Вкусный и простой салат с лисичками. Рецепты приготовления салатов с лисичками. Слоеный салат с лисичками, курицей и картофелем

Каждый продукт вносит в блюдо свою неповторимость. Именно поэтому в салаты добавляют авокадо и оливки, имбирь и чеснок. Собственный привкус имеют грибы. Попробуйте приготовить салат с лисичками и курицей. Удастся порадовать семейство, если с лета запасены в кладовке маринованные грибочки. В летний сезон подойдут свежие, которые предварительно приходится отваривать. Однако продукт из банки имеет кисловатый привкус от уксуса, который передается общему блюду. Рецепт несложный. Количество продуктов можно определять произвольно. Лисичек много не требуется, однако заменять их другими лесными грибами нежелательно. Салат изумительно выглядит при подаче на стол и на фото. Яркие пошаговые снимки помогут хозяйке и создадут настрой перед работой.

Для приготовления салата с маринованными грибами понадобятся следующие ингредиенты:

Консервированные лисички – 0,1 кг;
лук — 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
куриное мясо (можно грудку) – 0,2 кг;
кукуруза консервированная – 1 банка;
хлеб – 2 ломтика;
майонез – для заправки;
специи, немного соли – для отваривания куриного мяса.

Как приготовить вкусный салат с лисичками и курицей

Предварительно требуется несложная подготовка продуктов. Куриное мясо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить соль и специи, отварить.

Яйца варятся в другой кастрюле 10 минут.

Ломтики черного хлеба превращаются в ровные кубики, которые обжариваются 2 – 3 минутки в небольшом количестве подсолнечного масла. Сухарики можно слегка поперчить, как на фото.

Начинается сборка салата. Остывшую курицу порезать на кусочки.

Измельчить ножом оба яйца.

Открыть кукурузу, слить имеющуюся в банке жидкость. Зерна выложить в миску.

Добавить к общей массе остывшие сухарики, приготовленные из черного хлеба.

Луковицу очистить, ножом порезать на мелкие кусочки.

Все ингредиенты на месте, пора положить в миску лисички.

Лучшей заправкой для салата станет жирный майонез.

Приготовьте на обед или на ужин вкусный и сытный салат с лисичками и молодым картофелем!

Такой салат очень питательный и сытный, к тому же пикантный - за счет компонентов заправки. Картофельный салат с жареными лисичками готовится из привычных простых продуктов, но все же он - не обычный! Его можно есть как теплым, так и охлажденным. Пробуйте отличный осенний салатик!

Возьмите основные продукты по списку.

Приготовьте составляющие заправки.

Молодой картофель хорошо промойте, нарежьте вдоль ломтиками и отварите прямо с тонкой кожурой - так полезнее: в клубнях сохраняется калий (я это сделала в микроволновке - 8-10 минут на максимальной мощности, добавив пару ложек воды). Лисички обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, как обычно.

Смешайте ингредиенты для заправки и хорошо размешайте.

На дно салатника выложите горкой ломтики картофеля.

Поверх картофеля рассыпьте обжаренные лисички.

Добавьте тонко нарезанный полукольцами белый лук.

Для вкуса и красоты положите мелко нарезанный укроп и зеленый лук.

Щедро полейте салат приготовленной заправкой: именно она создает вкусовой букет салата.

Подавайте салат с лисичками как закуску или как отдельное блюдо. Такой салат можно подавать теплым. Можно добавить обжаренные орешки и сухарики, их добавляют по желанию. Приятного аппетита!

Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.

Приготовить эти блюда можно быстро и просто. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Острый салат с лисичками. Понадобятся такие компоненты: 325 г грибов, 45 г масла (сливочного), 220 г сыра, 3 чесночных зубчика, 1 ч. л. горчицы (острой), 2 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. масла (растительного). Для украшения можно применить зеленый лук, петрушку, листья салата. Также потребуется морская соль. Главный продукт сначала следует измельчить (нарезать ломтиками). То же делается с луком и салатом. Сыр нужно нарезать полосками. Из остальных ингредиентов готовится заправочный соус. Далее все продукты перемешиваются, посыпаются морской солью.
  2. Салат с лисичками и ветчиной. Тут нужны 200 г грибов, столько же ветчины, 4 корнишона (можно заменить солеными огурцами), 1 луковица, 30 - 50 г масла (оливкового), петрушка. Все продукты необходимо тщательно измельчить. Лук следует нарезать полукольцами, корнишоны мелко порубить, ветчину нашинковать соломкой. Далее в смесь добавляются лисички, масло, все хорошо перемешивается. Если ветчины нет, то можно использовать мясо или нежирную колбасу.

Эти вкуснейшие рецепты с консервированными грибами будут полезными для каждой хозяйки. Их приготовление не занимает много времени, но порадовать домочадцев будет приятно. Блюда с маринованными лисичками имеют изысканный вкус.

Рецепты с куриным мясом

Наверное, на каждом праздничном столе присутствуют блюда с применением куриного мяса. Но не все знают, насколько вкусным будет его сочетание с лисичками. Рекомендуем воспользоваться такими рецептами:

  1. Для приготовления требуется: 150 г маринованных грибов, 1 банка кукурузки, куриная грудка, 1 большой помидор, 1 перец (сладкий), майонез и сметана. Для украшения салата можно использовать зелень. Предварительно мясо необходимо отварить в немного подсоленной воде. В это время лисички нужно измельчить, а овощи нарезать кубиками. После варки курицу надо остудить. Далее мясо режется небольшими кусочками. Все компоненты салата перемешать. Заправить его следует сметаной и майонезом, соединенными в равных количествах.
  2. Салат с лисичками «Легкий». Это блюдо тоже готовится с курицей. Хозяйке понадобится: 200 г грибов, 220 г филе птицы, 100 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 90 г огурцов (маринованных), а также 80 г сметаны (малой жирности) и укроп. Лисички отварить. Грибы нарезаются соломкой, а мясо – кубиками (оно должно быть сырым, так как будет запекаться в духовке). Лук шинкуется, а огурцы измельчаются полосками. Укроп лучше рвать руками. Все ингредиенты соединяются, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.

Несмотря на то, с маринованными грибами будет приготовлен салат или с жаренными, он получится одинаково вкусным.

Другие рецепты

Не менее удачными являются овощные салаты с грибами. При этом мясо не понадобится. Интересными будут такие рецепты:

  1. Салат с лисичками и овощами. Понадобится: 3 картофелины, 400 г грибов, 2 помидора, 3 малосольных огурца, 1 луковица, 250 г капусты (китайской), растительное масло, а также соль по вкусу. Для украшения применяется зелень. Лисички нужно хорошо промыть и измельчить, а лук нашинковать. Далее эти ингредиенты следует обжаривать в растительном масле, пока влага не испарится. Картофель необходимо отварить прямо в кожуре. Капусту, помидоры и огурцы требуется нарезать мелкими кусочками. Отваренный картофель тоже нужно измельчить кубиками. Потом все ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
  2. Салат из лисичек «Изысканный». Понадобится для приготовления: 100 г грибов, 200 г шампиньонов, 250 г лапши, 3 яйца, 2 чесночных зубчика, 3 ст. л. уксуса (винного), по 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масел, зеленый лук, листья салата, соль. Все грибы следует отварить и порезать пластинами. Далее они обжариваются в подсолнечном масле. Теперь можно сварить лапшу и яйца. Последний ингредиент впоследствии измельчается. Чеснок нужно пропустить через давилку. Из винного уксуса, оливкового масла и соли готовится заправка. Все компоненты соединить, и готовое блюдо можно подавать на стол.
  3. Зимнее блюдо. Раньше хозяйки не только жарили и варили представленный продукт, но и мариновали его. На зиму закрывается очень вкусный и полезный салат. Для этого потребуется: 2 кг грибов, 3 кг помидоров, 4 кг лука (репчатого), 1 головка чеснока, 300 мл масла (растительного), кинза, прочая зелень. Необходимо также использовать по 2 ст. л. соли на 2,5 л заготовки. Процесс приготовления не представляет труда. Лисички хорошо промываются, кладутся в кастрюлю, имеющую толстое дно. Далее в емкость выливается масло, и она ставится на небольшой огонь. Тушатся грибы до готовности (не следует забывать их постоянно помешивать). Далее надо нашинковать лук и обжарить его. Помидоры перемолоть блендером или измельчить при помощи мясорубки, но предварительно с них надо снять кожицу. Томатную массу требуется залить в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. После закипания в нее добавляются грибы, порубленный чеснок, приготовленный лук. Потом масса приправляется, а также смешивается с зеленью. Все варится еще 25 минут. После этого банки с крышками стерилизуются, салат закатывается, переворачивается и укутывается теплым одеялом.

Из лисичек выходят прекрасные блюда. Их едят жареными или тушат, делают супы, начиняют пироги. Их можно хранить в морозильной камере, предварительно обжарив в масле, и использовать как полуфабрикат для быстрого приготовления грибных блюд. Лисички консервируют для долгого хранения в герметичной посуде, сушат. Очень популярны салаты с лисичками, которые подают на стол как основное или дополнительное блюдо.

Сбор и обработка грибов

Лисички растут в хвойных, лиственных, а также смешанных лесах. Собирать их начинают в конце мая и занчивают в сентябре, хотя лучшее время для сбора - июль и август. Обычно их нужно искать вблизи деревьев, но если погода дождливая, то грибов много и на открытых полянах. Во время продолжительных дождей они не сгнивают, как многие другие грибы, а просто перестают расти.

Для готовки нужны продукты:

  • полкилограмма лисичек;
  • 100 г грудинки копчёной или бекона;
  • зелень салата или петрушки по вкусу;
  • растительное масло по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • 3 куска багета.

Грибы - это популярные дары леса, которые люди с годами научились использовать для приготовления самых разных блюд. Все зависит от того, с каким именно продуктом приходится в данном случае иметь дело. Если речь идет о лисичках, то их, как правило, привыкли варить, а затем жарить или использовать в качестве добавки для супа. Иногда душистые рыжие зонтики сушат или консервируют, превращая их в домашние заготовки. Но многие хозяйки даже не подозревают, какой вкусный можно сделать, например, салат с если немного отступить от привычных правил. В кулинарии, оказывается, известны десятки разных вариантов приготовления такого блюда. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

Простейший вариант

Самым популярным считается салат с лисичками жареными и беконом. Он очень просто готовится и требует наличия минимального количества продуктов. Для работы потребуется:

на 0,5 килограмма грибов 100 грамм копченого бекона, 2 зубка чеснока, немного зелени (петрушка или салат), масло растительное, молотый перец черный и 3 кусочка багета.

Готовится салат с лисичками жареными довольно просто:

  1. Первым делом грибы надо почистить, вымыть и порезать вдоль на 2 или 4 части в зависимости от размера. Самые мелкие экземпляры можно даже использовать целиком.
  2. Затем бекон нарезать тонкими пластинками и обжарить их до хруста на раскаленной сковороде. Подготовленные продукты сразу можно переложить в салатник.
  3. На этой же сковороде жарить лисички, пока не испарится вся жидкость, которая при этом образуется. На заключительном этапе добавить немного соли.
  4. Взять другую сковороду и обжарить в ней на масле измельченный чеснок. Оставшиеся после этого высушенные кусочки можно выбросить.
  5. В полученном ароматном масле обжарить багет, порезанный кубиками.
  6. Все ингредиенты собрать в салатнике, полить маслом и хорошо перемешать.

Готовый салат с лисичками жареными нужно дополнить измельченной зеленью. Это придаст ему свежести и аромата.

Оригинальное сочетание

Используя различные дополнительные ингредиенты, можно приготовить очень интересный салат с жареными лисичками. Рецепт одного из таких вариантов требует, чтобы на рабочем столе находились следующие продукты:

на 500 грамм свежих грибов четверть стакана грецких орехов, 2 зубка чеснока, соль, 1 помидор, 100 грамм копченого окорока, немного молотого черного перца, столовая ложка рубленой зелени (петрушка), 125 грамм листьев латука и 5 столовых ложек масла орехового.

Весь процесс проходит в 4 этапа:

  1. Сначала на сковороде надо обжарить орехи. Затем их следует измельчить и дать продуктам остыть.
  2. Три ложки масла на той же сковороде прогреть с чесноком на малом огне в течение двух минут. Затем добавить грибы и, увеличив пламя, жарить их с солью и перцем минут 5-6.
  3. Ввести остальные компоненты, измельченные произвольным способом, и прогреть все на минимальном огне 2 минуты.
  4. После этого подготовленные ингредиенты следует собрать в одной посуде, добавить оставшееся масло и перемешать.

Уже в тарелке перед подачей на стол блюдо нужно украсить измельченными орехами.

Праздник вкуса

Каждое блюдо должно доставлять человеку не только гастрономическое, но еще и эстетическое удовольствие. В этом смысле идеальным вариантом можно считать салат с лисичками жареными и курицей. Он не только выглядит аппетитно, но также может служить настоящим украшением обеденного стола. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • для основной смеси - 200 грамм копченой куриной грудки, 3 картофелины, пучок зеленого лука, 60 грамм лисичек, столовая ложка масла сливочного и веточка петрушки;
  • для заправки - соль, перец молотый, а также масло растительное и бальзамический уксус в соотношении 2:1.

По технологии приготовления блюдо абсолютно несложное:

  1. Сначала грибы надо перебрать, вымыть, при необходимости измельчить (если они очень крупные), а затем обжарить их в течение 10 минут в сливочном масле.
  2. Мясо птицы снять с кости и порезать кусочками толщиной не более ½ сантиметра.
  3. Картофель отварить в кожуре, а потом очистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Подготовленные ингредиенты собрать в отдельную емкость и перемешать. Для этого она должна быть достаточно просторной.
  5. Сделать заправку, для чего тщательно взбить с помощью вилки все предусмотренные для этого по рецептуре компоненты.
  6. Основные продукты переложить в салатник и полить их ароматной смесью.

Для украшения готового салата можно использовать зелень петрушки (или укропа).

Есть еще один вариант того, как можно приготовить салат с с фото в этом случае будет как раз кстати, так как в работе используется не совсем привычный набор продуктов:

на 500 грамм свежих лисичек столько же спагетти (или других макаронных изделий), 1 лимон, 170 грамм лука-шалота, соль, 200 грамм сыра «Фета», 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 30 грамм шнитт-лука, немного черного молотого перца, 15 грамм рубленой петрушки и 2 чайные ложки свежего измельченного тимьяна.

Процедура приготовления такого салата предельно проста:

  1. Сначала вымытые грибы необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона.
  3. Чеснок и лук-шалот измельчить, а затем обжарить их в растительном масле до тех пор, пока продукты не станут мягче.
  4. Добавить к ним тимьян, грибы, цедру и тушить все вместе, пока влага практически не выпарится.
  5. Добавить соль, уксус и перец.
  6. Отдельно в соленой воде с растительным маслом отварить макаронные изделия. По готовности воду надо слить, а их чуть подсушить.
  7. Аккуратно добавить к грибам сыр, макароны, петрушку и измельченный шнитт-лук.

Такой салат одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: