Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото. Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото Варенье из фейхоа без варки полезные свойства


Из этой сочной и мясистой ягоды фейхоа, которая сочетает в себе вкусы ананаса, киви и земляники, получается великолепной варенье. Кроме этого ягода богата органическими кислотами, сахаром и иодом, которые так необходимы нашему организму.

Народная медицина применяет ягоды фейхоа в качестве эффективного профилактического и лечебного средства при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. Благодаря своему противовоспалительному действию, плоды рекомендуется употреблять при колитах гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек. Рекомендую вам приготовить из ягод фейхоа великолепное варенье, которое обладаем не только полезными качествами, но и прекрасными вкусовыми. Кроме этого оно и внешне красиво, а после того как вы попробуете первую ложку варенья, то у вас на лице сразу появится улыбка от удовольствия.

Для приготовления варенья, в разных рецептах рекомендуют подбирать разные по величине ягоды, но одно правило все-таки остается главным - плоды должны быть немного мягковатыми, но упругими!

Рецепт 1. Варенье из фейхоа

Фейхоа - 1 кг.

Сахар - 1 кг.

Помыть плода фейхоа и обрезать соцветия. Сейчас пропустим плоды через мясорубку. С полученной ягодной массой, можно поступать двумя способами при приготовлении варенья.

Первый способ. Ягодную массу засыпать сахаром, тщательно вес перемешать и сложить в подготовленные банки. Накрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить такое варенье на полке своего холодильника.

Второй способ. Берем эмалированную кастрюлю и наливаем на дно полстакана воды и засыпаем сахаром. На медленном огне варим сироп, после чего отправляем в него густую массу фейхоа. Постоянно перемешивая, доводим массу до кипения и продолжаем варить еще 5 минут. В процессе будет образовывать пенка, которую нужно постоянно собирать шумовкой. Готовое варенье переложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать в плед. Оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт 2. Карамельное варенье из фейхоа

Фейхоа - 0,5 кг.

Сахар - 1 стакан.

Вода - 500 мл.

Коньяк - 1 ст.л.

Чтобы приготовить это замечательное варенье вам нужно подбирать маленькие плоды ягоды фейхоа. Аккуратно их помыть и снять кожицу (не выбрасывать). Очищенные ягоды сразу залить холодной водой во избежание их потемнения.

На плиты поставим сковороду и засыпаем в нее пол стакана сахара. Аккуратно его разровняем и нагреваем до тех пор, пока большая часть сахарного песка не начнет превращаться в карамель. При нагревании сахара постоянно потряхивайте сковородку, перемещая тем самым сахар по ее поверхности. Не доводите карамель до пригорания или сильного потемнения! Слегка покраснелую карамель снимаем с огня, и даем ей возможность немного остыть (30 сек). Сейчас осторожно подливаем воду! Отправляем к карамели с водой шкурки ягод и быстро перемешаем. На медленном огне варим содержимое сковородки при постоянном перемешивании 5-7 минут. Через дуршлаг процедим содержимое сковородки прямо в кастрюлю, где мы будем варить наше варенье. Выложим в кастрюлю с карамелью ягоды фейхоа и досыпаем остальной сахар - 0,5 стакана. Усиливаем огонь и доводим до кипения. После того как масса закипит, убавим снова огонь до минимального, и продолжаем варить варенье, не закрывая кастрюлю крышкой. Обратите внимание! В случае, если ягоды не полностью покрыты сиропом, то вам следует периодически, с интервалом в 5-7 минут перемешивать ягоды. Варим варенье в течение 35-40 минут.

Пробуем сироп на вкус. Если вам не хватаем кислинки, или же кажется что сироп не сладкий, то можете досыпать еще немного сахара или прибавить сок лимона. За 3-4 минуты до окончания процесса влейте в массу столовую ложку коньяка.

Подготовьте банки и распределите по ним варенье. Затем герметично их закупорьте и заверните в тепленькое одеяло. После остывания, перенесите баночки в кладовку, и храните рядом со своими другими заготовками.

Рецепт 3. Варенье из фейхоа и груши

Фейхоа - 1 кг.

Груша - 2 штуки.

Полусладкое белое вино - 100 мл.

Моем плоды фейхоа и очистим их от кожицы и сложим их в кастрюлю. К ним отправим очищенные и нарезанные на маленькие куски поды груш. Вливаем вино и при постоянном перемешивании варим варенье 15 минут. После этого выключаем огонь под кастрюлей, засыпаем сахар и перемешиваем массу в кастрюле пока сахар полностью не растворится. Снова включаем огонь камфорки и продолжаем готовить еще 20 минут. Готовое варенье разливаем по тщательно подготовленные банки, закупорим их и храним в прохладном месте.

Рецепт 4. Сырое варенье из фейхоа с добавлением ядер грецкого ореха

Фейхоа - 1 кг.

Ядра грецкого ореха - 200 грамм.

Сахар - 1 кг.

Промываем хорошо ягоды фейхоа и обдадим их кипятком. Вытираем досуха и измельчаем в миксере. Измельченную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1 и добавим измельченные орехи. Полученную массу разложим по банкам и закрываем крышками. Такое варенье рекомендуется хранить в холодильнике.

Рецепт 5. Варенье из фейхоа

Фейхоа - 2 кг.

Вода - 1 чашка.

Сахар - 8 чашек.

Сок лимона - 6-7 ст.л.

Порошок пектина - 2 пакета.

Вымыть плоды фейхоа, отрезать их кончики. Но если у вас большие плода, то их нужно разрезать на 3-4 части, маленькие плоды достаточно разрезать пополам. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и варите 45 минут до смягчения кожицы плодов. В процессе приготовления периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы куски имели возможность равномерно провариваться.

Смешайте пакетики пектина с сахаром и добавьте к ним сок лимона. Добавляем к ягодам, и продолжаем варить на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Доведем до кипения и постоянно перемешивая, варим еще 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы варенье полностью уже приготовилось.

Варенье разливаем по подготовленным банкам и закупориваем крышками. Хранить такие банки с вареньем рекомендуется в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт 6. Варенье из фейхоа с апельсинами

Фейхоа - 1 кг.

Апельсин - 1 шт.

Сахар - 0,5 кг.

Хорошо промываем ягоды, срезаем цветочашечки и разрезаем плоды пополам. Пересыпаем их в чашу блендера и измельчим. Разрезаем апельсин пополам. С одной части снимаем кожуру, нарезаем на куски, а другу часть апельсина разрежем на кубики вместе с кожурой и измельчим блендером. Соединим фейхоа с апельсинами и засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем и выложим в подготовленные банки. Закрываем крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 7. Варенье из фейхоа

Фейхоа - 1,2 кг.

Ядра грецкого ореха - 1 стакан.

Апельсин - 1 шт.

Сахарный песок - 1 кг.

Промоем ягоды фейхоа и заливаем их кипятком. Срезаем плодоножки и разрезаем ягоды вместе с кожицей пополам. Если ягоды крупные, то можете их разрезать и на 4 части. Очистим апельсин от кожицы, снимем пленки с долек и уберем косточки. Ядра ореха замочим в кипяток на несколько минут, затем сливаем воду и промоем орехи. Снимаем из них пленку. Все подготовленные ингредиенты измельчим блендером и переложим в эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и хорошо перемешаем. Оставим смесь на столе, прикрыв кастрюльку полотенцем, чтобы сахар мог самостоятельно раствориться. Готовое варенье разложим по подготовленным баночкам, плотно их закрываем и убираем в холодильник на хранение.

Рецепт 8. Варенье из фейхоа

Фейхоа - 1 кг.

Орехи фундук - 100 грамм.

Сахар - 1 кг.

Промоем ягодки в теплой водичке и почистим их от кожицы. Пропустим их в мясорубке или измельчим блендером. Засыпаем массу сахаром и орешками фундука, предварительно измельчив их блендером. В принципе орехи не обязательно измельчать, достаточно их порубить. Все хорошо перемешаем, а затем разложим все по банкам. Закроем крышками и отправим на полку холодильника для хранения.

Такое варенье у вас надолго не задержится - его съедают мгновенно! Но ведь мы для этого и готовим, не так ли?

Чтобы варенье их фейхоа приобрело экзотический аромат, рекомендую в начале варки добавить 1 ч.л. молотого имбиря.

Для хранения варенья из фейхоа обязательно применяйте чистые, стерилизованные и сухие банки. Накрывайте их стерилизованными крышками!

Добавить комментарий

Ранее экзотический, фейхоа становиться все более популярным у нас. Зеленая ягода, внешне чем-то похожая на киви, имеет необыкновенный вкус ананаса и земляники одновременно. В плодах фейхоа содержится очень большое содержание йода, помимо целого набора других полезных витаминов и микроэлементов.

Как и любая ягода, фейхоа не лежит долго, хоть и собирается в недозрелом виде. Но можно, используя простой рецепт приготовления варенье из фейхоа без варки, сделать запас на зиму, сохранив максимально все её полезные свойства.

Итак, подготовьте такие продукты и кухонные принадлежности:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахарного песка;
  • чайник;
  • две стеклянные или эмалированные кастрюли;
  • мясорубку или блендер;
  • нож и ложку;
  • банки и крышки.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки на зиму

Первое, что следует сделать, начиная готовить — помыть наши экзотические, но очень полезные ягоды.

Чтобы кожура фейхоа стала более мягкой, а варенье получилось более нежным, залейте кипятком плоды на 1-2 минуты.

Слейте воду. Ягоды фейхоа изменят свой цвет, это является нормой. Обрежьте ножом хвостики ягод.

Сделайте пюре из ягод с помощью мясорубки или блендера.

Перемешайте ягодное пюре с килограммом сахарного песка. Периодически перемешивайте почти готовое сырое варенье из фейхоа, пока не растворится сахар.

Сырое варенье фейхоа получится густым, похожим на желе.

Разложите варенье в остывшие стерильные стеклянные банки. Храните свежее варенье из фейхоа в темном прохладном месте.

Приготовленное по этому рецепту варенье сохраняет яркий вкус свежих ягод фейхоа и имеет приятную кислинку. Цвет варенья может изменяться на более темный и, даже, коричневый. Это результат длительного контакта с воздухом.

Фейхоа — экзотическая ягода, довольно редко появляющаяся на наших столах. И очень зря, так как в плодах содержится максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Из фейхоа готовят множество разнообразных, оригинальных блюд.

Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

Продукты:

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.

Порядок действий таков:

  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход - 2 кг

Калорийность - 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром - рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально - железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на, между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация, как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь, варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

24.07.2017 5 139

Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Вкусное варенье из фейхоа, рецепты которого разнообразны, можно сделать без варки, с медом и лимоном, или правильно сварить, чтобы не потерять витамины. Польза лакомства огромная, кушать можно не только взрослым, но и детям. А чтобы ничего не упустить, читайте полностью статью…

Варенье из фейхоа – полезные свойства

Тропическая ягода содержит более 90 полезных элементов, среди которых калий, марганец, полезные аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, клетчатка и, конечно, йод. Именно благодаря высокому содержанию йода заморский фрукт пользуется такой популярностью. Плоды к нам попадают еще незрелые, они достаточно быстро созревают (около недели), а после их необходимо срочно переработать. Одним из самых распространенных способов переработки является заготовка варенья из фейхоа.

Варенье из фейхоа – польза очень ощутима от потребления, используют лакомство не только, как десерт, оно эффективно для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, выравнивает работу щитовидной железы, способствует борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, активно борется с образованием раковых клеток. Помимо этого, продукт способен восстановить организм после болезней и обладает иммуномодулирующим свойством, способствует активации работы организма в целом. Калорийность варенья из фейхоа зависит от его компонентов, в среднем, колеблется от 190 до 220 кКал.

Самый простой способ сохранить ценность ягоды – перетереть ее с сахаром в равных пропорциях и поставить в холодильник. Если перетереть плоды с мякотью, получится насыщенный микроэлементами десерт с терпким вкусом. Чтоб от него избавится, переработайте мякоть фрукта блендером. Получившееся блюдо хранится до 2,5 месяцев. Простой рецепт, но не всем интересный. Существуют множество способов разнообразить и обогатить это вкусное лакомство.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

С лимоном и орехами
Ошпарить 1 кг плодов кипятком, аккуратно удалить хвостики. Замочить в кипятке 1 стакан грецких или любых других орехов, оставить на 5-10 минут, очистить от кожуры. Лимон (можно взять апельсин) зачистить от кожицы и семян, засыпать 600-800 гр сахара. Количество песка может варьироваться в зависимости от сладости компонентов и желаемого результата. Перемолоть составляющие блендером и выложить в стерилизованную тару. Закупорить. Хранится закатка в прохладе всю зиму.

варенье из фейхоа с лимоном — на фото

С медом и орехами
Для приготовления понадобятся ягоды, любой мед и любые орехи на ваш вкус в равных долях. Плоды промыть, высушить, срезать хвостики. Ядра прокалить на сковороде, очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Чтоб получить более мелкую структуру десерта, воспользуйтесь блендером, добавьте мед и закупорьте получившийся десерт в герметичную тару.

Фейхоа с лимоном и медом
1 кг фейхоа промыть и очистить от хвостиков, избавить от кожуры и семян два крупных лимона (500 гр). Плоды измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный цитрус и 200 гр меда. Хранить получившееся лакомство в холодильнике. Сладость из фейхоа с медом по этому рецепту можно принимать как противопростудное средство даже маленьким детям по 1 ч. ложке до еды несколько раз в день.

Как правильно варить варенье из фейхоа

Чтоб получить богатую витаминами закрутку, а не клетчатку с сахаром, необходимо знать, как правильно делать варенье из фейхоа. В первую очередь необходимо свести к минимуму время варки – так продлевается срок хранения десерта, сохранив максимальное количество полезных веществ. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном месте – подойдет холодильник, подвал или погреб.

Варенье из фейхоа с лимоном
Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части). Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру. Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.


Тропический дуэт – фейхоа и киви
1 кг ягод и 500 г киви промыть, удалить плодоножки и пропустить через мясорубку. Досыпать 500 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и залить 500 мл воды. Поставить на плиту, закипятить, снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Добавить порезанный мелким кубиком лимон без кожуры и семян, продолжить варку еще 10 минут. Горячую массу разложить в тару и герметично закатать.

Конфитюр с имбирем
Необходимые компоненты – 1 кг плодов фейхоа, 150 г корня имбиря, 1 крупный лимончик, 500 гр сахара, 150 мл воды. Зачищенные от цветоножки ягоды перемолоть на мясорубке или перебить блендером. С цитруса снять цедру и выжать сок. Распустить в горячей воде желатин или пектин в количестве, указанном на упаковке. Складываем в кастрюлю кусочки мякоти, имбирь, цитрус и сахар, доводим до кипения и томим 5-10 минут до полного растворения. Добавляем желирующую массу, доводим до кипения, снимаем с огня. Готовый конфитюр закатываем в подготовленную тару.

Кусочки фейхоа с апельсиновой цедрой и орехами
1 кг вынутой мякоти плодов (вынимать ложкой, чтоб сохранить форму) засыпать 500г сахара и отставить в сторону на час. Смешать компоненты, долить сок из одного апельсина, 500 мл воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Варить на слабом огне, помешивая, до загустевания. Цедру апельсина нарезать соломкой, 250 г ядер орехов прокалить в духовке или на сковороде и снять кожуру, крупно нарезать. Добавить ингредиенты в кипящую массу, выключить и закатать в горячем виде. Вместо свежесрезанной цедры можно использовать сушеную, только увеличить время томления до 20-25 минут.

варенье из фейхоа с апельсинчиком и грецким орехом — на фото

Лакомство из мультиварки
В чашу мультиварки загрузить 1 кг мякоти фейхоа, очищенный от кожуры и семян, резаный лимон, 500-900 гр сахара по вкусу. Запустить режим «Тушение» на 50 минут, в течение которых необходимо помешать готовящуюся массу 2-4 раза, чтоб избежать пригорания. Разложить десерт в тару и закупорить на зиму.

Любой из предложенных рецептов можно обогатить по своему усмотрению цедрой лимона и апельсина, разнообразными орехами, кунжутом, цукатами. Вместо сахара полезно использовать мед, причем вкус закрутки с добавлением гречишного меда будет отличаться от майского. Используйте получившееся лакомство, намазав его на свежую булку, как десерт к чаю, ингредиент к выпечке и как лекарственное средство. Закрутки варенья из фейхоа на зиму – ценный вклад в здоровье семьи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: