Вкусные запеченные яблоки в духовке. Запеченные яблоки в духовке – рецепт. Какие сорта лучше использовать

Даже, казалось бы, такая мелочь, как питание, влияет не только на физические ощущения, но и на наше отношение к миру. В так называемый полезный рацион должно входить большое количество овощей, а сладости заменяют фрукты, запечённые яблоки.

Наблюдая за человеком, который перешёл на более чистый режим питания – принято называть его «правильным питанием» – действительно замечаешь за ним спектр неких изменений. Приобретается более позитивный взгляд на мир и неприятные ситуации, появляется внутренний баланс и полная гармония. Но чтобы прийти к этому, нужно преодолеть немалые трудности, так как очень сложно перестроиться на совершенно новый режим питания.

Особенно тяжко отказаться от потребления сладостей, ведь сахар тоже необходим нашему организму. Но совсем не обязательно полностью исключать его из своего рациона, можно кушать природный сахар, который содержится во фруктах, сухофруктах. А из яблок получаются самые вкусные десерты, которые составляют конкуренцию тортам и шоколадкам.

Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.

Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое нужное находится именно в ней.

Диетологи советуют тем, кто следит за своим весом, включать в рацион питания яблоки, ведь они влияют на ускорение метаболизма, нормализуют пищеварительные процессы. Запечённые яблоки заменяют все сладости мира и, в отличие от них, являются не только вкусным, но и полезным для организма десертом.

Какие сорта фрукта выбирать?

Запечь яблоки в духовке не так уж просто, ведь важно, чтобы у фрукта была сочная, не рыхлая мякоть. Поэтому к выбору сорта яблок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего выбирать сорта: Антоновка, Грэнни Смит, Шафран, Гранд, Макинтош, Семеренко, Голден, Ранет. Именно они обладают нужным кисло-сладким вкусом, который при запекании становится очень приятным. Если в яблоках нет кислинки, то десерт получается пресным и безвкусным.

Подготовка яблока к запеканию

Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с . Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.

Если вы планируете начинять яблоки, то нужно срезать верхушку и ложкой аккуратно сделать небольшое углубление. Для запекания без начинки достаточно срезать только верхушку. Как видите, подготовка фруктов не требует больших временных затрат.

Готовя одно и то же блюдо, многие хозяйки постоянно экспериментируют, чтобы найти тот идеальный для себя рецепт. Яблоки можно запекать со всевозможными начинками, но есть особенно удачные рецепты приготовления запечённых яблок в духовке.

Запечённые яблоки с сахаром

Самый простой и всем известный рецепт — запечённые яблоки в духовке с сахаром. Для его приготовления нужен такой же незатейливый список ингредиентов:

  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • вода;
  • корица.
  1. Сколько яблок, столько и ложек сахара предназначено. Соответственно в каждое углубление кладём чайную ложку сахара, заранее смешанного с корицей и закрываем срезанными верхушками.
  2. В углублённое блюдо ставим яблоки и наливаем на дно небольшое количество воды.
  3. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться на 20 минут.

Запечённые яблоки с мёдом

  • яблоки – 6 штук;
  • мёд – 6 чайных ложек;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая небольшое углубление.
  2. Мякоть каждого яблока нужно обмакнуть в сахар, а в углубления залить по одной чайной ложке мёда.
  3. Выложить яблоки на дно углублённой формы и налить небольшое количество воды.
  4. Отправить яблоки в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 6 штук;
  • грецкий орех – 5 штук;
  • корица;
  • мёд – 50 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления включает следующие этапы.

  1. Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и нарезаем фрукты пластами.
  2. На плоское блюдо выкладываем яблоки, посыпаем корицей и измельчёнными орехами, поливаем сверху мёдом.
  3. Ставим блюдо в на 10-15 минут.

Запечённые яблоки с творогом

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • творог любой жирности – 150 граммов;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 30 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. При помощи блендера измельчаем творог и мякоть яблок. Полученную начинку смешиваем с мёдом и измельчёнными орехами.
  2. Углубление каждого яблока наполняем начинкой и закрываем верхушкой.
  3. В углублённое блюдо выкладываем яблоки и отправляем в духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах.

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • грецкие орехи – 70 граммов;
  • чернослив – 50 граммов;
  • мёд – 4 чайные ложки.
  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Хорошо моем сухофрукты, удаляя из чернослива косточки и мелко нарезая его. Мелко режем грецкие орехи. Смешиваем чернослив с мёдом и орехами.
  3. Полученной начинкой заполняем углубления яблок и выкладываем их в глубокое блюдо.
  4. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и отправить яблоки запекаться в течение 20-25 минут.

Запечённые яблоки в слоёном тесте

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • слоёное тесто – 200 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • мёд – 2 чайной ложки;
  • сахар;
  • корица – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Подготавливаем яблоки. Срезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. При помощи блендера измельчаем орехи, смешиваем их с корицей и мёдом. Чтобы мякоть яблок не пропадала, можно добавить её к ореховой начинке.
  3. Тонко раскатать слоёноё тесто и нарезать полосками. Выложить начинку в углубления яблок, закрыть верхушкой и замотать фрукты тестом.
  4. Выложить яблоки в глубокую форму, сверху присыпать сахаром для большей сладости и выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоки – 4 штуки;
  • белое вино – 100 миллилитров;
  • сахар – 50 граммов;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем фрукты. Отрезаем верхнюю часть и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Выложим яблоки в глубокое блюдо и посыпаем каждое смесью из сахара и корицы. Углубления яблок зальём небольшим количеством белого вина.
  3. На дно формы нужно налить воду и отправить яблоки в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт

Десерт из яблок особенно популярен среди тех, кто сидит на диете. Поэтому начинка может быть полезной, без наличия сахара. Для приготовления диетических запечённых яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • хлопья овсянки – 100 граммов;
  • грецкие орехи – 50 граммов;
  • курага – 50 граммов;
  • измельчённый имбирь – 20 граммов;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготавливаем яблоки. Отрезаем верхушки и удаляем сердцевину с косточками, делая крупное углубление.
  2. Измельчаем сухофрукты, смешивая их с мёдом и овсяными хлопьями.
  3. Каждое яблоко фаршируем полученной начинкой, выкладывая их в глубокую форму. На дно формы наливаем немного воды и отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Диетологи рекомендуют стараться употреблять только зелёные яблоки, так как они содержат меньше всего сахара, который в больших количествах приносит вред организму человека. Не секрет, что в яблоках очень много нужных нам витаминов, поэтому каждый день нужно съедать хотя бы по одному небольшому яблочку.

Полезно периодически устраивать чистки своему организму. Лучше всего в течение одного дня кушать только зелёные яблоки и пить много воды. Так уйдут накопившиеся шлаки, а вы будете чувствовать себя легко и свободно.

Заключение

Печёные яблоки в духовке не только замена сладостям для худеющих людей, но и вариант не только полезного, а также вкусного десерта. Даже ребёнок, привыкший к чаю кушать торты с кремом и различные шоколадки, оценит по достоинству запечённый фрукт. Да и пришла пора убрать из своего рациона питания всевозможные вредности, насыщая свой организм всем самым полезным и необходимым.

Запеченные яблоки в духовке – отличный рецепт, дополняющий своим вкусом блюда из рыбы и мяса, а в сочетании с медом, корицей и орехами, яблоки превращаются в самостоятельный десерт. Любовь к печеным яблокам поможет вам разнообразить каждодневное меню и обогатить свой рацион низкокалорийным продуктом.

Яблоки, запеченные с творогом в духовке – рецепт

Польза кисломолочных продуктов неоспорима, но не все всегда удачно находят им применение на своем столе. Особенно сложно убедить детей съесть полезный, но не сладкий продукт. В данном рецепте мы рассмотрим как творог с изюмом, запеченный в сладкой яблочной «чашечке», превратится в витаминный и питательный десерт.

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 125 г;
  • изюм – 45 г;
  • сахар – 30 г;
  • сметана – 55 г;
  • ванилин – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Аккуратно, стараясь не прорезать яблоко, удалите из него сердцевину с небольшим количеством мякоти. Подготовленное яблоко должно напоминать чашечку. Смешайте творог со сметаной, добавьте изюм, сахар и ванилин. Наполните яблоки творожно-фруктовой смесью. Выпекайте яблоки 20 минут при 200 градусах.

Как правильно запечь яблоки в духовке без начинки целиком?

При запекании фруктов необходимо следовать рекомендациям по их приготовлению, которые не только указывают температуру и время тепловой обработки, но и помогают выбрать качественные плоды для запекания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 90 мл.

Приготовление

Перед тем, как вкусно запечь яблоки в духовке, следует отобрать фрукты среднего размера, сладкие по вкусу, так как кислые яблоки при запекании становятся еще кислее. Польза от запекания яблок целиком огромна благодаря сердцевине, которая сохраняет все полезные вещества.

Итак, выберите целые яблоки среднего размера, обсушите после промывания. В выбранную форму налейте воду так, чтобы она покрывала яблоки на 1 см. Уложенные яблоки поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания может варьироваться до 25 до 30 минут.

Яблоки в тесте, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • – 90 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • – 110 г;
  • мука – 240 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Мелко порубите замороженное масло и соедините его с сахарной пудрой, солью и мукой. Немного разомните полученное тесто, сформуйте его в шар и разделите на 5 частей, по количеству яблок. Обернув заготовки пленкой, отправьте их в холод на 20 минут.

Промытые яблоки очистите от сердцевины с противоположной стороны от черенка. Наполните подготовленные яблоки смородиновым джемом, достаньте охлажденное тесто и раскатайте каждый шарик в круглый пласт. На каждый пласт положите по яблоку и оберните тестом. Яблоки выпекаются полчаса при температуре не ниже 180.

Яблоки, запеченные в духовке – это легкий, вкусный и полезный десерт. Одним из основных достоинств этого блюда является простота его приготовления. Даже начинающая хозяйка способна с первого раза добиться великолепных результатов.

Как запечь яблоки в духовке Лучше всего для запекания подходят яблоки сортов "Симиренко" и "Антоновка". Для начала нужно отобрать близкие по размеру яблоки и тщательно их помыть. В каждом яблоке со стороны черенка сделать аккуратное неширокое (не более 1,5см в диаметре) углубление. Как только вы доберетесь до яблочной сердцевины, выньте ее вместе с семенами. Дальше углубляться не нужно. И у ж совсем не стоит делать сквозное отверстие в яблоке.

После того, как вынуты сердцевины всех яблок, решите, чем вы заполните выемку. Если запекаете яблоки на скорую руку, то можно использовать сахарный песок или мед. Чайной ложкой аккуратно заполните отверстие, но не до самого верха, а не доходя 0,5-1 см, так как под воздействием высокой температуры «начинка» яблока увеличится в размере и начнет вытекать из него.

Противень можно застелить фольгой. Можно обойтись и без нее, выложив яблоки на расстоянии 1-2 см друг от друга. После чего отправить будущий десерт в духовку. При желании туда же можно поместить и мисочку с водой.

Если вы сомневаетесь в том, сколько запекать яблоки в духовке, то возьмите во внимание, прежде всего, размер плодов. Чем меньше яблоки, тем меньше времени уходит на их запекание. Хотя чаще всего для этого десерта используют яблоки средних и крупных размеров. Такие плоды выставляются в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов, на 30-35 минут.

По истечении указанного времени яблоки приобретают янтарную прозрачность, кожица зарумянивается. Десерт можно вынимать из плиты. Яблоки укладывают на большое блюдо и перед подачей слегка посыпают сахарной пудрой.

Самые вкусные рецепты запеченных яблок
Если в вашей семье любят этот фрукт, или на даче уродился небывалый урожай, смело экспериментируйте с разными сортами яблок и наполнителями для них.

Детям очень нравятся запеченные яблоки в духовкес начинкой из медово-творожной смеси. На 100 граммов жирного творога положите 1 ст.ложку меда, хорошо перемешайте, добавьте 1 ст.ложку вымытого и высушенного изюма без косточек, еще раз перемешайте. По желанию можно добавить немного корицы. Если вы решите запекать яблоки с этой начинкой, учтите, что выемку в яблоках нужно делать значительно больше, чем в случае с медом и сахаром. Это необходимо для того, чтобы вкус яблока не забивал полностью вкуса творога с медом и изюмом.

По-настоящему праздничным десертом станут яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами. Для начинки понадобится по 100 граммов кураги, чернослива, изюма, ядер грецкого ореха или миндаля. Сухофрукты вымыть, просушить и нарезать мелкими кусочками. Орехи размять скалкой или помолоть. Все поместить в миску, залить 3 столовыми ложками меда, тщательно перемешать. В широкие углубления яблок выложить начинку, поставить запекаться.

Любители фруктово-молочных десертов могут порадовать себя яблоками со сметанной начинкой. Сметану смешать с изюмом, корицей или ванилью, добавить немного сахара или меда. Начинка получается довольно жидкой, поэтому не стоит класть ее слишком много, иначе она обильно будет вытекать из яблок в духовке.

Гурманы и любители пикантных нот в десерте высоко ценят печеные яблоки с клюквой в апельсиновой глазури. В яблочных заготовках сделайте выемки для клюквы, убрав сердцевину. Отдельно приготовьте глазурь. Для этого возьмите стакан апельсинового сока, всыпьте столовую ложку сахарного песка, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и помешивая кипятите до полного растворения сахара, но не менее 7 минут. Дайте соку остыть до комнатной температуры. Углубление каждого яблока заполните клюквой, сверху положите по полчайной ложки меда. Яблоки полейте приготовленным апельсиновым соком и поставьте в горячую духовку. Кроме клюквы можно использовать чернику, она дает более мягкий и нежный вкус.

О пользе печеных яблок
О том, что печеные яблоки благотворно действуют на организм, знали еще наши далекие предки. Они на собственном опыте убедились в том, что съеденное натощак запеченное яблоко улучшает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое мочегонное средство.

Польза запеченных яблок объясняется большим содержанием в них пектинов и антиоксидантов, которые очищают организм, выводят из него вредные соединения. Яблоки положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной системы. И несмотря на то, что под воздействием высокой температуры во время запекания фрукты утрачивают часть витаминов, многие вещества полностью сохраняют свои полезные свойства. Печеные яблоки зарекомендовали себя как отличное средство для снижения холестерина в крови. Регулярное употребление свежих или печеных яблок положительно сказывается на перистальтике кишечника, нормализует аппетит, не допуская переедания, и способствует снижению избыточного веса.

"Как же просто готовятся печеные яблоки", - думала я, потирая руки и поглядывая на духовку, в которой томились фрукты. Готовила угощение я впервые, но была очень воодушевлена весьма аппетитным ароматом, который успел не только заполнить кухню, но и "переползти" в другие комнаты. "И зачем публикуют рецепты с фото, ведь и так все понятно", - продолжала я мысленно возмущаться и уже даже представляла, как подам аккуратные яблочки. Но когда я открыла дверцу, мое приподнятое настроение куда-то улетучилось. На противне вместо аппетитного лакомства было 6 кучек подгоревшего снизу пюре. Испорченный десерт мы, конечно, съели. А я уяснила, что в приготовлении даже самого простого блюда есть свои нюансы и секреты. Я постаралась их собрать здесь.

Необходимый набор продуктов:

Как приготовить печеные яблоки в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Яблочки выбирайте достаточно крупные, но и не огромные. Чтобы не пришлось лакомиться бесформенным, но вкусным пюре, выбирайте плоды с твердоватой плотной мякотью и ярко выраженной кислинкой. Отлично подойдут чуть не дозревшие экземпляры. Сорт, в принципе, значения не имеет. Тщательно вымойте яблоки.

Отрежьте сверху примерно 1/4-1/5 часть. Получившиеся "шляпки" не выбрасывайте. Хвостики оторвите или оставьте (по желанию).

Ножом или при помощи специального приспособления выньте сердцевину. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать дно. Тогда начинка будет вытекать на противень и пригорать.

В этом способе приготовления описан самый простой наполнитель для печеных яблок. Но перед запеканием в духовке можно нафаршировать плоды почти что чем угодно. Другие варианты "фарша" я предлагаю почитать . В образовавшееся отверстие поместите по кусочку сливочного масла.

Всыпьте по ложечке сахара. Я взяла обычный, но можно добавить щепотку ванильного (или ванилина), если любите, конечно.

Накройте яблоки верхушками. Можно установить "шляпки" немного набекрень, чтобы не слишком интенсивно вытекал сок.

Выложите заготовки на противень. На дно налейте 100 мл фильтрованной воды. Поставьте яблоки в разогретый духовой шкаф и пеките при 180 градусов 30-40 минут. Время готовки зависит от размера фруктов и их твердости.

Слегка сморщенные, но очень вкусные яблоки перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Еще варианты начинки:

  • Творог. Вместо масла положите в яблоки по ложке жирной творожной массы. Смешайте творожок с подсластителем и сметаной (если смесь получится суховатой) и перебейте блендером до кемообразного состояния. Нафаршируйте фрукты и запеките в духовом шкафу, как указано в рецепте выше. Чтобы поместилось больше наполнителя, вырезая сердцевину, захватите больше мякоти. Так стенки съедобной "посуды" получатся более тонкими. Нежность творога можно подчеркнуть измельченной цедрой лимона или апельсина. Также разнообразить десерт поможет изюм или курага.
  • Кстати, о сухофруктах. Их можно использовать в качестве самостоятельной начинки яблок. Возьмите по горсти чернослива, кураги, изюма и других сушеных фруктов по желанию, тщательно их промойте. Залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду. Распаренные сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и начините главный ингредиент.
  • Хорошо печеные яблоки сочетаются и с орехами. Сойдут любые - грецкие, кешью, миндаль и более бюджетный арахис. Подрумяньте орешки на сухой сковороде. Очистите от шелухи (если нужно). Нарубите ножом, пропустите через мясорубку или перебейте в кашицу при помощи блендера. Смешайте с небольшим количеством меда. Витаминная добавка готова! Используйте ее по назначению.
  • Сгущенное молоко. Подойдет как вареное, так и "сырое". Просто положите по столовой ложечке лакомства в "выпотрошенные" яблоки и поставьте будущее угощение запекаться. К сгущенке можно положить немного орешков или сухофруктов.
  • Чтобы приготовить очередную полезную вкуснятину, дополните лакомство ягодами. Свежими или мороженными - без разницы. Малина, черника, клубника, смородина и др. Соедините ягодки с подсластителем... А как дальше действовать, вы уже знаете.
  • По такому же принципу используйте любимое варенье.
  • Еще можно подчеркнуть вкус печеных яблочек специями. Корица, ваниль (о которой я уже писала), щепоточку кардамона. Ну очень вкусно!

Приятного яблочного аппетита!

Хотите быстрый легкий завтрак, не калорийный ужин, простую вкусняшку на десертик, легкий перекус между приемами пищи — вот оно! универсальное предложение на все случаи и все погодные сезоны — ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ! Яблоки, испеченные в духовке, или в микроволновке, или в аэрогриле — более щадящая альтернатива для всей пищеварительной системы, чем просто сырые яблоки, печеные яблоки рекомендуют употреблять в свой рацион людям, сидящим на специальных диетах, грудным детям с 6-ти месячного возраста, а также людям, находящимся в преклонном возрасте и страдающих многими хроническими болезнями. Для тех, кто следит за своим весом- это отличная замена пирожным и тортам, сладенькое, но полезное.

Какие яблоки лучше использовать для запекания? Чаще всего рекомендуют зеленые сорта яблок — Антоновка, Семеренко, Гренни Смит. Из красных и зелено-красных — Макинтош, Айдаред, Чемпион. Желтые почему-то считаются не очень подходящими для запекания, хотя если у вас есть на данный момент только желтые яблоки и вы хотите с ними поэкспериментировать — смело запекайте, все равно будет вкусно.

Какие есть особенности при приготовлении запеченных яблок? Во время запекания разные сорта яблок ведут себя по разному. Некоторые могут развалится уже через 15 минут нахождения в духовке, другие же более стойкие к высокой температуре и отлично сохранят свою форму до конца процесса. От чего зависит? Скорее всего от степени зрелости, чем более переспевшее яблоко, тем быстрее оно рискует потерять форму при запекании. Кстати зеленые сорта лучше сохранят свою форму, чем красные. Поэтому время приготовления колеблется от 15-20 минут до 30-35 минут. Следите за своими яблочками, пока они в духовке.

Как сохранить форму запеченного яблока? Определить степень зрелости ваших яблок еще до момента запекания, желательно на противень поместить яблоки одной категории зрелости и одного сорта. Также на каждом яблоке можно сделать опоясывающий надрез кожицы, не прорезая мякоти — просто посередине, вокруг прорежьте кожицу тонким ножом, это поможет яблоку не деформироваться при высоких температурах. Старый способ — просто проколоть вилкой яблочко в нескольких местах. Также можно каждое яблоко упаковать в фольгу -это позволит теплу проникать яблоку не так резко, как в открытые на противне яблоки.

Как подготовить яблоки для запекания? Зависит от начинки (будет ли начинка, и в каком количестве), от размера яблока, от плотности (степени зрелости) яблока. и от вашей фантазии не в последнюю очередь.)) Яблоки можно запекать целыми, половинками вдоль и половинками поперек, сделать из яблока чашечку и крышечку, либо же наполнить фаршем обе половинки.

Самый простой способ — просто запечь яблоки без всякой начинки. Вместе с яблоками можно запечь и груши, в этом случае плотность фруктов должна быть примерно на одном уровне. Фрукты помыть, наколоть вилкой, если есть стручок ванили — поместить и его на противень и отправить яблочки и грушки в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Хотите менее пропеченные а слегка хрустящие фрукты — уменьшите время запекания, соответственно для более мягкой консистенции — время запекания увеличьте.

Следующий рецепт — у яблока удалите семена, в получившееся отверстие насыпьте ложечку сахара, проколите пока яблока вилкой, поместите на противень (можно застелить бумагой для выпечки). Запекать при 180 градусах 20-25 минут (время приближенное, зависит от плотности яблок и технических возможностей вашей духовки).

Попробуйте печеные яблоки с медом и корицей . Отрежьте верхушку яблока и используйте ее в дальнейшем как крышечку. Вырежьте внутренности у яблока и смажьте его полость молотой корицей, влейте внутрь ложку меда и запекайте до готовности.
Как вариант — яблоко запеченное с медом, лимонным соком и корицей . Ждете гостей — попробуйте предложить им такие яблочки. Удалите семена у яблока, в образовавшуюся воронку выдавите немного лимонного сока, влейте ложку меда и запекайте с палочкой корицы. При подаче украсьте листиком мяты и сахарной пудрой. В данном рецепте яблоки запекались в современном духовом шкафу с конвекцией, дополнительное увлажнение позволило сохранить цвет и целостность формы.

Следующий рецепт также прост и не затейлив — яблоки запеченные с изюмом, орехами и медом . У яблока срезать верхушку, ножом вырезать сердцевину, расширить отверстие для наполнения в зависимости от количества желаемой начинки. Для наполнения использовались измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовьте яблоки запеченные с черной смородиной и медом . В основе этого рецепта лежат яблоки сорта Семеренко, мед и замороженная черная смородина. У яблок отрезать верхушку, вырезать достаточно глубокое отверстие для начинки. Внутрь яблока поместить ягоды черной смородины (была замороженная ягода, предварительно не размораживали), смородину залить сверху ложкой меда. Все те же 180 градусов и 20-30 ориентировочных минут. Вкусный штрих — посыпать готовое яблочко сахарной пудрой. Отличное сочетание — кислая смородина и сладкий мед.
Мы продолжаем наши простые рецепты- яблоки запеченные с медом и орехами , в данном случае начинка состоит из дробленных грецких орехов, залитых ложкой меда, как говорится, все гениальное — просто. Сахарная пудра — отличное дополнение.
Яблоки запеченные с сухофруктами, орехами и медом. Теперь попробуем немного изменить форму яблока. Отрежьте не просто верхушку яблока, а 1/3 часть яблока — это будет крышечка, оставшейся части яблока с помощью ножа и чайной ложечки придайте форму чашечки. Начинка — измельченные грецкие орехи, курага (тоже порезать на маленькие кусочки), изюм и мед. Начинкой заполнить чашечку, накрыть крышечкой — и вуаля, в духовочку, запекаться.
Яблоки запеченные с овсяными хлопьями, медом, орехами, курагой и черносливом .Теперь переходим к более сложным наполнителям. Данный вариант- это лучшее предложение для правильного завтрака. Берем овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи, изюм, порезанные кусочками курагу и чернослив, все заправляем медом, наполняем внутренности нашего яблочка(в данном случае нам понадобится достаточно много места внутри самого яблока) — и запекаем, не забываем накалывать яблочки перед посадкой в духовку. Кстати прекрасная идея — поместить каждое яблоко в персональную форму для запекания.
Теперь попробуйте печеное яблоко с начинкой из творога, сушеной клюквы и изюма . Для начинки — творог смешать с сахаром и сметаной до пастообразного состояния, добавить изюм и сушеную клюкву (кстати попробуйте и со свежей клюквой, не пожалеете). Посыпьте готовые яблочки сахарной пудрой.
Яблоко запеченное с ванильным творогом и орехами . Продолжаем экспериментировать с творожной начинкой. Берем творог, сметану, сахар, немного корицы, совсем чуть-чуть и ванилин, перемешиваем все ингредиенты. Наполняем яблоки творожной начинкой, сверху посыпаем дроблеными орехами, в данном случае грецкие орехи — попробуйте с кешью или с фундуком, вкус только выиграет. Технология все та же — яблоко вилкой накололи, в духовку на 180 градусов на 20-25 минут, смотрим за яблочком и за начинкой, творожок и орехи зарумянились — яблочки готовы.
Приятного аппетита. А какой Ваш любимый рецепт запеченных яблок?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: