Салат из креветок с руколой. Самые вкусные рецепты салатов с рукколой и креветками
Что необходимо знать, чтобы приготовить салат с руколой и креветками
Наверное, рукола вовсе не прижилась бы в меню, если бы она не была столь вкусной и сочной. Как и все другие салаты, следует рвать ее руками. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов: овощами, различными сырами, морепродуктами и мясом, именно поэтому и салатов с ее содержание имеется много. Как правило, во всех рецептах указываются маленькие черри, но вы можете их заменить обычными помидорами. Салат с руколой и креветками - простой летний салатик, который может стать отличной альтернативой вашему полноценному ужину.
Какие продукты следует купить заранее
Ингредиенты, которые нужны на салат с руколой и креветками:
- креветки - десять штук;
- рукола - двести пятьдесят грамм;
- помидоры черри - один стакан;
- базилик;
- оливковое масло;
- перчик чили;
- бальзамический уксус - столовая ложка;
- пармезан - пятьдесят грамм;
- черный перец (молотый).
Как готовится салат "Руккола с креветками"
1. Помойте помидорчики и порежьте их на половинки.
2. Помойте руколу и просушите ее.
3. Очистите креветки.
Приготовление соуса
Заправить салат с руколой и креветками надо по следующей методике: измельчаете перчик и смешиваете его со специями и оливковым маслом, добавляете порезанный базилик, кладете на полчаса в готовый маринад креветки.
Формировка салата
1. Руколу выкладывайте в центр блюда, а помидоры распределяйте по блюду.
2. Полейте их заливкой.
3. Выкладывайте сверху тонкие кусочки пармезана и креветки (нанизанные на шпажки). Вот такое красивое блюдо, которое достойное даже изысканного ресторана, можно приготовить дома.
Рукола с креветками и тунцом для вкусного салатика
Ингредиенты:
- консервированный тунец - две банки;
- рукола - пятьдесят грамм;
- креветки - десять штук;
- огурец - один;
- помидоры - два;
- оливки - одна банка;
- лимон - четверть;
- оливковое масло.
Приготовление
Тщательно измельчите тунец вилкой, огурцы и помидоры аккуратно нарежьте ломтиками. Затем добавьте креветки (очищенные). Разрежьте оливки пополам, добавьте руколу и лимонный сок. Заправьте потом салатик маслом и тщательно все перемешайте. Украсить блюдо можно зернами кунжута.
Легкий салат из руколы с авокадо
Вы можете приготовить это блюдо для романтического ужина, потому что его состав - сплошные афродизиаки. Привкус горчицы делает этот салатик не просто вкусным, а безумно вкусным. Смешайте оливковое масло и горчицу с лимонным соком, добавьте соль и черный перец, перемешайте. Помидоры разрежьте и заправьте заливкой. Добавьте измельченную руколу. Авокадо порежьте красивыми дольками и украсьте блюдо сверху.
Салатик из руколы с добавлением перепелиных яиц
Конечно, все, кто пробовал хоть раз перепелиные яйца, знают, что по вкусу они очень похожи на куриные. Не секрет, что полезных веществ в них много. Готовится салат очень просто. Порежьте помидорчики, порвите руками руколу, добавьте перепелиные яйца. Яркое блюдо украсит ваш стол и станет любимым кушаньем всего семейства. Если вы хотите сделать необычную заливку, то используйте прованские травы. Добавьте маленькую щепотку в соус. Они соединятся с бальзамическим уксусом и чесноком, заправка получит удивительный аромат.
Салат с рукколой и креветками идеален сочетанием сочной и хрустящей зелени с нежными и аппетитными креветками. Объедение для всех, кто следит за фигурой, ведь такой салат очень низкокалорийный и при этом богат витаминами и белками.
Руккола - трава, которая широко используется в итальянской и средиземноморской кухнях. Она придает блюдам неповторимый вкус и аромат, а еще она очень полезна своим витаминным составом. Это продукт очень нежный и нужный организму. Прекрасно сочетается со многими овощами, морепродуктами, креветками и даже фруктами. Чаще всего в салатах, рукколу смешивают с другими травами, это дает возможность разнообразить блюдо.
Креветки не менее полезный продукт. Как и все морепродукты - это деликатес и кладезь очень полезного и нужного организму белка.
Заправляют эти салаты не менее вкусными и также полезными заправками, на основе оливкового масла, меда, соевого соуса, пряных специй. Предлагаю вместе рассмотреть возможные варианты приготовления салатов с рукколой и креветками.
Как приготовить салат с рукколой и креветками - 15 разновидностей
Гармоничное сочетание цитрусовых соков с тигровыми креветками, рукколой и кедровыми орешками, не оставит равнодушными за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые - 300 гр.
- Свежие листья рукколы - 1 пучок.
- Кедровый орех - 20 гр.
- Лимон - 0,5 шт.
- Апельсин - 0,5 шт.
- Белое вино сухое - 20 мл.
- Чеснок - 1 зубчик.
Приготовление:
Очистите креветки от панциря (хвостик оставьте) и обжарьте на сковородке, добавьте соль, перец и белое вино. Затем добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок.
Совет если Вы используете уже отваренные заранее креветки, то готовьте их на раскалённой сковороде не более трех минут
Выдавите половину апельсина и лимона, смешайте эти соки, это и будет заправка для салата. Промойте и обсушите рукколу, выложите ее в тарелку, заправьте соусом. Добавьте обжаренные креветки и посыпьте кедровыми орешками.
Такой салат очень простой и быстрый в приготовлении, но результат превзойдет ожидания.
Ингредиенты:
- Спелый манго - 1 шт.
- Королевские креветки очищенные - 300 гр.
- Руккола - 1 пучок.
- Кунжут - 1ч.л.
- Соус «Бальзамик» - 1ст.л.
Приготовление:
Выложите в салатницу уже вымытую и обсушенную зелень рукколы.
Совет выбирайте рукколу среднего размера и без темных точечек на листьях.
Креветки обжарьте на раскаленной сковородке с оливковым маслом и специями по вкусу. Манго нарежьте красивыми длинными дольками и добавьте к салату. Посыпьте кунжутом и полейте соусом « Бальзамик»
Это самый простой и классический вариант приготовления салата. Идеально подходит для легкого ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные большие - 500 гр.
- Руккола - 1 пучок.
- Томаты мелкие или черри - 150 гр.
- Свежая зелень - 1 пучок.
- Соевый соус - 25 гр.
- Оливковое масло - 50гр.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Креветки замаринуйте в соевом соусе и поджарьте на оливковом масле до готовности. Томаты черри помойте под проточной водой и разрежьте пополам. Рукколу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте свежую зелень. Соедините все ингредиенты в салатной тарелке и взбрызните лимоном и оливковым маслом. Приятного аппетита.
Этот салат уникален своей заправкой, она сделана на основе Хереса (испанское крепленое вино), благодаря которому, вкус получится отменным.
Ингредиенты:
- Листья рукколы - 100 гр.
- Салат радичио - 100 гр.
- Креветки - 400 гр.
- Оливковое масло экстра вирджин - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Хересный уксус - 2 ст.л.
- Херес сухой - 50 мл.
Приготовление:
Смешайте в салатной миске чистые и сухие листья рукколы салата радичио. Креветки обжарьте на сковородке с добавлением оливкового масла, специй, хереса и хересного уксуса. Жарьте, пока жидкость не испарится примерно наполовину. Выложите креветки к салату и полейте соусом со сковороды.
Очень красивый и яркий салат с нежной заправкой.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные -300 гр.
- Руккола свежая - 1 пучок
- Томаты черри - 10 шт.
- Сыр пармезан - 40 гр.
- Кедровые орешки - 40 гр.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Оливковое масло extra virgin- 3 ст.л.
- Лимон(сок) - 20 гр.
- Мед (жидкий) - 1 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
Приготовление:
Чистую и обсушенную зелень рукколы выложите на тарелку, добавьте нарезанные пополам томаты черри. Обжарьте креветки с чесноком на сковородке и добавьте их к салату. Пармезан нарежьте тонкими красивыми слайсами и выложите на салат.
Для соуса смешайте соевый соус, оливковое масло, мед и сок лимона. Приправьте салат. Украсьте кедровыми орешками.
Необычное и очень гармоничное соединение клубники и креветок на долго оставит приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Клубника - 100 гр.
- Креветки очищенные - 100 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Руккола - 1 пучок.
- Сыр моцарелла - 50 гр.
- Орехи грецкие - 20 гр.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Мед - 1 ч.л.
Приготовление:
Обжарьте креветки с орехами на сливочном масле. Нарежьте кусочками свежую клубнику и мягкий сыр. Соедините рукколу с креветками, клубникой и сыром. На основе оливкового масла и меда сделайте соус и полейте им салат. Приятного аппетита.
Приятное и легкое сочетание пряной салатной зелени с овощами и креветками.
Ингредиенты:
- Свежая руккола - 1 пучок.
- Помидор - 2шт.
- Огурец - 2 шт.
- Креветки - 100 гр.
- Базилик - 15 гр.
- Оливковое масло - 1ст.л.
- Сок лимона - 1ч.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте креветки с чесноком на раскаленной сковородке. Приправьте их по вкусу специями. Базилик смешайте с рукколой и поместите в салатницу, нарежьте дольками помидоры и огурцы и добавьте к салату, сюда же добавьте креветки. Приправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Очень необычное соединение сладкой тыквы и пикантных креветок приведет в восторг Ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Тыква - 200 гр.
- Тыквенные семечки - 30 гр.
- Креветки очищенные - 200 гр.
- Руккола - 2 пучка.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Специи - по вкусу.
- Бальзамический уксус - 1ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте ее не большими кубиками. Замаринуйте ее в специях с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Запекайте тыкву в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Креветки с чесноком обжарьте с оливковым маслом на сковороде.
Для соуса смешайте оливковое масло с бальзамиком и специями.
Соедините все ингредиенты и полейте соусом. Украсьте тыквенными семечками. Салат готов.
Нежнейшее сочетание рукколы с авокадо приятно удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свежая руккола - 1 пучок.
- Креветки очищенные - 250 гр.
- Авокадо - 1шт.
- Сыр пармезан - 100 гр.
- Орехи кедровые - 50 гр.
- Сок лимона - 1ст.л.
- Оливковое масло - 3ст.л.
- Чеснок 1 зубчик.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Выложите сухую и уже мытую зелень на блюдо для салата. Авокадо нарежьте кубиком, добавьте к рукколе. Добавьте отваренные и очищенные креветки. Потрите на крупной терке пармезан и добавьте к салату. Для соуса смешайте оливковое масло, сок лимона, выдавите 1 зубчик чеснока, и заправьте салат. Посыпьте кедровыми орешками.
Такой салат очень презентабельно выглядит, его не стыдно поставить на стол, к тому же он еще и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Королевские очищенные креветки - 300 гр.
- Кусочки спелой дыни - 2 ломтика.
- Руккола - 2 пучка.
- Помидоры черри - 100 гр.
- Сыр Пармезан - 30 гр.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Винный уксус - 1ст.л.
- Мед - 1ч.л.
- Горчица - 1ч.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем на оливковом масле креветки. Нарезаем дыню небольшим кубиком, помидоры режем пополам. Для соуса соединяем: оливковое масло, мед, горчицу и винный уксус. Соединяем рукколу со всеми ингредиентами и поливаем соусом. Сверху выкладываем пармезан.
Легкий и хрустящий микс салатов в соединении с заправкой из кунжутного масла, делают этот салат неповторимо вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Салат айсберг - 100 гр.
- Руккола - 100 гр.
- Салат Родичио - 50 гр.
- Орешки кешью - 30 гр.
- Помидоры черри - 200 гр.
- Креветки очищенные - 200гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу.
- Кунжутное масло - 2 ст.л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Горчица - 0,5 ч.л.
- Мед - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Микс салатов тщательно вымойте под проточной водой, обсушите, и выложите в салатное блюдо, добавьте помидоры черри порезанные пополам, далее добавьте орехи, отваренные и очищенные креветки и яйцо.
Для соуса соедините кунжутное масло, сок лимона, соль, перец, горчицу и мед. Перемешайте до однородной консистенции и приправьте салат.
Не обычный, нежный и очень оригинальный салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие - 2 шт.
- Руккола - 1 пучок.
- Креветки большие - 5 шт.
- Помидоры черри - 3 шт.
- Сыр пармезан натертый - 20 гр.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Бальзамик - 1ч.л.
- Соль, перец - по желанию.
Приготовление:
Креветки очистите, и пожарьте на растительном масле. Промойте и просушите листья рукколы.
Выложите рукколу на блюдо и заправьте ее оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Нарежьте свежие шампиньоны тонкими слайсами и добавьте к зелени, затем добавьте помидоры черри и креветки. Присыпьте салат сверху пармезаном.
Очень легкий, нежный и в тоже время сытный и праздничный салат.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла - 100 гр.
- Руккола - 1 пучок.
- Креветки очищенные - 10 шт.
- Сыр твердый - 10 гр.
- Помидоры черри - 50 гр.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Бальзамический уксус- 1ст.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Выложите вымытую и сухую рукколу в салатницу, полейте оливковым маслом и бальзамиком, добавьте соль, перец по вкусу и все перемешайте. Затем обжарьте креветки и добавьте в салат.
Затем выложите нарезанные пополам помидоры черри, ломтики моцареллы и тонкие слайсы твердого сыра.
Несмотря на презентабельный вид, такой салат на любителя и пользуется спросом у гурманов.
Ингредиенты:
- Лук синий - 50гр.
- Креветки большие - 5 шт.
- Руккола - 50 гр.
- Маслины - 20 гр.
- Сыр фета - 20 гр.
- Помидоры черри - 5 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Специи - по вкусу.
- Табаско - по вкусу.
Приготовление:
Креветки очистить от панциря и обжарить на сковороде.
Рукколу вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Для соуса измельчите один помидор в пюре(без кожуры) и соедините его с оливковым маслом, соусом табаско и специями на Ваш вкус.
Совет используйте не больше 3 капель соуса табаско, иначе заправка будет очень острой.
Нарежьте тонкими кольцами синий лук, помидоры черри пополам, маслины на 2 части.
Выкладывайте салат при помощи формировочного кольца слоями, и полейте томатным соусом. Украсьте маслинами и сыром фета.
Очень простой в приготовлении и вкусный салат для легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Свежие листья рукколы - 2 пучка.
- Очищенные мелкие креветки - 200 гр.
- Орешки - 50 гр.
- Приправа для салата - 1ч.л.
- Растительное масло - 3ст.л.
Приготовление:
Для заправки смешайте растительное масло с приправой для салата и дайте постоять минут 5- 10.
Тем временем выложите в миску рукколу и добавьте туда отваренные креветки и орешки. Приправьте салат соусом и все перемешайте. Приятного аппетита.
Любая зелень прекрасно освежает вкус привычных салатов. Особенно вкусна пряная трава под названием руккола.
Традиционно ее миксуют с рыбными продуктами.
Мы рассмотрим различные варианты сочетания, оставив неизменными два компонента - креветки и рукколу.
Рецепты салатов с креветками и рукколой
С помидорами черри
Это блюдо порадует любителей чистого, здорового питания. Сочные помидорки, пряная зелень в сочетании со сладковатым привкусом нежных креветок приятно оттеняются заправкой из бальзамического уксуса.
Вкус завершает пармезан и заправка на основе качественного растительного масла, уксуса-бальзамика. Она замечательно уживается с рукколой, обладающей интересным ореховым привкусом.
Пошаговое приготовление салата:
Приятного всем аппетита!
Предлагаем вам просмотреть видео-рецепт по приготовлению салата в этом варианте:
С экзотическим помело
Цитрусовая нотка экзотического фрукта помело сделает вкус привычного блюда ярче. Любители нетрадиционных сочетаний оценят этот «благородный» вкус.
Особый шарм салату придает пряная травка со своим горьковато-ореховым вкусом. Данное блюдо с любой другой зеленью (айсбергом или латуком), будет «звучать» несколько иначе.
Для 3-4 порций потребуются такие продукты:
- Креветки – 400 гр.;
- Пучок рукколы – 1 шт.;
- Помело – 4 дольки;
- Сыр джугас – 50 гр.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Уксус бальзамик – 10 мл;
- Оливковое масло Extra Virgin– 3 ст. л.
Устроить итальянский ужин для всей семьи вы можете легко! Не верите? Тогда держите . Можно приготовить несколько вариантов и устроить ярмарку пицц.
Грядут праздники, а вы совсем не готовы к ним? Даже не придумали еще блюда для застолья? Не беда! Наш сайт - ваш помощник! вы найдете рецепт утки с яблоками, а дальше еще много интересных рецептов.
Вы уже пробовали готовить настоящий чизкейк у себя на кухне? Этот вас покорит!
Поэтапное приготовление:
- Для заправки смешиваем бальзамик, оливковое масло, крупную морскую соль, черный перец, желательно свежемолотый. Чуть взбить, чтобы получилась эмульсия;
- Вымытый огурец нарезаем тонкими пластинами (воспользуйтесь для этого овощерезкой);
- Помело освобождаем от пленок и кожуры, разбираем на дольки;
- Креветки готовим согласно инструкции;
- Смешиваем рукколу, огурец, креветки, поливаем заправкой;
- Перекладываем на красивое блюдо, посыпаем тертым джугасом.
С авокадо и орехами
Вкус этого салата получается насыщенно сливочным из-за содержания в нем авокадо. К тому же сверху он посыпается кедровыми орехами. Если вы считаете калории, учтите это.
В этом рецепте вполне можно использовать любую другую зелень – корн, романо, айсберг, латук, в общем, это ваш выбор.
Ингредиенты:
- Руккола – щедрый пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Креветки – 400 гр.;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Кедровые орешки – 25 гр.;
- Пармезан – 50 гр.;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление салата:
- Рукколу вымыть, обсушить;
- Разрезать авокадо, вынуть косточку, выбрать сердцевину ложкой, после чего порезать небольшими кубиками;
- Креветки сварить, очистить, охладить;
- Помидорки вымыть, нарезать половинками;
- Для заливки выдавить из половины лимона сок, смешать вилкой с растительным маслом, солью, перцем;
- Подготовить тарелки для порционной подачи, положить рукколу, сверху отварные креветки, кубики авокадо;
- Украсить ломтиками черри, сбрызнуть лимонной заливкой;
- Сверху присыпать кедровыми орехами.
Кушать, закрыв глаза от удовольствия!
С сыром моцарелла
В рецепте описана традиционная комбинация для салатов. Шарики нежнейшей моцареллы приятно разнообразят давно известный вкус.
Этот творожный сыр удачно сочетается с томатами, базиликом. Если не сезон, можно воспользоваться такими вариантами, как салат латук, айсберг или даже шпинат в произвольных пропорциях.
Нам понадобится:
- Стандартный пучок рукколы;
- Помидоры черри – 400 гр.;
- Сыр моцарелла – 100 гр.;
- Креветки – 400 гр.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Смесь перцев – по вкусу.
Готовим так:
- Рукколу моем, обсушиваем в сушилке для овощей;
- Креветки готовим в зависимости от вида, отварные просто заливаем кипятком, сырые – варим согласно инструкции, очищаем;
- Моцареллу достаем из рассола, если шарики маленького диаметра – оставляем целиком, большие – нарезаем ломтиками;
- Соевый соус смешиваем с маслом;
- Помидоры режем пополам;
- Сборка: на подушку из рукколы кладем креветки, сверху шарики моцареллы, по бокам украшаем салат половинками черри, заливаем соевой заправкой;
- Сверху мелем из мельнички смесь перцев.
Подаем, украсив листиками базилика.
Еще один рецепт приготовления с моцареллой, только немного видоизмененный:
Теплый салат из рукколы, креветок и шампиньонов
Тёплый салат следует подавать немедленно после приготовления. Учитывайте это, планируя время для приема гостей.
Блюдо получается довольно сытным. Роль сытного компонента в нем выполняют грибы шампиньоны, богатые белком.
Руккола придает салату пряный, слегка ореховый вкус. Поэтому заменить ее другой зеленью не представляется возможным, салат потеряет интересный вкус.
А вот кедровые орехи смело заменяйте любым другим сортом. Хорошо подойдут фисташки или кешью.
Нам потребуется:
- Руккола – 80 гр.;
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Масло для обжаривания грибов – 2 ст. л.;
- Креветки – 200 гр.;
- Помидор – 1 шт.;
- Пармезан – 50 гр.;
- Половинка лимона;
- Соль, перец.
Приготовление пошаговое:
- Подготовим креветки – отварим их, очистим;
- Рукколу моем, сушим;
- Грибы тщательно моем, чистим, нарезаем пластинами;
- Заправку готовим из лимонного сока, масло не используем, так как грибы будут обжариваться;
- Помидор моем, вычищаем семена и лишний сок, нарезаем кубиками;
- На разогретую сковороду кладем шампиньоны, поджариваем до золотистой корочки, помешивая, не солим! Иначе грибы пустят сок и румяной корочки не будет;
- Собираем быстренько: на подогретые тарелки кладем слой обжаренных грибов, сверху вспушиваем рукколу, перемежая отварными креветками, затем кубики томатов, украшаем пармезаном.
Подаем к столу немедленно и наслаждаемся!
С кисло-сладкими яблоками
Если вас сложно удивить гастрономическими изысками – попробуйте этот салат.
Руккола обладает интересным горьковатым вкусом и легким ореховым ароматом. Она прекрасно оттенит овощные, фруктовые компоненты салата.
Поэтому пряная зелень в сочетании с кисло-сладким сортом яблок и сыром - достойный вариант для гурмана. Салат особенно хорош под легкое сухое белое вино.
Нам потребуется:
- Пакет рукколы – 75 гр.;
- Яблоко сорта Гренни Смит – 1 шт.;
- Креветки тигровые – 200 гр.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- Помидоры черри – 2 шт.
- Обычно руккола, продающаяся в пакете, готова к употреблению. Раскрываем пакет, выкладываем необходимое количество;
- Яблоко моем, удаляем сердцевину специальным устройством, режем на тонкие дольки;
- Тигровые креветки заливаем кипятком, варим несколько минут со времени закипания, сливаем, охлаждаем, очищаем;
- На тарелку кладем 2-3 креветки, сверху на креветки выкладываем рукколу, дольки яблок, половинки помидорок;
- Сбрызгиваем бальзамическим уксусом, посыпаем свежемолотым перцем, украшаем пластинками сыра пармезана.
Вкуснейший салат готов, приглашайте гостей к столу!
Салаты с зеленью необычайно популярны среди приверженцев здорового образа жизни и чистого питания. В рукколе всего 25 ккал/100 гр, она неплохо насыщает за счет большого количества клетчатки.
Вариаций салатов из этой зелени великое множество. Эта универсальная травка, хоть и обладает пряным необычным вкусом, но прекрасно «дружит» с рыбными деликатесами, овощами, даже фруктами и цитрусовыми.
Секрет в правильной заправке. Если вы не можете отыскать бальзамический уксус, то можно заменить его более доступной заливкой, приготовленной из любого растительного масла, обычного уксуса и горчицы.
Пока вы обдумываете, какой рецепт из вышеописанных приготовить, мы решили предложить вам еще один интересный способ приготовления этого салата.
Необычное в нем - козий сыр, но не стоит сразу пугаться!
В итоге результат будет отменным, да и оформление на высоте.
Все, хватит разговоров, давайте скорее посмотрим!
Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления
Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола - салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата - креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.
В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг очищенных креветок;
- Помидорки-черри - 10 шт.;
- Пучок рукколы;
- Сыр пармезан - 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Черный перец, морская соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Важный пункт в процессе приготовления этого салата - правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после - посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами
Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- Сладкие мандарины - 6 штук;
- Очищенные креветки - 200 г;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- Сельдерей - 100 г;
- Руккола - пучок;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- Обезжиренный майонез - 4 ст. л.;
- Соль, уксус.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.
Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»
Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Руккола - небольшой пучок;
- Зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Способ приготовления:
Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После - дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.
Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами
Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Кедровые орешки - 80 г;
- 8 шт. помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- Мед и зернистая горчица - по половине чайной ложки;
- Бальзамический уксус - ½ ст.л.;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо
Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенные креветки - 300 г;
- 12 шт. помидор-черри;
- 1 лимон;
- Авокадо - 2шт.;
- Руккола - 200 г;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- Оливковое масло- 3 ст. л.
Способ приготовления:
Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.
Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго - в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).
Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.
В последнее время здоровое питание вытеснило тяжелые блюда с жирными сортами мяса и майонезом. На смену им приходят свежие салаты с обилием овощей, морепродуктов, нежирного мяса и заправки на основе оливкового масла и лимонного сока. Салат с рукколой и креветками как раз таки относится к здоровому меню. Все ингредиенты сохраняют свою пользу благодаря отсутствию глубокой термической обработки, а добавление растительного масла помогает усваивать витамины и минералы на 20% эффективнее.
Совет: «Заправки на оливковом масле и цитрусовых сделают блюдо изысканным и праздничным. Такие салаты могут выступать как отдельным блюдом, так и дополнением к рису и лапше».
Ниже приведен классический рецепт салата.
Продукты для основы:
- Руккола (100 — 150 г).
- Креветки (300 — 350 г).
- «Черри» (8 — 10 шт.).
- Твердый сыр, жирностью от 45 до 55% (50 г).
- 1 небольшой зубок чеснока;
- Кедровые орехи (25 шт.).
Состав заправки:
- Нерафинированное оливковое масло (3 стол. л).
- Соевый соус (10 г).
- Лимон (1 — 2 дольки).
- Мед (1 ч. ложка).
Этапы приготовления:
- Промойте рукколу прохладной водой и разложите на хлопковом или бумажном полотенце. После того как вода стечет, поместите ее на тарелку в виде небрежной горки.
- Помыв помидоры, разрежьте их на две части и поместите на уже имеющийся слой из рукколы.
- Приготовьте креветки к обжарке, очистив их от всего лишнего. Сковороду смажьте оливковым или подсолнечным маслом. Затем обжаривайте креветки вместе с измельченным чесноком около 5 минут.
- Аккуратно поместите готовые креветки на основу салата.
- Натерев сыр на крупной терке, равномерно распределите по поверхности блюда.
- Заправьте салат и добавьте орехи. Дробить их или нет – решайте сами, так как этот рецепт предполагает их наличие в качестве украшения.
Рецепт заправки: в небольшой пиале или в обычной тарелке смешайте оливковое масло и мед. Когда последний ингредиент растает, добавьте соевый соус и лимон. Используйте для размешивания венчик, с ним смесь получится однородной и будет лучше пропитывать салат.
Совет: «Тем, кто не любит заправки на оливковом масле, уместной будет замена масла первого отжима рафинированным».
Руккола и морской коктейль
Этот рецепт появился как модификация первого варианта. Он состоит из нескольких видов морепродуктов, цитрусов и пряностей. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, поэтому блюда с ними дают хозяйкам простор для фантазии. Целый калейдоскоп вкуса прямо на вашей тарелке!
Совет: «Не нужно резать рукколу, в крайнем случае, можно ее порвать руками».
Все продукты, которые описывает рецепт, являются составляющими идеальной диеты для профилактики недугов сердечно сосудистой системы.
Ингредиенты на 4 порции:
- Креветки (можно купить уже варенные и очищенные) – 200 г.
- Кальмары – 150 г.
- Апельсины – 4 шт.
- Руккола(свежая) – 150 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Грецкие орехи или фундук – 10 шт.
- Оливковое масло – 20-3 мл.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Огурец (свежий)– 1 шт.
- Соль.
- Черный перец.
- Тимьян (по желанию).
Рецепт заправки:
Сок двух апельсинов поместить в кастрюлю и выпаривать, пока от него не останется треть от первоначального объема. Не выключая огонь, добавить немного соли и сахара.
Убрать кастрюлю с плиты, остудить и начать вливать оливковое масло, непрерывно помешивая смесь. Вкус заправки должен получиться кисло-сладким. Жидкая консистенция горячей смеси должна немного загустеть после остывания.
Этапы приготовления:
- Подготовить морепродукты так, как описывает рецепт: разморозить замороженные (за 24-48 часов) креветки и кальмары.
- Креветки очистить, кальмары – освободить от щупалец и кожицы. Тем, кто купил уже готовое филе креветок, данный этап не нужен.
- Варить продукты отдельно 5-7 минут на среднем огне. Закладывать продукты лучше в кипящую воду.
- Откинуть все сваренное на дуршлаг и дать стечь. Для того чтобы жидкость стекла по максимуму – периодически помешивайте содержимое дуршлага.
- Готовые кальмары порезать тонкими полосами и добавить соль и пряности.
- Креветки промыть холодной водой и хорошо просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Этот этап важен, так как лишняя жидкость может нарушить консистенцию заправки.
- Мелко нарезать или натереть чеснок.
- Вымыть и высушить рукколу.
- Разогреть сковороду и слегка смазать ее оливковым маслом. Когда масло прогреется, выкладываем на сковороду кальмары и слегка поджариваем их. О готовности свидетельствует потеря прозрачности.
- Обновив масло, начинаем подрумянивать креветки с рубленым чесноком.
- Готовые морепродукты смешать в миске, залить половиной имеющейся заправки и оставить на полчаса. Каждые 10 минут – помешивать.
- Очистить 2 апельсина, нарезать средними кубиками и поместить в посуду для салата.
- Вымыть и нарезать огурец тонкими полосками и добавить его к апельсину.
- Высыпать морепродукты к апельсинам и огурцу, добавить рукколу и остатки заправки.
- Тщательно смешать все ингредиенты.
- Выложить готовый салат на красивое блюдо добавить крупно подробленные орехи.
- Приправить перцем или тимьяном.
Совет: «Есть салат лучше сразу, чтобы получить с него максимум пользы».
Совет: «Лучше купить уже готовые замороженные креветки;
- Размораживать морепродукты лучше всего, поставив их в холодильник. Это сохранит сок.
- Важно заливать кальмары и креветки теплой заправкой и дать смеси полностью остыть естественным путем.
- Если апельсины слишком сладкие, добавляйте минимум сахара или пару капель сока лимона.
- За основной продукт можно взять любое сочетание морепродуктов, или же приобрести набор «Морской коктейль».
Есть несколько рецептов, в которых к такому салату добавляют еще и маринованную морскую капусту. Важно очень хорошо промыть ее и дать воде стечь, чтобы избавиться от песка, мусора и излишней солености. Слишком длинные кусочки можно разрезать.