Винегрет с сельдью от юлии высоцкой. Винегрет с селёдкой - лучшие рецепты. Как подготовить овощи и рыбу

Винегрет давно стал неотъемлемой частью русской кухни, хотя и пришёл к нам из Франции. Эта закуска популярна и в праздники, и в любой будний день. Сегодня мы расскажем вам несколько оригинальных способов приготовить винегрет с селёдкой.

Что это за блюдо

Такое блюдо, как винегрет, в немного различных вариантах, есть в кухнях многих народов мира. Но вот какая интересная ситуация: почти во всех странах он называется «Русским салатом», и только у нас для него применяют французское слово «винегрет». Это название произошло от французского «vinaigre», что в переводе означает «уксус».

Винегрет представляет собой смесь нарезанных отварных овощей с различными добавками. Главное условие - этот салат должен быть хотя бы немного кислым и острым. Для этого используют уксус в качестве заправки, а также маринованные огурцы и квашеную капусту.

Винегрет - не только вкусное, но и полезное блюдо, популярное во многих странах мира

Происхождение винегрета связывают с историей, случившейся при дворе царя Александра первого. Французский повар Антуан Карем, работавший на царской кухне, увидел, как его русские коллеги поливают только что нарезанные овощи уксусом и спросил: «vinaigre?». Он просто хотел убедиться, что не ошибся, и в качестве заправки действительного используется уксус, а повара решили, что это название блюда. Так и повелось с тех пор.

Популярность винегрета основывается на его дешевизне и простоте приготовления. Необходимые для него продукты доступны, а если у вас есть свой огород, то большинство из них и вовсе бесплатны. Кроме того, о пользе овощей всем известно, поэтому такой салат считается лёгким диетическим блюдом, ингредиенты которого благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.

Ингредиенты

Стандартный набор продуктов для винегрета прост:

  • свёкла;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Это основа салата. Дальше можно фантазировать. Чаще всего к винегрету добавляют зелёный горошек и солёные огурцы (желательно бочковые, они очень кислые и терпкие, иногда просто до оскомины, а кислинка - обязательное условие хорошего винегрета). Иногда горошек заменяют отваренной или консервированной фасолью, а огурцы - кислой капустой. Можно также добавить клюкву: она отлично сочетается с квашеной капустой.

В состав винегрета входят привычные нам доступные в любое время года продукты

Корнеплоды для винегрета обязательно должны быть отварены. Не забывайте, что картофель нужно варить отдельно от свёклы и моркови, поскольку он готовится гораздо быстрее.

Обратите внимание! Если у вас есть микроволновая печь, вы можете воспользоваться ею. В этом устройстве картошка, морковь и свёкла достигают нужной готовности буквально за 5–10 минут, что значительно сокращает время на приготовление винегрета.

Очень популярен винегрет с . Он гораздо сытнее, чем традиционный вариант, а любители солёной рыбы наверняка оценят его вкус по достоинству . Впрочем, некоторые хозяйки любят добавлять отварное мясо, как отдельно, так и вместе с сельдью.

В качестве заправки можно использовать только растительное масло и, конечно, немного соли. Но более тонкий и приятный вкус винегрету придаст смесь из масла и уксуса в равных пропорциях с добавлением горчицы, молотого перца, щепотки сахара и других приправ по вашему вкусу.

Уксус предпочтительно использовать винный, яблочный или виноградный: кроме кислинки, они придают салату своеобразный вкус. Насчёт растительного масла тоже нет единого мнения. Поэтому, если нет возможности достать оливковое, кукурузное или горчичное, то привычное нам подсолнечное масло тоже отлично подойдёт.

В некоторых случаях винегрет можно сдобрить майонезом, хотя это и непривычно для такого салата.

Пошаговые варианты приготовления с фото

Винегрет можно готовить по-разному. У каждой хозяйки есть свои способы, приправленные маленькими секретами. Мы расскажем вам несколько особенных рецептов, чтобы вы могли подобрать тот, что придётся вам по душе.

Классический рецепт

Для начала мы предлагаем научиться правильно готовить классический вариант винегрета с селёдкой. Не забывайте, что очень важно соблюдать пропорции, - именно от этого зависит конечный вкус блюда. Вам понадобятся:

  • 2 свёклы среднего размера;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 400 г (1 баночка) консервированного зелёного горошка;
  • 200 г филе сельди;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца чёрного;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промойте овощи и отварите их до готовности.

    Отварите морковь, картофель и свёклу до мягкости

  2. Мелкими кубиками нарежьте свёклу, морковку, картошку, маринованные огурцы. Лук очистите и нашинкуйте. Почистите селёдку, удалите кости, нарежьте филе ломтиками потоньше. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте зелёный горошек.

    Мелко порежьте овощи и сложите все продукты в миску

  3. Для нашего винегрета нужно сделать соус. Это очень просто: перемешайте растительное масло с горчицей.
  4. Осталось только посолить продукты в миске, поперчить, полить соусом и перемешать. Не будет лишним небольшая добавка из мелко нарезанного зелёного лука или листиков петрушки с укропом.

    Перемешайте ингредиенты в миске, сдобрите солью, приправами, маслом и горчицей

Видите, как всё просто? А теперь перейдём к вариантам поинтереснее. Некоторые из них могут быть довольно оригинальными.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитая ведущая кулинарной передачи очень любит придавать привычным блюдам тонкую нотку необычности. Вот и винегрет с сельдью не стал исключением. Для его приготовления вам нужны:

  • 1 филе слабосоленой атлантической сельди;
  • 1 свёкла среднего размера;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица (возьмите красный лук);
  • полтора лимона;
  • 1 пучок зелени - укроп и петрушка.

Для заправки нужно 7 столовых ложек оливкового масла extra virgin, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, сахар и перец по вкусу.

Когда отваренные корнеплоды остынут и будут почищены, можно приступать к готовке.

  1. Порежьте свёклу тонкой соломкой, а селёдку поперёк туши пластинками.

    Нарежьте селёдку и свёклу

  2. Красный лук нарежьте полукольцами. Перед тем как отправить его в винегрет, нужно эти полукольца промариновать полчаса в соке 1 лимона. Тем временем очистите яблоко от сердцевины и кожуры, порежьте тонкой соломкой, сбрызните соком половинки лимона.

    Немного помаринуйте нарезанные лук и яблоко в лимонном соке

  3. Помойте зелень, просушите её и нарубите, как вам больше нравится.
  4. Порежьте картофель и морковь. Кубики картофеля должны быть покрупнее, а моркови - помельче.

    Картофель и морковь тоже нарежьте кубиками

  5. Теперь приготовьте заправку. Соберите в одну миску оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль, перец, сахар, и взбейте венчиком, пока масса не станет однородной.

    Для заправки смешайте масло, горчицу, уксус и приправы

  6. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, полейте заправкой и перемешайте.

    Перемешайте все продукты в глубокой миске и подавайте на стол

Вы можете приготовить более лёгкую, диетическую версию такого винегрета. Исключите картошку и морковь, возьмите 2 части сельди, 2 части свёклы, 1 часть яблока, и 1 часть красного лука. Перемешайте и добавьте побольше зелени. Заправить салат можно фруктовым уксусом или соусом из натурального йогурта, мёда, специй и зернистой горчицы.

С фасолью

Как известно, фасоль - один из самых богатых источников белка среди представителей растительной пищи в наших широтах. Поэтому её часто используют в приготовлении постных блюд. В винегрете фасоль особенно гармонична, она не только хорошо заменит зелёный горошек, но и придаст этому салату особый нежный вкус.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 филе сельди;
  • 2 свёклы небольшого размера;
  • 100 г фасоли (белой или красной, на ваш вкус);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 зелёное яблоко;
  • половинка луковицы (лучше взять красный лук);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 2 свежих огурца;
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте фасоль. Её нужно замочить (залейте стаканом воды и оставьте на ночь), после чего отварить до мягкости, но не разваривать. Посолите по вкусу.

    Замочите фасоль и отварите до готовности

  2. Корнеплоды - морковь, свёклу и картофель - тоже отварите или запеките в духовке.

    Сварите корнеплоды и почистите их

  3. Приготовьте заправку. Смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец.

    Приготовьте заправку из масла, уксуса, горчицы и приправ

  4. Почистите сельдь, удалите кости, нарежьте филе на тонкие ломтики.

    Селёдку почистите и разделайте на кусочки

  5. Отваренные корнеплоды, лук, огурец и яблоко нарежьте маленькими кубиками.

    Все ингредиенты нарежьте кубиками

  6. Сложите всё в миску, добавьте отваренную фасоль, полейте заправкой и перемешайте.

    Смешайте все продукты в миске и заправьте соусом

Винегрет с фасолью и селёдкой готов. Он отлично подойдёт на завтрак и обед, а также для праздничного застолья.

С говядиной и майонезом

Хоть это и непривычно, но всё же в винегрет можно добавлять мясо. Свинина для этого не подходит, она слишком жирная. Зато говядина - отличный вариант. И даже в сочетании с сельдью такое мясо не теряет во вкусе, а становится отличным дополнением к винегрету. Можно также использовать говяжий язык.

Отварная говядина - отличное дополнение к винегрету с селёдкой

Вам понадобятся:

  • отварные морковь, свёкла и картофель;
  • огурцы солёные (желательно бочковые);
  • филе сельди;
  • говядина (филе или язык);
  • красный лук;
  • зелёный лук и свежий укроп;
  • оливковое масло;
  • майонез;
  • соль и молотый перец.

В этом рецепте не нужно придерживаться точного количества ингредиентов. Вы можете поэкспериментировать с продуктами: ничего страшного, если окажется, что у вас мало, например, морковки или картофеля, зато огурцов и селёдки более чем достаточно.

Процесс приготовления:


Смешайте все продукты и заправьте маслом и солью

Говядину в этом рецепте можно заменить курицей.

С квашеной капустой

Квашеную капусту традиционно использовали в винегрете. Ею можно успешно заменить маринованные огурцы или использовать эти продукты вместе, если вы любите блюда покислее. Вам понадобятся:

  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 120 г филе сельди;
  • ½ баночки зелёного горошка;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картошку, свёклу и морковь, очистите от кожуры, охладите. С луковицы снимите шелуху, срежьте донце.

    Подготовьте овощи

  2. Из банки с горошком слейте сок. Филе сельди нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Что касается квашеной капусты: чем тоньше она нарезана, тем лучше.

    Нарежьте селёдку, откройте горошек и измельчите квашеную капусту

  3. В глубокое блюдо послойно сложите зелёный горошек, сельдь, квашеную капусту.

    Все нарезанные продукты сложите в глубокую салатницу и перемешайте

  4. Следом так же слоями доложите нарезанные мелко картофель, морковь, лук, свёклу. Осталось только посолить, полить маслом, перемешать, и винегрет готов.

Такой винегрет очень полезен для тех, кто заботится о своей фигуре

Кстати, этот вариант можно смело считать диетическим: все задействованные продукты лёгкие и низкокалорийные, а капуста, в том числе и квашеная, очень хорошо влияет на кишечник, очищая его от шлаков. Так что можете есть этот винегрет даже на ужин и не бояться за свою талию.

По-немецки

Этот рецепт не слишком отличается от простого винегрета с селёдкой. Но некоторые приправы, а также способы подготовки продуктов, придают салату нотки, присущие блюдам немецкой кухни.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свёкла;
  • 100 г филе сельди малосолёной;
  • 1 луковица (красный лук);
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • нерафинированное оливковое или рапсовое масло для заправки.

Винегрет с сельдью по-немецки займёт у вас немало времени. Это блюдо вряд ли назовёшь повседневным, хотя бы потому, что овощи нужно мариновать. Для приготовления маринада возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл уксуса 3%;
  • 2 столовых ложки мёда (можно взять столько же сахара);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1–2 горошины ямайского перца;
  • 1 средняя луковица.

Все эти ингредиенты добавьте в кипящую воду, проварите 2–3 минуты и дайте остыть.

Процесс приготовления:

  1. Отваренную и остывшую свёклу почистите, нарежьте брусками или пластами, сложите в миску с луком, нарезанным кольцами. Залейте охлаждённым маринадом и поставьте в холод как минимум на сутки.

    Нарежьте все продукты и смешайте их в миске

  2. Не забудьте украсить винегрет по-немецки свежей зеленью или фигурно нарезанными овощами.

Если у вас нет времени на маринование свёклы, а попробовать такой винегрет очень хочется, воспользуйтесь таким советом. Отваренные овощи и остальные продукты нарежьте и сложите в салатницу. Смешайте по 2 столовых ложки уксуса и растительного масла, соль, душистый и чёрный перец (молотые), сахар, полейте этой заправкой ингредиенты в салатнице, перемешайте. Дайте настояться 2–3 часа и можете подавать на стол.

Видео: рецепт винегрета с сельдью

Видео: винегрет с селёдкой и квашеной капустой

Винегрет – это вкусный и красивый салат, который обычно готовят поздней осенью и зимой. Классический винегрет готовят из овощей и заправляют душистым подсолнечным маслом. Но помимо обычного винегрета хозяюшки готовят винегрет с различными добавками, например, с маринованными грибами или фасолью. В этом рецепте мы расскажем как приготовить винегрет с селедкой и зеленым горошком. У нас получится вкусный салат, который будет не стыдно поставить и на праздничный стол. Заправлять такой винегрет тоже желательно вкусным и ароматным маслом, но также его можно заправить и майонезом. Более полезным вариантом заправки будет конечно же подсолнечное, кунжутное или оливковое масло.

Ингредиенты

  • Вареная свекла 1 большая или 2 маленькие;
  • Вареная морковь – 2 большие или 3 маленькие;
  • Огурцы маринованные - 2 средние;
  • Картофель вареный - 4 штуки;
  • Филе соленой сельди - 1 средняя;
  • Консервированный зеленый горошек - 100 грамм;
  • Капуста квашенная 80 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное (можно майонез);
  • Зелень.

Как приготовить винегрет с селедкой и горошком

Сварить в кастрюльке на небольшом огне картофель, свеклу и морковь.
Свеклу желательно варить отдельно от моркови и картофеля, чтоб они не окрасились. Свекла варится примерно 50 минут, морковь и картофель около 25-30 минут.
Подождать, чтобы овощи остыли. Почистим морковь, картофель и свеклу.
Нарезаем морковь и картошку небольшими кубиками.


Свеклу лучше использовать насышенно рубинового цвета, ее нарезаем тоже на кубики среднего размера.
Вареную свеклу лучше положить сразу в миску, в которой будем смешивать салат и сразу же заправить растительным маслом, иначе остальные ингредиенты от нее могут сильно окраситься.

Капусту отжать, если есть крупные кусочки их мелко рубят. Кубиками нарезать маринованные огурчики и репчатый лук (часть лука следует оставить для украшения винегрета).
Небольшими ломтиками нарезать 1/4 сельди, для украшения, а остальную часть в салат - кубиками.


К нарезанным овощам и сельди выложить консервированный зеленый горошек. Винегрет заправить растительным маслом, можно майонезом и перемешать.
Винегрет сложить в салатницу горкой, сверху оформить ломтиками селедки, луком и зеленью.

Винегрет с селедкой и овощами

Предлагаем вам один из самых популярных рецептов – винегрет с селедкой без горошка. Его готовят на праздник или просто так, чтобы порадовать семью вкусным ужином. А ведь многие не знают, что винегрет не относится к разряду салатов. На самом деле это отдельная глава кулинарной книги и в ней множество различных рецептов. В каждом из вариантов приготовления винегрета есть свои прелести и изюминки. Где-то добавляется соленый или маринованный огурец, где-то – квашеная капуста. Но бессменным продуктом можно считать свеклу.

В данном варианте закуска готовится со слабосоленой сельдью и без горошка. Получается необычно и очень вкусно. Советуем опробовать этот рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 200 г;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Сельдь слабосоленая (филе) – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для заправки.

Приготовление:

Чтобы готовка прошла быстрее, заранее позаботьтесь о корнеплодах. Их тщательно промойте. В кожуре сварите до мягкости. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. На всю эту подготовку уйдет около часа. Если корнеплоды для рецепта возьмете не крупные, дело пойдет быстрее. Овощи остудите, а затем аккуратно счистите кожицу. Приступите к нарезке. Клубни картофеля изрежьте мелкими кубиками. Сложите в миску, где собираетесь смешивать ингредиенты.

Так же нарежьте морковь. Отправьте в миску.

Подобными кубиками измельчите свеклу и репчатый лук. Если есть желание с этими ингредиентами можно еще поколдовать. Свеклу смешайте с растительным маслом (1 ст. л.) – тогда она не окрасит остальные продукты в винегрете. А репчатый лук, если он горький, ошпарьте кипятком и дайте остыть. Затем сложите все к остальным овощам.

Займитесь сельдью. Филе очистите от кожицы. Погладьте пальцами, если чувствуются кости, вытащите их. Удобно для этой цели вооружиться пинцетом. Нарежьте филе и отправьте в миску. Если вы уже пробовали этот вариант закуски, возьмите вместо селедки копченую рыбу – скумбрию или любую другую, в которой мало костей.

Зеленый лук нарежьте мелко колечками. Если под рукой нет свежего зеленого лука, можно использовать сухую зелень. К примеру, сухой базилик, смесь кавказских или прованских трав.

Подсолите и поперчите по вкусу. Налейте подсолнечного масла для заправки. Попробуйте поиграть со вкусами с помощью добавления разного растительного масла. Если под рукой есть оливковое, льняное или масло грецкого ореха, добавьте пару капель в винегрет.

Перемешайте все продукты.

Выложите винегрет с сельдью в салатницу или любую тарелку. Как еще один вариант оформления - можно воспользоваться поварским кольцом. Украсьте блюдо зеленью петрушки и подайте к столу.

Совет по приготовлению

  • Данный вариант приготовления можно считать диетическим, на 100 г блюда выходит 105 кКал. Но если хотите еще снизить калории и разнообразить вкус, замените картофель свежим яблоком.
  • К составу ингредиентов для винегрета с селедкой добавьте ложку семян кунжута. Поджарьте их на сковороде до румяного цвета и посыпьте готовую закуску. Выйдет оригинальная подача и необычный вкус.

Довольно оригинальны. Среди них особое место занимают салаты. Их всегда интересно готовить и приятно кушать. В качестве наиболее интересного из них можно выделить винегрет с селедкой.

Классический вариант

Большинство людей привыкли воспринимать салаты как смесь свежих овощей или фруктов. Здесь винегрет идет в разрез с общепринятым мнением. Часть продуктов, необходимых для его приготовления, следует предварительно отваривать. В остальном технология остается стандартной. Одним из вариантов всем известного блюда является винегрет с селедкой. Он появился в русской кухне еще в 19 веке, и с тех пор популярность этого блюда постоянно растет. Для приготовления классического винегрета потребуется:

1 селедка (маринованная), отварные овощи (2 картофелины, 1 морковка и 1 свекла), 1 огурец (маринованный или соленый), 150 грамм капусты квашеной, половинка свежего яблока, немного масла оливкового, по 1 чайной ложечке уксуса и горчицы, молотый перец, а также щепотка сахара.

Готовится салат следующим образом:

  1. Все овощи нарезать соломкой средней величины (очень мелкие кусочки превратят салат в месиво).
  2. Из масла, уксуса, горчицы и сахара приготовить заправку.
  3. Измельченные овощи слегка посолить и немного посыпать перцем.
  4. Заправить салат приготовленной смесью, аккуратно перемешать продукты и дать им минут 30 настояться.
  5. Филе сельди порезать тонкими полосками, а затем свернуть каждую из них колечком и уложить на край тарелки. В центре горкой выложить готовый салат. Можно выбрать другой вариант оформления и разложить селедку отдельно на кусочках хлеба.

Такой винегрет с селедкой моментально вызывает аппетит. Сразу же возникает желание взять в руки вилку и приступить к еде.

Альтернативный способ

Как правило, все компоненты салата должны быть соединены в одну общую массу. Поэтому можно рассмотреть другой вариант, чтобы приготовить винегрет с селедкой более привычным способом. Для этого понадобится:

2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 4 картофелины, 3 огурца (соленые), по 200 грамм квашеной капусты и филе соленой сельди, масло растительное и зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить (в мундире) картошку, свеклу и морковь. Затем очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками средней величины.
  2. Огурцы также измельчить кубиками, предварительно срезав кожицу. Она очень жесткая и может испортить вкус салата.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Капусту хорошо отжать.
  5. Сельдь тоже измельчить кубиками, но большего размера, чем овощи.
  6. Все продукты сложить в одну посуду, полить маслом и перемешать. Солить такой салат не нужно. Это сделает рыба, капуста и огурцы.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Полет фантазии

Хорошая хозяйка всегда старается вложить в блюдо частичку своей души. А если еще и проявить фантазию, то можно приготовить очень необычный винегрет с селедкой. Рецепт в основном сохраняется, за исключением маленьких дополнений. Для такого салата нужны будут следующие компоненты:

1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 250 грамм сельди соленой, ½ баночки (150 грамм) горошка консервированного, чайная ложка горчицы столовой, немножко соли, молотого перца и, конечно, масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы тоже порезать кусочками такого же размера.
  3. Лук измельчить, обдать слегка кипятком, а затем остудить. Таким образом можно будет избавиться от горечи.
  4. Филе произвольно нарезать кусочками.
  5. Продукты сложить в салатник, а затем немного посыпать их солью и перцем.
  6. Содержимое залить смесью из горчицы и масла.

Остается только все перемешать и подавать на стол готовый винегрет с селедкой. Рецепт достаточно простой и не требует особых усилий.

Необычная заправка

Иногда нестандартные решения помогают создать новые рецепты старых блюд. К примеру, если кому-то не нравится растительное масло, то можно приготовить винегрет с селедкой и майонезом. Это будет совсем не сложно, но набор компонентов немного изменится. На одну селедку понадобится:

1 свекла, 2 соленых огурчика, 1 морковка, 3 картофелины, 1 отварное куриное яйцо, два листа салата, зеленый перьевой лук, майонез, соль и уксус.

Готовится такое блюдо привычным способом:

  1. Для начала рыбу нужно немного вымочить, а затем снять филе и порезать его произвольными кусочками.
  2. Лук покрошить ножом как можно мельче.
  3. Предварительно отваренные овощи нарезать средними кубиками.
  4. Таким же образом измельчить яйцо и огурцы.
  5. Все подготовленные продукты высыпать в чистую посуду, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом.
  6. Емкость застелить листьями салата и выложить на них приготовленную смесь.
  7. Сверху блюдо украсить измельченными перьями зеленого лука.

При желании рыбу и яйцо можно не добавлять к основной массе, а уложить поверх нее.

Западный вариант салата

Каждый сам для себя может решать, как приготовить винегрет с селедкой. В западных странах есть свое мнение на этот счет. Там в рецептуре не используется капуста, но это совсем не портит блюдо. Наоборот, оно приобретает новый, необычный вкус. Для такого варианта салата потребуются следующие ингредиенты:

400 грамм сельди, две моркови, 3 небольшие картофелины, 1 луковица, 2 средние свеклы, 1 огурчик соленый и 50 грамм масла растительного.

Приготовление салата:

  1. Лук и огурец порезать маленькими кубиками.
  2. Остальные овощи отварить, почистить, а потом измельчить кубиками большего размера.
  3. Такими же кусочками порезать и филе рыбы.
  4. Продукты сложить в салатник, заправить маслом, посыпать солью и хорошо перемешать.

Салат готов, и теперь осталось только придумать, как его лучше подать к столу. Для этого можно использовать различные формочки или нестандартную посуду. Украшать блюдо лучше зеленью. Она идеально подойдет как по вкусу, так и по внешнему виду.

Полезная информация

Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем, можно посоветовать постоянно, кушать винегрет с селедкой. Калорийность такого блюда относительно невелика и напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Максимально в 100 граммах такого блюда содержится не более 119,1 килокалорий. Это совсем немного. Такой низкий показатель энергоемкости объясняется тем, что этот салат в основном состоит из овощей, а они, как известно, не богаты калориями.

Но не стоит забывать и о совместимости продуктов. Если, к примеру, винегрет хочется заправить майонезом, то в нем лучше не использовать картофель. Как известно, этот овощ богат углеводами, а в смеси с майонезом они образуют настоящую «бомбу», которая заставляет организм, как по приказу, накапливать жир про запас. Поэтому в данном случае лучше использовать низкокалорийные виды майонеза или вообще приготовит заправку на основе йогурта. Сельдь тоже вносит свои коррективы в рецептуру. Она не только повышает калорийность готового продукта, но и угрожает тем, кто имеет проблемы с желудком. Отсюда вывод, что необходимо строго следить за содержанием приготовленной смеси или стараться по возможности ограничивать количество ее потребления.

Давайте приготовим лучший вариант пикантного ансамбля отварных корнеплодов и жирненькой сельди. В нем будет горошек и яблоко. Также мы предложим полезные и вкусные соусы взамен майонеза.

А в новых идеях найдется место и для яйца с маринованными грибами, и для фото с изящной подачей блюда. Заметьте, блюда универсального и бюджетного - с пошаговым объяснением, как приготовить.

  • В конце статьи смотрите, как правильно почистить и разделать селедку и памятки по способам подготовки базовых корнеплодов винегрета.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить винегрет с селедкой

Нам нужны:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт. (около 200 г)
  • Соленые (или маринованные) огурцы - 1-2 шт.
  • Лук - 1 шт. среднего размера
  • Яблоко (кислое, твердое) - 1/3-½ крупного фрукта
  • Селедка (малосольная) - 1 шт. среднего размера

Для заправки:

  • Масло (подсолнечное или оливковое) - 3 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу

Классический рецепт в двух словах: просто добавьте селедку к привычному салату.

Пошаговый процесс не сложный. Исходим и того, что вы уже определились, как подготовите корнеплоды. Охлаждаем и мелко режем кубиком свеклу, морковь, картошку.

Заливаем кипятком мелко порубленный лук - 1 минута. Сливаем и даем остыть. Это уберет ненужную горечь. Режем кубиком очищенное яблоко.

Измельчаем острым ножом селедочное филе. Кусочки должны быть близки по размеру к овощам.



В советские времена блюдо было принято заправлять общедоступным подсолнечным маслом. В наши годы не проблема купить более полезный для здоровья продукт - . Взбалтываем в чашке смесь масла и лимонного сока и делим заправку пополам.

Секрет разноцветия!

Одной половиной соуса заправляем свекольную нарезку. Это не позволит свекле быстро окрасить соседей: винегрет получится красочным.

Добавляем к бурячку другие компоненты и вторую половину заправки. Аккуратно перемешиваем.

Вот и все! Получился откровенно селедочный, слегка похрустывающий винегрет благодаря традиционному яблоку. Этот богатый салат затмит многие закуски в будни и праздники.

Оформить праздничную рыбку с чешуей помогут полукольца из лука.


Секреты вкуса, новые рецепты и соусы

Готовить угощение лучше всего сразу перед подачей на стол. Свекольный оттенок подавляет цвета других ингредиентов за 6-10 часов. Увы, красота салата скоротечна.

На наш вкус, без потери внешнего вида и качества срок хранения винегрета с селедкой в холодильнике не превышает 16 часов.

Некоторым кулинарам претит мелкая нарезка овощей. По их мнению, вкус блюда лучше подчеркивает средний кубик. Определитесь сами, попробовав оба варианта. Только яблоко выгодно всегда резать мелко.

Два соуса для творческого успеха

Понятное дело, невозможно обрезать крылья беззаветной любви к майонезу. Хотя это не лучший друг для винегрета, как мы думаем… Но уж точно очень распространенный: пожалуй, поровну с классическим подсолнечным маслом.

Если же вы интересуетесь новыми решениями, то попали по адресу. Приготовьте один из двух проверенных соусов, и рецепт с селедкой заиграет новыми красками.

На любом растительном масле (2-3 ст. ложки):

  • Мед - 1 ст. ложка
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Горчица ядреная (сильная) - от ½ ч. ложки
  • Уксус с характером (винный, бальзамический) - от 1 ч. ложка
  • Солим, перчим - по вкусу

Регулируем под себя - обязательно пробуем в процессе при добавлении последних участников.

Взбиваем простые ингредиенты:

  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Сок 1/2 крупного лимона
  • Хрен свежий (забористый) - 1/2 ч. ложки или чуть больше

Что еще добавить в винегрет с селедкой

Рецепт очень приветливо относится к любому луку.

  • Два-три перышка зеленого или маринованный репчатый лук будут кстати всегда. Если мы используем зеленый, то обязательно подрезаем побольше укропа - мелко-мелко.
  • С репчатым луком легко разнообразить салат в любое время года. Чтобы полностью избавиться от неприятной горечи, замаринуем нарезку. Рубим луковицу, добавляем воду (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), сахар (2 ч. л.), 9% уксус (1 ст. л.). Пяти минут под маринадом достаточно, чтобы лучок стал сладким и сочным. Сливаем жидкость, по желанию промываем кусочки и отправляем в салат.
  • Не впишется только обжаренный лук. В нем нет нужной остроты и хруста, которые так любит селедочка. Но и тут опирайтесь на свой вкус. Обычный винегрет с луковой зажаркой нам нравится.

Яйцо - тоже дело вкуса. В нашей семье много фанатов качественного белка. Куриные яйца вкрутую не испортят впечатления. Единственный нюанс: варим не больше 10 минут от момента закипания, чтобы желток сохранил чистый цвет. И дорезаем селедочное филе: 1 столовая ложки с горкой - на каждое яйцо. Тогда салат не потеряет рыбной изюминки.

А вот маринованным грибочкам - да-да-да! Вешенки, лисички, шампиньоны - хоть какие есть под рукой. Если консервация слизистая, промываем грибы и даем стечь. Режем в размер остальных ингредиентов. По количеству - как огурчики. И, конечно, пробовать, подсыпая новый ингредиент порциями. Помним: проба - королева кулинарного успеха!

Аналогично поступаем с маринованными кабачками. Придется в рецепте и фасоль, полностью сваренная, но не настолько мягкая, чтобы терять форму от первой встречи с ложкой. На заметку: красная фасоль держит форму лучше. Ее всегда можно купить консервированной в собственном соку. Стоит учесть, что фасоль ярко конкурирует с картошкой. Поэтому можно полностью заменить ею картофель или положить эти сытные углеводные овощи в равной пропорции.

Рядом с селедкой мы не видим кукурузу, экзотические фруктовые добавки типа киви и груши, семечки и семена, очень пряные масла аля кунжутное. Но если у вас есть любимый фаворит с неожиданным составом - делитесь в комментариях! Мы всегда открыты для эксперимента.

Красивая подача

Подавать винегрет с селедкой можно по-разному, вне зависимости от рецепта. Нарезаем мы всегда в одном размере: салатная масса получается не только яркой, но и пластичной для любой формовки.

Особенно интересны кольцо вокруг чашки или пол-литровой банки и порционная подача на кружочке ароматного хлеба. Выбирайте серые сорта с ржаными нотками - не ошибетесь!




Как подготовить овощи и рыбу

Подготовить свеклу, морковь и картофель можно по-разному. Мы чаще всего варим на плите или в мультиварке. Хотя печеный корнеплод получается менее водянистым.

На памятках - традиционные способы, как сварить или запечь.




Осталось разобраться с селедкой. Это очень просто даже для новичка, если опираться на лаконичное видео. Крупные кадры и понятные движения, а мелкие косточки, которые останутся в спинке, можно выбрать пальцами или пинцетом. Всего 15 минут

Пошаговые рецепты приготовления винегрета с селёдкой с картошкой и без, с солёными огурцами и квашеной капустой, с фасолью или зелёным горошком: варианты винегрета с сельдью с растительным маслом, майонезом или горчичной заправкой

2018-03-14 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2265

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт винегрета с сельдью и маринованным луком

Винегреты столь любимы, что разнообразных версий этого салата выдумано превеликое множество. По сравнению с классикой, состав продуктов может меняться до неузнаваемости, а может и совсем незначительно. Например, предлагаемый вариант винегрета с селёдкой полностью соответствует базовому рецепту салата, в нём лишь уменьшена масса солёных огурцов, благодаря чему нашлось место для рыбки.

Ингредиенты :

  • сельдь, крупная - 1 тушка или 330 граммов филе;
  • по две картофелины и бордовых свёклы;
  • 250 граммов консервированного горошка;
  • полстакана квашеной капусты;
  • небольшая морковь;
  • одна луковичка;
  • крупный солёный огурец;
  • масло - пять ложек,
  • ложечка сахара;
  • сок из четверти лимона;
  • две ложки горчицы в зёрнах и столько же уксуса;
  • молодой мелкий укроп;
  • соль, поваренная и мелкий перец.

Пошаговый рецепт винегрета с сельдью

Начинаем с самой длительной процедуры - отваривания овощей. Делать это можно в одной кастрюле, вынимая овощи по мере готовности, или в разных. Охлаждаем и сразу нарезаем их в большую миску, в форме кубиков, свёклу желательно слегка полить маслом в отдельной миске.

Мельчим крупные кусочки капусты, сельдь распускаем на филе, выбираем косточки и нарезаем чуть мельче, чем до этого овощи. Луковицу разрезаем на мелкие шашечки, сбрызнув уксусом, оставляем на полчасика мариноваться.

Горчицу соединяем с сахаром, выжимаем к ним лимон и перемешиваем. Из горошка сливаем жидкость, лук тщательно промываем от уксуса. Все продукты собираем в одной миске и перемешиваем. Поливаем заправкой, посыпаем поверху измельчённым укропом.

Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с селёдкой

Практически классика, но без капусты, многие кулинары считают её присутствие бессмысленным, при наличии в рецепте сельди. Обратите внимание, рыба в пряном рассоле, как правило, в винегретах не используется, а сама она должна быть хорошо просолена. Селёдку слабого посола есть смысл даже присолить перед нарезкой.

Ингредиенты :

  • четверть стакана майонеза «Провансаль»;
  • две картофелины разваристого сорта;
  • солёная атлантическая сельдь - тушка до 600 граммов;
  • большая луковичка;
  • солёный огурчик среднего размера;
  • триста граммов горошка;
  • крупная бордовая свёкла.

Как быстро приготовить винегрет с сельдью

Все овощи, подлежащие отвариванию, вымоем и поставим вариться прямо в кожуре. Кастрюлек нужно две - одна для свёклы, которую варим полтора часа, вторая для морковки и картофеля, потребуется не менее 30 минут на варку. Картофель проверьте ножом уже минут через двадцать, а морковь, возможно, придётся выдержать почти вдвое дольше.

Сварившиеся овощи выкладываем охлаждаться, приступаем к нарезанию остальных продуктов. Луковицу чистим и распускаем маленькими ломтиками, помельче, чем планируете резать овощи. Кожицу с огурца удаляйте, только если она очень грубая. Можно огурчик натереть, если уж очень торопитесь, но лучше порежьте.

У сельди отделяем голову и хвостик, потрошим и снимаем кожу. Аккуратно отделяем филе от хребта, выбираем брюшинные косточки, нарезаем рыбу чуть продолговатыми ломтиками. Очищаем остывшие овощи, измельчаем «винегретной нарезкой» - кубиками, чуть крупнее половины сантиметра.

Горошек отцеживаем от рассола, в котором он находился в банке, выкладываем к остальным овощам. Добавляем пару щепоток соли и одну перца, кладём сельдь, лук, огурцы и половину майонеза. Перемешиваем, проверяем сначала на солёность, при необходимости досаливаем и заправляем по вкусу майонезом.

Вариант 3: Винегрет с сельдью, фасолью с горчичной заправкой

Различные салатные заправки позволяют разнообразить меню, даже не прибегая к приготовлению большого числа блюд. Например, винегрет можно подать с маслом, майонезом или собственноручно составленной заправкой: салат останется одним и тем же, а вкусы станут совершенно разными.

Ингредиенты :

  • пресервы или филе крупной сельди - 350 граммов;
  • две среднеразмерных свёклы;
  • три картофелины;
  • большая салатная луковичка;
  • небольшая морковка;
  • 120 граммов фасоли, консервированной в собственном соку;
  • полторы ложечки домашнего горчичного соуса и столько же уксуса;
  • очищенное масло - три ложки;
  • парочка огурчиков, солёных.

Как приготовить

Запечём овощи для винегрета в духовке. Предварительно вымойте картофелины, обе свёклы и морковку, оботрите тряпочкой и сложите в рукав для запекания. Запакуйте, проделайте маленькие отверстия для выхода пара и запеките чуть дольше получаса при двухстах градусах. Отключите нагрев и оставьте овощи ещё ненадолго в духовке, чтобы суммарно вышло около пятидесяти минут.

Пока остынут запечённые компоненты, достаточно времени заняться остальными. Нужное количество фасоли выложите в дуршлаг и промойте, если соус слишком густой и полностью не стекает. Очистите и нарежьте «шашечками» луковицу, огурцы натрите крупной тёркой.

Сельдь, находившуюся в масле или масляном соусе, выдержите некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, затем промокните плотными бумажными салфетками. Если взяли цельную солёную тушку, выпотрошите её, снимите кожицу, удалите хребет и выньте из мякоти косточки пинцетом. Нарежьте рыбу мелкими ломтиками.

Нарезать овощи для винегретов принято кубиками, меньше сантиметра. Очистите их, и в процессе измельчения складывайте в одну миску. Добавьте туда же селёдку, фасоль и резаный лук, перемешайте.

Соедините в пиалке масло, горчицу и уксус. Добавьте соль и немного перца, интенсивно взболтайте соус венчиком. Заправьте получившейся смесью винегрет и тщательно размешайте салат, посыпьте рубленым молодым лучком.

Вариант 4: Лёгкий винегрет с селёдкой без картошки

Яблоки придают винегретам восхитительное ощущение свежести. Кисленькие фрукты, только один из возможных вариантов, на практике можно экспериментировать и выбрать сорт, подходящий именно вам.

Ингредиенты :

  • кисловатые яблоки - 2 штучки;
  • крупная свёкла;
  • 300 граммов солёной сельди (филе);
  • один плод сладкого перца;
  • 250 граммов мозгового горошка;
  • ложечка горчицы;
  • салатная луковица, среднего размера;
  • нерафинированное масло подсолнечника;
  • соль, поваренная и молотый перец;
  • половина небольшого лимона.

Пошаговый рецепт

Свёклу вымыть и тщательно промокнуть тряпицей от влаги, плотно обернуть пищевой фольгой в несколько слоёв, запечь в духовке до готовности на двухстах градусах.

Из лимона вручную выжать сок, вынуть семечки, если они случайно попали вместе с жидкостью. С луковицы удалить шелуху, разрезать сначала на дольки, а затем покрошить меленькими кусочками. Сбрызнув лимонным соком, перемешать.

С яблок и приостывшей свёклы срезать кожуру, перец располовинить, выбрать семена, промыть под напором воды. Нарезать всё мелко, чтобы кусочки вышли чуть более половины сантиметра. Из горошка тщательно слить жидкость, отмерять необходимое количество.

Внимательно осматриваем рыбу, выбираем, если найдутся, остатки косточек. Если не потрошили сами, а приобрели готовое филе, обязательно сливаем полностью весь соус, в котором оно находилось. Разрезаем селёдку на узкие, чуть вытянутые полоски, не крупнее овощей.

Заправка не потребует много хлопот, соль и перец размешиваем с маслом, затем добавляем по вкусу горчицу. Если у вас осталось немного лимонного сока или есть ещё один целый цитрус - выжмите немного сока в заправку и расколотите её венчиком.

Полив салат заправкой, перемешайте, по вкусу досолите. Украшайте винегрет зеленью и зёрнами граната, можно нарезать лимон тоненькими дольками и воткнуть в порционные пиалы.

Вариант 5: Винегрет с селёдкой и мочёными яблоками

Длинный список продуктов вовсе не означает, что придётся долго хлопотать над винегретом. Готовится он не сложнее обычного, а вся изюминка - в заправке и, конечно же, в мочёных яблочках.

Ингредиенты :

  • плотные мочёные яблочки - две штучки;
  • две крупные картофелины;
  • половина салатной луковки;
  • две свежих огурчика;
  • стакан отварной или консервированной белой фасоли;
  • филе крупной, жирной сельди;
  • по два корнеплода моркови и свёклы;
  • четверть ложечки или чуть меньше готовых специй «Прованские травы».

В заправку:

  • очищенное масло - три ложки;
  • два ломтика сельди;
  • острый горчичный соус;
  • уксус винный - 2 ложечки;
  • перец и крупная соль.

Как приготовить

Фасоль, если она у вас сушёная, переберите, вымочите несколько часов в прохладной воде и в ней же отварите до размягчения. Если бобы консервированные - слейте жидкость и промойте проточной водой. Корнеплоды и картошку вымойте, ещё влажными сложите в кулинарный рукав, запеките до готовности в духовке. Выньте и дайте полностью, медленно остыть.

С огурчиков и яблок срежьте кожуру, распустите кубиками, размером до сантиметра. Точно так же поступите и с запечёнными овощами, добавьте к ним фасоль. Нарежьте рыбу чуть крупнее овощей и выложите к остальным продуктам.

Ломтики сельди, отложенные для заправки, мелко порубите и разомните в пюре. Выложите в пиалу и добавьте по две ложечки горчицы и уксуса, влейте масло и перемешайте. Пробуя на вкус, досаливайте и перчите, можете подливать помалу масла для более жидкой консистенции. Полейте винегрет получившимся соусом, перемешайте и разложите в порционные салатники.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: