Винный соус к мясу: секреты приготовления. Лучшие соусы и маринады из красного и белого вина Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
Винный соус к мясу – это тот секретный ингредиент, который способен превратить обыкновенный стейк в настоящее произведение искусства. Если вы хотите добавить блюду новые оттенки вкуса, просто воспользуйтесь одним из наших рецептов.
Винный соус к мясу с тархуном
Что приготовить для романтического ужина, чтобы поразить вторую половинку? Попробуйте пожарить и подать его с изысканным соусом собственного приготовления. Нежное, тающее во рту мясо с соусом на основе вина и тархуна – этот ужин вы запомните на долго. Чтобы стейк получился невероятно сочным и нежным, рекомендуем в магазине компании T- Bone. Среди широкого ассортимента собственной мясной продукции из мраморной говядины вы точно выберете стейк себе по вкус.
Чтобы приготовить этот соус, следует выбрать белое некислое вино и купить свежий тархун. Первым делом влейте вино в сотейник и выпарите наполовину. В сковороде распустите сливочное масло и жарьте в нем до мягкости мелко нарезанный шалот. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, а через 3 минуты – измельченные листики свежего тархуна. Добавьте соль, молотый белый перец и влейте вино. Прогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Подавайте соус в тёплом виде. Секрет от T-Bone:
по этой же технологии можно приготовить мятный соус к мясу, просто замените ею тархун.
Как приготовить винный соус к мясу с кардамоном
Этот соус станет пряным и ярким дополнением, которое преобразит вкус постного мяса. Нарежьте полукольцами луковицу, измельчите чеснок, а сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте семена кориандра, кардамон и прогрейте 1-1,5 минуты. Добавьте лук, сладкий перец, чеснок, немного соли и коричневый сахар. Обжаривайте минуту, затем добавьте томатный соус и сухое красное вино. Прогревайте 5-7 минут. В конце добавьте щепотку молотого перца и отрегулируйте вкус на соль.
Как приготовить соус к мясу а-ля Демиглас
Демиглас – это насыщенный соус на основе мясного бульона, сваренного из костей. Соус считается сложным и чаще всего готовится на профессиональной кухне. Попробуйте приготовить соус а-ля демиглас. Он идеально подойдёт к нежным стейкам из мраморной говядины. для ваших стейков можно в интернет магазине мяса T-Bone. Доставка мяса осуществляется в любой населенный пункт страны.
Приготовьте основу для соуса. Для этого выложите говяжьи косточки с костным мозгом в жаропрочную форму и поставьте на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 220°C на 15 минут, чтобы они подрумянились. После этого выньте форму, а температуру в духовке убавьте до 180°C.
Залейте косточки небольшим количеством говяжьего или овощного бульона и влейте красное сухое вино. Поскребите лопаткой по дну формы, чтобы все растворить карамелизованные соки Добавьте веточку тимьяна, ягоды можжевельника и несколько разных видов перца горошком. Томите в духовке 1,5 часа, после чего извлеките косточки и специи. Процедите соус и влейте в сотейник. Подогрейте жидкость и добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перед этим обваляв его в муке. Приправьте солью, небольшим количеством сахара и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Подавайте винный соус к мясу а-ля Демиглас в тёплом виде.
WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Основные блюда и гарниры можно значительно улучшить, если сочетать их с соусом для дополнения природных ароматов и поддержания влажности. У занятых поваров нет времени возиться со сложными, трудоемкими рецептами, поэтому необходим вкусный и легкий в приготовлении соус. Научиться готовить соус из красного вина может пригодиться любому повару, потому что он легок в приготовлении и у него богатый, пикантный аромат, который улучшает множество блюд. Чаще всего соус из красного вина ассоциируется с красным мясом, но соус из красного вина также отлично подходит к рыбе, домашней птице, свинине и даже овощам. Как только вы научитесь готовить соус из красного вина с помощью этих легких шагов и основного рецепта, вы можете использовать его для бесчисленного количества блюд и варьировать ингредиенты, чтобы приготовить свой вариант этого универсального соуса.
6 32 107 0
Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.
В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:
- На основе бульона;
- С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
- На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
- С томатом, уксусом и горчицей.
Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.
К жареной свинине
Используют холодные и горячие соусы на основе томатного пюре, кислых ягод или фруктов.
Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.
Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.
Для тушеного мяса
Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.
Отварная или запеченная свинина
Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.
Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.
Томатный
Подойдет к свинине жареной на сковороде.
- Томатная паста 300 г
- Вода (охлажденная) 1/3 ст.
- Базилик сухой 2 ст. л.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
- Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.
Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.
Горчично-медовый
Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.
- Горчица 2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
- Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
- Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.
Соус готов!
Апельсиновый
Подойдет к вареной свинине.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Оливковое масло 150 мл
- Горчица зернистая 3 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец по вкусу
- Кунжут 30 г
Пошаговое приготовление:
- В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
- Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
- Украсить семенами кунжута.
Кисло-сладкий
К свинине приготовленной на пару.
- Клюква 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар 300 г
- Вода 1 ст.
- Уксус яблочный 9% 150 мл
- Корица 1/4 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
- Высыпать ягоды и лук в емкость.
- Добавить воду и подождать пока она закипит.
- Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
- Взбить полученную массу блендером.
- Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
- Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.
Молочный
- Молоко 300 мл
- Лук 2 шт.
- Мука 3 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
- Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.
Готовое мясо залейте соусом.
Сметанный
К тушеному и жареному мясу.
- Свежая сметана 100 г
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
- Посолить, поперчить, добавить базилик.
- Соус готов.
Если вы не очень любите вкус сухого базилика, замените его сушеным орегано или укропом.
Коричневый
Подходит к свинине приготовленной на гриле.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мука 30 г
- Куриный бульон 3 ст.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Лавровий лис 1 шт.
- Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
- Свежая петрушка 1/2 пуч.
- Черный душистый перец горош. 7-8 шт.
Пошаговое приготовление:
- Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
- В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
- Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
- Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
- Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
- Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.
Подавать соус в горячем виде.
Клюквенный
К свинине со спагетти.
- Клюква 500 г
- Лук 1 шт.
- Сахар 300 г
- Яблочный уксус 9 % 150 мл
- Вода 1 ст.
- Корица щепотка
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
- Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
- Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.
Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.
Брусничный
- Брусника 500 г
- Вода 250 мл
- Сахар 150 г
- Корица по вкусу
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Белое сухое вино 100 г
Пошаговое приготовление:
- Залить бруснику водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
- Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
- В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
- Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.
Чтобы соус не был похож на кисель, после добавления крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.
Вишневый
К свинине с рисом и к свиному стейку.
- Вишни 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Гвоздика 2 шт.
- Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
- В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
- Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
- Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.
С яблоками
Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.
- Яблоки 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Душистый перец горошком 3 шт.
- Черный и красный перцы по 1 щепотке
- Кардамон щепотка
- Гвоздика 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
- Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
- Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
- Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.
Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.
С черносливом
- Лук 1 шт.
- Чернослив 6 шт.
- Джем 4 ст. л.
- Перец черный 2 ч. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Вода 1/2 ст.
Пошаговое приготовление:
- Лук и чернослив мелко нарезать.
- Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
- Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
- Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.
Соус подавать горячим.
Ананасовый
- Масло сливочное 50 г
- Свежий ананас 1/2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Тростниковый сахар 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Тимьян сушеный по вкусу
- Сливки 20% 150 мл
Пошаговое приготовление:
- В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
- Всыпать тростниковый сахар.
- Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
- Вылить смесь в сковороду.
- Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.
Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
Грибной
- Грибы 100 г
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мясной бульон 240 мл
- Вода 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
- Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
- Добавить , довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
- Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.
Подавать готовый соус горячим.
Соус "Бешамель"
Другое название – “белый”, из-за цвета.
- Сливочное масло 80 г
- Мука 40 г
- Сливки 20% 250 мл
- Соль, перец по вкусу
- Бульон мясной 3-4 ст. л.
- Тертый мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
- Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.
Бешамель – густой соус, поэтому, как только закипит, нужно уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, дать ему загустеть до нужной консистенции.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Вкусовые качества основных блюд и гарниров значительно улучшаются и обогащаются при добавлении правильных соусов. Подливы на красном вине обладают пикантным вкусом и ароматом. Они служат гармоничным компаньоном для мяса, приготовленного простым способом: запечённого в духовке, жаренного на гриле, стейков и отбивных.
Для создания соуса берите вино хорошего качества – то, которое вы бы с удовольствием выпили. Дешёвые и сомнительные напитки могут придать подливе горький привкус и испортить блюдо.
Рецепт подливы к жареному мясу
Соус на основе красного вина с азиатскими нотками. Это подлива, которая отлично дополнит свиные рёбрышки, куриные крылышки, вырезку из молодой телятины. Если вы готовите соус после обжарки мяса, можно использовать ту же самую сковородку.
Что потребуется:
- 100 грамм размягчённого сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка орегано;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 стакана сухого красного вина;
- 100 мл соевого соуса;
- соль, перец.
Как сделать пошагово.
1. В сотейнике или сковородке, в которой жарилось мясо, растопить примерно четверть (25 грамм) сливочного масла. Остальное пока убрать в холодильник.
2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить 4–5 минут. Добавить рубленый чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.
3. Внести орегано, соевый соус, томатную пасту и готовить, активно помешивая, около минуты.
4. Влить вино и довести смесь до кипения. Убавить огонь до среднего и держать на плите, время от времени перемешивая, до уваривания смеси наполовину. Процесс примерно займет 8–10 минут.
5. Процедить соус через мелкое сито, твёрдые частицы выбросить.
6. Вернуть подливу в сковородку, выставить минимальный огонь.
7. Оставшееся масло мелко порезать и вбить в соус, используя венчик.
8. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.
9. Снять с плиты, позволить остыть и подавать к мясу.
Рецепт соуса с грибами
Винный соус с добавлением грибов – лёгкий способ придать пикантность запеченной вырезке. Вы не пожалеете потраченного времени. По возможности используйте лесные грибы – они боле ароматные. При этом магазинная продукция также позволит получить хороший кулинарный результат.
Нужно взять ингредиенты:
- 250 грамм шампиньонов или других грибов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 150 мл сухого красного вина;
- 150 мл мясного бульона;
- 2 столовые ложки муки;
- 70 мл холодной воды;
- сушёная или свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность приготовления.
1. Промытые и обсушенные грибы порезать дольками.
2. В сковороде вместе разогреть сливочное и оливковое масло. Припустить грибы в течение 3–5 минут, периодически помешивая.
3. Влить красное вино, довести до кипения и варить несколько минут.
4. Добавить бульон и готовить около 5 минут. Смесь должна слегка увариться.
5. В отдельной миске смешать муку с водой до однородности. Влить в сковородку и перемешать до однородной консистенции. Мука впитает излишки жидкости, выделяющиеся из грибов во время готовки.
6. Добавить соль и перец, подержать на плите ещё минуту или чуть дольше до сгущения.
7. Приправить сухой петрушкой. Снять и дать остыть.
Винно-ежевичный соус
Рецепт подливы из красного вина с ежевикой. Соус имеет сладко-терпкий вкус и особенно хорошо подходит для стейка из свинины, говядины или куриной грудки.
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана ягод ежевики (свежих или размороженных);
- 4 чайные ложки ежевичного варенья или джема;
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 луковица;
- 150 мл сухого вина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление.
1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния, протереть через мелкое сито и пока отставить.
2. Растопить 1 чайную ложку масла в сотейнике на среднем огне, обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета около 10 минут.
3. Влить в сотейник вино и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока содержимое не уменьшится в объёме в 2 раза.
4. В винную смесь добавить протертые ягоды, варенье, соль и перец. После закипания готовить на минимальной мощности около 5 минут.
5. Снять с плиты, вбить в готовый соус 1 чайную ложку холодного сливочного масла.
Несложные в приготовлении соусы на основе вина удивительно освежают мясное блюдо, делая его более аппетитным и выразительным. Освоив принципы, можно экспериментировать с видами ингредиентов и их пропорциями, чтобы получить уникальный вкус.
Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.
Основные принципы приготовления винных соусов
Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
- В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
- Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
- Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.
Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.
Соус на вине к мясу
В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:
- белый вермут – 2/3 стакана;
- сметана – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- желтки яиц – 3 штуки;
- сок лимона – 20 мл;
- масло сливочное – 35 грамм;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
- Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
- В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
- После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
- Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.
Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.
Рецепт для рыбных блюд
Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:
- сухое красное вино – 300-350 мл;
- бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
- сахар – 120-130 грамм;
- корица и черный молотый перец – по щепотки;
- гвоздика – 1-3 штучки.
Приготовление:
- Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
- Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
- Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
- За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.
Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.
Рецепт пряного винного соуса
Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:
- красное сухое вино – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 грамм;
- кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- половинка лимона;
- корица – 1 штука;
- гвоздика – 5 звездочек;
- душистый перец горошком – 5 горошин.
Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.
Приготовление:
- Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
- Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
- Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
- Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
- Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.
Подливой заправляем мороженое и другие десерты.
Подлива к стейку
Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:
- говяжий бульон – 250 мл;
- красное вино – 125 мл;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.
Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.