Заготовки из яблок. Яблочное варенье с курагой и миндалем Джем из яблок с курагой на зиму

Яблочное пюре без сахара
Яблоки,
корица и ванильный сахар - по желанию.
Плотные спелые кисло- сладкие яблоки вымойте, обсушите, очистите от хвостиков, сердцевины и кожицы, нарежьте небольшими кусочками и поставьте на огонь, влейте немного воды (4 ст. л. на 1 кг яблок будет достаточно) и, часто перемешивая, отварите до мягкости. По желанию добавьте корицу и ванильный сахар. Перетрите через сито или взбейте блендером. Тщательно вымойте небольшие банки (до 400 мл), разложите в них пюре и стерилизуйте 25 минут. Тут же закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Такое пюре можно использовать как крем- прослоику для сладкой выпечки, начинку для пирогов и слоек, намазывать на бутерброд с маслом.
А кроме того, его можно давать малышам.

Яблочное пюре «Неженка»
5 кг яблок,
1 банка сгущенного молока,
0,5 ст. сахара,
1 ст. воды.
Яблоки вымойте, удалите кожицу и семечки, нарежьте небольшими кусочками. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на слабом огне полчаса. Пюрируйте - блендером или обычной толкушкой. Добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения, добавьте сгущенку, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и укутайте.

Повидло из яблок с курагой
3 кг яблок,
1 кг сахара,
300 г кураги,
1 ст. воды.
Яблоки очистите от кожицы сердцевины, пропустите вместе с курагой через мясорубку. Перемешайте с сахаром, влейте воды и варите до загустения (в среднем 25-30 минут), часто помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.

Яблочное варенье с корицей
5 кг яблок,
1,5 кг сахара,
цедра 1 апельсина,
1 ст. л. молотой корицы.
Яблоки вымойте, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков и нарежьте на восьмушки. Пересыпьте с сахаром и выдержите 12 часов. Затем половину яблок извлеките, а оставшиеся яблоки вместе с соком поставьте на сильный огонь и варите, часто помешивая. Пока долька, вынутая из сиропа, не станет блестеть. Добавьте остальные яблоки, корицу и мелко нарезанную цедру и варите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте.

Варенье из яблок с грецкими орехами
На 1 кг яблок 100 г ядер грецких орехов,
1 кг сахара,
400 мл воды,
0,25 ч. л. лимонной кислоты,
половина пакетика ванильного сахара.
Сначала приготовьте сироп: разведите сахар с водой, проварите 5-7 минут, процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины и черенков, нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите сироп, залейте им яблоки и варите, часто перемешивая, 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и варите еще 5-7 минут. Простерилизуйте банки, разлейте в них горячее варенье, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Яблоки в собственном соку
4 кг яблок,
2 пакетика ванильного сахара.
1 ч. л. молотой корицы;
на 1 литровую банку:
6 ст. л. сахара,
0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте тонкими дольками и перемешайте с корицей и ванильным сахаром. Дайте постоять полчаса, а тем временем тщательно вымойте литровые банки. Уложите яблоки в банки, пересыпая сахаром и утрамбовывая, сверху всыпьте лимонную кислоту. Стерилизуйте банки 45 минут, закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Экспресс- варенье
3 кг кисло-сладких яблок, не слишком твердых,
2 ст. сахара.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте восьмушками, пересыпьте сахаром и выдержите сутки в прохладном месте, несколько раз перемешав, чтобы яблоки равномерно напитывались образовавшимся сиропом. Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, очень горячими разлейте по банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Яблочно- арбузное повидло
На 1 кг яблок - 1 кг мякоти арбуза (без кожицы и косточек),
1 кг сахара,
1 лимон.
Яблоки очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками (чтобы сварились быстрее). Нарежьте арбуз небольшими кусочками. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте дольками, чтобы удалить семечки. Все ингредиенты повидла перемешайте, поставьте на огонь и варите, пока яблоки не станут абсолютно мягкими, так чтобы их без усилий можно было размять вилкой. Взбейте горячую массу в блендере, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повид¬ло, закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Варенье из раиских яблочек
На 1 кг яблок - 1,3 кг сахара,
1 л воды.
Яблоки вымойте, хвостик слегка подрежьте, а чашелистик осторожно вырежьте. Наколите каждое яблочко по нескольку раз зубочисткой, ополосните холодной водой. Бланшируйте в воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю или таз, в которых планируете готовить варенье.
Из воды и сахара сварите сироп, залейте им яблоки и оставьте на 6 часов. Затем поставьте на огонь, проварите 5 минут, снимите и снова оставьте на 6 часов. Повторите процедуру еще дважды. Простерилизуйте банки и крышки, после финальной варки разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из яблок
На 1 кг небольших яблок - 600 г сахара,
1,5 л воды,
1 палочка корицы,
5- 6 бутонов гвоздики,
1 лимон.
Простерилизуйте банки и крышки. Из воды, сахара, корицы и гвоздики сварите сироп. Яблоки тщательно вымойте, наколите в нескольких местах зубочисткой. Небольшими порциями, по нескольку штук, с помощью шумовки или небольшого сита на длинной ручке опускайте яблоки в кипящий сироп, бланшируйте пару минут, вынимайте и выкладывайте в банки, чтобы они легли как можно плотнее. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте небольшими кусочками, косточки удалите. Сироп процедите, добавьте в него лимон, снова вскипятите, снимите с огня и остудите. Залейте сиропом яблоки и стерилизуйте 10 минут. Закатайте под стерильные крышки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Варенье «Изумруд»
На 1 кг зеленых яблок - 2 веточки мяты,
3 киви,
1 лимон,
0,5 кг сахара,
0,5 ст. воды.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, киви - от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками, полейте соком лимона.
У мяты оборвите листья, мелко нарежьте. Добавьте к фруктам мяту и сахар, перемешайте и выдержите при комнатной температуре час. Затем влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут. Простерилизуйте банки и крышки расфасуйте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Яблочное варенье в смородиновом соке
1 кг сахара.
0,5 л сока красной смородины,
1 кг сахара.
Яблоки очистите от семечек, нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сок вскипятите с сахаром до полного его растворения, добавьте яблоки, осторожно перемешайте, проварите 5 минут, снимите с огня, выдержите 2 часа - и повторите эту операцию трижды. На третий раз варите яблоки 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.

Компот из яблок с клубникой
На 1 кг яблок - 350 г клубники,
1 л воды,
300 г сахара.
Яблоки очистите от семян, нарежьте восьмушками. Клубнику тщательно вымойте, чашелистик удалите. Хорошенько вымойте банки, выложите в них вперемешку яблоки и клубнику, заполнив банки по плечики. Из воды и сахара сварите сироп, охладите до комнатной температуры и залейте банки. Выдержите 6-8 часов. Пастеризуйте банки с компотом при температуре 85-90 °С (литровые - 15 минут). Закатайте под стерильные крышки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Яблоки для пирожков
На 1 кг яблок - 0,5 кг сахара.
У яблок удалите сердце-вину и хвостики, нарежьте кусочками, как на пирожки. В кастрюлю с широким дном или глубокую сковороду выложите яблоки, пересыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически перемешивая, проварите их 15-20 минут
с момента закипания (зависит от того, насколько плотное яблоко). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте яблоки и закатайте.

Пастила
1,8 кг яблок,
0,7 кг сахара,
4 яичных белка,
0,5 ст. сахарной пудры.
Яблоки испеките в духовке при минимальной температуре. Они должны стать абсолютно мягкими. Очистите от кожицы и сердцевины, мякоть дважды протрите через сито. Взбейте пюре миксером. Отдельно взбейте белки. Небольшими порциями вмешивайте в пюре белки и сахар, все время взбивая. Яблочная масса должная стать очень воздушной, так чтобы ее капля не теряла своей формы. На противень, выстланный пергаментом, уложите массу, разровняйте и сушите при температуре 70 °С 10 часов. Готовую пастилу нарежьте, посыпьте сахарной пудрой. Храните в стеклянных банках.

Советы:
*** Чтобы яблочное пюре не темнело, добавляйте к нему лимонный сок или лимонную кислоту.
*** Яблоки хороши не только в сладких заготовках. Из них можно готовить соусы типа аджики с добавлением острого перца, чеснока, томата и зелени (для этих целей подходят кислые сорта). А еще необычайно вкусны моченые яблоки, которые заливают рассолом с большим содержанием сахара. Также яблоки можно консервировать, как огурцы - с троекратной заливкой. Такие яблоки хороши к мясу и рыбе.
*** Для консервирования подходят яблоки летних и осенних сортов. А вот яблоки зимних сортов прекрасно хранятся в свежем виде.
*** В яблоках содержится очень много пектина - вещества, которое загущает домашние заготовки. Поэтому варенья из яблок получаются такими густыми и насыщенными. Для загущения яблоки добавляют и в другие варенья.
("Теленеделя" №85 Консервирование варенья)

Курага (сушеный абрикос любого сорта) обладает рядом целебных свойств. Особенно это важно в холодный зимний период, когда резко снижается иммунитет, и для укрепления организма нужны витамины. Этот сухофрукт облегчает анемию, заболевания желудка и сердечные заболевания, также улучшает зрение. При постоянном приеме кураги (только в небольших количествах) снижается образование тромбов и закупорок вен, укрепляются волосы и сохраняется упругость кожи.

Курага чаще всего употребляется в сушеном виде, имеет кисло-сладкий вкус и приятный цвет. Может быть добавкой в каши, салаты, компоты, но не менее вкусным и полезным является джем из кураги. Есть его можно и с блинами, и с творогом, выпекать пироги и десерты. Существует очень много разнообразных рецептов. Приведем несколько примеров.

Рецепт 1

На 1 кг кураги нужны 2 литра воды, 2 кг сахара. Курагу залить на сутки водой (должна быть полностью покрыта). После размоченную курагу переложить в кастрюлю, влить воду и варить 15 минут. Добавить сахар, варить на среднем огне чуть больше часа. Разлить в стерилизованные банки, закутать до полного остывания. Подавать к столу можно через 3 дня.

Рецепт 2

На 1 кг кураги нужны 1 литр воды, 1 кг сахара, 2 лимона, 200 г миндаля. Положить в кастрюлю промытую курагу, залить холодной водой и засыпать сахар. Закипевший джем проварить в течение 3 минут, оставить остывать на 3 часа. Повторить этот процесс 2 раза. Вымытые лимоны вместе со шкуркой порезать мелкими кубиками, удалить косточки. Миндаль залить кипятком на 4 минуты, просушить и почистить. Джем проварить до кипения, добавить лимон и миндаль, прокипятить 3 минуты. Джем готов.

Рецепт 3

На 500 г кураги нужно 300-400 г сахара, сок лимона (половина лимона), 200 мл мадеры, 1,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 1,5 ч. л. толченого кардамона, 100 г миндаля. Курагу замочить в холодной воде (600 г) на одни сутки. После обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахаром, довести до кипения на медленном огне и варить 15 минут, убрать с огня и дать настоятся 6 часов. Еще раз закипятить, проварить 15 минут и оставить на 8-12 часов настояться. Добавить мадеру, очищенный миндаль и специи. Довести да кипения на медленном огне, варить до 30 минут. Разлить по стерилизованным банкам и остудить. Джем готов.

Во втором и третьем рецепте лимон можно заменить на апельсин или мандарин.

Существует множество рецептов, которые можно дополнять, изменять, но, тем не менее, целебные свойства кураги при этом не меняются.

А Вы уже задумались о новогодних подарках?! А что если отойти от стереотипов, в наше время трудно чем-то удивить, и подарить своим близким на Новый год вкусный съедобный подарок, да еще сделанный своими руками. Например, баночку яблочного варенья с курагой и миндалем. Яблочные кубики янтарного цвета, приятный бархатистый вкус кураги, неповторимые нотки миндаля. Думаю, все будут в восторге от баночки такого ароматного, лучезарного варенья из яблок и кураги с орехами. До Нового года еще осталось достаточно времени, чтоб подготовиться и побаловать своих родных и близких, друзей – приятелей вкусными съедобными подарками в этот праздник! А я Вам буду помогать с идеями.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 штук (около 600 г)
  • сахарный песок – 250 г
  • курага – 80 г
  • миндаль – 50 г
  • миндальный сироп – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Яблоки хорошо помыть, очистить от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Очищенные яблочки нарезать небольшими кубиками одинакового размера, со сторонами около 8 миллиметров.
  3. Курагу тщательно помыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Нарезанные яблочные кубики и кусочки кураги сложить в казанок, добавить сахар – песок и хорошо перемешать.
  5. Казанок с яблочными кубиками с кусочками курагой и сахаром накрыть крышкой и поставить в духовку.
  6. Готовить варенье при закрытой крышке в духовке при 200 градусов около 45 минут. За это время готовящееся варенье перемешать пару раз деревянной ложкой.
  7. Миндаль порезать крупными кусочками. Порезанный кусочками миндаль добавить в готовое горячее варенье, осторожно перемешать. Остудить варенье.
  8. В остывшее яблочное варенье с курагой и миндалем влить миндальный сироп и хорошо перемешать.
  9. Разложить варенье из яблок по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышкой.

Хозяйке на заметку:

  • яблоки для приготовления варенья лучше выбрать твердых сортов, чтобы при варке они сохранили свою форму, а не превратились в кашу;
  • хранить варенье в холодильнике.
Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно лишь знать несколько важных правил его приготовления.

Баночка домашнего варенья украсит любой стол в будни и праздники. Такое варенье всегда будет вкуснее, чем купленное в магазине, а если творчески подойти к варке варенья, то получится оригинальный и необычайно вкусный продукт. Например, вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домашним янтарное яблочно-абрикосовое варенье.

Яблочно-абрикосовое варенье можно подавать с хлебом или добавлять в пироги

Яблочное варенье - прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Как правило, абрикосы созревают раньше яблок, и к тому времени, как ветви яблонь покрываются плодами, сезон абрикосов заканчивается. Поэтому нередко для варки яблочно-абрикосового варенья используются сушеные абрикосы - курага.

Варенье из яблок и кураги имеет красивый янтарный оттенок и восхитительный аромат лета и солнца. С таким вареньем хорошо сочетаются различные ароматические вещества и пряности, которые придадут заготовке законченность и оригинальность. Например, чрезвычайно вкусно яблочно-абрикосовое варенье с добавлением корицы или бадьяна, свежий цитрусовый оттенок имеет вкус варенья из абрикосов и яблок с апельсиновой или лимонной цедрой.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом - это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат. Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует - они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену. Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: