда из тыквы в мультиварке идеально подходят для детского и диетического питания. Особенно хороша и вкусна каша из тыквы в мультиварке. Причем, годится для этого блюда любая каша, но наибольшую популярность получили пшенная каша с тыквой в мультиварке и рисовая каша с тыквой в мультиварке. Но тыква - такой овощ, который и самостоятельно, без каши, вполне может представлять полностью законченное блюдо. Например, тыква в молоке в мультиварке получается очень мягкой и ароматной. Удачное сочетание было когда-то найдено: тыква с молоком. В мультиварке эти продукты объединяются в замечательный и легкий завтрак для семьи.

Не менее интересное сочетание: тыква с пшеном. В мультиварке они прекрасно дополняют друг друга. Или – рис с тыквой. В мультиварке они также отлично уживаются и взаимно обогащаются. Но еще лучше, когда объединяются сразу три компонента: каша с тыквой на молоке в мультиварке, это идеальный завтрак как для детей, так и для взрослых, придерживающихся здорового питания. Нет ничего проще, чем тыква в мультиварке! Рецепты на сайте на любой вкус. Можете смело начинать готовить, у вас получится замечательная тыква в мультиварке. Фото готовых блюд на сайте поможет вам. Тем более, если вас интересует легкая и здоровая пища. Чаще балуйте себя блюдом «тыква в мультиварке», рецепты с фото этого завтрака должны быть постоянно у вас на кухне. Обязательно стоит разнообразить блюда из тыквы. Например, вас наверняка заинтересует каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее просты и понятны. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке из всех каш наиболее распространен.

Сделайте этот прекрасный осенний овощ своим постоянным спутником на кухне. Он сделает ваш рацион полезным, легким и насыщенным необходимыми организму веществами. А удобство работы с тыквой, быстрота ее готовки обязательно сделают ваш выбор – это тыква в мультиварке! Рецепты приготовления этих блюд, кроме всего, являются бюджетными и доступными каждой семье. А само приготовление тыквы в мультиварке, в т.ч. совместно с детьми, при некоторой изобретательности и фантазии можно сделать настоящим праздником для всей семьи.

Посмотрите также наши советы, как приготовить тыкву в мультиварке:

Следует отличать столовую тыкву от декоративной, которая красива, но совершенно безвкусна. У столовой тыквы цвет мякоти яркого оранжевого цвета. И чем ярче цвет мякоти, тем тыква более сладкая, вкусная и ароматная. Цвет кожуры при этом на вкус не влияет и может быть самым разным, это зависит от сорта тыквы.

Полностью спелый плод крепкий и плотный, не продавливается пальцем. Хвостик тыквы должен быть подсохшим, желтоватым, он, как правило, отламывается самостоятельно.

Не стоит приобретать слишком большие тыквы. Лучший вес тыквы от 3 до 5 килограммов. Более крупные экземпляры, скорее всего, окажутся немного сухими и невкусными, с разросшимися волокнами.

Готовые блюда из тыквы в мультиварке хорошо сочетаются с кедровыми орешками, зеленью базилика, семенами подсолнуха и могут быть отличным гарниром к запечённой птице или рыбе. В качестве гарнира она хорошо подходит для любого мяса: говядины, свинины, птицы.

Суп из тыквы следует подавать с гренками, натертыми чесноком.

Тыква хорошо хранится весь год при комнатной температуре. Но если кожура ее повреждена, такую тыкву нужно очистить, нарезать кусочками и хранить в морозильной камере. При хранении все качества тыквы абсолютно не меняются: она остается сочной и вкусной.

Сегодня я пробовала приготовить запеченную тыкву в мультиварке. Вы знаете, по вкусу она мне намного больше понравилась, нежели тыква, запеченная в духовке. Сам же способ приготовления тоже очень простой, так как фактически тыкву нужно просто нарезать кубиками или же удлиненными ломтиками, пересыпать сахаром и все. Я думаю, что это вкуснейшее блюдо самое легкое, которое я готовила за последний месяц.

Залог вкусной запеченной тыквы заключается в ее правильном выборе. Я чаще всего приобретаю этот овощ у бабушек на рынке, так как именно домашняя тыква внутри всегда оранжевая, а по вкусу она настолько ароматная, что словами и не передать.

Пересыпаю я всегда тыкву сахаром, однако, можно исключить такой ингредиент и заменить его медом.

Если у вас нет мультиварки, тогда используйте духовку для запекания, а, если этот кухонный помощник у вас есть, тогда смело приступайте к готовке вместе со мной.

Ингредиенты:


Процесс приготовления

Вымойте тыкву под краном проточной воды. После этого разрежьте ее сначала пополам, а затем еще раз пополам. Если овощ у вас очень крупный по размерам, тогда проделывайте данную процедуру как можно аккуратнее.

Теперь нарежьте овощ на удлиненные ломтики. Вырежьте ножом середину, а затем очистите твердую кожуру.

На разделочной доске нарежьте очищенную тыкву кубиками.


Чашу смажьте растительным маслом, выложите кусочки тыквы.


Присыпьте их сахаром.


Теперь закройте крышку мультиварки, установите время готовки на 30 минут, а программу выберите «Выпечка».

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от питания. Теперь с помощью кухонного полотенца достаньте чашу. Тыкву выберите с помощью специальной пластиковой ложки для мультиварки, выложите кусочки тыквы на красивую пиалу и подайте к столу в качестве угощения.

Блюда из тыквы можно готовить на протяжении всего года – яркий плод не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. Как приготовить тыкву в мультиварке? Существует множество рецептов – ими мы с вами и поделимся.

Говядина с тыквой

Тыкву почистьте, удалите семена (потребуется 800 г мякоти), порежьте кубиками. Говядину (500 г) помойте, обсушите, порежьте порционными кусочками, обжарьте на растительном масле в режиме Выпечка или Жарка (мясо приправьте). Спустя 15 минут выложите мясо на тарелку. Измельченный лук поджарьте в том же масле, через 5 минут добавьте 1 ст.л. свежего имбиря, 2 зубчика чеснока. Спустя минуту добавьте тыкву, 1 ст.л. томатной пасты, мясо. Влейте бульон (1.5 ст.). Добавьте приправы (тмин, корицу, молотый перец). Готовьте блюдо 80 минут (Тушение).

Кекс из тыквы

Тыквенную мякоть натрите на крупной терке. Если выделилось много сока, откиньте тертую мякоть на дуршлаг, чтобы удалить его. Для кекса вам потребуется 2 ст. мякоти. В миске смешайте 1.5 ст. просеянной муки, 10 г разрыхлителя, по 0.5 ч.л. соли и корицы. 1 ст. сахара взбейте с яйцами (3 шт.). Добавьте 7 ст.л. растительного масла, вылейте все в сухую смесь, добавьте тыкву, замесите тесто. Готовьте 65 минут (Выпечка).

Свинина с тыквой

Блюда из тыквы в мультиварке часто включают в свой состав мясо. Для приготовления блюда используйте 1 кг свинины и 0.5 кг тыквенной мякоти. Также потребуются овощи: 150 г лука, по 400 г картофеля и свежих томатов. В качестве приправ используйте молотый имбирь и мускатный орех (по щепотке), черный и белый перец горошком (по 3-4 шт.).

Мясо помойте, обсушите, порежьте, выложите в миску, добавьте приправы, 3 ст.л. растительного масла и полукольца лука. Массу хорошо перемешайте, оставьте мариноваться. Через час разогрейте масло (2 ст.л.) в чаше мультиварки, выложите мясо вместе с луком и прогрейте 7-10 минут. Освобожденные от шкурки томаты порежьте, добавьте к мясу. Спустя 5 минут положите в чашу кубики картофеля и тыквы, посолите, приправьте, готовьте в режиме Тушение 1 час.

Тыква с сухофруктами

Некоторые рецепты с тыквой в мультиварке отличаются завидной простотой. Вам потребуются сухофрукты: по 100-150 г темного изюма и кураги. Основой блюда будет тыква (0.5 кг). Вкус блюду придадут сахар (норма индивидуальна) и лимон (1/4 шт.). Также рекомендуется использовать сливочное масло – 100 г.

Мякоть тыквы порежьте кубиками. Изюм и курагу помойте, обсушите. Курагу порежьте. Кусочки сливочного масла положите в чашу, выложите половину тыквы, сверху распределите сухофрукты, накройте оставшейся тыквой. Посыпьте сахаром, включите режим Тушение (общее время приготовления — 40 минут). Спустя 30 минут после начала процесса добавьте дольки лимона.

Тыква с творогом

Запеканка, приготовленная по приведенному ниже рецепту, отличается интересной структурой – блюдо имеет 2 слоя. Творог (600 г) взбейте миксером, добавив 3 ст.л. сахара, 200 г сметаны, пакетик ванильного сахара, манную крупу (50 г). Тыкву заверните в фольгу, запеките в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Тыквенную мякоть превратите в пюре. Добавьте яйцо, 1 ст.л. сахара, такое же количество крахмала и манной крупы. Ароматизируйте смесь цедрой лимона. Творожную массу выложите в смазанную чашу, поверх вылейте тыквенную массу. Готовьте 80 минут (Выпечка).

Плов с тыквой

Тыквенную мякоть (0.5 кг) порежьте кубиками. Луковицу измельчите, морковку натрите. Обжарьте овощи на растительном масле в режиме Жарка 15 минут. Затем добавьте горсть промытого изюма, а также куркуму и корицу (по 0.5 ч.л.). Добавьте 1 ст. заранее промытого риса, влейте 1.5 ст. подсоленного кипятка. Готовьте 40 минут (Плов).

Рагу с тыквой

Для приготовления этого блюда возьмите по 250 г кабачка и тыквы, по 1 шт. лука и моркови, а также картофель (5 шт.) и капусту (300 г). Дополнительные ингредиенты: по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла, приправы, овощной бульон (300 мл). Это блюдо обладает диетическими свойствами, поскольку овощи мы обжаривать не будем. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте томат, разбавьте горячим овощным бульоном (подсолите его и приправьте). Все овощи выложите в полученный соус и готовьте в режиме Тушение или Суп на протяжении получаса.

Фаршированная тыква

Тыкву небольшого размера (около 1 кг) мы будем фаршировать свиным окороком (потребуется 350 г мяса). Также нужны овощи (по 1 шт. моркови и лука, 2 зубчика чеснока), вода (180 мл), 20 г сливочного масла, приправы и соль.

У вымытой тыквины срежьте верхушку, удалите семена и часть мякоти (должны получиться стенки толщиной в 1 см). Внутреннюю поверхность смажьте растопленным маслом, посолите. Извлеченную мякоть тыквы, морковь, лук измельчите, помытое и обсушенное мясо нарежьте мелкими кубиками. Овощи соедините с мясом, приправьте, посолите, добавьте чеснок, хорошо все разомните руками. Нафаршируйте полученной массой тыкву, накройте верхней частью («крышечкой»). Положите тыкву в чашу, долейте воду (немного), закройте крышку и включите режим Выпечка на 2 часа.

Варенье из тыквы

1 кг мякоти тыквы порежьте, а затем переработайте блендером или с помощью мясорубки. Также поступите с апельсином (выберите большой плод). Обе массы соедините, добавьте 1 кг сахара, перемешайте. Выложите массу в чашу, включите Тушение, готовьте варенье 2 часа (2-3 раза за этот период перемешайте варенье). За 10 минут до окончания варки добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте. Готовое варенье можете законсервировать, а можете употреблять сразу (храните его в холодильнике).

Тыква в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам – каждый из них имеет свою изюминку.

Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.

Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г
  • вода – 2-3 стакана
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу
  • приправы и специи – по вкусу

Как приготовить тыкву на пару:

Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.

Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.

В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».

Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.

Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: